伯克富基督教教义史–第13讲问答 上

林牧:同学有问题吗?

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q:牧师你好!我有个问题是在人论这栏上面,【是】人论说在人里面的善恶并不源于天赋人的本性,这句话的解释是不是说,人的本性不是上帝赋予的,而是人的选择?可以这样理解吗?

林牧:究竟他们是什么意思呢?我只能猜,因为他们是反对诺斯底主义的,而诺斯底主义认为,善神–最高的神,创造工匠–第二次等的神,众多的灵体–天使、人,还有下面的。每一个层次的存有being是或多或少、或好或恶的。所以诺斯底主义认为,人是否善,是因为他是人,所以他的存有,他的真实性和他的善,就是少过天使、多过动物。这种的天赋的善恶,就是一生出来就是人,所以他就是比神少了一些的存有,少了一些的善,少了一些完全。是错的!那我们改革宗相信,人生下来是什么?那要看四种状态:是人被造的时候,的确是完全的、有知识、圣洁、公义,状况一;状况二,亚当犯罪成为罪人之后,全人类生下来就是罪人,只有邪恶,没有善;状况三,基督所买赎的、圣灵所重生的人,生下来是罪人,没有错,但是因为圣灵的重生,因此人得悔改跟信心,人现在重生了,他的心换掉了,他是被称义的义人,是蒙恩的罪人;状况四,是到了天堂,得救的基督徒就再一次成为没有罪、也不会再犯罪、没有罪性的人了。所以人生下来是善、是恶,是不是上帝所设立的?是的!但是不按照诺斯底主义,或者新柏拉图哲学的不同层次的存有,scale of being,不是按照一个神最高、天使低一点、人再低一点,不是按照这个的连续统,不是按照这个阶层。乃至按照神救赎的计划、救赎的历史,就是亚当被造时,亚当犯罪后,所有重生的基督徒现在,和所有重生的基督徒将来在天上;按照上帝救赎的历史过程,而不是按照一个从神到天使到人一个的阶层。

Q:也就说就是诺斯底主义本身的一个意思就是在人本身它被创造出来,然后就携带了一个不完全的一个东西,就是他是不完全的?

林牧:没有错。这个不完全,首先他没有所有的存有,being。存有是什么东西呢?我只能用另外一个字,它不是完全是这么真的。因为最不真的是物质,海边的沙,是没有存有的;也是最邪恶的,物质是邪恶的。人是一半一半,灵魂跟物质身体。所以人既有完全的影子,perfection也有缺欠defection,拉着他往下堕落,往下拉。所以他们那个完全跟缺欠、善与恶是一个高和低的。我们不是的,我们的善恶是按照上帝所吩咐的,从心底里顺服祂那个善–就是按照上帝的要求、上帝的吩咐来定善恶,不是按照最高的存有–纯灵就是善,最低的物质就是恶,人是参半。不是按照那个的连续统、那个阶层。善恶的定义本身要从神立约,神的诫命,神的吩咐来定。

Q:也就是说诺斯底主义认为人是被动的,本身他被创造的时候就有了这样的恶的存在,而就是改革宗的一个说法就是说,人是有一种权利,就是人是有主动的罪,人是有那个主动选择的。是这个意思吗?

