伯克富基督教教义史18–复习

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

好,我们再来温习一下动态的神格唯一论。

请各位记得自从第一世纪末,第二世纪初游斯丁这位殉道者就已经犯这个错误,说太初有道,那个“道”,约翰福音第一章第一节那个“道”是一个神的理性divine reason,就是神的思考能力。这既然是能力,就不是一个位格,不是个生命体。但是这个思考的能力在神创造世界的时候,这个是思考的能力–逻各斯就成为一个位格,一个有生命的,一个逻各斯,一个道。我们绝对不可以说逻各斯,或者是神的道,这个道是神思考的能力,不论在哪一个阶段。没有阶段的,太初有道,道与神同在,道就是神。从头,什么叫头?就是在创世之前,圣父、道,或者圣子、圣灵就在了。道没有开始的,子没有开始的。Ok,好了,游斯丁的错误是,把道说成是一个能力,不是一个位格,这个逻各斯又有所转变,成为一个位格。

游斯丁这样讲,后来俄利根又再发挥。所以到了撒摩撒他的保罗的时候,他也是沿用这种的概念,逻各斯的确是与父同质,但是不是一个位格,祂与父等同,祂与神等同,因为祂住在神里面,就正如人的理性是在人的里面一样,它只不过是一个没有位格的能力。

请注意:当我们把圣子,就是约翰福音第一章第1节的“道”,把圣子说成很抽象一个非位格道能力,不是很抽象吗?就不对了!为什么?我们所相信的圣父、圣子、圣灵不是抽象的,是具体的。圣父是具体是一个位格,就是一个生命体,圣子是具体的一个位格,一个生命体;圣灵是具体的一个位格,一个生命体。当然这些生命体都是神,不是被造的,祂们本身就是创造者。当你把圣父或者圣子,或者圣灵说成不是一个一个的位格的话呢,你就不符合圣经。你不符合圣经就抽象,或者非位格。当你把圣父,或者圣子,或者圣灵说成很抽象的时候,这些抽象的概念,或者是神的能力,也是个概念嘛,一个概念没有资格吩咐人类信靠它、侍奉它、敬拜它、爱它,对不对?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

我再说一次,只有一个有生命的活的神,还要是绝对无限的神、圣洁的神才有资格吩咐人信靠祂、敬拜祂、侍奉祂、爱祂等等;悔改认罪等等。一个概念没有资格吩咐人顺服它的!这个是一个很重要的一个概念,一个原则!我们的神是活的,唯有一个活的神才有资格、也只有祂有能力,吩咐我们顺服祂、信靠祂、爱祂、认罪悔改等等。

所以撒摩撒他的保罗他把逻各斯,就是三位一体第二个位格说成是一个非位格的能力。当你一讲是非位格的能力,就是神的能力,那就是抽象了,抽象是不符合圣经的。而且,它就不可能带来启示、救恩、对人的帮助,它就不可能在人类以上执掌主权。ok,唯有一个位格性的神,就是一个活的神,而且我们是三个位格,唯有一个三位格的,三个都是活的神,这样的一位神,三位格一神,唯有一个位格的神,personal God活的神才有能力、才有资格吩咐人做什么什么,或者不做什么。

还有,这个逻各斯这个能力,根据他们的说法,是进入到耶稣这个人里面,然后使他成为神。不是的!当然,耶稣的智慧、身量和神喜悦祂的心等等都有增长,(路2:52),希伯来书第五章第8节:耶稣基督借着受苦学习顺从。神人耶稣,拿撒勒人耶稣在地上地确有祂的成长的过程,这些是奥秘。因为拿撒勒人耶稣就是圣子–神人二性,从人性来看祂有成长,圣经的确说祂学习顺从(希伯来书第五章第8节)。但是这个是从祂的人性来看,祂同时也是神。所以呢,我们要了解耶稣是谁,你一定要先相信圣子是神。然后看道成肉身,圣子穿上人性,你不可能从耶稣拿撒勒人耶稣这个人,推上去祂是神的,祂怎么是神呢?哦,那你说是道成肉身嘛?对了!道成肉身就是告诉你首先有圣父、圣子、圣灵,道成肉身这个道就是圣父、圣子、圣灵那个圣子。也就是当你说道成肉身的时候,那个道就已经暗示着三位一体,三个位格、一神这个真理。然后道–就是第二个位格,穿上人性,这个叫道成肉身;道成肉身是这个意思。

再说一次,我们要正确的明白耶稣是谁,你一定要从神–圣父、圣子、圣灵开始。然后圣子时候满了,就由童贞女玛利亚所生,由圣灵感孕,童贞玛利亚所生。所以这种的撒摩撒他的保罗这种的讲法:耶稣成为神呢,是绝对的不符合圣经的。因为下面他马上就说:这样子,祂就配受神所配受的尊荣。不过呢,严格来说祂不应该被认为祂是神。

有一次我和我爸爸的教会的美国人女传道讲,她在教主日学,我说耶稣是神。她说不是不是!耶稣是神的儿子。我说耶稣是神的儿子,不过祂是神。她说:不对不对,耶稣是神的儿子。明白吗?我在想,还有多少福音派的基督徒相信耶稣是神的儿子,但是祂不是神。因为没有受过正统的教义,或者系统升学的熏陶,或者训练。耶稣是神,穿上人性。所以这个撒摩撒他的保罗,他维持神是一神,一个本质nature。但是呢,只有一个位格。那就不对了!那当然,这个只有一个位格这件事情要到尼西亚信经,也就是说我们讲完这个神格唯一论之后,下面下一步的异端是亚流。亚流派兴起的时候,就感谢神兴起阿塔纳修,他就是正确的讲清楚,三个位格、一神,也是一个神的本质,但是,是三个位格。

好,我们现在要做一些小组讨论。首先你们的小组来重复。就讲一次:我们信的是活的神,活的就是有位格,或者位格性的。我们信的是活的神,因为唯有活的神才能吩咐人信祂、爱祂、顺服祂。第一件事。我们所相信的活的神从来就是三个位格的。再来一次啊,我们信的是活的、位格性的神,唯有位格性的神才能够吩咐人信祂、爱祂、顺服祂。第二、这个活的位格性的神又是以三个位格存在的,每个位格同等的有神的本质,完全有。每个位格完完全全是神–圣父、圣子、圣灵。结果是一个本质三个位格。

再来,重新来过:我们相信活的神是有位格的,不是抽象的概念。因为唯有一个有位格的活的神才能吩咐人信祂、爱祂、顺服祂等等。而我们不单单信一个有位格的神,是三个位格的神,每个位格都是神。最后,第二个位格,时候满了的时候,就穿上了人性。这个是正统的,连天主教、东正教和我们基督教都相信的。不论我们在这方面以前听过,或者有没有过装备,这个是天主教、基督教、东正教公认的正统的信仰。

好,请各位在小组里面先说一次,重复一下,或者写下来。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)