History of the Christian doctrines session 18—基督教教义史18讲问答 上

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q1(姐妹):牧师你好!我想请问您一个问题,就是耶稣祂本身就具有神人二性,

牧师:是。

Q:然后就是说祂的这个神性是在什么时候开始彰显出来的?

林牧:神性就没有开始!

Q:没有开始的吗?

林牧:神没有开始的。【嗯。】你要问什么时候彰显出来啊?创世之前,圣父、圣子、圣灵都彰显祂的神性。【嗯。】没有天使、魔鬼、人,都已经在彰显了;祂向自己彰显。

Q:啊,那如果是这样子的话,耶稣成为人的时候,祂的那个神性是如何彰显的?

林牧:问得好!有时候荫蔽、有时候彰显,最明显的彰显的方法就是神迹和权威性的教导。因为这个是祂的用意,祂行神迹就是要彰显祂是神。

Q:那么祂的那个能力,就是在行神迹、行医治的过程,或者是治病救人的过程当中,有人说这只是祂神性的一种彰显。如果在没有突出这方面的时候,祂仍然还是属于人性的。这样子是不对的吧?

林牧:非常不对呀!那首先,他们没有搞清楚什么神跟神性。你先搞清什么叫神,ok?神是自有永有的、自存、自足、自我合法化、自证,这么多,这么啰嗦的话,就是自有永有的意思,就是神,祂不是靠任何东西而存在的,神性也不是靠任何,哦,要行了神迹,神性就彰显出来,之后呢,祂就消失掉。不是的!神性就是神祂自己。而神祂自己是自有永有的。神不靠人、不靠天使、不靠魔鬼就是神。Ok?神性,就是神所是的,who God is!神所是和神是分不开的,神的话与神分不开,神的思想与神分不开。神性与神根本是一个字的两面嘛。神是祂的名字,神性是祂所是的,包括无所不在、无所不能,还有很多很多的属性;最重要一个是自有永有。

好,所以这一位自有永有的神,祂以三个位格永存–永远存在着,圣子是没有开始的。所以当我们讲耶稣的时候,你一讲耶稣,我马上就用圣子来替代了。圣子是没有开始的,圣父也没有,圣灵也没有;从来就是三个位格。Ok?这三个位格就同意,说:时候满了–也就是我们的公元前大概五或者六年,就2000年前,圣父、圣子、圣灵在创世之前就同意,在某一年圣子由圣灵感孕马利亚这个童贞女,圣子就取了人性,以一个婴孩诞生了;这婴孩就是神人二性的。所以这个一出生,或者甚至乎在马利亚的腹中,圣子就已经取了人性,那圣子从来就是神。所以耶稣基督是神–第二个位格–神子,这个不变的,和人性,不过,人性是没有罪的人性的奥秘的联合。那神人二性的耶稣,有时候行神迹等等医病赶鬼的。祂就彰显祂的祂性,祂是神,祂也彰显祂的人性,祂会哭,祂会饿,祂会渴,祂各方面人,祂会面对试探而有所挣扎,客西马尼园等等。所以祂的人性会彰显,哦,对了,“那时候,子也不知道,只有父知道”,关于,主耶稣的再来。有人在那边,有神性的边。所以经文有的时候给我们看到耶稣的人性那个层面,经文有的时候给我们看到耶稣的神性那个层面。甚至乎经文有的时候用神性来讲人性,用人性来讲神性。那个咱们先撇开不讲,你要问的话我可以回答。

总之呢,神性与人性从来就没有分开的!最重要的是,圣子耶稣基督是神人二性死的。你说神怎么可能死?啊,请等一下,为什么不可以?你不要把佛教的人死如灯灭,把它引进来就ok了。死只不过是从一个状态进入到另外一个状态而已嘛。Ok,所以神人二性的耶稣基督,祂的心脏停了,祂的气断了;三天之后又复活了。当然是奥秘,没有错,是奥秘。但是复活的是神人二性的耶稣基督,人性就包含了身体跟灵魂两个层面。

