彼前1:1-2:11

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

今天早上我们要从彼得前书整卷的彼得前书,来看基督徒怎么面对一个在世俗的不公义、不完美的政权之下,来生活、来作盐作光。

今天早上我们有两个目的,一个是介绍、示范,怎么样读一卷的圣经书卷,或者应该说怎么样讲、怎么教导一卷的圣经书卷。第二就是从彼得前书本身所说的,再与整本圣经其他的作者他们的教导来连贯,这是最后的,来整理出我们基督徒如何面对社会、政权和人间的不公义。

所以请注意我们是在做两件事情,一件是示范怎么样明白、解释、教导、宣讲一卷的书卷。第二,从中来看彼得前书,然后又连串起来其他圣经的书卷,如何面对不公义。

没有开始之前,目前2013年,贵国的大气候让我想起两件事:第一,贵国的传统基督徒跟我本国美国的基督徒一贯是……我的意思一贯是指,美国是指1970年之前,马来西亚是指2000或者1995之前,对政治是不闻不问的,政教分离嘛,不是吗?

那我先解释呢,美国的政教分离的定义是什么呢?是美国的宪法规定,宪法,不是法律,比法律更基本的宪法规定,国会不可以设立国教,congress shall not establish a religion,也就是说没有一个宗教,没有一个宗派是可以被政府优待的。宪法并没有说政教分离,说的是国教不可以被设立。那多年来呢,美国的基督徒跟教会对政治的看法是可以论证、不可以以教会的名义参政。若是参政的话,以个人名义。好,这个第一。

第二,曾几何时,美国1970,马来西亚1995到2000,美国是可能因为薛华Francis Schaeffer,还有其他Jerry falwell(杰瑞.法瑞尔)、Moral majority(道德多数派)的带领之下,马来西亚可能是英国留学回来的本国的基督徒开始写很多的文章,甚至乎书,我也拜读了一点点。总之呢,摇身一变,基督徒开始很热心地关心政治了,美国1976年News Week,《新闻周刊》称,1976年为福音派之年,year of the Evangelical,因为Jimmy Carter(吉米卡特)一位美南浸信会的主日学老师当选总统了。

2004年小布什连任的时候呢,记者也非常的好奇怎么福音派有这么大的力量可以左右共和党的呢?我的意思是说第二次,曾几何时,基督徒开始谈政治、参与政治了。不一定是以教会的名义组织政党竞选,但是参与了,这次与以前完全不一样的。

好,这个在第二个这个阶段呢,美国的基督徒呢,behaved very badly,至少一部分,跑去那些堕胎的诊所前面放火啦,等等啦,最后把可兰经烧掉一本等等。所以我们福音派在美国,其中少部分的极端分子做了一些非常差劲的见证。

再来,本来是不闻不问的,第二开始参与了,第三有些少数份子做得很差的见证。

第四,以爱家的James Dobson医生为例,James Dobson不单单是一个医生,不单单是教世俗心理学的自我形象,那个是错误的,不合乎圣经的,self image是圣经里没有的。除了这个以外,你知道他的电台广播在美国是非常有影响力的,远在10到20年前,他们每个月发的通信,newsletter,就发300万份,这个是20年或者15、20年前。

那为什么在他的电台节目在欧洲,特别是荷兰瑞士的国家的,是被禁止广播?因为他讲太多政治了,他说这个跟我们欧洲没有关系,你是讲家庭的,怎么一天到晚讲政治?好,怎么样呢?我看到James Dobson医生呢,每次要大选的时候,他就很努力的去支持一些的竞选人、候选人。然后呢,大选之后呢,他就大失所望,再过一两年呢,就恐吓要离开共和党。就是他的心情是摇摆不定的,就是说当基督徒参政,至少参与了整个竞选过程,不是以这个候选人的,不像Pat Robertson(帕特.罗伯逊),那个灵恩派的讲员1976年甚至乎他竞选去了,James Dobson没有。大家都在猜他要不要竞选的,他没有的。但是的他会觉得一次一次的被利用,不止一次地。

所以你看到当基督徒被特别是共和党利用的时候,Christian being exploited by the Republican Party,我们牧师、传道、基督教机构呢,每个月每一两个月就收到这些保守派的洗脑了的信件,告诉你哪些的国会议员是不赞成堕胎的、不赞同同性恋婚姻的。那个是很好的资料了,但是呢,总的来说就是说你不投共和党票呢,你差不多不是基督徒。

但是呢,James Dobson基督徒里面,在共和党最有影响力的,除了Gary Bauer他已经参政了以外,Gary Bauer 是以前 Dobson的咨询顾问。除了Gary Bauer以外James Dobson是最有影响力的保守政治里面的基督徒,他一次一次的失望的。

