彼前2:12-3:20

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

第12节:

他们蒙了启示,很明显的,彼得相信旧约说是上帝圣灵所启示的、所以默示的书,不像一些从富勒开始,新福音派说是犹太人的圣经,现在旧约研究喜欢说:旧约是犹太人的圣经,Hebrew Scriptures。

旧约的先知是蒙启示的,为这些事效力,为什么事效力啊?就前面讲的神的拣选、基督的宝血撒倾圣徒们和圣灵成圣这些事情啦。就是基督受苦难,后来进入荣耀这些事情啦。旧约的先知的工作,是为了基督的苦难、基督进入荣耀。为了父神的拣选、基督的宝血撒倾圣徒们和和圣灵的成圣的工作。

并不是为自己而作为你们现在借着传福音给你们的人,靠着从天上差来的圣灵,把这些事传的给你们。好,前面的先知,现在呢,是传福音给你们的人。广义说就是使徒们,或者跟使徒有关的一些的,狭义说,可以说是使徒们。靠着从天上差来的圣灵,把这些事传了给你们,所以彼得就把它自己与先知并提了,到了彼得后书第三章,他会把保罗与旧约的书卷并提了,后书3:16,这里他暗示他自己也是圣灵所默示的。甚至天使,也很想详细察看这些事,所以旧约的先知看什么,看彼得和众先知在传的东西,什么东西呢,基督的受难和荣耀,天上的天使,都要等都要查看,所以我们得荣耀的应当充满着爱神、信心、喜乐、盼望的基督徒。

所以13节:

所以要准备好你们的心,警醒谨慎,专心盼望耶稣基督显现的时候所要带给你们的恩典。

和合本,所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰或者腰带子)谨慎自守。Sober谨慎,或者警醒,

你们既是顺服的儿女,就不要再效法从前无知的时候放纵私欲的生活。那召你们的既是圣洁的,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为圣经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

那我们基督徒讲到圣洁,往往那把它限制于个人的操守。那我们在世人面前或者在同工彼此的关系上,都要遵守这个。圣洁的范围不单单不抽烟、不犯奸淫、不喝酒、不跳舞、不去电影院。你看,要存无亏的良心。

你们既称那不偏待人、按各人行为审判的主为父,这里彼得就顺便的提了我们的神、父神是公义的,后面他会说良善的,这里是公义的。

就当存敬畏的心,过你们寄居的日子;神是不偏待人的神,肯定会审判全人类的行为。

因为知道你们得赎,脱去你们祖先传下的妄行,不是凭着能坏的金银等物,而是凭着基督的宝血,就像无瑕疵无玷污的羊羔的血。这里呢,让我们做个结论,既然彼得说你们的祖先传下来的妄行,很可能彼得的读者是外邦人,或住在海外的犹太人。虽然他引用很多的旧约经文,你们得赎,脱下你们祖先的罪行,不是凭着金子和银子,是凭着基督的宝血。就像无瑕疵、无玷污的羔羊的血。基督是在创立世界以前,是 神所预知的,(就是说神,三一真在永恒里就已经预定基督要道成肉身,成为神人两性的耶稣基督。)却在这末后的世代才为你们显现出来。

神在永恒里所计划好的,从旧约到新约,他就实现的,特别是基督道成肉身。

21 借着他,你们信那使他从死人中复活、又给他荣耀的 神,叫你们的信心和盼望都在于神。

基督,他显现了、他复活了,父神给他复活、给他荣耀。所以我们也是与基督同复活,将来同得荣耀。今天就有信心、爱心、盼望、喜乐的荣耀。所以呢,字里行间呢,彼得在表达的,就像保罗的讲的“与基督同死、同复活”那个与基督联合,基督受苦难得荣耀,我们与基督同复活同得荣耀。不过目前是在患难中。

