The History of Christ ian Doctrines–Section 6 基督教教义史–第6讲问题解答。

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q:林牧师你好!你刚才说哲学不是普遍启示。那普遍启示是什么?

A:好,刚才我说哲学不是普遍启示,因为普遍启示是从上而下,从神而来,借着受造之物,还有在人心里(罗马书1:19-20)。再来,普遍启示是上帝借着花草树木、受造之物,还有在人的心里面–我们的理性、我们的良心,上帝说:“我在!有我!我是上帝!”但是诗篇19篇说:无言无语,也无声音可听。普遍启示是没有话的,没有语言的,是上帝给的。结果是什么呢?结果是叫人无可推诿!每个人没有借口,人从心底里知道有神、应当敬畏祂!普遍启示是没有话的。Ok?哲学不是普遍启示,哲学是有罪的罪人对普遍启示的错误的回应;或者用自主的态度所做出的回应。我再说一次:普遍启示从上而下,哲学从下而上,或者从里面到外面。普遍启示是从上帝给我们的,哲学本质上就是人想出来的,从人发出,而且这个人是罪人!没有一个人不是罪人,除了耶稣基督。对不对?每一个人去想什么叫绝对真理?宇宙从哪里来?我们怎么得到知识等等。问这些问题的时候呢,他就抹杀了上帝的普遍启示,他就当作上帝,广东话说:???他当作上帝不存在,他当做上帝没有给他普遍启示,当做上帝没有创造世界。我从头来过,我想宇宙真理是什么东西?所以哲学不可能是普遍启示,连影子都不是。是罪人对普遍启示的回应,源自一个自己做主的心态。请你继续问好吗?这些问题要继续问下去的。

Q:那我们就是,世人所学习的知识啊、什么音乐啊,所有的这些美术,它属不属于普遍启示?

A:都是罪人对普遍启示的回应。普遍启示没有话的,是上帝给的嘛。音乐是人创造出来的,科学是人想出来的,发现的等等,对吧?没有一样是上帝做的嘛;都是人做出来的;不论是哲学、科学、艺术、经济、心理学、教育学、什么学,都是人想出来的。人是上帝造的,是堕落的。

Q:也就是说,人如果能够从这些比如说算术、科学、历史这些所有的东西,这些知识中能够看到神、能够知道神,它才是普遍启示?

A:不是!假如人透过科学、数学能够看到神的话,他对普遍启示就做了正确的回应。普遍启示不是人做的,普遍启示不是人,是上帝在做自我启示。所以假如我看到科学说:“是了,你看人的身体多么奇妙!你看我的血液,一滴血里面有这么多东西,上帝造的。”你这个很正确的、有敬虔的心做科学的时候,你就正确的回应了上帝的普遍启示。上帝的普遍启示到处都是。诸天诉说神的荣耀,一切受造之物,我里面每一滴血、每一个肌肉、每一个细胞、每一个原子、原子里面每一个分子都在喊叫“耶和华造我的!”是上帝摆在每一个细胞里面,他们在做喊叫“耶和华造我的”。我假如正确回应说:“耶和华你多么奇妙!”普遍启示不是人的文化里面的不同学科。我知道这个是福音派里面很普遍的看法。不对的!人的知识是人对普遍启示正确的,或者错误的,就是顺服的,或者悖逆的回应。

你可能会代表同学们再来问,再来问的。谁要follow up 或跟进都可以的。最好是循着这个思路。请来

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

Q:牧师我们学神学就绕不开对哲学的一些批判。

A:是

Q:其实说实话我并不了解到底什么是哲学。能不能牧师给我们一个定义?

