伯克富基督教教义史–17讲问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q1(姐妹):牧师您好!我的问题是想问一下就是,您提到的这几位教父他们的一些错误的教义上是否有类同之处?就包括刚才革利免他这一块,就是他承认子的神性,但是它本质上是低于圣父。这个和特土良的等次之分是不是相同的?

林牧:很相似。也就是说他们反对诺斯底主义这个异端,但是他们脱不了某一方面的希腊哲学。把逻各斯,甚至好像又说是位格,那为什么低过父呢?我不知道他为什么说是低过父。但是总之是一方面,他用意是反对异端,但自己也不免错误;而且是类似的错误。是的!

Q:那还有就是特土良他在神论这一方面的话,他所强调的就是说圣父是高于圣子的。但是,他说的是圣子是神生的。是神出;并且祂是有起点的。而且就是圣子这个位格是自我的彰显。

林牧:圣子是什么?

Q:圣子的位格是自我的彰显,祂是低于父的,然后祂是延展出来的。这个他所要说的是什么意思?

林牧:延展。就是好像一棵树从根生出来,你是指那一段吗?

Q:再靠后面一点。

林牧:ok。神论的那段对不对?

Q:对。

林牧:讲特土良?

Q:对。

林牧:哦不是神论那一段,是逻各斯论那一段?

Q:他的意思大概就是说:祂与父同质。那祂的生存和形态却是与父不同,祂不是分割的,乃是自我的彰显。

林牧:是的,是的。ok逻各斯是与父同质的,我们承认。但是祂的生存的形态与父不一样。是的,我们承认,他是一个独特的位格,我们承认。祂不是透过分裂,就是圣父剥了一块就成为圣子,不是的。子乃是自我unfold,自我展示的。对的!就是说,加尔文会说圣子永远自己就是神,OK?所以这个自我展示不是太大问题。但是问题是,父神是神的本质的全部,圣子只是一部分。这个是大错特错了!你的问题是?

Q:那应该就是圣父、圣子、圣灵是同尊、同等、同荣,

林牧:同尊同荣,所以他们是同质,所以祂们同等、同尊、同荣。

Q:还有就是他应该是无生之始、无死之终,那个意思是说并不是圣父生了圣子对吗?

林牧:不是圣父在某一刻生了圣子,圣父从来就是子父,圣子从来就是父之子。生这个字不能用时间上一件事来理解。圣经用“生”这个字,但是说明就是跟人生一个婴儿完全不一样。

Q:那他接下来说的那个神人二性,但是无融合,而是在神里面,在基督里聚在一起。这个就是他所谓的那种神人二性的一种错误的认知吗?还是怎么样?

林牧:是没有融合是对的。但是只是并存,conjunction呢,讲得不够厚。这个本身就是最难的奥秘之一。所以他说没有混合、没有融合就已经非常好了。conjunction就这是并存,就是拼在一起。那后来的信经就说是在位格里面的联合,奥秘的联合,用联合union。union就是完全联在一起,但是不是混杂的,不是用一个机器搅乱他,不是!也不是两块这样并排,是联合。联合又没有混杂,二者都有它自己的属性。奥秘嘛!你不打乱怎么联合啊?不混合怎么联合呢?你们两个打在一起才能够联合啊。祂就不是这样子!祂不是fusion。那是两个扒在一起吗?又不是。这完全是神、完全是人。所以说明是奥秘吗!是个奥秘的联合!联合的结果是什么?a person一个位格,道成肉身的位格,所以位格的联合、奥秘的联合。要避开混杂、混合fusion ,避开只是两块东西排在一旁,这两个都要避开。

Q:牧师,这种理解可以理解为就好像圣父、圣子、圣灵的这种联合吗?就是基督的神人二性的联合?