林牧:不是!所以我们不接受爱任纽跟特土良说,人是一个有道德选择,就是说人是否善恶是因为他有道德的选择的自由。不是的!从头来过,亚当被造的时候,他有意志、有理性意志和情感,他的意志是可以用来顺服神,或者背叛神的。这个是亚当跟夏娃犯罪之前,状况一。他们生下来,或者被造就是圣洁的、公义的、没有罪的,还没有罪性。也不是他们选择的,是上帝造的。好了他们既然选择犯罪了,第二个状态,全人类现在没得选择了,生下来就是罪人。所以,一个罪人–每个人生下来,另外就是亚当夏娃犯罪之后,他们不是生下来,他们是创造之后犯的罪,我们是生下来。我们本质上就是罪人,有了罪性,我们的人性是有罪的,就是罪性,有罪的人性;我们有罪性,我们是罪人。这个不是由我们选择的,是上帝计划好的把亚当的罪孽归给我们的。所以每个人生下来就完全堕落的、全然败坏的。人有没有意志?有没有选择这个功能呢?有!但是,一个罪人,就是亚当里的全人类的人,每一个人每一次的选择都是错的,都是犯罪,直到他重生。他有没有意志?有的!他不是被逼去做事情的。但是他用上他的自由的时候,结果做的决定都是被罪玷污的、在神面前看为是罪的。Ok,好了,现在耶稣基督救人,透过祂33年的圣洁无罪的一生,活出了顺服,赚得了义,从父那里得到了、赚了义–就是功劳,不是为祂自己赚的,是为我们赚的。耶稣基督33年的圣洁无罪的一生赚了义,再加上祂在十字架上的死,付上罪的惩罚,上帝把这两个都归给我们,首先把基督顺服的义归给信基督的人,再把基督付上罪的惩罚,应因此挪去罪孽,挪去罪孽就是称义吗,就是罪名不成立,把这个恩典也给了我们。耶稣也是为我活、为我死,当然还有为我复活了,死的权势不在我们身上。所以现在基督徒有耶稣基督的义、耶稣基督的称义、祂的活、祂的死、祂的复活的大能临到了我们,我们这种在第三种状态人有没有意志?有的!那现在这个意志,一个在第三种状态重生人的意志能否顺服神呢?能了!但是他已经不是有罪性的罪人,但是这个罪性挪去的人还有犯罪的倾向。所以需要靠圣灵每天致死罪。第四个状态在天上,基督徒就不会再犯罪了,他完全用他的意志选择来敬拜赞美神、与神交通等等。

再来,亚当被造的时候,不是他选择的,就是圣洁公义的。现在亚当选择了犯罪,所以全人类一生下来没有选择,就是罪人。人还有没有选择?有!他选择都是神所不喜悦的,直到人重生。之后,他就可能选择神所喜悦的,神所吩咐的,但是还是会犯罪的。所以需要不断地悔改、不断地求神怜悯,靠圣灵。最后到了天上的时候,第4个状态,在基督里的人,他所有的选择都是荣耀神、敬拜祂、赞美祂,与祂交通、爱祂。再来,亚当不是由他选择,神造他就是圣洁的、无罪的。是因为亚当的选择,所以全人类生下来没有选择,都是罪人;每次的选择都是神不喜悦的。重生的人就有可能做出神所喜悦的选择,第一个选择就是信耶稣,认罪悔改;之后遵行神的话。所以,你不要看这个教父们所讲的,那个很乱的。因为首先他面对诺斯底的错误,但是他反过来讲的,也不完整。至少很客气的说:不完整。Ok,刚才我讲的明白了吗?

Q:牧师,那就是根据你刚才所讲的,那就说一个人在重生得救前做的一件善事,比如说扶老人过马路,跟他在重生得救以后做同样的善事,也是扶老人过马路,就不一样?

林牧:在本质上就不一样!Ok,一个非基督徒没有重生,他扶老人过马路。罗马书2:12-16节说:他做了律法上的事,爱你的邻居;但是罗马书2:14-16节告诉我们:这个里面的良心,他做了这个这个好事,ok他的良心或控告,或不控告他,或以为非、或以为是,就是说;哦,刚才我做了好事,哦不是啦;这不是好事,是好事;我是好人,不是好人,神悦纳的、神不悦纳的;这个是罗马书二章说非基督徒良心的真正的状态,一直到上帝借着耶稣基督审判人心的日子。

