伯克富基督教教义史–第13讲问答 下

林牧:同学有问题吗?

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q:那么罪性跟罪名之间它是有什么区别?

林牧:我们就讲亚当犯罪之后我们全人类好了,全人类都现在有了罪性,一生下来就有的。不是一生下来,是上帝归给我们,我们有罪性。有这个罪性,也有罪名。罪名是因为是上帝把亚当的罪孽归算给我们,有了这个罪名,这个罪行罪孽;这个是法律上的,上帝归给我的。那具体来说,我有了罪性。或者我这样说好了,在亚当里我有了罪名、罪孽,所以我需要称义;在亚当里我得了罪性,所以我需要重生和成圣。再来一次,在亚当里我得了这个罪名,所以我需要称义,这是法律上的;在亚当里我得到罪性,所以我需要重生和成圣;这个是具体生命的改变的问题。所以不论一个基督徒或非基督徒,在神的眼光里都有这两个角度来看:法律方面,他是有罪孽、罪名的,还是称义的?另外第二个角度是,他具体生命是有罪性的,还是完全洁净了?

Q:那么我们可不可以理解为就是这个罪性包括罪名和犯罪的倾向?

林牧:我刚才所解释的是我们的罪名和罪性是一件事情的两面;分别是在神的律法面前的那一面,和我们具体心中的状态那一面。因为有了这两者,当然就有犯罪的倾向,这个是非基督徒。我再讲一次,一个死在罪恶过犯中的罪人,他有法律那面的罪名,然后具体心中生命那面的罪性;所以他很急的需要在法律上被称义,被归算为义、被称义。然后在心中具体的状态,他需要重生跟成圣。好,那一个没有重生的人,是有犯罪的倾向,因为他有罪名罪性。我们现在这个亚当所传来的罪名罪性都没有了,剩下的是犯罪的倾向。所以解决的方法是每天要治死罪。不是每天去接受耶稣做个人的救主,那个已经过了;历史上已经过了。不是每天要重生,这个已经过了。现在要每天治死罪。这样子来面对这个犯罪的倾向。犯罪的倾向罗马书第七章称之为罪,或者另一个律。在其他的经文可能称为血气、肉体等等。

Q:罪名和原罪,有的时候我们会混用

林牧:我们改革宗用原罪这个词是指亚当归算给全人类的罪名。Ok,天主教用原罪这个字,是指这个罪性借着繁殖,传给下一代。所以一个baby出生就是罪人,是透过繁殖来的。所以天主教所讲的原罪有很多时候福音派没有搞清楚也也接受了,这个原罪的只不过讲了整件事情的尾巴,没有把前面的头讲清楚;尾巴是繁殖,跟这个婴孩诞生。前面的是,上帝把亚当一个人所犯的一次罪,这个罪孽归给全人类;结果是这个尾巴,在这个繁殖过程中生下来的婴孩具体的每一个都是罪人。不是因为繁殖的,是因为上帝已经归算给他了。

Q:所以在我们改革宗的圈子里,罪名和原罪还是非常接近的?

林牧:原罪就是指亚当的罪名,归算给全人类。狭义的很精准的说,原罪就是亚当的罪名,或者亚当的一个人一次犯罪那个罪名。

Q:牧师,借着刚才这个问题,我可不可以这么来理解:就是比如说一个人因他有罪性,他去杀人了,那他的罪名就是杀人犯。

林牧:他那一次的那个罪名就是犯了不可杀人的诫命,但是他首先有了罪性,有了亚当的罪名。之后每一次犯罪都有那一次犯罪的罪名,或者罪孽。首先他有了亚当的罪名,那个吃禁果的罪名;所以他是有罪性了,结果他每一次犯罪就那一次犯罪的罪名;因为他已经有了那个罪名、那个罪孽,然后又有每次犯罪的罪名。

Q:谢谢牧师!

林牧:好,你们对罪很感兴趣哦?不是啦,因为罪跟救恩太重要了。

Q:牧师您好。刚才您说非基督徒,就是没有重生得救的人,他们有犯罪的倾向,是因为他们有罪性。

林牧:是。

Q:那是您说基督徒,重生得救的人罪性已经除去了,但是还是有犯罪的倾向?

林牧:是。

Q:那么刚才您是说这个非基督徒犯罪的倾向是由罪性而来的,那如果基督徒的罪性已经被除去,那这个犯罪的倾向是怎么出现的?