林牧:不能够!因为一般我们正统不用联合这个字讲祂们三位,不用其他的字independentration ,也偶尔可以用,耶稣也说我在父里面,父在我里面。但是所描述的是两个不同,一个是三个位格的亲密得不能再亲密的关系,一个是一个位格里面有二性。再具体地说是三个位格,这边是一个位格里面两性。既然是这样子,就是不同了。怎么不同呢?我们不知道到!天堂大概会懂多一点。到天堂还是诧异的!继续…

Q:谢谢牧师,那还有就是说特土良他和爱任纽,他们对人论这一块儿,他们是不是有相同的这种强调,就是说,爱任纽他是靠己,他还有道德的趋向;然后特土良这一块是行为,他说悔改以后可以赚取救恩,就是可以通过禁食、禁欲,然后向神,得到神的那个高举神的那种怜悯。而是他们就是避开了那种受死的代赎,还有就是人是因信称义这一块儿。

林牧:他们还没有学到。我们用最友善的角度去理解,他们还没有学到。使徒约翰写完启示录只有100年都还没有到。教会需要很长时间,一千几百年才真的搞通称义这个字是指称义,而不是指成为义,义化。称义跟成圣两件事不同,但是有关系。用了1000多年。

Q:那牧师是改革宗这面定义他们为异端,还是说?

林牧:我没有听到定他们位异端。只是俄利根所讲的是异端。爱任纽跟特土良没有说是异端。

Q:那是他们这样的举例,他们的错误,是他没有偏差吗?

林牧:有偏差!不要随便用异端这两个字,最好不用。除了这里所讲的异端。比如说亚流派,等等。就是说,那些是历代的大公教会定为异端的,我们说异端。他错在哪里,我们就说他错在那里好了。不然的话,从摩门教到特土良都是异端嘛;差太远了!摩门教那个是在基督论、神论、人论都有错误的。这里也是在基督论、神论、人论,但是这个是圣灵在光照的过程中。总之,这个是个教会历史的原则,我们改革宗的原则,越靠近使徒的那些教父们,我们越尊重他们。他们没有无误,他们有错。但是呢,他们正在接受圣灵光照,在学习的过程中,而不是说他反对教会、反对圣经。亚流不一样!他太过离谱了。那还没有到那里啊。

Q:就是亚流派和诺斯底主义他们是被定义出来的异端?

林牧:诺斯底主义当时爱任纽跟特土良等等就已经驳斥他们是异端了。哦对不起,这个我需要发挥一下啊,自从《达芬奇密码》这本小说跟电影发行之后,自由派基督教趁这个机会大做文章至今,到现在,十多年了。他们要洗全人类的脑!说你看呢,历史永远是赢家写输家的。所以呢,三位一体啊、圣经的正典等等呢,是君士坦丁王发明的。因为历史都是赢家写输家的。其实呢,当时有80几本福音书,不过君士坦丁比较很武断。首先,当时没有80多本福音书,最多十多本。不过有80多本诺斯底主义那种异端的书,包括基本名称叫做福音的。第一、完全讲错了!二、事实上也不是这样子的。不是说他们在平均的竞争,然后君士坦丁王好像秦始皇,烧掉一大堆。不是的!诺斯底主义认为正统的教父是异端,教父认为他们是异端;这个才是事实的真相。那我们说诺斯底主义是异端,很重要。

因为今天最自由派的自由派神学家,比如说Elaine Pagels,这类的学者们,忘记他是普林斯顿还是哈佛大学的神学教授,一位女的,他们要把诺斯底主义这种的异端,提升成为基督教。也要把尼采等等存在主义所讲里面很恐怖的一些概念拉进到堂堂皇皇的基督教里面。也就是说呢,你跟我就变成异端了,或者旁门了。这个是最自由派的,不是阴谋,是阳谋。Elaine Pagels,她的书出版之后呢,有很多学者们跟着她继续发表、发挥,这种学问叫做Heresticology异端学,不是怎么分辨异端去批判它。,是研究异端作为一个正当的、很多基督教版本里面的一个版本,很多基督教中的一个基督教,many Christianities,那这个基督教用复数来表达也是达芬奇密码之后。特别是自由派神学家的伎俩。所以我们要讲异端,某些是异端。但是,不是所有的!其他的,他错在那里,讲清楚就是了。因为我们,你看我是直接了当的用尼西亚信经、迦克顿信经来做标准,来衡量这些的。所以我说正误,我没有用异端这两个字。

Q:牧师那就是说。这些教父,提出他们的一些偏差,让我们去学习和改进。但是他们也有很多正确的【对!】包括爱任纽是教父之中最正统的一位,【是】他对于救赎大工的描写也是最详细的,【是】他比较重视基督与他救赎子民的必须和有生命的连接,就是这些是我们要学习他们的地方对吧?

