基督教教义史–第4讲 Q&A问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q1:牧师,就是新加坡是有一个比较大的教会,他只承认第一次的悔改,悔改信耶稣。然后,后面的话,就认为不再为他的罪悔改就可以了。这种是异端吗?

林牧:认为就没有罪了,对吗?

Q1:对,他认为耶稣赦免我过去的罪、现在的罪、未来的所有的罪。以后就是如果犯了罪的话,不需要再悔改了。然后就是所有的罪,神仍然赦免我,就这样子。这种是属于异端吗?还是说他属于在神学上根基不稳,是属于幼稚的行为呢?是属于比较幼稚,或者说对神学不了解,还是它就是一个异端呢?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

林牧:我不太习惯用异端这两个字,异端一般都是在早期教会,7个大公会议里面一些的神论、基督论犯了错误,这个叫异端。我们读教会历史的很谨慎用这个字。不过,他们这样的讲法是严重、严重、严重、严重的错误。Ok,异端这两个字不好用的,所以我不用。我就说:他们说一次悔改,后面不用悔改,就是对整个救赎的成圣工夫完全抹杀掉。是严重、严重、严重误导成千上万的基督徒。这样说好了:这个不是耶稣所传的福音,这样说好吗?这个不是保罗所传的真理。与新约圣经是直接违背的。不过话说回来,这种的教导每几十年出现一次的。就是说喜欢搞到你一个的地步就不用悔改了!不过他们现在明文说出来,说不用悔改,大家都明白他们在讲什么。但是被骗的人多的是。

Q:因为是上周五,我特别为这个事情做了一些调查。因为我们学院是非常反对的,但是我在想,我要实地去看看,到底是什么情况。然后我也接触这方面的人,然后他们的会友,我也做了一些交谈。我就发现真的是比我们传闻的还要惨。就是,完全是“有罪吗?”我们怎么可能有罪?就是可以说到了一种让人觉得很不可思议怎么会有这样的想法的,这种程度。但是他们外表又看起来很火热,外表看起来就是很敬虔。但是我在想:是不是他这种只是一种外表,就是他们就是可能隐藏的里面的东西,那个罪没有办法是释放的话,它产生的那个危害会更大,可能是。

林牧:我是属长老宗的改革宗的,我这种的长老宗改革宗是不会去判断,除非他有证据证明他有邪恶的动机。我不去判断他得救不得救,我判断他的教义错到极度。就等于我判断天主教的错误,哒哒哒哒,是什么什么讲清楚。火热这个东西一点都不重要!就是说你用火热来来判断什么东西?判断他们情感很丰富?我们情感也很丰富,我们也可以唱诗唱得很大声啊。也可以丢掉眼泪啊!就是不论你用钢琴、电风琴,或者不用钢琴,用吉他也可以唱诗唱到掉眼泪吗。我们也有感情的!所以火热这个东西是不能判断它是真理还是不是真理的。不过没有错,他们会很所谓热心或者热情。是他们会觉得怎么可能会有罪啊,还要认罪的。

Q1:谢谢牧师。

林牧:这个跟新约圣经所讲的,应该是在成圣这个范围里面是180度相反的。谢谢!很好!有机会观察、对话。今天踏入21世纪了。今天是基督教那些大型的、某些大型教会里面广泛的圣经文盲的时代。这个我会批判!我不去问他是否重生得救,我说他们圣经文盲。就是对最基本的:你信耶稣就是求他赦免你的罪吗?之后成圣的功夫,就是不断的要认罪、对付罪,对不对?圣灵给你力量治死罪,最基本的道理。罗马书,你读哥林多前书,希伯来书讲什么:不断地回到我们的大祭司的面前。那不是把耶稣再献上,乃是我们自己要常常来,抓住我们的大祭司耶稣基督,等等。最基本的信心跟悔改的道理,不发扬光大,在某些的大型的教会。所以今天,快要到2020了,到2020年代了。有些地方,你可以说差不多,差不多,不敢完全说是,差不多是福音派全军覆没的一个年代。当然,有些信徒、教会是很衷心的继续的为真理发光。有的,不是没有!特别是美国,美国跟着欧洲跑,是广泛的圣经文盲;而周围的美国的世俗文化是极度的反对基督教的。不过里面有一些很好的基督徒就是了,明白吗?你不要以为美国很好,你知道最基督化的地方哪里?是非洲。其次可能是某些部分的中国,等等。是啊,是这样子哦!所以不断的在真理上扎根,好好的传,用柔和谦卑,大胆地、无惧地,柔和谦卑、大胆的,同时传圣经的道理。就对了!旁边有各种荒谬的事情在发生。我说今年是2020年代快到了。我的意思是说,以前,异端在那边、自由派的声音那边,我们这边搞啊。现在不是的,因为媒体很发达、科技很先进;很快你就知道最流行的是什么东西。

好,我们休息10分钟之后我们会来解开奥秘。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)