伯克富基督教教义史15讲复习

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

这一堂是温习和问题解答课,我们在第15讲就已经把爱任纽跟特土良他们的神学都已经讲完了,也进入到下一章了。但是爱任纽跟特土良有些的概念不得不再去整理一下。所以我们现在回到爱任纽的基督论,在中文版式第58页。

爱任纽讨厌猜测,是很好的!他说逻各斯在永恒里就存在了,是对的。祂是那位显明父、启示父的那个器皿,是对的。然后,他真正的基督论的起点是,在历史上所显现的神的儿子,那这个对还是错呢?我这样说好了,你一直走过了尼西亚信经(325)一直到迦克顿这段时期,你会看到后来,就是爱任纽之后的200年,很多的神学家,假如是从历史上的耶稣开始来讲基督论的话,差不多大部分讲不清楚,或者是讲错。你就留着这句话,慢慢去思考。没有说你不可以从福音书里开始建立基督论,不过很难,很难说得透,很难说成整本圣经所教导的基督论。借着道成肉身,道就成为了历史上的耶稣,之后完全是神,完全是人。这个是对的。爱任纽不承认耶稣死的时候,那位能受苦的耶稣和那不能受苦的基督分开。这样的反对诺斯底派是对的。在基督里,因为祂是第二个亚当,全人类再次的与神联合。那这个联合unite这个字不能随便用的。联合跟融合、结合都不一样,unite,或者union ,英文 unite 跟union这个字,第一是用在基督身上,就是祂–第二个位格与祂的人性联合,联合不能分开。第二处我们用联合这个字,是我们与基督联合。意思就是说,我们在基督里,与祂同死、同埋葬、同复活。但是这里说全人类与神联合呢,这个不是后来宗教改革改革宗的立场。我们会说:借着基督–第二个亚当,上帝的选民与祂和好,上帝的选民与基督联合。不是与神联合,圣经主要讲的是与基督联合。在基督里,或者与祂同死、同埋葬、同复活。在基督里,人类恢复,或者复原了。这个概念我们福音派很少讲,东正教就可能讲到另外一个极端去。但是,假如我们用救赎历史,或者用一个约的角度来看,这个概念是很重要也很有用的。就是说,我们宁愿这样说:上帝与亚当立约,亚当背约了。现在第二个亚当,上帝差遣祂来,第二个亚当就恢复了亚当在神面前的地位,也重新力行亚当应该力行却没有力行的任务。 换言之,第二个亚当重新的,你可以说,恢复了一个人去满足原来的约的要求,就是原来上帝创造的时候那个工作之约、行为之约的要求。那你也可以说:在基督里,上帝按照祂的形象再创造了人。所以这个恢复、复原的概念是我们福音派的确要学的。但是不是说,人类在神里面恢复,人是指信主的人,神所拣选的人在基督里恢复了神的形象。爱任纽的基督论,重点是祂的顺服。这个是很好的。当然要也需要讲到基督替我们的罪受刑。

好,特土良。特土良说逻各斯是一个真正的存在。很好。也就是说,不是神的理性而已,是一个独立的位格。非常好。是上帝所生的。非常好。是自己生出的。非常好。但是,曾经有一段时间祂不存在。这个就非常的差劲!不是的,逻各斯–神的儿子从来就存在。接下去,逻各斯与父同质。非常好。可是与父在生存形态上不同。非常好。后来我们都是用他的概念的。祂不是接着分裂而开始存在的。首先逻各斯没有开始存在,当然也不是从父神那里分裂出来的。父神是神的本质的全部,子和灵只是部分。这个完全是错误的。所以特土良最大的错误是从属观,就是子低过父。

我们跳几行,特土良反对神格唯一论,他强调在神格就是三一真神的全部。神格就是在神里面那三个位格是有,或者属同一个本质的;数字是三,但是没有分裂。这个都非常非常重要,也非常好。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

好,我们继续看,特土良绝对不接受逻各斯本来是神里面的没有位格的理性,绝对不是的。关于特土良的基督论里的神人二性,他这样说的,他区分出神性和人性两者,每一方面神性和人性都保留自己的属性。今天我们还是这样相信的,没有混合fusion,在基督里是人性和神性的conjunction并存。这个还不够,没有错;但是还不够。尼西亚信经之后是说联合。

