《威敏斯特信仰告白》第十一讲第二章 论神和三位一体

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:凝香百合姐妹

现在来到《威敏斯特信仰告白》的第二章,从这一讲开始呢我们要讲神论。神论其实绝对不仅仅是限制于《信仰告白》的第二章、第三章这十一、二段而已,但是呢为了节省时间,我们只能够先讲信仰告白里面的关于神的教导。

好,第二章,论神和三位一体。

  一、神是独一永活的真神。 

1、永活。“活”这个字呢,用我们圣经以外的神学的名词来说,就是位格,位格就是活的意思。神是独一永活的真神,祂的实在完全是,祂的实在,其实这个原来那个字是,being,用今天哲学的话是存有,存有比存在更重了一点,那个字存有,因为哲学家也用存有,就是哲学懂这个存有的意思是什么,就是神自己。神是独一永活的真神,祂的存有完全是无限的,至纯之灵,眼不能见,无体(无肢体),没有身体,没有器官;好,无情欲,什么意思呢?有些神学家不同意神是没有感情的,那这里所说的without passion,肯定的意思,包括神没有人这种的激情,神没有那种会变动的感情。神有感情,祂专爱祂的选民,祂恨恶罪和罪人。但是,祂的感情跟人不一样,人的感情是最靠不住的。你用感情来牧会,牧养人的感情是最靠不住的,先用真理光照他的理性,感情才跟着来的。

2、广大与永恒。神没有这种会变动的感情,无变化,广大无边,这里有广大,永活,有永恒,下面永远,对不对?什么叫广大呢?那我们一般的福音派都会讲上帝是无所不在的,上帝的无所不在,是祂的广大性的下半,还没有讲上半。我解释一下,什么叫上帝的广大?上帝的广大乃是,上帝是在宇宙空间以上、以外,广大的意思乃是上帝是操纵宇宙空间,这个操纵权,这个主权叫做广大。同样的,什么叫上帝的永恒?祂是不是无始无终?当然是无始无终,但是无始无终只是永恒性的下半,没有把整件事情说完。上帝是永恒的意思乃是说,祂是创造时间的,因此祂对时间的主权,这称为祂的永恒性。我再说一次,从头再讲一次。上帝的广大性,就是祂掌管空间,就是宇宙的主权;上帝的永恒性,就是祂掌管时间的主权。那这个不论是掌管空间或者时间的主权,包含了广大的上帝无所不在,包含了永恒的神每一刻都在宇宙中。我再说一次。神在空间以外,也在宇宙的每一个空间与我们同在;上帝是掌管时间的,祂也每一秒钟都在宇宙中,陪伴着每一件事情的发生。但是这个在我们中间的,不论是每一秒钟或者每一个角落的上帝,是创造时间的,创造空间的,是掌管时间,掌管空间的。所以,你说神是无所不在或者是无始无终,并没有把广大跟永恒完全说清楚。广大包括无所不在,永恒包括无始无终的。

3、不可测透、全能、至智、至圣、最自由、完全自存。自存self exist、self existing,比方说,你跟我,我们的存在不是自存的,我们的存在有很多的因素,我的出生的地点,日期,我的基因,血型,籍贯,爸爸妈妈是谁,都不是由我来决定的。上帝不是,上帝的存在是没有别人、天使,没有别的决定祂的,祂决定祂怎么存在,上帝的存在是毫无外在的因素影响祂存在的,祂是自存的,就是“自有永有”那个词。“自有永有”是老一代的对那个字,就是出埃及记第三章14节那个字的解释,所以中文呢把解释也放进了翻译里面。今天呢可能还有另外方法翻译同一个字,那个字很难翻的,那个字用英文说出来 I am that I am,中文就是自有永有了,但是那个字呢,同时也是指立约守约。自存呢?就是说上帝的存在是不依靠任何其他的天使或者人。

弟兄姐妹,我们可能没有想过这个问题,神的自存、广大跟永恒。所以很可能我们心目中的神,广东话说是缩水了,是比圣经讲的神更小。我再说一次,我们心目中的神,可能是很小的,圣经那个自我启示那个神,肯定比我们想像的神更伟大,更荣美,更威严。好,祂是自存的,祂为自己的荣耀按照自己不变而至公义的旨意行作万事。宇宙中的主角不是你,不是我,对不起,是上帝。圣经的主角不是你,不是我,是上帝。因此,你我的生命中的主角,不是我们自己,是神。祂为祂自己的荣耀按照自己不变而最公义的旨意行万事的,祂所做的一切是为了祂的荣耀。你说祂是不是自导自编自演呢?绝对是,假如不是的话,你不要信,那个是泥菩萨。值得我们敬拜的神,当然是自编自导自演嘛,不然的话,怎么叫做上帝。祂是为了祂的荣耀按照自己不变而公义的旨意行作万事的。