林牧:对了。所以你参考一下改革宗或者其他福音派的系统神学的书,大概是不是跟爱任纽讲的一样的话?假如是的话,那就表示爱任纽差不多是最早讲这些正统真理的其中一位喽。所以他是很值得钦佩的。爱任纽是最多正统的概念的;在我们的这本教科书里面。

Q:那牧师我理解错了。我以为他们都是被评出来是异端,然后…

林牧:所以啦,所以要读教会历史,要懂得事情很微妙,不是一个人错就全部错,所讲的全部都错的。不是的!异端不一样,它的根基错了。那我们不会跟他们去学习的。在教会里面的人呢?教会很多派别,有的错得很离谱,有的错的一部分,又有一些是正统的。而且我们是继承他们的正确那些概念的。

Q:谢谢牧师!那这个书就是让我们了解他们对神论、人论,还有救赎论有一些偏差的地方,是吗?

林牧:这本书的用意是告诉你,大公正统教会的教义怎么发展出来的。在这过程中,学习过程中,有一些正确的,我们要学习;偏差错误的,我们要懂得警觉。这本是教义史,就在教导我们教义是什么发展,而且发展的事当然有些错的,有些是对的。所以要接受一种历史的观点角度,正误都有;甚至有的是灰色地带,要重新去解释它。

Q2(弟兄):牧师你好!刚才就接着姐妹那个问题,我就是提一个关于极端的。因为我之前也问过你,关于那些就是不认罪的那个神学。因为现在我们要面对很多这样的弟兄姐妹。

林牧:也就是说他们觉得不需要认罪?

Q:对对对,不认罪,【是】然后我就提出几个问题就是这种不认罪,他的出现的源头是什么?就他的一个源头?

林牧:据我所知,有一些的源头是,有一些这种说法的源头是:我们是已经圣洁了,基督徒已经得救圣洁了嘛,所以就没有罪,就不需要认罪了。是不是这个意思?这种人讲的时候,背后是不是就是我们已经是圣洁,或者是义的了?

Q:是是是。

林牧:也就是说,圣经的另外很多的教导他们去置之不理了!就是说:我们每天致死罪,那些经文,他们就不认为是对他们讲的喽?

Q:他们也认为是要致死罪,但是他们说是要强调耶稣的能力,耶稣的救赎,是耶稣已经给我们这个能力,我们已经可以治死罪。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

林牧:他们讲要致死罪,但是不用认罪?

Q:对,不用认罪,但是已经致死罪了。我举个例子,比如我就问他们一个弟兄,也是他们的一个领袖,我说如果我在街上就是随便撞到一个人了,把他撞残疾了,然后我是否应该向他道歉,或者是我在神的面前认罪?因为我是违反交通规则把他给撞坏了。然后我是否在神面前认罪,我说:主,求你赦免我,确实就是把这个人给撞到了。他说这个不需要!他说这个不需要!这个,他说耶稣已经赦免了你,不需要再向耶稣认罪,你不需要再做任何的事情。

林牧:这个是中国大陆一种的教会的说法吗?

Q:这个是呃新加坡的这边的教会的一个说法。

林牧:新加坡,不稀奇,不稀奇!我们改革宗,特别是清教徒的传统,改革宗清教徒的传统,对认罪悔改和致死罪,两边是讲得(对不起老王卖瓜)是最透的,所以参考《磐石之上》这本书后面有三章这么长的篇幅讲罪,包括致死罪。前面已经讲过悔改了,这本书前面讲的悔改,是包括了所谓信主之后的悔改,再上后面至少三章,就至少有四章讲罪的。所以我宁愿正面说你去参考一些比较健全的材料。

