The History of Christian Doctrines–Section 13 伯克富基督教教义史–第13讲。

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

第五章Chapter 5–The Anti-Gnostic Fathers反对诺斯底主义的教父们

我们上一讲结束的时候看到他们的神论,他们关于神的教义。现在我们来看他们的人论,The Doctrine of Man,英文63页,中文50页,

In the doctrine of man they also opposed the Gnostics 他们的人论也是反对或者驳斥诺斯底主义派的人士的,by stressing the fact that good and evil in man do not find their explanation in different natural endowmants.他们借着强调人里面善或者恶,不是透过每一个人的天赋,就是他们的恩赐,就是先天的素质来解释的。我再讲一次:他们强调就是爱任纽、特土良等等强调,每一个人是善是恶,不在于他们先天赋予他们什么,他们是这样子来反对诺斯底主义的。If evil is inherent in matter,假如邪恶在物质里,换言之,假如物质本身就是邪恶,and therefore in man as such,因此也在人里面,he can no more be regarded as a free moral being.那么人就不可能被视为被看为是一个有道德选择的存有。Man was created in the image of God人是按照上帝的形象被造,without immortality indeed (ie without perfection),诚然的,人被造没有不朽的,就是不是完全的,but with the possibility  of receiving this in the way of obedience.但是,人借着顺服这条道路是有可能获得永生或者不朽的。Sin is disobedience罪就是不顺服and brings death,带来死亡,justice as obedience brings immortality. 正如顺服带来不朽或者是永生。In Adam the whole race became subject to death.整个人类在亚当里就伏在死之下了。翻成“死的权势”是没有错的。The connection of our sin with that of Adam is not yet clearly apprehended,他们还没有清楚理解我们的罪与亚当之间的关联, though Tertullian makes some suggestive statements on the subject.虽然特土良在这个题目上有一些的暗示性的表述。He says the evil became, as it were, a natural element in man, present from birth,他说:邪恶从人出生了就是在人里面一个自然的因素,and that this condition passes over through generation upon the whole human race.而这个的状态呢,借着繁殖就传到全人类了。This is the  first trace of the doctrine of original sin.这个是原罪论的最早的痕迹。

好我们来看,他们的人论。他们说,人是否善恶不在乎他们的natural element 他们先天的天赋,赋予的赋。假如人本身就是邪恶的话,他就不可能是一个有道德选择,或者有自由意志的一个存有者了。这里,因为他们还没有看到,特别是罗马书第五章,在亚当里人人都成为罪人。面对的是审判、定罪和审判,因此人人都死了。可是呢,圣经也吩咐到处,处处都吩咐人要做道德的选择,要选择顺服神、信靠神等等等等。所以一个人是邪恶的,不等于他不需要做道德的选择。那当然我们知道,一个死在罪恶过犯中堕落的人,他的选择都是罪;但是不等于他不选择,他还是有意志;只是他的意志用出来都是错的。

再来一次:他们认为,假如人本身就是邪恶的话,它就等于没有意志,没有选择的意志了。这个并不成立的。所以多多少少这些,虽然用意上是要做很正统的神学家,或者是牧者,或者是会督、监督,还是受到当时一些希腊的概念所影响的。他们继续说人是按照神的形象造的,就是没有不朽,就是没有完全。所以他们认为,一个永生、永远的、不会朽坏的生命就是完全,perfection。而到了今天我们经过的宗教改革,我们知道,上帝按照祂的形象造人,那有没有永生呢?那他们下面那句讲的是对的,就是说假如亚当顺服,就获得永生了。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