再来哈,耶稣是神,是人。人性是有灵魂跟身体的,所以你不要把耶稣人性的灵魂与祂的神性把它搞乱了哈。祂的神性是从来就是神,祂是天地万有的创造主、主宰、救赎主等等。耶稣人性的灵魂就是指祂的思想、祂的话语、祂把旧约背到烂熟,祂可以教导那些律法师,12岁就可以了;祂会哭,祂会饿,人性的灵魂部分;身体部分会饿、会渴等等。灵魂部分它有情感,会哭,会忧伤,会欢喜快乐,向父感恩等等。所以耶稣行神迹是这个自有永有、自足自存、自我合法化、自证的神取了人性之后,有开始,取人性是有开始的,就是2000年前。当祂取了人性之后,凭祂自己的旨意,也是凭父的旨意,有的时候祂彰显祂的神性,有的时候祂不彰显,有的时候祂行了神迹,人也不明白;讲了话,人也不明白。耶稣说就是要他们不明白,免得他们明白了悔改(马太福音13章等等)。都在祂的手中,祂什么时候,用什么方法彰显祂的神性是由祂来主管的。不是说祂不彰显的时候,祂的神性就消失了。那个是泥菩萨,那根本就不是我们圣经的神。所以这样想的人啊,从来没有好好的去看出埃及记第三章:神说我是自有永有的神。创世记第一章:神起至创造天地;约翰福音第一章:太初有道,祂与神同在,道就是神。祂是神来的!而神是神,我们是祂造的,我们是仆人。所以神人二性是主人跟仆人、无限跟有限、创造者跟被造者的很奥秘的联合。说到最后是奥秘!!而这个神人二性的圣子耶稣基督,按照祂的美意,也是按照父的美意,按照父的时间表,在某一些时候,祂会彰显祂的神性。

Q2(姐妹):牧师你好!是这样就是耶稣基督祂是神,然后祂来到,祂到穿成人的样式,祂道成肉身,那祂是神人二性在这个世界当中,那么刚才也讲到关于耶稣基督祂行神迹的问题。之前有人有这样的一个观点说:耶稣祂在这个世界上祂行神迹的时候,祂是完全放下了那个神性,而是说祂所得到的圣灵,圣灵在祂身上是给祂完全的能力;所以祂是靠着圣灵的能力来行神迹。那么刚才您讲…

林牧:你讲了好几个问题出来,我们一个一个来处理。刚才你讲的至少两个要点:一个呢我们完全同意–耶稣是靠圣灵的能力,或者不是靠,耶稣是有圣灵、充满圣灵能力行神迹的。但是你前面一句话,说耶稣是放下祂的神性,靠圣灵能力行神迹呢,就完全不符合圣经了。耶稣依靠圣灵,圣灵帮助祂、充满祂行神迹–完全符合圣经。但圣经哪里又说祂放下祂的神性呢?祂在路加福音第五章,吩咐鱼跳到彼得的网里面,彼得跪下来说:“离开我吧,我是罪人。”就是彼得看到祂是神哪!祂完全是在彰显祂的神性,也是以祂的神性。所以简单的说:每一次耶稣行神迹,圣父、圣子、圣灵都在,都在做这个神迹。还有嘛,你下面那个,你可以继续讲的ok?因为这关系复杂了…

Q:还是关于行神迹这个问题,然后是耶稣基督祂神性的一个彰显,祂也是靠着圣灵来行神迹,

林牧:是,没有错!圣父、圣子、圣灵在某一刻,在福音书里面告诉我们,祂行了个神迹。圣父、圣子、圣灵在创世之前同意圣子要下来担任先知、祭司、君王、救主这个职分;而三位一体也同意圣灵会陪伴着、托住、给祂能力充满圣子来做,这个不是因为耶稣有什么缺欠,是我们这个自有永有、自足自存、自我合法化、自证的神从来就安排好是这样子的。这个是祂们永恒里的计划,救赎计划就是当圣子来到世界上之后,圣灵陪伴着祂、托住祂、给祂能力、充满祂;处处都充满祂。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

Q:那您的意思就是说,耶稣基督祂在世界上的时候,祂是神性的彰显,同时也是圣灵的能力来托起祂,来做手中一切的工作对吗?

