《威敏斯特信仰告白》 第八讲 第一章 论圣经

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:凝香百合姐妹

好,193页,现在我们继续讲当代不同的圣经观的第三种自由派和新正统派。

  • 自由派和新正统派。

A、自由派

首说明自由派,或者新派,或者不信派,这些的标签是包含着至少十几到几十种不同的学派的,当然他们有个共同点,下面就说了。但是你不能说他们都是新派,一句话讲完了,就等于你做完你要做的功夫的,我们好好去了解自由派是包含了什么东西。为什么要了解?因为这个正是福音派今天在走的方向,今天福音派正在摇身一变,不是一变,多变,不是摇身的,多年来我的同代跟我的学弟们跑去德国、英国等等,读完博士回来,让福音派已经变成自由派了,不过他的包装有点不一样,所以你不能不了解自由派的。

康德和施莱马赫

19世纪的自由派跟着康德和施莱马赫走,论到基督教信仰的真意的时候,认为基督教只是人本的,不是神本,是以人为中心的,不是以神为中心的;基督教是人的宗教经历,不是神直接的启示,因此那是主观的,不是客观的。那这个是个很笼统的说法,下面我会再继续的解释。我再说一次,康德、施莱马赫,康德他最出名的那本书是这个A critique of pure reason《纯粹理性的批判》,A critique of pure reason出版于1790年代,等一下我会再详细的解释,先给各位一个结论,一个最简单的介绍。康德把理性和信仰分家,信仰不在理性的范围,也不跟理性的规则,因此人不可能藉着理性,理性包括科学,人不可能藉着理性认识神、永生、爱、自由、伦理。我再说一次,康德的思想的重点乃是他把理性,理性包括科学,理性与科学,和信仰与伦理分家;所以信仰不服在理性之下,不属于理性的范围,不跟理性的游戏规则,等于说不合乎理性;所以人不可能藉着理性认识神、爱、自由、永生、伦理。

存在主义-祁克果、巴特

自从1790年到今天220年,只有很少的神学家能够反驳康德的,我的大老师范泰尔是一位,不是没有别的,不过很少。各位所接触到的神学家、作家们,绝大部分是向康德低头的,怎么低头呢?就不再问一些认识论的根基的问题了,我们暂时不谈认识论,等一下我会再讲的。既然人不可以,不能藉着理性来认识神、自由、爱、永生、伦理等等,因此宗教或者信仰是主观的,不是客观的。不过后来到了存在主义-祁克果、巴特时期,他们把这个主观说得很漂亮,他说神是主体,不是客体,你不要把神当作一个研究的对象,当作一个客体,神是主体,那是美其名了,骨子里的意思乃是说宗教信仰的内容是主观的,没有客观的。

施莱马赫是第一位向康德投降,重新包装解释基督教信仰的神学家,简单地说施莱马赫是第一位自由派神学家,所有自由派神学家都向康德低头的。再说一遍,康德将理性与信仰分家,这个分家我多加一句(现在),就是200年的启蒙运动的结论,康德集大成,把理性主义和实验主义结合起来,信仰与理性分家。分得两个范围,信仰的范围的名字叫做真理界,在中国大陆叫彼岸,彼此的“彼”,彼岸,理性这边叫做此岸。既然信仰与理性分家,信仰就不跟着理性与科学的游戏规则去认识神、自由、爱、永生、伦理等等。施莱马赫是第一位向康德投降,写基督教神学的作者,他的最有名的几本书就是,第一本呢On Religion《论宗教》,现在有中文版的,中国大陆出版的《论宗教》,向藐视宗教的知识分子的演说lectures to its culture to despise as on religion,Lectures to its culture despises.在这本书虽然马赫说基督教或者人类宗教的本质不是客观的,乃是主观的;不是从神来的,乃是从人发出的;不是启示,乃是宗教经验;也不是客观的从神来的启示,是主观的从人内心出发的宗教经验。这个是宗教的本质或者是基督教的本质,从人来的主观的宗教经验,什么经验?下面的就很重要的,我们要按照他们的话来讲他们,他们的要点就是人感觉到他绝对依靠宇宙中的那一位无限的,讲完了,无限的man‘s the feeling of absolute depends on the infinite in the universe人感觉到他绝对依靠宇宙中那个无限的。那你说无限的是什么?是谁?“哦,你可以称祂为上帝,也可以称祂作宇宙。”也就是说施莱马赫是一个泛神论者,所以在新纪元亚洲宗教复兴的今天,施莱马赫是很受欢迎的。神与自然界、与宇宙,只不过是不同的名称,在描述那个宇宙中的无限的那股力量。

