彼得前书 问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:ZJY(CGY)姐妹

主持人:弟兄姊妹,我现在请钱慕恒传道来做一个的简短的回应,然后我再讲几句话回应。过后我们就公开问问题,我们给到12点左右。

钱慕恒传道(弟兄):首先感谢老师,藉着彼得前书让我们有很好的今天学习哈,我快快地讲短短的两点,然后大家有更多时间回应。

我觉得第一点最冲击我的就是,老师提到或者彼得前书是这样告诉我们说:我们蒙召是为了受苦的。那至于在教会牧会或者是听许多的基督徒,我想我们常常不管是个人还是教会都很盼望说自己可以脱离困难。很多问到说:哎,基督教信仰耶稣救,那耶稣怎么样叫我脱离苦难?我觉得很多时候我们就是从这样子一个出发点来认识信仰。

但是很奇怪的,就是彼得前书是告诉我们说我们是被基督所呼召来在苦难里面找到喜乐的。所以我想这个是我们需要继续跟挖深的来认识这个奥秘跟真理的。总之跟我们堕落的人性非常不一样的这样子的一个方向。不过这是一个很好的一个点,是彼得前书我们今天可以学习的。

那第二个部分就谈到后面那个第五章那个牧养的部分,那就也是一个提醒,特别在教会混了一段时间,各位常常就是会搞混了自己哈,他就重要的事情不做,不重要事情就一直做,这样子呢。所以我想神真特别牧师刚才也提醒我们,就是在教会里面特别作执事、长老或者牧者的,怎么样保护教会真正地认真地来认识神的真理。而且在这些职分被设立的时候,这些的教会的领导人,这些被呼召出来的,他们对神话语的这个认识,怎么样用神的话语来保护这个教会,是非常值得我们去反省跟认识的。我想这个在今天我们是越来越少听到这些事情。我们一般会比较看到:哎,某某人有恩赐,可以弹钢琴、可以做这个那、可以打扫。那好,就教会里面给你一个重要的位置,就发挥你所有的这种的恩赐。但是却很少强调跟要求教会领袖(2:39卡了一下)的里面是扎根,然后去建造的。

所以这一次的教牧讲座或者前三次的教牧讲座,我想一直被提醒牧者同工在教会里面的静休,对话语的这样一个input,这样子的一个静休,往往是被忽略的。我们比较多是看到这个出的部分,而没有看到说我们要必须继续在神话语里面去扎根认识的。所以我想这两点是今天我得到一些的提醒。

主持人:谢谢慕恒传道。我个人在刚才林牧师带我们综览,很快地看过彼得前书,我有一点,就是从比较高一个综览来看这个彼得前书,有一个架构,刚才我们有讨论的问题,有什么架构。林牧师有提到就帮助我能够有一个对彼得前书的整体的连贯性,把它串起来。就是从基督徒在神面前的地位来看,然后基督徒在不公义的社会环境的地位来看彼得前书,还有在撒旦的面前我们的地位是什么来看彼得前书,还有第四方面就是从整个救恩历史中我们的地位来看。那从基督徒在神面前的地位呢,彼得前书就给我们看到了1:2开始,他就提到我们的地位,在神面前是被拣选的、是藉着圣灵成圣洁的、是顺服耶稣基督又蒙他血所洒的。2:9告诉我们是被拣选的族类、是君尊的祭司等等。所以我们必须要先了解基督徒在神面前的地位,彼得前书给我们很多这方面的教导。

第二基督徒在不公义的社会环境中生活,我们的地位是什么呢?彼得前书给我们看到有两个重要的功课,就是顺服,还有受苦,这个两个的心志。

然后第三方面基督徒在撒旦的面前,我们的地位或者我们的反应是什么呢?5:8告诉我们是要以信心去抵挡,以信心去抵挡,我们不忘记这个是堕落的世界,撒旦没有停止他的工作,所以我们是以信心、谨慎、自守,去抵挡魔鬼。

然后第四方面,在整个救恩历史当中我们的地位又是什么呢?彼得前书从旧约、从先知直到以后的盼望呢,都给我们很多的教导。走过来说呢,在这样的过程当中、成圣的过程当中,教会需要继续的过我们健全、健康、合神旨意的教会生活。就是我们个人、团体要去见证、要护教、要教导、要持守真理,而且要在社会里面呢行善、行公义。

所以从这几方面呢,给我们能够更加的有一个比较高的,从上综览来看这个彼得前书,这是我今天早上,当我们快快读过彼得前书的时候呢,给我看到的一个的这个架构。谢谢牧师!