下面讲得也非常好的:罪就是不顺服,带来死亡;就等于顺服带来永生。都是对的!在亚当里全人类伏在死之下,都是合乎圣经的;不过他们还没有看到亚当是我们的头,我们的代表、全人类的头,全人类的代表。所以特土良讲到原罪的时候,他说:邪恶就成为人的一个自然的、或者人性的一部分,从出生就有了。这个都没有错,这个状态透过繁殖传到全人类。我们改革宗神学,特别是约翰慕理,他出版了发表了他的《罗马人书注释》之后,我们就看到,亚当是罪人,全人类每一个人生出来都是罪人。亚当成为罪人跟我们每个人成为罪人之间这个罪性、罪人的身份不是透过繁殖传给我们的。亚当犯了罪,他代表全人类犯罪,所以他有罪孽,或者罪名;因此有罪孽有罪名的人,他就是个有罪性的人。那上帝设立亚当作为全人类的头,全人类的代表。所以亚当的罪和罪孽传给我们不是通过繁殖,繁殖是后果。是这样子的,上帝既然设立亚当是全人类的头,全人类的代表,所以亚当的罪孽就因为上帝的设立,就成为每一个人。不是繁殖,乃是上帝在约里面,把亚当的罪、罪孽都归给每一个人。所以罗马书第五章第12节最后1句话说:因为众人都犯了罪,罗马书五章12节:众人都犯了罪,还有罗马书三章23节,“人人都犯了罪”是两句非常不同的话。在罗马书第五章12节:因一个人犯罪,罪进入到世界。然后死临到众人,因此众人就死了,因为众人都犯了罪。那这个“因为众人都犯了罪”不是因为我今天犯了罪,所以我死。假如说罗马书五章十二节最后那几个字是指我们每天犯的罪。这讲不通的!因为这节经文说一个人犯罪,罪临到众人,死临到众人,每个人成为罪人,每个人都要面对死,因为人人都犯了罪,因为人人都犯了亚当所犯的罪,或者因为人人都承担了亚当的罪孽。那“犯”那个字原文没有的。“犯罪”是一个字,罗马书5:12那几个字是因为“all sinned”所有的人都“sin”了,都犯罪了,这个犯罪,这个“sin”这个词在那里不是指每一个人做了什么,是说每一个人,全人类的每一个人都等于犯了亚当所犯的第一次的罪,每一个人身上都有了亚当一人第一次犯罪的罪孽,或罪名.所以,亚当的罪孽不是透过繁殖传给全人类的,是上帝设立这个约,亚当是约的头,亚当一个人,这个头犯了罪,罪孽全人类都要担当。就等于我们都去吃了那个果子一样。你说这不公平嘛!哦,上帝设立第二个亚当,恩典之约,因为第二个亚当基督的顺服,基督的顺服者带来的义,或者功劳,上帝归给每一个在基督里的人。上帝公道吗?完全是亏本生意!或者是恩典。明白嘛。

再来一次啊。上帝是用约,约里面有一个头、一个代表。用这个制度来对待人类的。亚当代表全人类,他做头、他做代表。他犯了罪,有罪孽。他的罪孽全人类都要担当。上帝来解决这个问题的方法是:设立另一个亚当–耶稣基督。耶稣基督是所有在基督里的人的头,耶稣基督是所有在基督里的的人的代表,基督的顺服和顺服所带来的义,对照的是亚当一个人的罪和带来的罪孽或者审判。基督一个人的义行或者顺服所带来的义,上帝归给所有在基督里的人。所以不论是亚当的罪孽,或者基督的义,上帝都是用这个约和约里面的头、这个制度、这个方法归给人的。亚当的罪孽是归给全人类,基督的义是归给所有在基督里的人。

那这个,爱任纽当时还没有理解到,但是他理解到透过繁殖,邪恶传到全人类。我们再回到这个繁殖的问题。因为神设立亚当作头,因此全人类都担当亚当的罪孽。再来:因为亚当是头,因为全人类都承担了亚当的罪孽,所以繁殖的结果是每一个初生的婴孩都是罪人。再来一次,每一个人都是罪人,不是因为繁殖,是因为神设立亚当是头,神把罪孽归给全人类。因此,肉体生的就是肉体吗,从灵生的就是灵。所以,两个有了亚当的罪孽的人生出来的,当然就是罪人;但是不是因为那个繁殖,那个原因是上帝事先把亚当的罪名已经归给全人类,包括还没有出生的婴孩。