我再进一步解释:上帝所悦纳的善事,我们可以从三个观点角度去理解:第一,每一件上帝悦纳的善事,是以荣耀神、为祂而活,敬拜祂等等为目的的。所以非基督徒不可能做得到,是荣耀三一真神做目标的;二,是按照、或者参照祂的律法、遵行祂的律法而做出的。祂是善,因为整个律法说你应该这样子;最后第三,上帝所喜悦的好行为是出于一颗心,是爱神的、感恩的、完全信靠祂的等等;所有圣经里面讲的我们的心的状态都应该有的。非基督徒不可能做到这一点的。他不可能是为了感谢耶稣基督在十字架为他死而扶老人过马路。耶稣基督并没有为他死,除非他做了基督徒就是了。所以保罗说,罗马书第二章这些人行了律法上的事,没有说成全了律法,没有说他满足了律法的要求。他做了一些律法上所规定要做的事,但是他的良心会控告,或者不控告他的;好像钟摆一样。明白吗?一个非基督徒的本性是背叛神的,但是因为神给了他一些普遍恩典,他也会孝敬父母,扶老人过马路等等。这是因为神开恩,不让他的完全的败坏,他的整个人的罪性100%的、每一秒钟都发挥出来;它还会有一些的压住了这个败坏跟罪性,而表面上遵行神的律法,做出来一些的好事。本性是罪人,但是又会做一些善事,表面上看来是神所要求的。但是目的不可能是神所悦纳,心态也不可能。三角形:目标、准则、心态,三样都要有,神才算这个是善事。好,讨论一下这个三角形:目标、准则是神的律法、还有心态,三样都要合乎神,才算是好行为。

Q:牧师您好!就是刚才提到人论的时候,讲到他这个当时候他们对人论的一个错误的观念,那我们可不可以这样理解说:不管是从亚当之后的人到悔改的基督徒,到了天上之后的圣徒,都是有道德选择的存有者?

林牧:是,没有错。

Q:只不过是在亚当时代的存有者是可以选择善、可以选择恶,亚当之后的,就不能去选择善?林牧:对,这个恰恰就是奥古斯丁跟伯拉纠之间的不同。

Q:那到了基督徒之后,是我们又可以选择恶,可以选择善?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

林牧:对,这就是奥古斯丁所讲的,加尔文可能讲得更加的准确,不过奥古斯丁已经讲了,对。

Q:到了天上之后就只有善,不能选择恶?

林牧:对。

Q:那这里这些人的错误就是说把现在的人不看为有道德选择的人,有道德选择的,

林牧:你说谁呀?教父们呀?

Q:教父们。

林牧:没有,他们相信人是有道德选择的,是因为按照上帝形象造,若顺服神,或者借着顺服神就可以得到永生。所以他们相信自由意志,但是他们相信自由意志连现在都有,连现在都会选择。

Q:相信现在的人还能够凭着自己去选择善?

林牧:他们没有想通亚当犯罪前后的不同。对。

Q:那么第二个问题就是说,您刚才讲到第三个救赎历史论的时候,讲到后来以色列人的罪性,您把它改成犯罪的倾向?

林牧:对。

Q:对那么这个罪性和犯罪的倾向有什么不同呢?

林牧:罪性就是,我是谁?我是个罪人。Ok,罪性就是我是罪人,要下地狱的。有罪性的人是下地狱的。有犯罪倾向的人,非基督徒、基督徒都有犯罪的倾向,不同的是基督徒是有犯罪倾向但是没有罪性;非基督徒有犯罪的倾向,就是因为他们有罪性。我们的罪性已经拿走了,我们的心换掉了,我们的地位、身份改变了;我们是因信称义的圣徒。请注意,我们还是会犯罪的,因为每天在犯罪。我要说的是,这个罪性已经没有了。

Q:那这个罪性定义的话还是不太清楚。

林牧:就是神看我的本质上是什么一个人。答案是:我不再是有罪性的罪人。

Q:那么神看我是一个有罪的人,

林牧:这个是信主之前。有罪性对人是信主之前。

Q:有罪性的人就是说神看他是有罪的人?

林牧:“有罪”这两个字要小心用,神看他是一个有罪性的人,他就是罪人。“有罪的”这三个字什么意思?是有罪性,还是有犯罪的倾向,还是有罪行?至少三个可能。或者是有罪孽,那就是四个可能。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)