林牧:改革宗的说法是用这5个字:残余的败坏,或者败坏的残余。那我们故意不讲罪性的,为什么?你假如说我犯罪,基督徒犯罪是因为罪性,那我有没有重生呢?你有罪性的就没有重生嘛。了重生的人就是没有罪性。什么叫重生、新生命、新人?就不是有罪性的人,是洁净的人。好了,那个犯罪的倾向哪里来呢?我们只能说上帝把这条尾巴,这个败坏的,就是犯罪的倾向,这个残余,这个尾巴留在信徒的生命中,你说为什么?我也不知道为什么,只能说我知道具体的,我需要每一秒钟依靠圣灵。我们用的词是残余的败坏。那个败坏就不是罪性,败坏比罪性没有那么严重;你有罪性是下地狱的。败坏是指各种的污秽。你听这个败坏就有盼望了,耶稣基督就是来解决这些问题的。

Q:牧师因为我们一直所领受的,当然这个不是说代表学院,就是我们从自己去读书,或者是得到一些领受的,一直我们听到的说法都是,我们也是自己一直信的就是:我们只是地位上称义,就是我们今天是地位上称义,但是罪性依然还在我们的里面,所以我们才会去犯罪。

林牧:我们在地位上称义,这个是地位–律法。然后呢,具体上我们还会犯罪。我知道华人教会可能100年来,称这个叫做罪性。所以你听到牧师祷告说:神啊,怜悯我们的罪性。那我再说:华人对“性”、“性情”这个字,很多时候好像佛教的七情六欲。Ok?这是指我们的脾气。但是欧洲语言,宗教改革以来的神学界就用这个字,可能跟我们华人文化里用“性”、“性情”这个字不一样。所以我可以体谅华人100年来说罪性,他是指里面的各种文乱七八糟的脾气,会犯罪、会发脾气、会有淫念等等等等。Ok,我相信用罪性的人,或者传道人都相信我们是新人,没有人不相信我们是新人的。你不相信就是没有福音可传嘛,你就不能上天堂了。当然我们会相信这个的。在用词的时候,我感觉他是受到华人的哲学宗教的影响。

Q:也就说我们可以很笃定的说:重生得救的人是罪性已经被除去了?是可以这样说吗?

林牧:你假如不喜欢在这个辩论纠缠中呢。你可以这样说:一个因信称义的、重生的人不是罪人,是称义的罪人、蒙恩的罪人;他是圣徒,仍然会犯罪的圣徒。你可以说是蒙恩称义的罪人,或者说仍然会犯罪的圣徒,你两者都要讲的。特别是牧者、传道人!你要鼓励信徒,你不能让他们感觉到我犯一次罪我就下地狱。这个不对!你又不要让他们感觉到罪不重要!因为既然我被赦免了,所以我可以乱搞,也不对!所以保罗讲话,他顾虑到这两种:一个是放纵、无律法主义,一个是搞到自己永远没有得救的确据,这个律法主义。律法主义、反律法主义都要提防。

Q:那我们在祷告的时候,我们还可以说:神啊,怜悯我,我是个罪人!可以这样说吗?

林牧:可以,你是蒙恩的罪人、称义的罪人;不过是一个罪人。这个也是我们华人用罪这两个字受到文化的影响。什么叫罪人呢?我猜想当我们说“神啊,我是个罪人的时候,我们是说:我常常犯罪,我是个常常犯罪,那种每天犯罪24次的人。并不是说我是要下地狱的人。对不对?我们跟上帝祷告作为圣徒,当然不是说”上帝啊,我是个下地狱的人。我耶稣基督拯救的人。所以呢,我们一般中性的,中间地带的时候,我们软弱、败坏、污秽,这些字两边都可以接受的。所以我尽可能体谅另外一边,他们为什么用罪人、罪性这些字呢?是要强调一件事情是清教徒绝对同意的,是我们差不多每一秒钟都在犯罪,都需要神的怜悯、洁净,再给我们致死罪的能力,克服罪、顺服的能力。

Q:还有一个问题就是我基本上我可以肯定没有重生得救的人他们所做的那些善事是毫无意义的。那么他们所做的善事就是…

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

林牧:在永恒里毫无意义,在今生有意义。

Q:这样说的话就是意思是说:基督徒做的,就像刚才有个同学问,不是基督徒做的扶老人过马路,和基督徒做的扶老人过马路,它们的意义?

林牧:是两件事,是两码事!

Q:那为什么呢?因为他们没有主耶稣基督吗?

林牧:所以他的目标、准则跟心态都不一样。准则可能表面上一样,因为他不在耶稣里,所以他的目标跟动机不可能是正确的;准则可能。 (谢谢牧师)

Q(姐妹):牧师你好!我想问的是,人一生下来就带着罪孽,罪名和罪性对吗?