再来,第一不闻不问,第二突然之间开始参与。 第三,少部分做非常差劲的见证。让我想起当同性恋者受到大马的记者、非基督徒记者邀请来开讲座的时候,基督徒也在网上说他要受地狱的审判等等,也是非常差劲的见证。

第四呢,就是参政的或者是卷入到政治的讨论的,肯定会失望的。那我们到了这个第四的这个情况,要怎么样走下去?好啦,政治不能救世界,但是基督徒也有责任要投票,或者是尽我们公民的责任。

再来哈,政治是不能拯救世界的,但是我们又不是不闻不问。现在我们来解释,我们要怎么样的查好考彼得前书?传统的敬虔的做法就是灵修式的流水账的读啦,那这个就有一个嫌疑,可能会灵意解经。

第二种呢,是在近代的归正或者改革宗人是比较普遍的,就是读到哪一段圣经呢,就马上用系统神学,特别是改革宗教义的角度来解释。这个不是不对,但是不够,不够。系统但是不代表改革宗的全部,加尔文主义五要点绝对不代表改革宗。

但是很多时候,我们就这样做。那你看呢等下我们查经我也会这样子,但是呢那个不是唯一的解经的方法。好的系统神学毕竟是多年来释经、谨慎的释经的成果,所以不像曾(?10:14 人名)接受访问的时候说:全部的解经都错了,2000年只有他对的,或者他所崇拜的学者才对得。不是的,好的系统神学就是几百年来的释经累计成的成果。

好,所以这个第一就是不要灵意解经,但是要流水账的读经。第二,不能够仅仅是用教义来解释,教义是重要的,可以这样做。第三,第三呢就是好像刚才博士(10:51人名)他其实只不过是过去30年新福音派的一个最后、最近的一个的结局是什么呢?就是呢,你看比方说香港97问题来到的时候,1982年,因为97之前是15年,很多的商业的合同都是15年有效的。

自从82年之后你就看到香港的基督徒领袖呢,就会用尼希米记、使徒行传2:等等,诗篇137:等等,有一点点的、有一点乱套的嫌疑。不是完全乱的,但是呢就是从圣经的一个的处境,就马上就跳到现在的处境,他背后没有一个共通的永恒真理的。这个就是fusion of two horizons Grant Osborne这种的,不谈what does this passage say,这一段经文教导什么。他谈的what did this passage say,这段经了原来的作者对原来的读者说了什么,然后就可以跳过来现今了、就应用了,他背后没有一个绝对真理的。

所以到了今天的,不论是曾庆鲍(瑜? 12:6)博士完全用后现代来解经,或者用保罗新观或者都完全的攻击2000年来的解经,这么傲慢的!

我们基督徒也多多少少会有这种的嫌疑,就是说:哎哟,对了,我们面对不公义的政权,好啦,马上去抓一些我们认为是有关的经文。那我们认为有关的经文,也要在整本圣经的大处境面来看的,所以系统神学是重要的。但是圣经神学,旧约到新约,也是重要的。

好,所以呢,当我们来读彼得前书的时候呢,我们会看,首先我们要看整卷书信的大纲。那个不容易的,彼得前书没有约翰壹书那么的……对不起,极端。我的“极端”不是贬义的。约翰壹书是最难写大纲的,它好像交响乐,常常的主题又回来、又回来了。这每一个、每一本的研读版圣经对约翰壹书的大纲都不一样。彼得前书也不例外,因为他受苦、受逼迫这个主题呢,出现过至少四大段,四大段。就是2:18-25,3:8一直到末了,就是22节。或者说4:1-4,这个连续的啦,就等于一大大段。然后呢,4:12-19,所以彼得前书,他会把如何在一个不公义的、逼迫、辱骂基督徒的世界里面生活呢?它会重复一些的主题。所以彼得前书是不容易写大纲的。但是呢,我们至少、我至少接受某一种的大纲。

好啦,我们先来看彼得前书讲什么的,当我们看了彼得前书讲什么,就是它的大纲、它的内容之后呢,我们可以开始做一些的总结。我这一次读彼得前书是非常有心的,蛮感谢神,给我看到了基督徒和教会,那基督徒教是一件事情,一个是个人、一个是群体,彼得前书没有把它分得这么清楚的。基督徒与教会,在神面前是什么的地位?从旧约的先知或者以色列人比较是怎么的地位?在不公义的世界面前是怎么的地位?在魔鬼、撒旦面前是怎么地位?那这个不是系统神学,当然恰恰是系统神学,神的救赎,从上而下的、从旧约到新约、基督徒与世界、基督与灵界,但是呢是读经读出来的,这卷书卷里面有的。Okay,所有一点点这种的专题的、主题式的分析。然后我们才来看哪几段是特别讲基督徒如何面对不公义的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