所以我们一方面有荣耀、有盼望、有喜乐,一方我们文面对考验、面对逼迫、面对苦难,两者是并存的,都是因为耶稣基督已经复活了。

22节:你们既因顺从真理,洁净了自己的心灵,以致能真诚地爱弟兄,就应当从清洁的心里彼此切实相爱。

就应当从心里彼此切实相爱,和合本也是类似的。

你们得了重生,并不是由于能坏的种子,却是由于不能朽坏的,就是借着 神永活长存的道。因为(今天又引用旧约了)“所有的人(“人”原文作“肉体”),尽都如草,他们的荣美,都像草上的花;草必枯干,花必凋谢,唯有主的道,永远长存。”所传给你们的福音就是这道。

彼得说他所传的福音就是神的话,就是旧约的话。

好了,我们总结写总结一下第一章:有上帝父神的拣选、呼召,基督的宝血跟复活、圣灵的成圣,叫我们不单单将来有得救,现在呢,当然是已经重生了,而且呢,我们有信心、有爱心、有喜乐、有盼望。这些都是因为上帝要考验我们。但是上帝用他的永远长存的道保证我们的救恩、我们的产业,在永恒里、将来的永恒里,是确定的,所以我们今天有喜乐、有爱、有盼望。

第二章:

所以要除去一切恶毒、一切诡诈、虚伪、妒忌和一切毁谤的话,像初生婴孩爱慕那纯净的灵奶,好叫你们靠它长大,进入救恩;

那这里呢,跟上面连着一块的,神的道是永远长存的,所以我们要渴慕神的道。

因为你们已经体验过主是美善的。前面讲过主是公义的,这里讲主是美善的。前面第一章也讲神的怜悯的,所以神的怜悯、神的公义、神的美善,都提到了。

4 主(就是主耶稣基督),是活石,(living stone)虽然被人弃绝,却是神所拣选所珍贵的;你们到他面前来,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督献上蒙 神悦纳的灵祭。因为经上记着:“看哪,我在锡安放了一块石头,就是所拣选所珍贵的房角石,信靠他的人,必不致失望。”7 所以这石头,对你们信的人是宝贵的,但对那不信的人,却是“建筑工人所弃的石头,(“建筑工人所弃的石头)成了房角的主要石头。”它又“作了绊脚的石头,使人跌倒的磐石。”他们跌倒是因为不顺从这道,他们这样是必然的。

好,这里彼得很明显地开始讲外面的世界了,外面的世界呢,本着他们的罪性是弃绝耶稣基督的。虽然耶稣基督是房角石、是教会神的计划里面最重要的主角,但是世人是弃绝他的。所以我们受到逼迫,辱骂是不稀奇的,有什么稀奇?他们从来就不要耶稣基督嘛,他们为什么要耶稣基督的跟随者?

然而(第9节,)你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司,是圣洁的国民,是属 神的子民,为要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(这个是出埃及记19:5-6。)

“你们从前不是子民,现在却是 神的子民;从前未蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”

让我想起何西阿书1:,好这里的教会论的最重要的经文。你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、属神的子民,所以前面讲到的神的、父神的拣选、基督的宝血洒尽跟复活,叫我们重生圣灵的成圣的工作呢,我们要把它放在一个整个教会的架构来看。那些被父神所拣选、基督所洁净、圣灵重生成圣的人呢,就是被上帝分别出来、拣选出来,是拣选、蒙拣选的族类、君尊的祭司、圣洁的国度、神的子民。这是谁呀?就是在世界上蒙逼迫、受辱骂的人了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

所以呢。基督徒面对一个不公义的制度呢,教会必然会存留下去的,the church will survive,教会是上帝在永恒里计划好、在地上之行神计划的器皿,神不会弃绝教会的。世人弃绝教会,神会保守教会。忍耐、合一、得胜直到主再来。有盼望的。

所以我们要彼此相爱喽、彼此合一喽,我们也要向历代的圣徒学习,向他们的解经的成果学习,不要弃绝2000年的解经。向他们的行为学习,你知道我们今天一般来说我们都不相信圣餐或者擘饼的饼变质成基督的身体、圣餐擘饼的酒变成基督的血,我们基督徒大部分都不相信这个,对不对?你知道英国清教徒,还有其他国家,不过英国的清教徒,有好几位牧师是为了这个真理,被烧死的吗?我们这些的很理所当然的真理,用血保存下来。所以不要随便批评前人,这个傲慢、不成熟的表现。你把所有的释经都打掉了,读过前面那些清教徒的书吗?好好读过,他的灵命会长进。