Q:那好,这个我清楚。那牧师,我想问下,他不认罪,他会带来几个后果吗?就是我大概总结了,我想问一下是不是这样:第一个、他会让他的心变得越来越刚硬,对罪麻木;第二个是他本身可能就没有得救,或者说是有一部分人没有得救。因为他们对罪不敏感。因为他们因为自己得救了,因为如果一个得救的人,他会心里面会常常省察,圣灵会光照他是不是罪,会不会有部分人没有得救?然后还有第三点,

林牧:很简单,当然有这个可能。谁是谁,我不知道。可能性是有的。

Q:还有就是他不认罪会面对神的审判,

林牧:认罪也要面对神的审判。何况不认罪!每个人都要面对神的审判!神是烈火。

Q:对,我们都会面对神的审判,但是他不认罪,最后他面对那个神的审判到底会是什么样的一个审判?

林牧:到时候就知道。【笑声】所以希伯来书是说,你们要坚持、坚持、坚持到底,是一个很严厉的警告!

Q:好,谢谢牧师!如果您有什么发挥,继续。

林牧:哎呦谢谢!还给我一个准证呢。【笑声】是的,教会永远是一个混杂的群体,直到主再来。所以我们不知道谁的信心悔改是假的、不够的、完全不像基督徒的,就不是基督徒。不管我们的事!我们要做的是劝勉、教导,不断劝勉、不断教导,继续劝勉、继续教导。这个是标准改革宗的立场。改革宗里面有一派专门去要搞清楚,很清楚谁是得救的。至少这个不属于历史上改革宗的长老会这一派的立场。某一些独立教会,还是改革宗的,还是清教徒的;他们会要专到搞清楚,你里面就是有没有,有多少的得救的标志;给我们牧师长老们看的到的。这个究竟你要去挖多少,还是不知道就不知道,就劝勉教导就是。这里有一个空间是改革宗大家庭都可以接纳的。不要钻得太太严谨,不然的话你会有律法主义,甚至乎会伤害人的良心。又不能完全不理,这样子太松散的话,教会太像世界。这就两个不要跑到的那个偏差的极端,中间这一块,究竟你挖多少?每一间教会自己决定。

我举一个律法主义的例子,不是改革宗的。中国大陆韩国都有的,就是一个基督徒认罪,要跪在哥哥姐姐脚前认罪的。就是那个做门徒训练那个人呢,来听这个人,跪在她面前,在地下来认罪的。这个有一点洗脑跟律法主义的嫌疑。明白吗?你向神认罪,你最多向一个小组,或者两三个人帮你一起,他们听你的认罪,他们又鼓励你,继续为你祷告等等,宣告神的恩典。而不是向那些哥哥姐姐认你所犯的罪,那个跟天主教没什么两样!去这个神父面前告诫没有什么两样!有这种教派。韩国传到中国。

Q3(姐妹):牧师你好!就是在67页当中,在下面那段,就是俄利根说独一的神,刚才解释说祂是独一的神主要是圣父,然后由父所生了道,您承认。然后是道、有独立的位格,承认。然后也与父有共同存在、永恒的存在。然后你承认。但是之后您说到它一个永恒的行动,这个地方您说,圣父生圣子不是祂的一个旨意。

林牧:对不起!再从头来过,你第一句话是神是?

Q:就是您说的这一段的时候,您就说到就是…

林牧:从哪里开始读?

Q:67页下面,俄利根说,

林牧:独一的神主要是圣父,【对】我们不承认。

Q:啊不承认?

林牧:完全不能够接受!

Q:之后您说,由父神生了道。

林牧:用祂自己的作为生了道,也完全不能承认!

Q:那道是独立的位格,也是不承认的?

林牧:承认!

