彼前4:1-5:14

主讲:林慈信牧师_校对:加立弟兄 文字:ZJY(CGY)姐妹

好,我们在开始的时候呢,我们花三分钟小组讨论,刚才我们听到是用怎么样的一个的观点或者架构,来了解彼得前书的。我再说一次,我们用的怎么样一个架构或者观点去明白彼得前书的教导。到目前为止我们讲了一个小时多一点点,是用哪些的观点来看彼得前书的?想一想、讨论一下,受苦是其中一个,不能只是一个的,不能只是讲逼迫、受苦,还有呢?

好,谢谢各位的分享!我们最后有一点的问题解答的时间。现在我们继续,当然这个是前面那一段的延续。

基督既然在肉身受过苦,你们也应当以同样的心志装备自己(因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了),

(和合本,你们也应当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。这个应当是指耶稣基督,我们是与他同受苦,我们肉身受苦是对我们的成圣没有直接的帮助的,至少这个不是圣经的教导,而不是说我们受苦就与罪断绝--是基督受苦,他处理的罪。总之这里的不要我们去找一些苦来受。不是这个意思。

好叫你们不再随从人的私欲,只顺从神的旨意,在世上度余下的光阴。因为你们过去随从教外人的心意,行邪淫、私欲、醉酒、荒宴、狂饮和可憎拜偶像的事,时候已经够了。他们见你们不再与他们同奔那纵情放荡的路,就觉得奇怪,毁谤你们。他们必要向那位预备要审判活人死人的主交帐。因此,那些死人也曾有福音传给他们,好使他们的肉体受了人要受的审判,他们的灵却靠神活着。

这个死人呢,当然有人说这个是灵里的死,也可以解释成为在彼得写彼得前书之前已经死掉的人。这里说我们要有受苦的心志,作为我们的武器。但是这个受苦呢,马上就讲到圣洁的。不是说受苦使我们更加圣洁,这个不是那个原则,但是事实上受苦会不会使我们更圣洁?会的,罗马书5:1-3,一方面我们要有立定心志要受苦,同时要离弃罪恶。我们都要向那位要审判活人死人的神或者主交账的。前面提过神的怜悯、神的美善,神这里是他的审判。

第7节:万物的结局近了,所以你们要谨慎警醒地祷告。最重要的是要彼此切实相爱,(又讲了切实相爱,)因为爱能遮盖许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。你们要作神各样恩赐的好管家,各人照着所领受的恩赐彼此服侍。特别讲两种,第一讲道的,应当按照神的圣言讲。二,服侍,服侍的,应当按着 神所赐的力量服侍,为要在一切事上,使 神借耶稣基督得荣耀。荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们。

所以这里给我们看到的是外面有苦难临到我们,但是我们里面一方面个人要有操守,另外一方面教会要让教导的和服侍的恩赐发挥,总原则是爱。教导是为了爱,所以教会里面有章程的、有信仰的章程的,不是什么讲员、什么的教导都可以讲的。另外一方面要有服侍,直接的服侍我们有需要的圣徒。总的来说,是为了确实相爱。一个受苦的群体,应当同时是一个彼此相爱的群体。

12节,现在来到最后一段,第四段讲受苦或者逼迫的:亲爱的,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,好像是遭遇非常的事,倒要欢喜,(正面讲的要欢喜快乐,)因为你们既然在基督的受苦上有分,就在他荣耀显现的时候,可以欢喜快乐。(将来会快乐,所以现在就要快乐了) 你们要是为基督的名受辱骂,就有福了!因为 神荣耀的灵,住在你们身上。你们中间不可有人因为杀人、或偷窃、或行恶、或好管闲事而受苦。

16 如果因为作基督徒而受苦,不要以为羞耻,倒要借着这名字(,就是基督的名字,)荣耀神。(所以一方面要欢喜快乐,要荣耀神,honor God,不要以为羞耻。)因为审判从 神的家开始,就在这时候了。(所以教会是要有审判的、要有管教的。教义的管教、生活的管教。)如果先从我们起头,那不信从 神福音的人,结局将要怎样呢?

所以,我们知道将来有审判,现在从神的家里就有。有圣灵所呼召的,做管理、治理教会的来施行管教或者审判。

“如果义人仅仅得救,不敬虔和犯罪的人,又会变成怎样呢?” 所以那顺着神的旨意而受苦的人,要继续地行善,(又来了,离恶行善,要欢喜快乐,要行善,还有)把自己的生命交托那信实的创造者。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

这句话向谁讲的?主耶稣,十字架上讲的,“我将我的灵魂交托给你。

好了,第五章现在终于来到那些牧者长老们的职责。

我这同作长老,也是为基督受苦作见证,又是同享将来所要显现的荣耀的,劝你们当中作长老的:务要牧养(,你看呢,长老是要牧养的。牧养)你们中间的羊群,按着神的旨意照顾他们。不是出于勉强,而是出于甘心;不是因为贪财,而是出于热诚;也不是要辖制托付你们的羊群,而是作他们的榜样。到了(大牧人)牧长显现(,就是耶稣基督显现)的时候,你们必定得着那永不衰残的荣耀冠冕。照样,你们青年人要顺服年长的。就是你们各人也要彼此以谦卑为装束,因为“神敌挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(管教的,牧养的,要管教、要牧养。年轻的要顺服。)所以你们要谦卑,服在神大能的手下,到了时候,他必叫你们升高。(来自箴言)你们要把一切忧虑卸给 神,因为他顾念你们。