我们继续来看,第十一节:

亲爱的,我劝你们作客旅和寄居的人,要禁戒肉体的私欲,这私欲是与灵魂争战的。你们在教外人中,应当品行端正,使那些人,虽然毁谤你们是作恶的,但因为看见你们的好行为,就要在鉴察的日子颂赞 神。

13节对我们今天2013年是不是非常适合呢?13-17节:

你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,无论是至尊的君王,或是君王所派赏善罚恶的官员;因为这是 神的旨意,要借着你们的善行,塞住糊涂无知人的口。你们是自由的人,但不要用自由来掩饰邪恶,总要像 神的仆人。要尊重众人,爱护弟兄,敬畏 神,尊敬君王。

你说彼得岂不是使徒行传说过“听从神,不听从人,是应当的”吗?是的,彼得讲过这些话,彼得也说要顺服人的一切的制度。那今天福音派神学院里面的圣经老师都不讲一个真理,所以很多读完神学等于没有读神学。什么呢?圣经的教导是一贯的。现在圣经课的老师,比方说《读经的艺术》Gordon Fee(戈登‧费依)他这本书,他就给你砍成不同的文体,讲了就完了,没有一个整体的教导的。这个是非常不智慧的做法。

我们当然相信彼得在使徒行传说“听从神,不听从人是应当的”,和彼得前书所说“要顺服人的一切制度”,是不矛盾的。你不这样相信的话,你就没有把圣经当作是神的话。这怎么不矛盾呢?啊~,所以需要解经、需要神学喽,正确的神学,不是傲慢的、偏离正道的神学。你首先相信彼得在使徒行传讲的跟彼得前书讲的一定是不矛盾的,那你怎么调和?其实这个方法就是说这个顺服神的、顺服人的一切的制度,这个限度就是不顺从政权明确的吩咐、明确地吩咐我们去犯罪。但是总原则是顺服的。罗马书13:,总原则是顺服的。你看保罗他诉诸凯撒皇帝,他就被软禁或者关在监牢,一直关到罗马。他顺服,他犯法吗?犯法,从法律的面前、的眼光来看,但是他还是顺服这个制度。这个是神的旨意。

基督徒可以论证吗?可以。可不可以学以赛亚跟阿摩司论社会的不公义?可以,但是同时顺服一切的制度。

18节:你们作仆人的,要凡事敬畏顺服主人,不单是对善良温和的,就是乖僻的也要顺服。因为人若在 神面前为良心的缘故,忍受冤屈的苦楚,是有福的。你们若因犯罪受责打而能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善而受苦,能忍耐,在 神看来,这是有福的。你们就是为此蒙召,(为此蒙召,)因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。(耶稣基督,下面说) “他从来没有犯过罪,口里也找不到诡诈。” 他被骂的时候不还嘴,受苦的时候也不说恐吓的话;只把自己交托给那公义的审判者。(圣经说,彼得说我们要跟随他的脚踪。什么脚踪?就是被骂的时候,不还嘴、不诡诈。)他在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然不活在罪中,就可以为义而活。因他受的鞭伤,你们就得了医治。(以赛亚书53)你们从前好像迷路的羊,但现在已经回到你们灵魂的牧人和监督那里了。

好,这里是第一段的,2:18-25,是第一段讲到受苦的。这一段的主题是基督为我们做了受苦的榜样,我们是为了受苦蒙召的。这个跟成功神学是180度的相反。我们是为此蒙召的,所以我们要效法基督。当然我们已经同死同复活,所以有圣灵在我们心中,所以我有能力忍耐受苦。