B、新正统派

好,施莱马赫这样子一说,下面呢马上就有很多新派的神学家就出现了,这些新派的神学家就会说圣经是有错的,耶稣搞错了祂自己的身份啦,或者不是耶稣发疯,就是使徒们搞错了,他们都搞错了,或者耶稣祂要做王帝,但是失败了,最后就是一个很悲剧性地死在十字架上;或者门徒搞错了,以为耶稣很快就回来的,没有回来嘛,所以就搞一些系统神学,就来写什么《罗马书》,《以弗所书》这些都是僵化了那个活泼的信仰,就是他在新约的福音书跟书信之间建立一个鸿沟。总之新约的书卷都是非常不活泼的,死沉沉的这个遗闻,而不是耶稣那么活泼的信仰,或者说耶稣是一个好人,他来教导人靠自己得救。这些都是老的19世纪的自由派所讲的一些的话,其中作者很多很多很繁琐的历史。

新正统派是什么呢?从头来过,康德把信仰跟理性分家,分了之后基督教就向他投降了,为什么欧洲的教堂都是空的?你去看都是空空的,或已经卖掉做赌场了,做bingo赌场了,或者做了餐馆了。因为康德1790年之后基督教的神学家就讲这些东西,圣经有错的,基督教应该是以人为中心的,费尔巴哈讲了之后,就马克思了,轮到马克斯来讲咯,马克思之前有个费尔巴哈,费尔巴哈之前有个黑格尔,黑格尔之前就是康德了。

什么叫新正统呢?新正统乃是1919年,巴特出版《罗马书注释》之后的新的新派,那我这句话呢你在华人全世界的神学院里面一百个教授里面不超过五个会告诉你这个。因为在目前的神学院里面,巴特已经成为三位一体的第四位,当然我夸张了一点点,但是并不夸张太多。有人告诉我巴特就是20世纪基督教之父,谁告诉我的?某某,你们这里城市的神学生,中国大陆背景的。原来巴特是20世纪神学之父基督教之父?或者更严重的是以前没有,将来也没有的。

华人圈子

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

我说我们的华人圈子的神学教授就是这个样子!举个例子,前年-2008年,香港最高水准的神学院,华人的,就是发博士学位那间,他们的通讯里面,登了一个的照片,是院长自己拍的,院长跟我是同代念神学的,富勒神学院毕业,牛津大学的博士。他自己登那一个照片,他坐在他的桌前,前面摆了最影响他生命的书,一本《巴特教会教义学》,第二本我忘了,是尼采还是祁克果,总之是存在主义的,另外一本是当代中国知识分子的,没有一本是福音派的。那你说香港最高学府,不是新正统是什么?听懂我的意思吗?我最近在东南亚这里附近一间保守的神学院,跟院长、某一部门的教务主任、跟副教务主任吃饭,不是诡笑。那我就说了,因为他们大概是邀请我去教书嘛,我说我是相信圣经无误的,不过改革宗的我与阿米念,就是卫斯理派的阿米念主义,和时代论就是灾前被提派,是可以同工的,我是认为这个是主内一家,虽然在预定、在千禧年上有不同的看法,这个是我常常讲的话。那位副教务主任就问我:那巴特的贡献呢?我说0,少过0,在院长面前我们就展开一场整个午餐的辩论,福音派神学院哪!我不是指那些主流派的神学院哪!我一个一个例子可以告诉各位,这个不是美国什么神学院的象牙塔里面的辩论,就是从东南亚运回去中国大陆今天最新的学潮,正在一个一个神学毕业生,带回去中国的基层的教会。