想起腓立比4:6-7,应当一无挂虑那一段。

下面的又提到灵界了,基督死后在灵界,宣告他的胜利,但是魔鬼并没有停止工作的。第8节:你们要谨守、警醒。你们的仇敌魔鬼,好像吼叫的狮子走来走去,寻找可以吞吃的人;你们要用坚强的信心抵挡他,因为知道你们在世上的弟兄,也经历过同样的苦难。但满有恩典的 神,就是在基督里召你们进入他永远荣耀的那一位,在你们受了短暂的苦难之后,必定亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们,建立你们。愿权能归给他,直到永远。阿们。

我们受苦是有神托住我们的,一直到见主面。

最后是问安的话:

我借着我认为忠心的弟兄西拉,简略地写了这封信劝勉你们,又向你们证实这是 神真正的恩典;你们要在这恩典上站立得住。(就是在这个受苦的恩典上,受苦是神的恩典,神给我们的礼物,站立得住)在巴比伦(,可能是指罗马,)与你们同蒙拣选的,和我儿子马可都问候你们。(马可可能是帮彼得写马可福音的秘书。)你们要用爱心彼此亲嘴问安。愿平安归与你们所有在基督里的人。

我们在读这五章的时候呢,没有停下来好好地解释这些旧约的经文,你把它串起来的话,你看到:一方面神是圣洁的,1:15节,我们是蒙召的。2:9-10,引用了出埃及记19:5-6,神的道是永存的,1:24-25。但是,耶稣基督是被弃绝的,2:6-8。但是耶稣他被辱骂、责打的时候,没有犯罪、没有诡诈,2:22,参考以赛亚书53:。

这里给我们看到新约的信徒,怎么样面对一个不公义的世界,和旧约的圣徒如何面对是一样的,要敬畏神。要知道我们是蒙召的、被拣选的、分别出来的,圣洁的祭司。我们有神的道重生我们、神的道是永存的。世人是不要耶稣基督房角石的、是弃绝他的,但是我们热爱生命吗?就要离恶行善,嘴唇不讲诡诈的话、寻求和睦,因为主的眼看顾义人、主的耳听他们的祷告。耶稣基督也没有还嘴,没有行诡诈。

所以彼得是一个对旧约非常熟悉的那一位的基督徒,他是使徒,所以他字里行间表达他说讲的,比方说1:12与旧约先知是同等的是神的话。

好了,我们来总结一下彼得前书的教导,还有圣经其他书卷的教导:我承认我对义,righteousness,公义这个词,自从读了神学之后呢,是有两个定义的,一个是因信称义,神将基督的义归算给我们,因此称我们为义。但是,另外一个呢,是旧约常常讲的神为穷人申冤、申张公义,这个也是旧约先知预言弥赛亚来的时候,神要做的大能的作为。怎么伸冤呢?但是很多时候神的伸冤呢,伸张公义,是在义人受苦、所逼迫这个过程里面,不一定是今生。有的时候是,大部分不是。

所以“穷人”这个词什么意思呢?就是神的信徒,被社会看低的、被辱骂的、被逼迫的。但是他们走投无路唯独依靠神、敬畏神,还是行善,这叫“穷人”。所以彼得前书讲穷人怎么面对不公义,彼得前书与旧约所讲的,是一致的。要敬畏神,神是我们唯一的盼望,有人辱骂我们、逼迫我们、伤害我们甚至杀掉我们,神有一天会伸张公义,直到那日。现在我们要做真的教会,牧养的长老要牧养,顺服的要顺服,服侍的要服侍。总之彼此相爱、行善、存合一的心,充满着喜乐。要不要论证?可以,也有些弟兄姐妹有这种的负担和恩赐,不过要在整个有管教的教会这个大前提之下,来论证。

因为很多时候呢,福音派的信仰在过去30年大改变,我们今天的福音派差不多像60年前的自由派那么的差劲,我们的信仰,我是指神学院教授的信仰。所以当我们论证的时候呢,怎么样不会在信仰上走歪呢?简单地说,我不大谈神学理论,简单的说,教会要强、教会要有神的道。教导,要教导。长老要牧养、要管教。服侍的,要服侍。彼此相爱,守住真理,防备魔鬼的诡计,包括教义神学上的、解经上的、包括生活上的。在这个大前提之下,有牧长治理的教会,在这种的教会里面,基督徒需要作盐作光,需要作盐作光,需要投票。投票之后失望的话,是正常的,是正常的。我们不要寄望在哪一个候选人、哪一党。我们美国的习惯,两党的,总是两党在争来争去的。所以我们美国的基督徒学、正在学啦,不论是哪一党的或者没有党的,也有些投票人是没有党的,要彼此尊重。一个政权、一个正党,不能救一个国家的。五四运动,1915-1927跟后五四运动,1927到1949,都有人讲基督教救国,到了1989,6四之后,也有人讲基督教透过民主等等救国。基督教救国第一步是要有强而有力的教会,才能够谈得上什么民主、公义等等。

自从6四到现在有24年了,我个人,大可以常常去拜访国内的、中国国内的大学或者研究机构,去跟那些学者交流,大谈公义、哲学等等。我选择了没有走那条路,我选择了走现在走这条路,为了教会强而有力、有道可传,这样子知识分子进来,有道可听,可以长进,这样子我们出去谈公义的时候,本着圣经全盘的真理。

好,下面呢我们再分组讨论五分钟之后呢,我请XX在不在?刚才看到现在看不到。好,那我请穆恒跟约瑟两位做一些回应,每个人三到五分钟。之后我们再来问题解答。先讨论。讨论什么?他说啥,我是指彼得前书说啥,彼得讲了什么,然后有两个回应,然后再来问题解答。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)