今天我们还不像第一世纪跟十六世纪,不像早期教会跟宗教改革要烧死的,真的烧死的。那些牧师烧死之前,还彼此地鼓励,两个牧师都要烧死嘛。“我比你快见耶稣,等一下我们就在天堂再见了。”唱诗这样被烧死的。

3:1-7:是讲夫妻的关系。然后呢,前面已经讲过仆人了,18节,这里讲夫妻的行为,都是在讲圣洁。妻子的,要用顺服安静、不要注重外表的装饰。丈夫的,要体谅妻子软弱,尊敬她是和你一同承受生命的恩典的。这样就使你们的祷告不受拦阻。所以你看到家庭工作的场所仆人吗?教会,基督徒的家庭、基督徒的工作、基督徒的教会都面对一个逼迫基督徒、逼迫教会群体的一个社会。不论是家庭、工作或者是教会,我们在这其中都有喜乐、有盼望,因为我们的信心受考验。所以3:8-12我们要同心体恤、温柔、谦卑,要祝福那些、还要行善、不要作恶。第11节,离恶行善。这里呢就进入到3:12,第一大段结束了,而且是第二次提到受苦的,3:8一直下去。

14节:就算你们要为义受苦,也是有福的。”不要怕人的恐吓,也不要畏惧。” 只要心里尊基督为圣,以他为主;常常作好准备,去回答那些问你们为什么怀有盼望的人,但要用温柔敬畏的心回答。当存无愧的良心,使那些诬赖你们这在基督里有好品行的人,在毁谤你们的事上蒙羞。

那这里呢,一方面我们要受苦,而且不要怕。不单单是我们要接受、要忍耐,而且不要怕,还要作见证,还要护教,不过是存敬畏的心。我说过这里有小小一句话,存无亏的良心、存无愧的良心。传福音、护教、受苦。

17节:如果 神的旨意是要你们受苦,那么为行善受苦,总比为行恶受苦好。因为基督也曾一次为你们的罪死了,就是义的代替不义的,为要领你们到 神面前。就肉体的方面说,他曾死去;就灵的方面说,他复活了;

我们在保罗神学课程里面提过什么叫肉体、什么是灵,这里没有时间去解释了。灵可能是指那个圣灵,而且圣灵带来的展开的新的时代。

19节:他借这灵也曾去向那些在监管中的灵宣讲,

和合本:他藉着灵曾去传道(或者讲道),给那些在监狱里的灵听。

20节:他们就是挪亚建造方舟的日子、 神容忍等待的时候,那些不顺从的人。当时进入方舟、借着水得救的人不多,只有八个。

(“这水预表的洗礼”,这几个字呢,英文字没有的、是中文加上去的。现在在第20节意思是说,洗礼),现在也拯救你们:不是除去肉体的污秽,而是借着耶稣基督的复活,向 神许愿常存纯洁的良心。

22 基督已进到天上,在 神右边,众天使、有权势的、有能力的,都服从了他。

那这里有一些比较难解释的经文,基督跑去监狱里的那里宣讲是什么意思呢?第19节,总的来说有三四派,有两三派都是说基督受死之后或者复活之后,但我接受的是受死,死之后他向灵界宣告他胜利了。这个“传道”不是说你要信我就得永生,不是传福音,是proclaim,宣讲。所以呢我们那位复活的耶稣基督在灵界是大大得胜的主宰。

然后呢,后面就提到挪亚方舟的日子,所以有一派认为基督死后向那些挪亚方舟时期的人去宣讲。不过呢,向灵界那个监狱里的那个灵界是我比较觉得合理的、我所接受的讲解。

好了,那下面的说洗礼现在拯救你们,那我们相信圣经是不矛盾的,所以肯定洗礼的水不能救我们。后面就讲了吗,马上就讲了,不是除去肉体的污秽,不是说那些水可以洗净我们。所以很明显洗礼是不能救我们的,但是这个洗礼这代表什么?代表与基督联合,与基督联合能够洗净我们、能够救我们。基督已进入到天上,在神面前从天使有权势的有能力的都服从了他,所以我们的救主是受死、复活升天的。我们受洗与他联合,罗马书6:1-4。所以这个洗礼,不是用、不是那个水、那个礼仪救我们。是个洗礼所代表的,救我们。其实罗马书6:1-4也是这样表达,那里的洗礼也是指洗礼所代表的真实。

