The History of Christian Doctrines–Section 10 伯克富基督教教义史–第10讲。

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

我们上一讲简单地读出伯克富的基督教教义史和史伯格的基督教教义史,两位作者怎样描述游斯丁等等早期护教士的神观和他们对逻各斯对道的观念。我们来看史伯格的就更加的详细。因为伯克富很多层面上,很多程度上,都是借用史伯格的资料。我们看到史伯格说上帝是没有名字的,假如我们用一本参考书,例如《主题汇析圣经》分析的析。你就会看到上帝有很多的属性,这本《主题汇析圣经》你打开好像经文汇编一样,关于上帝的属性,他列出60多页的上帝的属性的经文的,上帝有属性。而且呢,他说上面没有名字,上帝有名字—神、至高者(Elyon以耳扬)、耶和华等等很多名字的。所以,既然他们想要讨好知识分子,也用知识分子的用的方法来说出圣经真理,从头开始就出乱子了。上帝不是没有名字。有的,祂在圣经里面讲了很多祂自己的名字。上帝不是一个绝对的没有属性的存在,不是的!上帝有属性,我们基督教有别于其他宗教,我们的神是有面孔的、有性格的,也就是有属性的。而且这种逻各斯的神学Logos theology,就是游斯丁等等,他们借用了两个概念;也有很多的概念,不过这两个是来自柏拉图跟亚里斯多德,就是form and matter,就是形式和物质。柏拉图认为什么是形式呢?形式就是宇宙万物的本质之所在。物质呢?物质就是这个外界的世界。

譬如说这里有一个杯子,这个杯子的理念哪里来呢?概念这个杯的概念,或者最理想的杯子在哪里?哦,这个理想的杯在那个形式世界,这个形式世界是在前世的。柏拉图是相信轮回的。那里有一个理想的杯,或者有个杯子的概念,所以地上所有的杯子都只不过是那个理想的杯的影子,都是虚幻的。游斯丁借用了form and matter,在希腊哲学里面很基本的两个字宇宙观的概念,来讲上帝创造的物质。那游斯丁等等说上帝先创造了物质,然后把形式给的这个物质。那你不能说他完全没有道理,他大概是在解读的创世记第二章,有了泥。然后用泥来创造人等等。但是我们要注意到的是他们用了希腊哲学的概念来讲上帝如何创造世界。讲到逻各斯,当然他们说如果是神、是在神里面,与神一起的。当然就想到约翰福音第一章:太初有道,道与神同在,道就是神。耶稣也说“我在父里面”等等。但是他们怎么去解释道是神,不仅仅是人;道在神里面,道与神同在呢?当然那个时代,就是主后100左右,还没有尼西亚信经,那是325,也没有迦克顿信经,那个是451。所以,在基督论、在神论上犯错误是很能理解的。因为约翰,使徒约翰才差不多刚刚离开世界。但是,他们用了一些哲学的概念。逻各斯是上帝的理性,或者用我的粗略的话来说,是上帝思考的能力、思考的功能。这个绝对是错的。连箴言第八章那个智慧也是有位格的,就是用拟人法的方法。我们很多解经家都认为箴言第八章等等那个智慧是在讲耶稣基督。至少圣经用一个位格的方法来表达智慧。但是他们不喜欢说逻各斯是有位格的,原来是没有的;原来只不过是上帝思考的能力,上帝在祂里面有思考的能力。那我们问:上帝是否真正的在祂里面有思考能力?绝对有!但这个能力不叫逻各斯,那能力就是上帝的智慧,上帝是无所不知等等,那个是个属性。上帝无所不知是一个属性。所以,他们把逻各斯说成是上帝的属性之一,是致命伤!对教会来说是致命伤!逻各斯原来是一个属性,或者一个功能。然后呢,神原来是孤独的、一个位格,祂用了祂的意志,就是说祂决定要生出这个逻各斯。

我说过,我们是从尼西亚信经和迦克顿信经来读早期教父跟教义的。那我再说一次:游斯丁说,神本来是孤独的,祂用了祂的意志,就是祂意旨、祂决定要生出逻各斯,所以逻各斯是父上帝的头生。不是的!虽然你可以这样子的错误地去读歌罗西书1:15,18节,不是的!父神在永恒里就是父,是子之父,神的儿子在永恒里就是子,就是父之子。所以父生子,绝对不是父决定要生个子,祂既然决定了,祂的旨意,祂的计划既然是要生个子,祂就生个子出来,因此,子从那一刻开始就存在了,子是有一个开始的。完全不是这样子!在永恒里父就是子之父,子就是父之子,在永恒里没有一秒钟有父而没有子,没有这种的情况的。从来就是,有父有子,子就是父之子,父就是子之父。所以我们是不可以用神的旨意、神的计划,用这个概念来讲父生子的,不是的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