林牧:耶稣在世界上的时候处处彰显祂的神性,也处处有圣灵支撑着祂、给祂能力行神迹;不单行神迹,还有其它方面的,比如说拣选门徒啊,使徒们啊等等。是,没有错。这个是在救赎计划里面三个位格扮演不同的角色,一点都没有意味着三个位格有高有低,也没有意味着神性跟人性在基督里什么时候隐藏、什么时候消失。

再来,你先相信三个位格同等的是神,你也相信基督的神性与人性是奥秘的联合的。你相信这个之后,你才来圣灵充满耶稣行神迹,或者做什么事,引祂到旷野里受魔鬼的试探等等。再来哈,圣灵是谁?圣灵是三位一体的第三个位格。耶稣是谁?三位一体第二个位格。三位一体,三个位格在创立世界之前做的什么事?祂们预定了所有的事情–包括创造、宇宙里面、历史每一件事、你的头发、麻雀掉下来等等,救赎、最后的新天新地。

再来一次:圣父、圣子、圣灵在创世之前就预定好如何创造,掌管宇宙历史每一个细节,如何救赎选民,如何达成最后的新天新地。而救赎这一块对我们来说是重要的!在这块里面,圣灵处处的托住圣子,甚至乎“按照圣善的灵说,祂从死里复活”(罗马书1:3-4)圣灵托住耶稣基督从死里复活。那是谁是圣灵?三位一体的第三个位格。而且祂们是同意好的,都计划好的。Ok?预定不单单是上帝预定谁得救、谁不得救。预定是圣父、圣子、圣灵预定好每一个细节,创造、掌管宇宙历史、救赎,这个救赎里面就包含了圣子取人性、圣灵充满在地上的神人二性的圣子。所以你先要接受这些,解经没有客观中立这码事的。刚才提出的就是某一个,某一些人有他自己一套的教义,或者是信仰,或者系统神学来套在对福音书神迹的看法。明白吗?没有一个人是没有先入为主的看法来读圣经的,没有的!没有这码事!主要问题是你清楚那些先入为主的概念是什么。那我告诉你我先入为主的概念就是三位一体、自有永有、基督神人二性等等。然后我们再下来看,圣经一定是没有错的,一定没有矛盾的。这些是我的先入为主,三个位格,一神,圣子取人性,圣经是一个字都没有错。这些是我先坚持的,然后我们来解释圣经。你不可能一个真空的,从零开始来读圣经;没有人是从零开始的。

Q3(弟兄):你好牧师!我有两个问题:第一个问题我们知道圣子是永活的,但是祂升天的时候祂是以灵体的形式升天的…

林牧:不是!祂是以灵魂身体,连身体一起升天的。祂刚刚才跟门徒们吃烧鱼、讲话,之后呢,天使说:那你看祂怎么上去,祂就将来怎么回事。

Q:那就请问,祂现在在天上是以灵体的形式存在,还是?

林牧:什么叫灵体的?灵体这两个字是什么意思?

Q:就是祂复活的身体。

林牧:ok,祂复活的身体是真的身体,真的身体,也是真的灵魂。这个是祂人性,祂是神人二性,再来:耶稣基督从死里复活了,祂从来就是神–圣子,在马利亚腹中就是人,人有灵魂和身体两个层面,请注意我没有用部分这两个字。再来,圣子取了人性,有身体灵魂两个层面,这两个层面一起死,一起复活,一起升天,一起现在父神的右边,将来一起与神性联合一起回来。

Q:我想问的是,圣灵我们是看不见的,但耶稣复活以后,我们的人眼是可以看见的,祂升天以后,祂是能看见的吗?

林牧:谁呀?

Q:耶稣。

林牧:人现在看不见,在天上的圣徒就看得见了。

Q:懂了。第二个问题,我们基督徒如何的面对我们在重生过程中,和成为基督徒的在生命中遇到的神迹,或者是个人的神秘体验?怎么样去看待和面对?

林牧:重生过程,你的意思是成圣过程吧?就是信主之后怎么看神迹还有神秘经验是吧?好,首先神迹,然后神秘经验。圣经里面所有的神迹,都不是神在作秀,炫耀祂的神性;都有祂在永恒预定好的救赎计划里面的目的的。