好,我们第三章读完了,现在我们读了两大段的关于受苦的,就是2:18-25,3:8-22。我们看到我们蒙召是为了要与基督一同受苦,所以我们效法基督的榜样,然后我们要彼此同心体恤、温柔、谦卑。为义、行义而受苦,是有福的,所以我们要不要怕,我们是有福的,我们应当有盼望,还要传福音。因为,基督已经复活,胜过灵界。

好,我们读了三章了,我们是蒙父神所拣选的、基督的宝血所洒净、复活的基督所救赎的、圣灵所成圣的、我们这被拣选的君尊的祭司、圣洁的国度,在这个寄居的地方受苦、受辱骂。但受苦、受辱骂的时候,有信心、有喜乐、有盼望、有爱,而且需要学习过圣洁的生活,离弃以前世上的罪过。还要什么?还要不要怕、不要怕,要知道我们受苦是蒙福的。

这里并没有说基督徒不要面对不公义的制度,说的是要顺服这个制度、要顺服这个制度。那基督徒可不可以站起来讲话?可以。同时顺服这个制度。我们有的时候,在思想里面不能够把这两件事情调和,是可能我们需要求圣灵给我们属天的智慧,一方面顺服这个制度,一方面为公义说先知性的话语。或者说一方面当政权禁止我们遵行神的律法、吩咐我们犯罪的时候,彼得就会说“听从神,不听从人是应当的”。这是有一个限度的,遵行或者不遵行政权,是有个限度的。

好了,到了第四章第五章,彼得还有两次在第四章讲受苦,还有第五章特别的我们这次是长执、牧者、长执的研讨会,所以下面还要讲牧养,第五章。所以不仅仅是个人要喜乐、要有盼望,不要怕,知道是蒙福的,教会整体要彼此相爱。不过彼此相爱,也需要有管教、有纪律的、要牧养神的羊群。因为彼得说嘛,第五节“我是作长老的”。作长老,就是要管教、牧养、教导,都要。

在苦难中、在辱骂我们人的面前,教会要活下去,那我不是说去社会去那里行公义不重要,只是说:我们教会本身若不强,怎么跑到世界上那里去秉行公义呢?我们教会内部本身要有强的教导真理、防备错误的教导。很不幸的,现在教会要防备神学院,很多人的神……包括改革宗的一些的神学院,要防备错误的教导、宣讲真理、过圣洁的生活、彼此同心、有温柔,但是壮胆。谦卑、壮胆、有盼望、不要怕、柔和、谦卑、刚强壮胆。

这样子教会首先在内部行善,彼此的关护。使徒行传时期关乎寡妇的等等,彼此的有这种具体生活上的彼此的帮助,然后延伸到社会。而不是一跳就跳到社会,要传福音嘛,所以就搞一个什么青年中心哪、家庭中心等等。不是的,你先搞好教会。当然你说是搞到多久,才算最搞好?我给大家一个实际上的一个标准:教会总得、总应该有能教导、能领导、能关怀的领袖。圣经称这些作牧者、长老跟执事。就是说能够照顾基督的羊的。教会有多少人,就需要怎么样的人力教导、牧养、管教和服事、带领、服事那些有需要的人。

这样的群体,肯定受到辱骂、肯定受到误会、肯定受到逼迫的,我们是为此蒙召的嘛。但是在这种的不公义的社会里面,首先我们继续的或者延伸这个行善。

好,我们下一堂,休息之后再继续读第四章。

我们祷告:天父,求你给我们从天上来的智慧,相信你的话、顺服你的话,也同时一方面柔和谦卑,一方面喜乐,还要壮胆的在这个不公义的社会里面,继续做活泼的见证。怜悯我们,装备我们,也给我们活泼的盼望。奉耶稣基督圣名求,阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)