好了,我们现在已经讲了好几个方面的错误,第一,神是有名字的,不是没有名字的。神不是一种没有属性的存在,不是。祂是有位格,且是三个位格的。神起初是孤独的吗?不是!神从来就是三位。神用祂的意志 will决定计划要生子,子就被生了。no不是的!圣子从来就是与父永存的。但是若说逻各斯是神,是在神里面,是与神同在,这三句话是没有错的。他们说原来从头开始,既然神是有理性,祂在祂里面就有了逻各斯了。上帝在永恒里就有逻各斯的性质的。那这个就是说上帝从来就有无所不知、有理性这个能力,那个没有错,但这个是属性,不叫做逻各斯。护教士们也说逻各斯不是天使,是神。那是好的,说圣子不是天使。但是是神,又不是神祂自己。那怎么回事啊?当然我们知道他是神,而不是父,祂是子。但是游斯丁等等不是这样说的,他们认为圣子不是天使,乃是divine,乃是属神的;是属神的,但是又不是神祂自己。祂与父是分开的,但是是一条心的。讲到这里他们讲对了。That which is begotten is other in number生出来的,在数目上与生祂的是另外一位这样子。逻各斯是神,也是与父,与父神并存的,together,在一起的。人理所当然应该敬拜这个逻各斯,就像他们敬拜父神一样。我再说,用抽象的哲学的方法来讲神、来讲基督一定有这个出乱子的危险,是很危险的。

那我再说,我为什么要读哲学,然后预备自己去读神学呢?因为我们需要知道无论是西方哲学从苏格拉底跟柏拉图开始,或者中国的哲学从书经、诗经开始,一直到孔子等等,或者印度的哲学,从他们的经书。这些都是人犯罪之后,用了自己自以为是自主的、自由的、独立的、自主的理性,捏造出来一些的所谓最高的绝对真理的概念,或者捏造出一些的假神。我们作为基督徒、作为基督教,不是天主教,作为基督教,作为宗教改革的后代,理所当然应该知道,这些哲学家所想出来的,因为他们要追求绝对真理,他们就要设定一个最高真理,对柏拉图来说,这个最高就是form形式,新柏拉图主义就设立一个善神,都是抽象的。我们中国喜欢设立一个天,或者太极,或者太一。讲到太极、太一就已经到了宋朝朱熹的时代了。无论是逻各斯或者form形式,或者中国的太极等等,都是抽象的。它们设定是最高的,但是没有位格的。必然是如此的。其他的宗教所设定的那些假神、偶像是有位格的,但不是最高的。

我再讲一次,很多哲学家所设定的最高真理是最高的,在他们眼中是最高的、绝对的,但是这不是活的,只是概念而已。而一个只是概念的一个的真理,它是概念吗,是人想出来的,它又没有生命,怎么有资格告诉你,那,你们还来敬拜我、顺服我、爱我、信我等等?都不可能的!它没有生命的吗!宗教所造出的偶像是有位格的,但不是最高的。比如说希腊的很多的神话里的神,他们会吵架会犯奸淫、会打仗的,等等。所以有很多的最高真理在哲学界,或者神在宗教界,要就是有位格,却没有是最高的;或者是最高的,是没有位格的。唯有在圣经所影响之下的好几个宗教,就是基督教、犹太教、天主教跟回教才有又有位格又有绝对的这种的神的概念。包括犹太教跟伊斯兰教。唯有圣经里的神,又是最高的、又是有位格的、而且三位格的、又是真正的那一位唯一的神。

我再讲一次,人堕落之后用了他的自以为主、自己当作自己上帝那个理性。哲学方面自命追求绝对真理,事实上就等于说自己是无所不知的,因为他岂敢去追求绝对真理,而不先降服在神跟神的话和权柄之下。所以哲学家去追求绝对真理,就是自命无所不知,找出一个绝对最高的真理呢,一定是抽象的。抽象的意思是没有位格的、没有生命的。或者他们程度比较低,搞出一个神出来呢,是有位格的,但是不是最高的、不是绝对的。很多宗教都搞出一些神,无论是一个神,或者很多个神,都是有位格,但是不是绝对的。唯有在圣经所影响的几个宗教里面,看到耶和华我们的神是既有位格也是绝对的。但是他们对耶和华的认知也有很多是曲解了。所以唯有符合圣经的信仰,看到,这位又是最高,又是有位格的、有生命的、永活的神,就是那一位具体上在宇宙之上、在宇宙里面,就是那位唯独的真神,就是那位在圣经里面启示的真神。而不是其他宗教受到圣经的影响,搞出来一个最高的神;更加不是哲学家所搞出来的最高真理;更不是异教里面那些不是最高的,但是有位格对神明。那些是假的,背后是邪灵。