我们先来读一段的经文,第三章,因为我接受reformation study的Bible的分段了,在3:12是一个大段的结束,而3:13是一个新的一大段的开始。它是这样分的,1:1-2是问候,1:3-12是的基督徒的确实的救恩。然后第三大段是1:13-3:12,是救恩的含义。很长的一段,1:13-3:12。然后3:13-5:11呢,是基督徒的受苦和服事。最后,问安是5:12-14。所以1:13-3:12是一大段,3:13-5:11是第二大段,还有前面后面的一些。

所以呢我们来读3:8-12,这个算是这个大纲里面的一个转折点,就是说前面一大段从第一章一直到第三章的结论,因为3:13有新的开始。不是每个大纲都是这样处理。不过呢这一段呢,既然是在五章彼得前书的中间,也可以说是心脏地带,我们先来读,我们一起来读和合本的3:8-12,请。

3:8 总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心。

3:9 不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福。因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。

3:10 因为经上说,人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。

3:11 也要离恶行善。寻求和睦,一心追赶。

3:12 因为主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。

我用新译本读一次,总括来说,你们要彼此同心,互相体恤,亲爱像弟兄,满有温柔、存心谦卑。不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福,因为你们就是为此蒙召,好叫你们承受福气。因为「凡希望享受人生,要看见好日子的,就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。也要离恶行善,寻求并追求和睦,因为主的眼睛看顾义人,他的耳朵垂听他们的呼求;但主的脸敌对作恶的人。

那我们不要只是把这段经文当做一些的劝勉基督徒如何生活,因为当我们把整卷彼得前书读完的时候,你会看到这个是上帝所呼召、所拣选的、流放在、放逐在世界里的基督徒的教会,面对不公义的非基督徒应有的行为。所以圣经里面不仅仅是讲品格的,基督徒的品格肯定是在上帝的创造、护理、救赎计划的大前提之下,我们怎么样来顺服上帝的。所以基督品格都是顺服那位创造、救赎、掌管我们的上帝的。

好,这里很明显讲到的同心,所以教会面对外来的攻击、辱骂,要同心,还有互相的体恤、不是互相的攻击。我们改革宗运动里面的,特别要学习这个彼此同心、互相体恤,亲爱像弟兄满有温柔、存心谦卑,不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,要祝福。

那下面呢,彼得就引用了旧约,是吗?你看那很有趣的,彼得在彼得前书有几次地引用了旧约。这里所用的是诗篇34:12-16,到了5:5-6的时候他又引用箴言。5:5-6。所以彼得是犹太人,他会引用旧约,保罗也会引用旧约。

好,这个是对彼得前书、我对彼得前书一个的介绍、一个入门。基督徒是要这样子的,要存着一颗纯洁的心来面对不公的社会。就是说彼得多次讲到我们的良心和圣洁的。3:15,16是我们很熟悉的,特别我们搞护教学的,只要心里尊基督为圣,以他为主,常常做好准备,去回答那些问你们为什么怀有盼望的人。16节,但要用温柔敬畏的心回答。

小小的小句,当存无亏的良心,这次我读16节的,突然注意到这一节,因为这次不是从一个护教学的眼光来看,15、16节是从一个面对不公义的世界来看,整卷的彼得前书,就有注意到这个无亏的良心,和前面讲的圣洁、谦卑、彼此的爱心,等等啦,都是一块的、都是连在一起。

彼得前书是使徒彼得写的,大概是主后60到68年之间写的,可以参考一些信仰保守的研读版圣经。比方说新译本研读版或者是新国际版研读版。他身为一位长老,也是身为一位见证耶稣基督复活的人,写信给散布在各地的教会,在巴比伦大概是指罗马,写的。大概是主后60到68年,所以当彼得提到一些的迫害、一些逼迫的时候呢,圣灵大可以默示他,彼得,说预言、说将来尼禄王70年或者90多年或者后来第二世纪、第三世纪逼迫的。

我们不要学今天这些非福音派的学者们,特别他们已经攻进到福音派的教会里面,对不起,攻进到福音派的神学院的圣经课里,总是不考虑到圣灵的默示的。解释一本圣经,哦,一卷圣经,总是从人的角度来考虑。彼得讲的这些逼迫,可能是他们一般基督徒在做生意的时候受到的辱骂啦、不公平的对待,大可以是在预言主后70,一直到3:13这段的逼迫的。既然我们相信圣经都是神所默示的,不像这些新派的学者们不相信圣经是神写的、只是人写的,当然就可以说预言、当然就可以说将来可能有这些的逼迫会来到的。所以无论是人与人之间的,就是非基督徒辱骂基督徒,或者是政权特别是皇帝谕令而来的逼迫,彼得都有所教导。