福娟(姐妹),你要回应吗、要分享?来,我们请福娟。

福娟:各位长辈们好,我是焦福娟。我是去年刚毕业,然后在我们教会、在正道辅导室里面学习做一些辅导的工作。那么从林牧师今天的教导呢,我是把它新旧约里头从那个神的属性、神的作为、神的名,好像林牧师提到了,在彼得前书里面有提到神的美善、神的公义、神的怜悯,帮你指向神是一个审判我们的上帝。所以呢,过去我在辅导室的时候,林牧师他曾经问过我一个问题:你会怎么来做辅导?我觉得说我那个时候我是跟他说:我做辅导的架构应该就是从系统神学的角度。但是经过这么多个月,继续的在神的话语来安静自己的时候,发现到更要抓紧的就是那个绝对的上帝到底是一个怎么样的上帝?从上帝的名去思想:上帝的名到底是代表他自己的属性吗?上帝的名,彰显了他自己公义的作为吗?他各个应许里面,他又怎么应许我们,以至于我们,当我们待回应彼得前书5:8的时候,我们知道魔鬼是全年无休24小时都在准备的要吞噬我们嘛,那么你怎么样的具体的,刚才林牧师说的在一个教会里面应该有教导的、应该要有牧养的、应该要有关心人的。如果你在这方面,在这几方面的、在神的道里面呢来刚强起来的时候,那么就达到了彼得前书那边说:面对魔鬼的时候,我们是应该谨慎、我们应该警醒,才能够……我在辅导室的工作也是这样,总是要提醒到前来寻求帮助的人,虽然有许多的不足,因为我本身也是在学习,也本身要面对的是在走成圣的过程当中,也同样的,必须在从神整个救赎历史的启示里面的来做辅导。所以不是应用什么世俗心理学的方式,或者世俗心理学的技巧来回应。

主持人:谢谢福娟传道

现在我们就公开给大家,或者一些的回应或者是问问题。我们可以举个手,我就把这个麦克风交给你。有谁要回应或者是问问题?请。

Q1(弟兄):林牧师,我想问,我想一般的基督徒都会有这样的想法。我想了,因为我自己这样子想。从前我是很怕听到苦难、受苦、基督徒要受苦这样的信息。老我就选择性不要去听这样的东西。选择性不要去听这样的关于受苦、苦难这个东西、不要去接触了。(林牧师:如果接触它?)因为你接触了,你就害怕嘛,要去遵守嘛。

所以我想一般的基督徒都会这么想:既然我已经信耶稣了,天堂的门票都拿到了,为何不要去听一听那个成功神学祝福我一帆风顺,然后到时候就顺利去天堂了。

A:今天的教育学跟心理学给孩子们的教导就是这个,避免痛苦、避免苦难,给每一个Pain free,没有痛苦的世界给孩子。请继续。

Q:所以既然天堂门票拿到了,管它什么仅仅得救嘛,会有这样的想法。我觉得在我做这个带领查经的时候,我看到弟兄姊妹有一些也会有这样的想法,包括自己从前也是有这样的想法:都得救了嘛,还去谈什么受苦呢?我们谈得比较开心,上帝的祝福不是更好吗?我自己有一个迷失,就是我们要怎样让弟兄姊妹看见顺服主跟不顺服主,到最后那个结局。我们讲信徒的死后,我们有论赏罚的这个神在基督面前有那个赏赐和那个什么。所以我们要多另外的经文看到就仅仅得救,好像从火这样经过这样。这个要讲起……
A:你的问题是不是说:是啦,我们不可以避免受苦,但是受苦有奖赏吗,是吧?

Q:受苦,需要吗?不受苦,又如何?

A:你不受苦,我们信仰有问题。不受苦,我们不是一个正常的基督徒,正常是要受苦的。

Q:但是会想到说:我都已经信主了啊。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

A:还有腓立比1:28-29。;歌罗西书1:28,29,跟彼得前书2:,是同样的--我们蒙召是受苦的。没有苦难的基督徒人生是不正常的。或者额外的蒙福,但是一定不是大多数,很少很少很少,那这个苦难不一定是……有不同种类的苦难。你作见证被人家辱骂,也算是苦难。请继续。

Q:我的朋友就是说:基督徒很常会选择性说:我们不去谈这些东西,我们去谈一些比较正面的。

A:是的,这种的教导是没有根的、没有圣经的根。

Q:是啊,他也知道是没有根,但是他不管。还是那么一说:既然我们都已经得救了啊,为什么要去谈这东西呢?

A:所以要常常喜乐、要感恩就好了,赞美敬拜就好了。

Q:是。我是说要怎样去让……怎样讲,从这个迷失里面看见说:我们是必须要去遵守的。

A:你们也查彼得前书啦。查完,查腓立比书,查完腓立比书,查歌罗西书。(是)圣经里面是这样讲,我们不能够强迫弟兄姐妹顺服圣经,但是我们可以把圣经打开在他们面前。

Q:但是有些人是偏偏不要,不要圣经的东西,不要听啊。

A:是的。有些人不要听的,我们不能强迫他听,但我们可以把圣经打开,让他们有机会听。我们教会做的事,始终都是劝勉,劝勉他们来领受圣经的教导。不能用棍子打他嘛,没有用。也不可以,不可以把他丢在监狱里面,也不会罚款(提问者笑)那就是爱心的劝勉。