A:好。我不能给一个定义,定义就是爱智慧吗。但是我可以告诉你,古今中外,特别西方的哲学,主要处理的是什么内容。那可以的。三大,然后大概是4-5小的问题。哲学主要是处理三大问题,写下来,第一叫做形而上学。形而上学,有的时候比较简单的说,本体论。这个不太对。不过呢,没有错到哪里去。形而上学。第二是知识论,或者认识论都可以的。第三是伦理学。什么叫形而上学呢?形而上学就是讨论,英文说what is?就是说宇宙,事情是怎么一个真相;宇宙是怎么回事?what is现实是什么?就是说宇宙是什么?是上帝创造的吗?还是不是的?人是什么?就是这个世界具体是什么的东西。当然你问来问去,问到最后就是从哪里来的?最高的最高的有没有一个主宰等等啊。what is?现实是什么?或者实在是什么?这叫形而上学。所以老子就想一个道出来吗。中国人书经诗经讲这个天,或者是帝,上帝的帝出来啊。朱熹就想出个太极或者太一等等。佛教是无,无从一,一到二等等。好,这个叫what is?形而上学。第二:知识论。知识论讨论的就是:人凭什么知道他所知道的。人凭着什么,根据什么知道我所知道的。是凭我的理性吗?凭五官观察,就是科学吗?凭感觉经验吗?还是说根本不可能找到知识?这个是四大可能性:第一是靠我的理性跟逻辑推论,二靠五官观察跟科学,三靠我的感觉、直觉、经验,四是找不到,根本找不到真理跟知识的。这个是知识论。形而上学是宇宙是怎么一回事。知识论是我怎么知道我所知道的。三:伦理学。道德的是非标准,最高的或者最初的是什么?这个是哲学一般来说讨论三大问题。还有很多小的,比如说历史哲学;就是历史从哪里来?往哪里去?这个是毛泽东思想里面很重要的一部分啊。什么奴隶时期、封建时期、国民革命时期、社会革命时期、共产时期,那就是马克思的历史哲学。有社会哲学、政治哲学、审美观、审美学等等。还有很多这些应用的哲学。所以哲学是研究这些的。好,请你继续。

Q:苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德,他们的哲学思想,跟来到使徒保罗在雅典斯多亚跟那个伊壁鸠鲁学派,这两个学派的哲学有什么不同?然后又来到今天,我们所要讨论的、批判的这个哲学又有什么特点的不同?

A:假如今天你坐在翻范泰尔的课室里面,他有一句名言,他就会说:“Well, boys ,it’s all started in the garden of Eden.他声音很沙哑的,“小男孩啊,一切都是从伊甸园开始的。”他的意思就是说:“你要我讨论苏格拉底、柏拉图跟亚理斯多德可以的。你要讨论斯多亚、伊壁鸠鲁都可以的。但是这五派背后就是人的自主!也就是夏娃的那个自主,所以他说一切从伊甸园开始。夏娃犯罪第一步是 “让我来决定”,夏娃说“我来决定这个果子好吃吗?好看吗?令我聪明吗?令我与上帝同等吗?我来决定!”她决定了:不要听上帝,听蛇的。所以她就吃了。吃是第二步。好,所有的哲学背后就是自主。苏格拉底要怀疑一切,问很多的问题。那我们所知道的关于苏格拉底一般都是透过帕拉图的写下来的。所以苏格拉底有一种的提问式的寻求真理跟教育法。今天在美国法律学院最喜欢用这个方法来教法律。提问题不是错的,问题是你问、问、问到底都还是在问;就是你就找不到真理的!苏格拉底有这种的倾向。重要的还是柏拉图跟亚理斯多德。那我们来很简单的讲一讲拉图跟亚理斯多德。柏拉图认为宇宙万象,就是当你眼睛看出去的时候,你摸东西的时候,这个外在的世界是幻觉,不是真的。你看到一个闹钟、一个水杯,这些不是真的闹钟,不是真的钟、不是真的杯子嘞。那真的闹钟在哪里呢?哦,在前世。他相信轮回的;在前世一个理念的世界,或者一个理想世界,那里有一个钟的理念,或者有一个理想的钟在那里。有一个水杯的理念,或者理想的杯在那里。所以宇宙里面所有出现过的水杯都是那个水杯的一个很不完全的副本,或者抄本而已;都是幻觉。再来,所以宇宙都是幻觉,真的东西实实在在的在前世那个理念世界。那你说,为什么这么啰嗦无聊的搞这些东西?哦,不是无聊的哈。我这里可以放个2个、20个,200个杯子,大的、小的、玻璃的、瓷的。我问:你为什么这些杯子都叫杯子?首先,你全部叫他们盆子也可以哦。为什么叫杯子呢?这是第一。第二:杯子有大有小,你怎么分类?分类之后他们的共通点是什么?啊你说他们有容量,一般来说是用来放液体的、放饮料的,一般再讲下去,有方的、有圆的、有高、有低的,有冰的,没有冰的等等对吧?中国造的、日本做的,别的地方做的。那为啥叫杯子呢?因为背杯这个概念有一些的本质,若没有话就不是杯了,就是盆子了。它有一点高度嘛,这样子可容水对吗?可以装水、装喝的东西。