好,这个是他们的再教义历史上最早的原罪论。我们继续看救赎历史,他们对救赎历史的看法。还是57页,Irenaeus has something special on the history of redemption.爱任纽对救赎历史有独特的说法。He says that他说,God expelled man from paradise and suffered him to die,他说神把人从乐园驱逐出来,让人死, in order that the injury sustained might not remain for ever.好叫人类所得到的伤害不持续到永远。From the start God was deeply concerned for the salvation of the race,上帝从头开始就深深关注到全人类的救恩,and sought to win it by three covenants.上帝用三个约来是人获得救恩。The law written in the heart of man represented the first covenant.写在人心里面的律法,就是第一个约。The patriarchs were righteous before God because they met its requirements.先祖们在上帝面前是义人,因为他们满足了在心里的律法的要求。When the knowledge of this law faded away,当对于这个心中的律的知识慢慢的暗淡的时候,the decalogue was given,上帝就赐下十诫,representing the second covenant.十诫这就代表着第二个约。我们读完之后我们会来评估的,你不要先接受这个是真理。On account of Israel’s sinful disposition因为以色列犯罪的倾向the law of ceremonies was added,上帝就加上了礼仪律,to prepare the people for following Christ and for friendship with God.为了要预备人跟随基督,预备人与神与神为友。The Pharisees made it of none effect by robbing it of its chief content, namely,love.法利赛人把这个约里面的最重要内容夺走了,这个最重要的内容就是爱。因此使这个第二个约失效。In the third covenant Christ restored the original law, the law of love.基督借着第三个约恢复了原来的律法,就是爱之律。This covenant is related to the proceeding as freedom to bondage, 这个约和前面的约之间的关系就是捆绑和自由,and requires faith,这个第三个约是要求人有信心的,not only in the Father, but also in the Son ,不单单信圣父,也要信圣子,who has now appeared.而这圣子已经显现了。It does not, like the preceding, limited to Israel,这个第三个约不像前面的约,是限于以色列的,but is universal in its scope.它的范围是达致全人类的,或者全世界的universal。Christians received a stricter law than the Jews基督徒所领受的律法比犹太人的更加的严谨,and have more to believe,他们要相信的内容是更多的,but they also receive a greater measure of grace.但是他们所领受的恩典也是更多。To these three periods Tertullian, while an adherent Montanism, still added the era of the Spirit.当特土良做孟他努主义者的时候,他在这三个时期上面多加了一个圣灵的时代,就是第4个时代。

好,我们来看这段他们对救赎历史的看法:上帝把人从伊甸园赶出来,以至于死;好叫他们不永远受到这个死的损害。这个是对的!从头开始上帝关注人类的。这个是对的!上帝用立约来使人获得救恩。是对的!写在人心里面的律法或者道德律,特别是罗马书2:12-16所讲的遵守律法的行为。这个没有错,但是先祖们不是因为他们守了这个道德律、心里的律,因此在神目前是义人,不是的!他们都是靠着神的恩典、借着信心才被上帝称义的。不是因为对这个原来的、心中的约的知识暗淡了,因此上帝赐下十诫,不是的!上帝所赐下的颁布的礼仪律也不是因为以色列有犯罪的倾向,那当然每一个人都有犯罪的倾向。上帝赐下礼仪律是不是为了预备人跟随基督呢?没有错!但是当时在旧约时期上帝赐下或者颁布了礼仪律,也是要人从心里面悔改相信神的恩典。法利赛人是不是把爱夺去因此使律法不生效了?没有错!法利赛人把恩典,把尽心、尽性、尽意、尽力爱神,还有遵守祂的话语,然后还有人是白白的称义的,这些都夺去了。那耶稣基督是不是恢复了原来的心中的约呢?这个并不是对基督所立的约最重要的解释;可能从旁有这个意义。基督来所设立的新约是不是使人从捆绑释放出来的?是的!是不是需要相信父、相信子呢?是的!是不是不像旧约只是限制于以色列,乃是牵涉到全人类呢?

首先,旧约不是只是给以色列的,旧约也是给全人类的。所以这个以色列跟普世性这个对立是不成立的。基督徒有没有比犹太人领受更严谨的律法呢?有的!因为恩典更多。没有错!那所以整个的关于约的三个或者四个时期呢,这个是一个初步的建构,还没有到后来,特别宗教改革之后,甚至乎威敏斯特信仰告白之后,到了19世纪末,霍志恒所讲的恩约论,恩约的这个模式,还没有到那个发展的那么详尽的时期。

好,所以我们看到他们的神论、人论、救赎历史论,有一些初步的对圣经所教导的一些的见解,一些的结论,一些的整理;但是,还不是我们今天认为是比较完整的对圣经的解释。

我们下一讲就开始来讲爱任纽和特土良怎么论基督的位格和基督的救赎大功。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)