好了,刚才我说3:12是正中的一个的转折点,我们现在从1:1开始来看,我读新译本。

耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的人。就是照着父 神的预知蒙拣选,藉着圣灵得成圣洁,因而顺服,并且被耶稣基督的血洒过的人。愿恩惠平安多多地加给你们。

彼得在这里给我们看到那些寄居在不同地方的教会,就好像在旧约南北国都已经亡国了,以色列被掳掠,流放在不同的地方,这个exile可以说是预表新约的教会的,不过我们不要在那里大作文章,好像今天的很多圣经学者大做文章。我们是寄居的,没有错, 在不同的地方。

但是重点不是寄居,寄居在什么地方是我们的处境,我们的context,但是我们的呼召、我们的calling是父神的预知。这个预知可以翻成“预爱”也可以,蒙拣选。我们的calling,我们的呼召是父神的拣选、圣灵的使我们成圣,和耶稣宝血有大能的功效。也就是说我们要做一个神所拣选的、基督洁净的、圣灵不断地塑造的人。当我们生活在我们寄居的所在地的时候,神学的处境化其中一个问题、一个弱点,就是只看处境,就忘记了我们的身份那个绝对性在什么地方。绝对性在神所做的,父神的拣选、基督宝血大能的功效、圣灵不断地成圣的功夫。那这个跟我们受苦有关的哈,因为有这个救恩是确确实实的、确定清楚的、没有疑惑的。

所以下面就继续讲下去,我们有何等的盼望。彼得除了讲受苦以外、除了讲寄居以外,讲盼望,过圣洁的生活有盼望。第3节到第12节:

我们主耶稣基督的父 神是应当称颂的。他照着自己的大怜悯,藉着耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有永活的盼望,

可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业,

就是你们这因信蒙 神能力保守的人,得着预备在末世要显现的救恩。

彼得这里说,我们的父上帝,是耶稣基督的父,是应当称颂的。父神藉着耶稣从死里复活重生我们,我们的重生、我们的称义,是因为耶稣基督复活。前面讲过基督的宝血,这里讲基督的复活。基督复活是很重要的,我们在保罗神学里面讲了很长时间关于基督复活的重要性。因为基督的复活,上帝开恩、他怜悯的心来重生我们,给我们有永活的盼望。在天上有不能朽坏、不能玷污、不能衰残的基业。所以我们是有产业的继承人、后嗣,在世界上寄居、在世界上受苦。

就是你们这因信蒙 神能力保守的人,得着预备在末世要显现的救恩。

我们将来我们得蒙救赎,这个救赎要完完全全的显现身体都要被救赎的,这个世界,自然界也要被救赎的。这个世界所有的制度都要改变,我们的将来那个新制度的继承人。现在受苦,现在蒙逼迫,但是神保守这个产业。

第6节:

因此,你们要喜乐。然而,你们现今在各种试炼中或许暂时会难过,是要叫你们的信心经过试验,就比那被火炼过,仍会朽坏的金子更宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀和尊贵。

这个让我想起罗马书5:1-5,就是说我们要喜乐,我们是有盼望的,所以我们在试炼中虽然难过,但是要喜乐,因为我们受到试炼是上帝安排我们的信心要被炼净。好叫我们将来耶稣基督回来的时候,我们得着称赞。

下面有一句很美的,第8节:

你们虽然没有见过他,却爱他;现在虽然不能看见他,却信他。因此,你们就有无法形容、满有荣耀的大喜乐,得到你们信心的效果,就是灵魂得救。

彼得说:你们是爱他的,虽然没有见过,但是爱他的,不能见,却信他。因此你们的喜乐是不可形容的。请记得这个是面对逼迫的基督徒心中应有的,上帝给我们的心中的恩典。爱神、信靠神、有盼望,但是知道这些不公义的事情临到我们,都是要考验我们的信心。

第10节到第12节:

论到这救恩,那预言你们要得恩典的众先知,都寻求考察过,就是把他们心里基督的灵所预先见证,关于基督要受苦难后来得荣耀,是在什么时候和怎样的情况加以考察。

这段让我想起路加福音24:25-27,还有路加24:44-48,旧约的先知们在考察基督受苦难后来得荣耀,不过他们不太明白是谁、什么时候,不过他们知道。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)