好,你问到最后就是一个容器可以装喝的东西的。这些哪里来的?人的习惯来的吗。啊哈,还不够呢。我们要问的是问到最高,最最最最后最后,最最初最初杯子是什么意思?柏拉图说:可以的,我告诉你,宇宙里面有一个最理想的杯,那个叫杯的概念。用英文说cupness,啊没有这个字的。杯性,性质的性,质或者杯的本质。那个东西呢不在这个世界,在那里。因为在那里,所以每一个杯都叫做杯子;没有这么难的。Ok?你听过几次都懂了,我再讲个5、6次你就懂了。亚理斯多德是柏拉图的学生,哦,对不起,我再给一个字,叫做“共象”,共产的共,现象的象,共象。什么是共象呢?英文是 universal,或者宇宙性、普世性。就是说,这个共象,比如说杯的本质,可以解释解释所有的殊象,特殊的殊,可以解释所有的杯子。有一个杯的概念,解释所有的杯子为什么是杯。共象,殊象。好了,那亚理斯多德是柏拉图的学生,他说:呃,不是这样子了。你们可能看过衣一幅的图画,叫做academy,雅典学院,那里,特柏拉图,当然这个是一个幻想的一幅的油画,柏拉图的手指是这样子的,指上的;亚历士多德手指是这样子的,往下指的。那这个往下指的手指的意思就是说,记得吗?柏拉图说共象是在前世一个理想、或者理念世界,柏拉图说不是的,共象就在暑殊象里。我用儒家思想一句话就是格物致知。所以说你要知道杯子嘛,你就研究杯,你拿一大堆杯来研究,你就知道杯是什么东西了。所以,共象,杯的本质,就在众多的杯子的这个现象那里。刚才你问吗,柏拉图、亚理斯多德主要是搞这些,这叫形而上学。Ok?另外是斯多亚派跟伊壁鸠鲁派,对不起我背不起他们的哲学里面的细节,可以找出来再给各位讲的。重要的还是圣经、旧约圣经、耶稣、保罗。圣经里面又告诉我们怎么看共象和殊象呢?就是绝对的,跟个别的。

我再讲一次:帕拉图是化零为整,所有的杯子变成一个,上去一个理想的杯。亚历士多德是化整为零,真理本质在哪里?在个别的,化整为零。这样去了解宇宙是怎么一回事。帕拉图是化零为整,有一个理想的杯子,亚理斯多德化整为零,你要知道杯子的本质你去看所有的杯子就对了。

好,那我们基督徒呢?我们基督徒不是这样子的。那我的老师我的老老师是范泰尔,我的小老师是弗莱福,刚好他们两个都同时在教书,所以我是非常蒙福的。啊,老老的范泰尔,“Well , boys, everything started in the garden of Eden.小男孩,所有的事情都是从伊甸园开始。到傅兰姆刚刚出来,二十七、八岁就开始教书,中间有克罗尼做院长。好我们基督教怎么看呢?下面这段话呢,对不起哈,你会感觉到老王卖瓜,但是没有办法的!刚才我问吗,帕拉图是化零为整,亚理斯多德是化整为零。那我们基督徒呢?你要真正地建立一个合符圣经的形而上学的话,你只可以做一个彻底的改革宗的基督徒,彻底的加尔文主义,什么意思呢?来啦,现在告诉你哈。宇宙的共象,就是说杯子,背后那个杯子;猫,背后一个猫。每一样东西你推到最上面那个是什么呢?是上帝,三一真神在永恒里的思想,或者是计划。再上去就是上帝自己。我们所相信的上帝,是自有永有的,自有永有,出埃及记3:14节,是自足自给的,是谁给了他?没有人给他!他给别人的,对吗?他是自足子给的,自有永有,什么叫自有永有?你跟我,我们都有父母亲给我们的血型、基因,出生日期、地点等等等等。上帝不是这样子的!我们是欠祂的,祂不欠任何人或者天使。祂存在,就是因为祂存在,祂存在是靠自己存在的。这个叫自有永有!祂不靠我们,祂不需要我们的爱,不需我们捧场,赞祂一番;祂不需要我们的敬拜,所以我们要敬拜祂嘛。我们敬拜那位不需要、没有任何缺乏的上帝!自有永有、自足子给的。还有,祂就是真理本身。