基督的死的意义,特土良没有看到必须要受刑罚来满足神的公义,这一点他没有强调;他只强调罪人需要悔改。那我想我们今天福音派往往也会没有好好去解释神是公义的,所以既然有了罪名就必须要惩罚。基督承担了惩罚,因此就挪去罪孽。特土良也有某一方面的法律主义,他认为洗礼之后犯罪的话,需要用悔改来补罪。满足神的要求。那我们相信信心和悔改和好行为这三方面都是必须要做的,但是都是完全没有功劳的。基督教之所以有宗教改革,从天主教分出来,就是我们不相信人有什么好行为,这个好行为就包括信心、悔改、信耶稣;没有任何的行为是有功劳,值得神看的时候,看到这些功劳来接纳我们的。不是的,没有的!连我们信耶稣的信心都没有功劳的。

好,下面爱任纽对救赎大功一方面有一种的道德主义的倾向,一方面又有一些神秘主义的倾向。人自愿选择善,这样子,他就再回到他的所谓命运,就是他能够再一次得到永生了。人有能力选择善,包括选择信耶稣。有能力选择善,这点恰恰就是奥古斯丁极力反对的。恰恰就是伯拉纠在第五世纪所传的异端。

我们解释一下,后来的天主教的官方立场是半伯拉纠主义,不是伯拉纠主义。上帝造亚当夏娃是全善的、圣洁、公义、良善等等。但是当亚当犯罪了,堕落了,他就堕落了,就失去了原来圣洁、公义、良善和知识,没有了!直到重生,每一个人重生才恢复。既然失去了原来这个圣洁、公义、良善、知识,也就是神的形象的那个具体部分,已经失去了,所以人的意志,或者人的理性、意志、情感都堕落了。人的意志就已经没有这个能力、没有这个决心去选择善。他没有这个决心要信耶稣、认罪悔改、活出好行为,做好人的。那伯拉纠的错误就是说:人有。因为他有自由意志,还能够选择信靠耶稣、认罪悔改。奥古斯丁,然后到了马丁路德、加尔文,基督教的立场是:没有的,人是没有这个能力的。人所选择的,就是在基督以外的人,所选择的都是带有罪的本性,带有罪的玷污。所以爱任纽说:基督来就是给我们一个确实的对神的知识,事实上是强化了、增强了人的自由。当然要看你怎么为自由做定义。乍看下去呢是不对的。基督在祂里面使整个人类复原。我们相信基督使那些信祂的人、神所拣选的人复原,恢复了本来所有的神的形象。逻各斯透过祂的受苦跟死,让人提升了更高一个层次。我们不会说更高一个层次,我们说将来有永生,现在与神和好、与基督联合。不是在本质上、在我们人性上更高的层次,不是的!

爱任纽认为在教会论这方面,信心是必须的;是受洗的先决条件。这个信心不单单是理性上接受真理,而且整个灵魂降服下来,结果是过圣洁的生活。这些都没有错。但是如果说借着洗礼人重生了,那这个是大部分的基督教不承认的。马丁路德,路德宗还是教导这一点。他没有说,靠洗礼重生。他会说洗礼和重生是同时发生。再来一次,天主教的官方立场是:你借着洗礼,原罪被洗掉。马丁路德没有这样说,马丁路德说洗礼跟重生是同时发生。我们说不是的。重生是圣灵的工作,洗礼是外在的教会的一个标记和印证。是基督所设立的,但是跟重生是两码事。

爱任纽说信心就必然导致遵行基督的诫命。这个应该是如此的。因此信心跟好行为就足够使人在神面前做义人。假如我们多加很多的解释的话,也可以这样说。特土良就有一点的道德主义,罪人借着悔改赚得救恩,在洗礼赚得救恩。救恩不能赚回来的!

好,我停在这里,有什么问题要问吗?关于爱任纽跟特土良的神论、人论跟基督论。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)