Q:承认的!但是您之后说,圣父生圣子不是他的一个旨意,那跟前面是什么…我不太理解这句话。

林牧:很好。神学上我们用两套不同的名词,正确的是:父生子是必须的,或者永恒里。必须的意思就是说,不是祂选择的,也不是选择、不是旨意、不是行动,是必须的;从来就是如此。也没有过去、将来,在永恒本来就没有过去跟将来,对不对?圣父没有开始,圣子没有开始,父是子之父,子是父之子,事情就是如此,也必然是如此。错的是,圣父自由的计划,或者选择生子,所以祂就生了子。这个是错的。这套错误的,我们用自由这个词,或者旨意,或者作为、行动,这些都是错的。假如说圣父生圣子是作为、行动,错的!假如说圣父计划祂的旨意是生圣子,错!因为当我们用旨意这个字的时候,我们在神学界里面用旨意的时候,是只能够指三一真神的旨意。圣父生圣子不是祂的旨意,本来就是如此。圣父是生的那一位,圣子是受生的那一位,这个是两者的生存形态。这个词现在派用场的,生存形态,就是他们本是如此。

再来哈,生父是不受生的,祂是生子的那一位,圣子是受生的那一位,圣父生祂的,是独生子。圣子受生,而圣父不受生,是祂们的生存形态,他们永恒里从来就是如此的,一个是不受生,一个是受生,没有哪一天,圣父爬起来说:哎,今天不如我生个子好了。没有的!首先永恒没有哪一天,一天、二天、三天没有的。他们从来就是如此。灵从来就是从父而出,从子而出。所以说是指圣父自由的作为,是错的!说是圣父的旨意,是错的!Ok?说圣子有独立的位格。对!由父所生。对!那怎么生?我们要撇开所有人间生儿子的、生孩子的概念,全部。首先圣经中用的字不一样,跟一个婴孩出生那个字,妈妈生孩子的字是两个不同的动词。中文都翻成“生”,英文是beget, 或者begotten, only begotten,独生子。一般妈妈生孩子,bear,所以born, born again,重生那个born那个字就是bear的被动式,跟beget, begotten是两个不同的字。这个翻译圣经等等,翻译神学名词,是有困难的!中文不够词汇。然后“出”这个字呢,那我们中文说“生出、生出、生出”,当我们说圣灵是从父而出的时候,又是另一个字proceed或者procession,好“生  beget”,名词,抽象名词是generation。“出proceed”抽象名词是 procession, Generation, procession。总之generation就是跟一般birth诞生不一样。不同的字,很重要的问题。还哪位?

Q4(弟兄):就是刚才你所说的,就是俄利根说独一的真神,祂一个永恒的行动,这是错误的,【对】那,回到上边儿,就是革利免说道是有位格的存在,是与圣父同一,也是永恒的受生于圣父的。那这永恒这块,受生于圣父的这也是错误的吗?

林牧:对的,永恒的受生是对的。永恒的受生于圣父,是对的。祂是受生的,但是不是因为圣父的旨意而受生的;不是因为圣父的自由、选择、主权的旨意,不是的!他是受生的,对的。

Q:还有一个问题,就是上节课你讲到说:就是当我们被神救赎的时候,我们乃是与基督联合的,【是】而不是与神联合的?【是】但是根据我看到,就是以弗所书第二章里面说当耶稣基督十字架成就的时候,使我们得以与神和好了,

林牧:和好跟联合不一样!和好reconciliation, 联合是union,不一样。联合是二位成为一体,和好是一个很好的关系,是不一样,和好是要大声宣讲的好消息,给神人和好、人神和好。

Q5(姐妹):牧师你好!我想问一下在67页,那个神论的最后一段里面,他讲到了:又因为他觉得神的无所不能,以及完全公义属性是在动态中。这里的动态是指什么意思?

林牧:我加了两个字是永远在动态中,这个属性是在永恒里,永远是在动态中。你的问题是?

Q:问题是这个动态是指什么呢?

林牧:上帝永远在动,永远在做工,所以永远在创造,永远在就是,永远在哒哒哒,永远在生子。我们不承认这一点。

Q:牧师,你就是给我发的那一份材料,有第一份那个材料里,就是有很多些正和误啊?【是】就是有些看了也是很精彩。但其中就是在有一个正误里面是这样说的:【第几页?】在那第八页里面,ok就是第17问,他说:人为什么需要救恩?正确的回答是人背叛了上帝。【是】然后错误的是:人是有限的,生命短暂。【是】不过我想一下,我觉得这个“误”好像也是正确的。因为就是说,我是这样想的:因为人是有限的,生命短暂的,所以他就需要救恩,有了救恩以后他就获得了永生嘛。