好了,那上帝和上帝的思想是同一件事。我的意思是说:上帝的思想就是上帝在思想,上帝的话就是上帝在说话,上帝计划就是上帝在做计划。Ok?那上帝的计划,或者是你说上帝的心思意念也可以,上帝的意念是包含了宇宙里面每一个天使、人、动物、植物、食物,每一个细胞、每一个原子、每一个分子,也包括宇宙里面发生的每一件事,可能发生的、不可能发生的,具体发生了,可能跟不可能,跟具体之间的关系,全部祂都想过。结果是具体发生的,那就具体发生了。别的就没有发生。上帝对所有的物质、位格、所以的能量、所有的事情、事件,完全都在祂的思想,或者预定里面;没有一件事情是漏掉的啊。我以前住在香港九龙,九龙城旁边的九龙城寨,那里是贩毒的地方,叫做三不管:英国不管、香港不管、大陆不管的。所以那里特别多火灾,后来都拆掉了,现在成为一个公园。宇宙没有一个地方是三不管的,没有一个地方上帝说:这里我不管,这里是人自由意志的地方。没有这码事。

好,但是我们在讲共象跟殊象,宇宙唯一的共象就是三一真神和他不在创世之前永恒里的思想,或者是意念,plan计划。比如说现在是4点08分,这里呢,有一个苹果从树上掉下来,4点08分09秒跌下来了。那这个苹果在4点8零9秒掉下来呢,是上帝预定好在2018年1月25号星期四现新加坡时间四点零八分零九秒,从树上掉下来,掉在地上是大概九秒半,掉下来。然后呢上帝预定了,然后当这个苹果掉下来的时候呢,上帝也在掌管的。没有一件事情是上帝,哎吆,忘记了!祂没有去督导的,没有的。唯有这样子改革宗的上帝,才能够对抗古今中外所有的形而上学。而且这种的改革宗的上帝特别是很多的哲学家,特别是康德、存在主义等等所最憎恨的。所以他们花很多的心血写书攻击基督教,基本上攻击改革宗,基本上攻击自有永有、无所不知、预定一切的上帝。阿米念的上帝,他们没有那么攻击的;天主教的、自由派的他们没有这么攻击的;可以共存的。唯有这个自我宣告是自有永有、自足子给、计划一切、掌控一些、预定一切的上帝,非基督徒最憎恨。我们基督徒也不太喜欢。因为我们不想把做老板这个东西放下来,辞职不干吧。我们还是想做一个自主的人。OK,我们再来:所以,合乎圣经的形而上学是唯有上帝是预定好一切,然后祂预定某一年,六天祂就创造了世界。之后人类犯罪,然后呢,祂就展开了祂所预定的救赎计划。唯有这样子才能解释殊象。所以当科学家,他把一个单细胞,amiba,一个单细胞放在显微镜里面去看这个单细胞的时候,这个科学家或者生物学的学生,绝对不是宇宙第一个人的跑去看这个单细胞,“哦。单细胞是这个样子的,是有一个什么细胞,有什么的。”不是!这个单细胞是第一,上帝永恒里就预定好要创造它;二,所以上帝还没有创造它之前就知道单细胞是怎么一码事,三,祂创造之后,上帝就已经赋予、给了这个单细胞它的形状跟它的意义。所以当你跟我跑去看这个单细胞的时候呢,我们最早可以说是第二个人,第二位去发现,哦,原来上帝创造这个单细胞这么奇妙,是这个样子的。我再说一次,用哲学的,或者用神学的方法来讲就是:一切的事物都是上帝预先解释,pre-interpretate,没有一个东西是我们跑去创新的发明发现的,没有这码事。我们都是在发现上帝已经摆布在宇宙里面的东西。我们最多是第二位,最多的。哲学家不肯承认这些的;非基督徒一点不承认,他们说:我来寻求绝对真理,我来寻求宇宙有没有爱,有没有真理、有没有自由、有没有上帝等等。哲学里面有这个化零为整、化整为零。但我们这个整是上帝三一真神跟祂的永恒的意念。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)