那这个《罗马人书注释》-巴特那本,每次我在基督教书店看到它放在新约栏,我就把它拿出来,“对不起,放错了”,要放在护教学那边,它根本不是圣经注释,它是一本有存在主义色彩的神学宣告。你假如要看的话,香港最高学府的院长写了一本书,30年前写的,现在有30周年纪念版,叫做《荒漠行》,在沙漠里面走-荒漠行,是一个一个存在主义的作者的介绍,所以你把它当作是一本学习存在主义就对了,你把它当做一本中国神学要走的路就错了。Ok。

C、新正统是一个新的新派

怎么样新又怎么样旧呢?旧的新派和新的新派分别在哪里?旧的新派与新的新派,也就是说施莱马赫与巴特有什么分别呢?

施莱马赫与巴特的分别

施莱马赫之后的19世纪的神学家呢就告诉我们圣经是有错的,是人写的,也就是说呢我们用一个很老的名字-自然主义,就是说没有超自然的,没有神迹,不要说什么耶稣是神呢,不是,耶稣是好人。那个是19世纪的自由主义,圣经讲什么?讲耶稣是好人,登山宝训好好去读,你出去做好人就好了,完了;大家都上天堂,没有地狱的,那个是自由主义。

巴特那边就不一样,巴特那边微妙很多,复杂很多,辩证很多,比自由派辩证得多,下面我会讲给各位听的。巴特受了祁克果的影响,他说神的话不是可以用人的语言可以承载的,人的语言不能讲或者写下来,一写下来就有错,就曲解的;神是全然他者holy other,所以神讲话就好像火山爆炸一样,神来电,爆炸,拍照都来不及的,拍照一写下来就是扭曲了。所以圣经是什么?圣经不是神的话,圣经是神的话的见证,圣经是神的话的记录。就是今天中国最红的基督教哲学家,山东省的那一位。他说我们并不拥有真理,我们是真理的见证人,典型的巴特的说法。Ok!

巴刻-命题式的启示

神的话是不能够抓住的,是主体的,神的话是能力,神的话是事件event,神的话是相遇encounter,神的话不是话,这是我加上去的,也是巴刻论巴特Packer on Bart。那我们信什么的?巴刻,巴刻是正统的,巴刻说:God told a things神有讲话告诉我们一些东西啊。也就是说propositional revelation命题式的启示神有讲话的,圣经有真理有教义要我们信的,范泰尔就说得更清楚了,请看第193页,我们还是在自由派与新正统派下面第一段下半段。

康德之后的自由派

施莱马赫以来不少圣经学者与神学家不信圣经所记载的超自然事件的,包括耶稣基督是从童贞女马利亚所生,祂从死里复活,亚当乃是神亲自创造在历史上存在的一个人,这些都不信了,康德之后的思想家不能承认,这句话很重要啊。康德之后的自由派神学家不相信上帝在宇宙中具体的启示,最重要两个字“具体”,具体乃是说神的启示是人的理性、科学等等可以认识的,也就是说耶稣来过,祂是人,有人看过祂,听过祂讲话,祂吃过鱼,吃过面包,从死里复活。具体的,在时间空间里,有肉体灵魂的,祂来过的,不但耶稣如此,从亚当犯罪之后,所有的启示都是上帝在时间空间里,具体的,神来过,亚伯拉罕的三个客人等等,但以理三个朋友的第四个在火炉里的像人子样式,那个都是神,都来过的一个的显现;耶稣不一样,是道成肉身。这点是受过存在主义洗礼的神学家不可能相信的。