林牧:不是如此啊。你说人是有限、生命的短暂,这个没有错。但是,这个不是为什么我们需要救恩。我们是以什么身份需要救恩呢?第一、生命短暂,二、我们是罪人。两者都要讲。生命短暂,你可以用来做引言讲福音。但这个不是为什么我们需要福音,或者救恩。为什么这个“字”是要问到底的。我们一般用为什么,有时候是比较肤浅。请继续讲。

Q:就是为什么它的唯一理由就是因为人就背叛了上帝?

林牧:就是嘛!救恩就是把我们从背叛上帝,改变成为上帝悦纳,顺服上帝喽。

Q:但是以前有一句话叫什么“信耶稣,得永生”,然后就…

林牧:ok,好,很好。我也是从那种背景长大的,而且信耶稣得永生,可以用一件黑的夹心白的字,然后拉手风琴出去讲的。

Q:我家那个车后面也是贴这句话。【什么?】就是那种轿车后面不是有个标语嘛,我就写“信耶稣,得永生”也算是传福音了呗。

林牧:是是是是,我是那种神学院长大的。好,约翰福音所讲的永生,生命平安等等,就等于马太,特别马太、路加福音里面讲的天国。你进入到天国,所得到的,你得到永生,生命,丰盛的生命,平安,等等。当然我们再加上保罗,我们就知道是称义跟成圣是最重要的;然后附带的是平安、喜乐、生命等等。永生这个词不单单是指今生之后,你要把所有约翰讲的把它放在一起:永生、丰盛的生命,我现在称你们做朋友,耶稣说等等啊,这一块就是当你进入到神的国,你得救了,你也从基督以外,进入到基督里面,国度里面,约里面的时候,永生是看这个福分的其中一个的观点角度;而不是说因为我短暂,所以我需要永远活着。非基督徒也永远活着的,不过活在地狱。明白吗?所以这个短暂跟永恒不是那个分水线,背叛跟进入了神的国,做顺服的子民才是真正的区分。从整个创造、罪跟救赎来看永生这个词。

我知道,我将来也会继续提供三元布道法的训练,我们也会问人:你死后站在天堂门口,上帝问你“为什么我要让你进来?”你会怎么回答。那是一个层面。那当我们讲,你听过这个问题吗?两个问题,第一是,你的生命旅程中,是否已经到了一个地步,你很确实知道你今天假如去世的话,对不起,假如去世的话你会进天堂吗?二、站在天堂门口,上帝问你某某人啊,贵姓?陈,神问你:陈某某,我是在训练人怎么传福音啊,所以这些都加进去了,啊陈某某,我凭什么要让你进到我的天堂里,享受我的永生?你会怎么回答呢?那我们会问这些问题,那个用意是要问出她(他)没有得救的确据。而不是说救恩的全部就是永远在天堂。那我们知道救恩是从称义、重生、与神和好、作神的儿女,与基督联合、得到得救的确据、成圣,有这么多,最后才是得荣耀永生的。除非你看永生,永这个字本身就包括今生,这个也是一个正确的解经法。

刚才讲的一段话有点像火星人降落。看你们的表情好像在盯着火星人。Ok?从天国国度来看,天国就是耶稣来,王来了,所以国来了。王来做王,天国就是这个意思。王来了做王。那你在不在国度里呢?哦你要重生嘛,才能够进到神的国。怎么重生?重生不是我们去做的。不过重生的结果是我们会悔改、信耶稣等等。你进到国度里面,成为耶稣的门徒,永生是其中的,你可以说,一项的礼物,或者可以说是一个好像万花筒,很多不同的福分,这个从一个角度来看,叫做永生,另外角度来看,shalom平安。平安这两个字是很丰富的,包括今生来生各种的福分,平安这个字,希伯来文的shalom。做神的儿子,包括后嗣,每一个字都很精彩、都很丰富。永生是其中一个那么丰富的,在很多丰富的慈惠里面的一个丰富的慈惠。

好,小组讨论:他说啥。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)