Q:我第二个问题就是刚才你讲了“有道可传的教会”,作个有道可传的牧者(是的)或者这个教导的。(是)你所谓有道可传的,是不是指我们是以圣约神学来讲解神的话?还是因为我当出口第一次来听的时候,有道可传,都是讲圣经吗?但是每个人讲得不一样,就是很混乱。

A:所以我刚才说了你不可以光是流水账,甚至乎灵意解经,也不可以乱凑,来讲政治、公义、苦难,更不可以丢掉2000年的好的解经,也不可以光是一面道用系统神学。你要从基本的归纳式查经,然后有好的解经,再用整本圣经,就是救赎历史来。你这样做的时候,可能会成为时代论者,可能成为圣约神学者,这两者都是很谨慎的用圣经来已以经解经的讲道的,就剩下就是这两派。

Q:我个人我就发现到当我们从这个,我来上这个从这个救赎历史来看整本圣经的时候,是很有连贯性,(是)而且我发现到原来上帝的话真的是很吸引我们。我们一去考查的时候,从旧约看回新约,从新约以看回旧约,都是很有连贯性。我发现到原来你所谓的有道可传,上帝的话语能够吸引,我们就在那边真的是很抠着我们的心、会很吸引我们(是,是)反倒在一旁信息里面,如果那个讲道的人讲太多自己个人的见证、太多报纸上的新闻,就会很很那么纳闷、闷。

A:那个是人的道,不是神的道。道装得最多可以做一个喻道故事或者反面教材,罪的一个写照。

Q:最后一个问题就是,一般上能者在教会里面都是很忙碌,所以我的一个迷就是:既然这样忙碌,礼拜天从早上有时忙到下午,我相信有些人崇拜后下午还有开会,基督徒那你还有其他精力去探访医院的病人吗?去探访孤独,那怎样去做慈善的工作的?

A:是的,是的。Okay,一般这些能者曾经或者,多年前都是在做探访传福音门训的、门徒训练。曾几何时成为开会专家了?你知道吗?你可以放下的,圣灵会兴起别人来开会的,你去跑去探访就对了,或者教主日学、教查经班、探访就对了。Do people ministry直接的牧养。你说:哎呦,他们都没有经验哦。圣灵会给他们经验,有人会上来开会的。所以最有资格的跑去做传福音或者探访或者辅导,或者教查经就对了。

我们很多时候怕,我们要维持一个状态,一个会众、一个情况。做人的工作,不是马上见效,但长期对教会的益处更大。还有哪一位?

Q2(弟兄):其实就是想稍微做一点回应,就是我自己所了解的。就是在彼得前书实际他前面要是我们如果看整个彼得前书,它从前面到后面,你看到一条直线。就是前面的时候,在前面第一章,其实他告诉我们的是一个ultimate reality(A: 至终的实在)就是刚才约瑟有提起,就是我们教会到底那个本质是在哪里。就是我们只是透过它是一个以基督为中心的,来告诉我们在基督里面得到这个不能朽坏、不衰残的这个基业,然后有告诉我们是给基督的血所洒的。然後也过后在这个基础上面,就告诉我们,我们如何被拣选,然后成为君尊的祭司和圣洁的国民,然后才告诉我们以这样的为基础,我们才过真的教会的生活、如何过一个受苦。

其实在罗马书那里中有提起,就是受苦难那里哦,罗马书好像在8:17,我们是与基督同作神的后嗣,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。(A:是是是)所以其实这个就连受苦也是以基督为中心的、我们是以基督为榜样,基督走过的那条路,所以教会也要走过那条路。

A:榜样式的,还有与基督联合(对。)两样。

Q:与基督联合为那个的基础的(对)然后就连我们作长老的,因为我们这个主题是如何牧养神的教会,第五章那里有说到:我们要等到那个牧长显现的时候,就是基督自己,所以我们就连牧养的时候,我们也是在与基督联合一个基础上面来做的。

A:是的,牧养也是以与基督联合为基础。所以是的。

Q:一直到最后的时候,最后整个彼得前书最后一节最后说到:平安归给你们,凡在基督里面的人。所以我想问牧师 就是说,在今世,教会所得到所有的荣耀,就说别人对基督徒的称赞,其实都是归给神的,对不对?没有可能,有任何一份荣耀是归给自己的。(是的)真正的荣耀只有在天上的时候跟基督一同得荣耀,那个才是真正的荣耀。

A:当然我们会感觉到荣耀,因为我们已经有产业,但别人给的荣耀是归给神当然。荣耀有两个意思:一个是我们期待将来的国的荣耀,所以我们欢喜快乐、我我们觉得这些尊贵的,但在别人的称赞那种荣耀是归给神。

Q:好,所以我想说就是整个彼得前书是以基督为中心。

A:是以基督为中心。这个以基督为中心,背后当然是有三一真神的、有父、子、圣灵,又有旧约新约的大工,整个中心是耶稣基督。是的。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)