林牧:亚当的罪孽。

Q:亚当的罪孽、罪名和罪性对吗?

林牧:亚当的罪名,第二是什么?

Q:罪孽。

林牧:罪名、罪孽是同一件事。罪名跟罪孽是同义词。

Q:那就是带着亚当的罪名和罪性?对吗?

林牧:对。

Q:那我们说我们因着基督祂顺服的义和祂十字架挪去罪恶的义归到我们这些在主里的人,所以我们就除去了罪名和罪性?

林牧:出去了亚当的罪名和罪性,对!

Q:那那些不信的人,他们有罪性,那他们是不是还有罪名?

林牧:有,从来就有嘛,亚当一犯罪,所有人都有了。

Q:那圣经中他说,就是按照我们之前所了解,他说:基督祂在十字架上的死的义,其实也赦免了所有不信的人他的那个原罪,是怎么解释?

林牧:这个问题你的老师在这个学校不回答。

Q:那还有个问题就是:我们在还未信主之前,我们犯罪的时候,仍然背负着吃禁果的罪名。

林牧:对不起,再讲一次。

Q:就是说我们在未信主的时候我们犯罪时仍然背负着吃禁果的罪名,亚当那时吃禁果的罪名?

林牧:是。每一秒钟都背负着这个亚当吃禁果的罪名。

Q:那是不是我们还未信主之前,我们犯罪的时候,比如说我们杀人了,那我们一边背负着杀人的罪名,一边再背负着亚当吃禁果那种罪?

林牧:我们是以以背负亚当罪名的身份去犯那个杀人的罪的。这是我的身份,本来就有了。所以,我会跑去杀人,或者犯其他罪。

Q:那他所背负的罪名是不是两个一起?

林牧:是,是。

Q:谢谢牧师,没了。

林牧:不少的改革宗的布道家、神学家、传道人等等,他们所注重的是罪行,而没有,或者没有读过慕理的《罗马人书注释》跟《再思救赎奇恩》等等,没有搞清楚这个上帝把亚当的罪名或者罪孽归算给全人类。这个在改革宗圈子里面是很普遍的现象,包括非常出名的改革宗或者加尔文主义,或者归正的教会领袖们。讲的很少,讲这个亚当的罪孽归给全人类是讲得非常的少。那这个就意味着、标志着我们华人教会多年来,不论你什么派,改革宗不改革宗,我们华人教会一般是注重行为的。就是少说一点,总是看你这个人怎么样、你做人怎么样。我们一般都有这种很实际的,比较道德倾向的一种心态。那你传福音的时候也是一样嘛。所以,你不论是家庭探访,一个牧者去家庭探访,或者大型开布道会,不论怎样传福音呢,我们都是看,哦,这家人是拜祖宗的,或者他是抢劫过的、酗酒的,你就解决那些行为上的问题,你说耶稣基督为你死,你要信祂喽。这最多你把这个偶像烧掉、丢掉;甚至乎赶鬼。这些都是跟我们前面的罪行的关系比较深,讲到罪名罪性,包括在华人改革宗圈子里面,的确讲得非常少。所以,你不要去怪我们上一代;他们没有听过。是OK的!我们也没有听过的话,就给自己毕业之后七年去消化。七年是很保守的,小意思的。估计,真的这个不是开玩笑的。你毕业之后才开始读神学,你现在是应付功课,你应付火星人降落给你讲讲课。你毕业之后慢慢去消化,需要多长时间?5、7、10年,没有夸张,没有夸张。我在任何神学院,特别是毕业典礼,讲的话都是讲这句话的:你现在毕业了哈,开始读神学了。前面是应付功课,你现在正在去读、思考、默想、消化,成为己有。需要时间的,急不来,快不来,赶不来。it’s ok, ok。不然的话我们赶赶,很急的去消化的话,很多改革宗圈子里的华人就成为豪猪。刺人的,都是刺人的;满身是刺,你错了,我对!只有我对!你全部错!只有我对!这种心态要不得!这个不改革宗是精神,这个不是改革宗精神,明白吗?你学懂了一个东西,你不要马上去刺别人。好像马利亚,藏在心里,反复思想的;思想多久?她至少思想了33年,耶稣出生反复思想;路加二章20节,一直到十字架,还是反复思想。33年哪,人家马利亚。所以我们7年不会太多吧?ok的!直到你完全消化…我不敢说完全…直到你好好消化之前,上帝会怜悯你的,你了解多少,你就讲多少。ok的。假如你的神学完全准确才能得救,天堂是空的,一个人都没有,除了耶稣以外。ok的。一步步来。好,我们休息15分钟。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)