我再跟大家温习,康德把此岸跟彼岸分开了,此岸就是理性、科学、考古学可以碰到的东西,你考古学去研究圣经讲什么的?耶稣是怎么一个人?讲到最后就是不知道,乱七八糟。所以每年耶稣研讨会,每年复活节、圣诞节出一些谬论出来。但是,在彼岸那边是信仰的那个范围,ok。好了,巴特就说神的道就是那个范围,来电、火山爆炸,圣经是一本书嘛,是人写的,所以是楼下的,你去考古,你去考圣经讲什么的,有错的哦!巴特是接受19世纪批判圣经那些理论的,他是不接受圣经无误的,有根有据的,可以去查。

    范泰尔论当代神学

好,所以这个神既然是在楼上,在真理界,在彼岸启示的,祂就没有碰到这个物质世界,这个历史中,就算来过,那个不是神,那个是一个人-耶稣而已。那范泰尔一针见血地说“现代神学的问题是不相信这个自有永有的神来过,时间空间里真真实实的来过,讲过话,当然也行了神迹,最大的神迹是耶稣就道成肉身跟祂从死里复活,不但行了神迹,而且说过话,说什么话,给了我们一套真理, 让我们知道相信,遵守。”这个都不再承认了。

  • 巴特派的圣经观

我们来读一段受到巴特洗礼的信仰告白(194页),这个是某某宗派在1967年他们的新的信条里面《论圣经》的一段,是这样说的:上帝之唯一足够的启示,乃是道成肉身的耶稣基督-上帝的道(这是第一个道,是道成肉身的“道”);圣灵透过圣经对耶稣基督作了独特的、权威性的见证,这见证被接受(当然是被教会接受),被顺服为书写的上帝的话,那这是第二个了,第二个道是上帝书写的。第一个是道成肉身的话;第二个是书写的话。我再读这两行哈,你慢慢来品尝,上帝之唯一的足够的启示,乃是道成肉身的耶稣基督-上帝的道,圣灵透过圣经对耶稣基督作了独特的、权威性的见证,这个见证教会就接受、顺服它,认它是书写的成文的上帝的道或者话。圣经并不是众多见证中的一个见证,而是独一无二的那个见证well attested,教会已经接受了新旧约圣经为先知和使徒的见证的,在圣经里教会听到了神的话,而教会的信仰和顺服都由这个话来培养跟管制的。每一句话你相信吗?你相信耶稣基督是上帝惟独的、足够的启示,是上帝道成肉身的道吗?相信,没有错。圣灵有没有透过圣经对耶稣做的独特的见证?有。是不是权威性的?是的。教会是不是接受、信服、顺服圣经是成文的上帝的道呢?是的。圣经是不是独一无二的见证呢?是的。教会是否接受新约圣经作先知使徒的见证?有。圣经里面教会有没有听到上帝的道啊?有。教会的生活跟信仰是不是有这本书的见证所管理的?是的。每句话你都可以认同,但是他从来没有说过圣经是神的话,他一点都没有说圣经是神的话,他说圣灵为耶稣作见证,透过圣经为耶稣作见证,教会就把这个见证当做是神的话,成文的神的话来对待了,来相信,来顺服的。

简单地说,这五六行字告诉我们:教会信圣经是神的话,从来没有说过圣经就是神的话,耶稣基督是上帝唯一足够的启示,祂是道成肉身的道,圣灵透过圣经对耶稣作的独特的、权威性的见证;这个见证呢教会就接受是神的话,就是成文的神的话;圣经不是众多见证中的一个,是独一无二的那个见证,圣经是独特的;教会已经接受了圣经是先知使徒的见证,在圣经里教会听到了神的话,而教会的信仰生活都是由这些话来管理的。每句话都是对的,每句话都在描述一个事实,但是加起来一点都没有说圣经是神的话,最自由派的、最激烈的不信的神学家可以接受这段,最基要派的,只要懵懵懂懂的也可以接受,但他从来没有说圣经就是神的话,不要忘记这段是论圣经,那这个就是巴特派的圣经观的一个很好的例子。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)