那讲到这里,我们已经讲过祂的自存、永恒、广大,祂的荣耀,是祂的动机,祂是按自己的旨意行万事的。这里讲的每一句话都在打击我们心中的自主性,所以听起来很不顺的,因为我们人最喜欢把自己当作掌握自己命运的,不论是基督徒传道人,还是非基督徒。那这个才是圣经里所讲的神。神是爱,没有错,神爱祂的信徒吗?爱。但是神爱祂的荣耀多过祂爱你、爱我。假如不是这样子的话是不值得敬拜祂的。你说那个神这么自私,不是,是你我自私才会说神自私,我们假如不是邪恶的罪人就不会控告神是自私的。神为了祂的荣耀行做万事是理所当然的,不然的话那个神是泥菩萨,对不对?神是坐在宝座上的嘛。所以,为什么这两天我常常跟你们说,“哎呀,神是爱吗?”很多人这样说,我说神是公义的嘛,圣洁的嘛,忌邪的嘛,万不能轻慢的嘛。为什么不这样讲呢?因为,我们对神的理解太小了!神是怎么一位神,我们只讲了半段,还没有读完啊。

4、神是最慈爱,最恩惠,最怜悯,忍耐。有丰盛的善良、真理,赦免罪孽、过犯与罪恶的;神使那殷勤寻求祂的人,神要赏赐给他们的,同时祂的审判最为公义,极其可畏,恨恶罪恶,断不以有罪的为无罪。所以,假如说上帝恨恶罪却爱罪人是不符合圣经的教导的,上帝爱罪人,恨恶罪,不是圣经的教导,好好地去读诗篇,明明地说上帝恨罪人,要杀戮他们。那你说上帝不是爱我们,要救我吗?是的,“当我们进入到基督里的时候”,加尔文说“上帝就开始爱那些祂所恨的人。”祂恨罪人跟恨罪恶是同一件事情。现代心理学作怪在教会里面兴风作浪,就说上帝爱罪人,恨恶罪,就等于说上帝跟罪妥协了嘛。不是的,上帝是至圣洁公义的,但是祂所恨的那个恨,那个Hate恨恶倾倒在十字架的耶稣身上,好叫祂称这个“我的爱子耶稣基督复活了”,然后祂把这个爱倾倒在所有信祂的人身上。上帝这样子就开始爱祂所恨恶的人。好好读旧约圣经,不要随便听外面的潮流的方便话。

二、上帝的本质

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

1、完全自足。神在自己里面,并由自己,就是出于祂自己,有一切的生命、荣耀、善良、祝福,单独在自己里,而并为自己是完全满足的。不需要祂所造的任何被造之物,也不从他们得到任何荣耀。上帝是不需要我们的爱,祂不需要找一个爱的对象的。上帝爱人,是出于三一真神父、子、圣灵彼此相爱的丰富,出自这个丰盛祂来爱,而不是祂需要爱的对象。祂不需要我们的敬拜,不需要我们荣耀祂的。上帝不住在人手所造的殿,也不需要我们的敬奉,好像自己缺少什么的,倒把生命气息赐给万人(徒17:22-24)。上帝是不需要我们的,上帝是出于自己的完美丰盛来创造,来救赎,来爱,来审判的。这个上帝才值得我们敬拜。只在他们里面,藉着他们,向他们,并在他们身上彰显祂自己的荣耀,所以上帝按照祂的旨意在祂所创造和救赎的人身上施行祂的作为得到荣耀。什么作为?包括救赎,包括审判。是的,地狱也荣耀神。

2、万有的根源。祂是万有的独一根源,万有都是属于祂,借祂而立,归于祂,并且在万有之上有至高统治权,有至高的统治权。藉着万有,为了万有,在万有之上行祂自己所喜悦的事。每一件事,一个麻雀掉下来都是为了祂的喜悦而发生的,没有一件事情是偶然的。万事在祂面前都是赤露敞开,昭然若揭,祂的知识是无限的,毫无错误。我们说过了上帝是无所不知的,祂所知道的尽都透支,祂的知识是无限的,毫无错误,并不依靠受造之物。所以没有任何事物对祂是偶然的或者是不确定的,在上帝没有偶然的。所以,我说杨牧古牧师在9·11那天写他的灵修随笔,说:“今天早上我读到《创世记》第22章,就是因为上帝不知道亚伯拉罕会不会顺服祂,所以上帝考验他。”这种的说法,就表示他不相信万事在神面前都是赤露敞开的,不相信上帝的知识是无限的,毫无错误的。这个不是杨牧师一个人的信念,这个在福音派里面第一个直接讲的是Clark H.Pinnock–“敞开神论”。

3、至高圣洁。并不依靠受造之物,所以没有任何事物对祂是偶然的,不确定的。祂在自己的一切计划作为和命令中,都是至为圣洁的。祂计划了一切,而祂的计划都是圣洁的。

4、配得荣耀与敬拜。天使、世人以及别的受造之物,必当将祂的美意所求于他们的敬拜、事奉或顺从都归给祂。就是说上帝的美意里面,所要求人怎么样敬拜祂、服侍祂、顺从祂,天使、魔鬼、人一切受造的理所当然,应该按照上帝的吩咐而做,这个叫做圣经中的上帝。