那我们为什么要花很多时间来讲护教士?然后呢,我们也讲过诺斯底主义很复杂的一个满天神佛的一位的丰满。下面我们要继续讲,逻各斯在俄利根的手下,更变成一个不像样的一个的道,或者是神的儿子。为什么要讲这么多呢?第一,因为每一代的基督徒都有一些人想要讨好知识分子,所以想要证明基督教是一门的哲学,哲学的一派,而且是最好的、最一致的、最符合逻辑的哲学。所以呢他们用的游戏盘、游戏场和游戏规则都是那些罪人的;也就是自称自己的理性是独立自主的游戏场的游戏规则。当你用了非基督徒的自主理性所搞出来的游戏规则的时候呢,借用一人的话:“你还没有开始打仗已经输了!”你已经让步给非基督徒来定这盘游戏是什么?规则是什么?我们往往想要讨好知识分子,要说明我们是最合乎逻辑的一派的哲学。

这样做本质上就是失败的。虽然很多福音派的人这样去做。我们要讲清楚圣经的神是怎么一个三位格的、永活的、绝对最高的神。同时要帮助我们传福音的对象,看到他自己心目中的最高真理,无论是理性、不论是科学、不论是什么,同时要帮助对方看到他的绝对真理是抽象的、是不存在的。抽象的意思就是不符合圣经,因此不是真的绝对真理。我们很多时候以为:哎哟!这些东西我不懂、很抽象,留给哲学家去想吧。不是不是。任何真正是抽象的东西,是因为他不符合圣经。圣经讲的是很简单,起初神创造天地,起初有神,神是永恒的。神在时间宇宙开始的时候是宇宙的创造者。神–永恒永活的神,神创造天地,创造人;因此时间就开始存在了。唯有你信这样的神、这样的创造,你在你的哲学、你的思想你才会找到一个问题的答案。什么问题?宇宙是怎么一码事?宇宙的真相是什么?这个答案唯有你先降服在起初神创造天地,不然你找不到的。这个是一方面,我们传福音的对象,我们不要跟着他们跑。二,我们在教会里面自己设立我们的神学系统,我们的信仰的时候,更加要少用世俗的哲学的概念,或者世俗的概念。不是不可以用,有要用的必须要用,比如说:圣子穿上人性,“性”那个字必须要用。不然讲不清楚。但是加尔文说:你用这些概念要用得非常的吝啬,用得少。你用的时候要解释这个字什么意思,是怎么用的。好叫说出来的是尽可能非常非常非常非常靠近圣经所讲的真理。当我们说不要用这么个世俗的概念的时候,我们并不是说不要去认识世界上的人,他们的思想模式。很需要!知己知彼!

你看,这教会从第二世纪,大约主后100年开始,就是因为有些聪明仔,读了一些哲学书,哲学家的概念,都把它引进到传福音或者护教的工作。之后呢,俄利根更加引进到系统神学的范围里面。所以很多基要派的福音派的神学院,系统神学这一科是科目最少的,尽可能少,没有最好。为什么?一讲到系统神学就是你这样说、他这样说…为什么这么乱?首先因为读系统神学的跑去哪里拿个博士回来,就是这么乱!读了大堆东西回来,因为他没有宣认信仰、没有一个立场。第二,所以也不懂得怎么筛选基督教里面、基督教外面,外面的哲学、里面的神学。但是系统神学太重要了!为什么?虽然我们可以不读神学,但是罪人跟魔鬼没有停止制造异端错误的教导,对圣经的曲解。每一年、每一个时代都在产生新的,新的错误的思想。所以不由我们停下来的。那最后为什么要研究这么久的什么诺斯底主义啊、游斯丁啊,俄利根等等。因为很简单,因为这些事思想正在复活、正在复兴。错误的是跟真理一样亘古常新的。所以不能不懂。正面的来说,神是有位格的,有三个位格,每个位格都有所有神的属性。我再说一次,神是有位格的神,祂是以三个位格存在,每一个位格都有神所有的属性。我们下一讲继续。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)