譬如说,福音书的神迹都是为彰显耶稣是弥赛亚、是基督;使徒们的神迹都是在彰显耶稣已经复活了;使祂行这些神迹的。第一、神迹有它在永恒的救赎计划里面的功能,或者原因,为什么行这些神迹。第二、所有圣经所记载的神迹,和所有其他的神迹本质上是不一样的。比如说保罗、以利亚行了一些神迹没有记载在神迹里面,我们随便举个例子,比如说保罗吃一个香蕉变成芒果了,当然没有这个事情了。我的意思是假如有的话,因为那个没有在圣经里面,那个就不属于救赎计划里面的神迹,就等于保罗当时在场也好,某某人生癌症,医好了,那个是属于圣经以外的范围。因为圣经没有记载嘛。总之圣经没有记载的神迹,有的,有的是发生在基督徒身上,那是上帝护理、掌管、眷顾祂的儿女的一些的神迹;再有一些神迹是魔鬼也会行、回教徒也会经历到等等,比如说回教徒做个梦,有十字架,之后七天有基督教的宣教士之出现,给他传福音,他就信主了。这种事情是发生的嘛!假如没有神迹的话,清末明初大概没有中国基督教教会。当然这句话讲得夸张一点,但是不太多。明白吗?当时没有灵恩派的哦,请注意哈,灵恩派1900才开始有的;没有灵恩派之前就有神迹了。农夫在那里求雨,洋人宣教士来了,“你的耶稣能够给我们降雨吗”这个宣教士就祷告,下雨了。他就写报告回去纽约、伦敦的差会、总会。他们老板一读到,什么东西啊?就把它塞在抽屉里面,档案就消失掉了,没有丢掉,就是都在档案里面。因为我们这个启蒙运动以来,过去250年来,以科学挂帅的现代思想不懂得怎么处理神迹。所以我相信在圣经以外、在救赎计划以外有神迹。但是a)神行不行神迹,圣灵行不行神迹是由祂来决定,不是由我们的祷告来决定的,第一,b)魔鬼也懂得行神迹的,或者说魔鬼跟异教徒也懂得行神迹的。所以神迹不都是圣灵行的。好了,那最后就是说,那今天的神迹,哦,c)神没有让我们求神迹!那d)所以呢,今天我们看到的神迹,是神作的,还是魔鬼做的,还是心理作用?那个经历到神迹的那个人有责任去判断,而且用圣经来判断。

好,这个是神迹。神秘经验,我想神秘经验的意思就是理性情感都超越了,那些说不出来的喜乐。好像上七层天等等,这种的极大的喜乐、极大的惊喜。从亚当以来,每一位真正重生的基督徒,都愿意更直接、更亲密经历神的,这是正常的基督徒的追求。但是,圣经也明明告诉我们要尽心、尽性、尽意、尽力,也换言之用我们的理性、情感和意志、和身体的力量来爱主我们的神。也就是说圣经从来没有保证我们会有神秘经历,倒过来说,圣经吩咐我们用悟性、理性、情感、意志、身体等能力尽心、尽性、尽意、尽力嘛,爱主耶和华你的上帝。Ok,那会不会有神秘经历呢?会的!不限于灵恩派,没有灵恩派之前19世纪就有这种的神秘经验了。

那,你怎么去理解这些神秘经验呢?第一、圣经是标准。也就是说,譬如说,小李做了个梦,你感觉很重要。我基本上的劝告是就是forget about it,忘掉它就是了。神从来没有应许,没有保证,要用梦或者神秘的经历来向我们启示祂的心意,从来没有。所以祂给我们圣经嘛,那你说旧约有啊?没有错!圣经里面有,现在我们不是在圣经时代。那会不会有?我说,会。但是,神没有应许一定会有。那你有的话是从神而来的,是从魔鬼来的,还是心理作用呢?等等呢?或者你自己精神错乱呢?有至少这4个可能,对不对?那你就要用圣经来判断喽。特别是灵恩派,当他们有这些特殊的经历的时候,当我们问:你如何用圣经来决定你的经历是从神而来,不是从魔鬼来的话,大部分灵恩派根本不懂我们在问什么问题,还不要说回答那个问题;非灵恩派的也是一样的,明白吗?圣经要我们用圣经来判断神秘经验,不是有了神秘经验用来判断我们对圣经的理解,那是本末倒置!

再来一次,神给我们圣经,圣灵是圣经的作者,圣灵光照我们的心明白圣经。有没有可能有神迹、有神秘经验?我不敢说没有。事实上有!魔鬼也会行这些。神也有可能给这些。但是,准则是圣经!所以你不能抓住圣经来判断的话,你就不要理它,不要追求。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)