三、上帝的三位一体性

在神的统一性,就是一位神里具有一个本质。等一下我解释三位一体的时候再解释这点。同一个全能、永远的三个位格,为父的神,为子的神,为圣灵的神。父不属于哪一个,非所生,也无所由出;子永远由父所生;圣灵永远由父和子而出。讲到三位一体呢我们翻到我们的讲义的34课,第34课,三位一体的教义,刚才已经读了第二章的第三段。好,我们的信仰三位一体教义的一个总结。我再说,我们一般地开一科叫早期基督教教义史,目前在CCNTV在播的,你们可以去看,这个总结是400年的教义发展,是大公教会、天主教、东正教、基督新教都信的,只有一位上帝。

1、只有一位上帝。只有一位上帝,这句话就是本质,就是神学家用本质这个词,以三个位格存在,“圣父是神”这个是位格,也是生存形态(我只不过把神学家用的词告诉各位就是了)。圣父是神,这个是位格,是生存形态,圣子是神,圣灵也是神,三个位格。可是,父不是子,子不是灵,灵不是父。这个也是在讲位格,每个位格是不同的,你不能说父摇身一变道成肉身,变成子,不是这样子的,是子道成肉身,不是父道成肉身。

2、圣父的位格。下面,圣父是父,这句话特别是讲父的生存形态,或者不受生,不接受生,意思就是说祂生子的,不是子生祂的。所以圣父是父,表示祂是位格,祂是以父这个生存形态永存的。父是祂的生存形态,没有人生祂的,不受生的。在《尼西亚信经》有这句话,不受生的。圣父乃是圣子之父,这就是祂的生存形态了,不受生,圣父是在永恒里是圣子之父。这个叫做永远不受生,英文是infinite eternal generation

3、圣子的位格。我们绝对不可以说,圣父计划生子,你不能用计划这两个字的,神的计划是三一真神的计划,父生子,不是计划,是父与子永恒里的生存形态。所以不是说,父有一天起来,“哎,今天我生了子”,就生了子。没有的,反正父、子、灵,没有昨天、今天、明天,他们永远就是互为父子,eternal generation。上帝的独生子,这个“独生”这个意思,是永恒里生的。

好,翻到后面的那一页,圣子是子,刚才读过了圣父是父,圣子是子,这个不是重复啊。这里的意思乃是说,我们不可以说上帝有个女儿,不可说上帝是母亲,上帝就是父和子。圣子的名字叫做子,这个是祂的位格,是祂的生存形态,圣子是受生的,祂是圣父之子,这个受生是永恒中的受生,圣子在永恒里是圣父之子。总之绝对就不是人类生孩子的那种生法。

4、圣灵的位格。圣灵是灵,这是祂的生存形态或者名字,圣灵由父而出,圣灵由子而出。所以在三个位格之间存在着两种不同的关系,一种叫生,一种叫出。

5、上帝本质的合一性。只有一位上帝,不是三位上帝,我要再多加两句话,等一下再回来。三个位格里面有两种关系,父与子的是一种关系,父与灵和子与灵是另外一种的关系。多加两句话,每一个位格都有所有的神的属性,你不要说父是凶巴巴的,子是软柔柔的,然后圣灵又是火,又是能力。不是,父、子、灵,每一位都有所有刚才读过的属性(不是位格),从永存、广大、永恒,一直到慈爱、公义、圣洁,都有的。还有最后一句话,这个跟三位一体没有什么直接关系的,但是我放在这里好了。每一项神的属性,都包含其他每一项属性。我再说一次,每一项的属性,都包含所有其他每一项的属性。

我举个例子:神的爱,神的爱是广大的爱,无限的爱,永恒的爱,不变的爱,充满着智慧的爱,满有全能的爱,符合公义的爱,符合圣洁的爱,符合真理的爱,忍耐的爱,怜悯的爱,这叫做每一个属性,这个爱这个属性都包含了其他的属性。这也是范泰尔的一个很重要的神学贡献。你就看到神的属性是多么的丰富。所以不要用好莱坞的形象来想神的爱,神不是乱交,是专爱,圣洁的爱,永恒的爱,等等。你把任何一个神的智慧,公义等等,你都要用所有其他的属性,你说这些词是神学名词吗?对不起,不是的,你好好去读《诗篇》、《以赛亚书》、《约伯记》都有的,都有的。

系统神学做什么的,把经文所有关于神的属性经文都拿出来,找那些最典型的大概两三百条或者五百条,再归纳成《威敏斯特信仰告白》,那大概五六十个属性。小要理问答就更精简了,英文是这样说的what is God?神是什么?God is a spirit神是个灵。infinite eternal and unchangeable无限永恒和不变的。在哪几方面?7方面:in his being, wisdom, power, holiness, justice, goodness and truth。神在祂的存有,或者祂自己,和祂的智慧、权能、圣洁、公义、良善,良善包括爱和真理,都是无限的,永恒的和不变的。你看到没有,光是讲无限或者广大,永恒和不变,每一个都可以从七方面来看。神的祂自己、祂的智慧、权能、圣洁、公义、爱和真理都是永恒的,神的这七方面都是无限的,都是不变的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)