History of the Christian doctrines session 18—基督教教义史18讲问答 下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q4(弟兄):牧师你好!就是我问一个问题:我们知道耶稣常常与神亲近,对吗?祂有时候会去上山上祷告,有时候就还有在…

林牧:祂常常祷告,从来就与父亲亲近,不过祂常常会操练这个亲近父神,没有错。

Q:然后就是祂是靠着人性的意愿来亲近神,还是借着神性的意愿来亲近神呢?因为我们知道耶稣是神人二性,祂是借着祂的神性来亲近神,还是借着祂的人性来亲近神?

林牧:我只能这样说:祂亲近神,与神交通的时候绝对没有抹杀祂的人性。这个是第一、没有抹杀祂的人性的。但是祂的神性与人性是在一个位格里面,奥秘的联合了,所以祂一定是用神性的意志跟人性的意志联合来亲近神的。

Q:对,就是我看了圣经里的话就是说“若无神的灵,人就不能亲近神。没有神的灵指引,人就不能亲近神这句话…

林牧:在哪里?

Q:啊我印象中是:“若没有神的灵,人就不能认耶稣为神”。

林牧:哦,那个是哥林多前书第12章。

Q:就是因为祂有神的灵,所以说更好的…我的理解是神的灵来引领人来认识神,来祷告神。

林牧:啊,对我们这些蒙恩罪人来说,绝对是!罗马书第八章,圣灵在我们心里的工作,绝对是。但是你要讲耶稣啊?对不对?要讲耶稣这个个案,这个位格。请你继续讲。

Q:好,另外一个问题是…

林牧:没有,你讲完这个耶稣亲近神这件事情,因为你把圣灵带进来的吗?

Q:啊对。后面会有延伸。

林牧:OK,好。

Q:就是主耶稣祂本身祂是有圣灵的能力,对吗?

林牧:绝对有!

Q:绝对有。这是对的,祂还有与神相交的需求,与神相交的需求,

林牧:是需求吗?

Q:是圣灵为了体恤。。

林牧:等下,你刚才说是祂有与神相近的需求?

Q:是需求?还是祂本身就是在与神,时刻的在亲近…

林牧:这个等一下。这个没有人问过这个问题。我初步来回答你呢,从祂的人性来看,有这个需求;从那个神性来看,祂从来就有这个意愿,这个是祂的喜乐,极大的喜乐,与父交通,圣子与圣父的交通,从来没有中断过。但是因为祂与人性联合了,取了人性;所以有这种的人的意愿,甚至乎需求,因为祂要成就弥赛亚的救赎大工。好,耶稣有亲近父神的需求,从人性来说,我说ok,是,我同意。

Q:神是不分开的。“我的神,我的神,为什么离弃我!”这句话怎么解释?

林牧:ok“我的神,我的神,为什么离弃我?”这个问题我们应该问过,在这个课堂上。圣父从来没有离弃圣子,圣父在各各他山上所做的是:倾倒祂的愤怒在圣子身上,神人二性的耶稣基督的这个位格上,所以圣子,取了人性的圣子耶稣感受到圣父的愤怒,都是为了选民的救恩嘛,所以祂感受到这个愤怒的严厉而喊叫出这个这个呼喊出来。这个离弃是父神主动的倾倒愤怒,而不是被动地跑掉。圣父不是跑掉,祂是主动倾倒愤怒,是一个所谓道德上的离弃,就是说祂不喜悦圣子,那这个奥秘来的,ok?因为圣子担当的所有选民的罪孽,是圣父(广东话说没有眼看),明白吗?广东话说没有眼看,就是祂看到这个罪孽,那这个是圣父、圣子、圣灵在永恒已经计划好是要这样做的。为什么?要彰显圣父、圣子、圣灵的圣洁、公义和恩典。所以圣子感受到这个重担,这个祂从来就知道要担当的,还没来之前就知道要担当的。没有什么东西是耶稣基督来之前没有不知道的。所以祂就按照时候一样一样的经历、做、顺服、成就。圣父倾倒祂的愤怒在这个有人性的圣子的位格上,好叫救赎能够完完全全的,那个挽回祭赎罪祭能够完完全全的成就;之后耶稣复活。

我建议各位读一本书《再施救赎奇恩》,慕理的,有电子版,不太难找的。应该对不对?有了,那你就把这本书读到滚瓜烂熟,读过四遍就差不多了。我没有夸张,你读四次读到滚瓜烂熟就差不多。我还记得我是什么时候读的,1974到75年,我的老大刚刚出生,一面在半夜三更喂奶瓶,一面读《再思救赎奇恩》。同一个作者,就是我们这个慕理写的。挽回祭、顺服,这些概念,40多年前就在我心中打好根基。

Q5(弟兄):牧师你好!您说这个,耶稣祂死的时候是神性和人性都死了?【嗯】也就是说:当时是神死了?

林牧:是,因为死是进入到另外一个状态,不是神消失掉,不存在的意思。也不说神没有生命的意思。所以,我们要对死这个概念要有神学合乎圣经的概念。死就是进入了另一个状态,对耶稣来说就是进入到服在这个罪、死、魔鬼的权势下,暂时3天。是,是神人二性的。这个是奥秘中的最大的奥秘。

Q:那我们都知道,罪的工价乃是死,死是一种咒诅,是一种刑法。

林牧:是个咒诅、刑罚,是!耶稣就经历那个咒诅刑罚嘛。

Q:然后,如果是进入另一个状态的话,好像听着就是…

林牧:就是进入到咒诅的状态嘛,就进入到刑罚的状态。对啊,不是说祂消失了,祂灵魂的身体没有腐烂,祂的灵魂是没有朽坏的,身体朽坏,三天。然后再复活,明白吗?我们死,灵魂也没有朽坏呀。何况耶稣?我们死身体腐烂了,灵魂呢?马上到耶稣那里去。所以为什么神在地上为了救赎死会造成困难呢?死不是消失。Ok,只是身体断气,心脏停止,灵魂都没有停,何况说祂的神性。不过,祂伏在咒诅之下,那个绝对是。这是无比的爱、无比的救恩要求的。

Q:那我们基督徒死了之后,我们的灵魂是要去见父的。

林牧:马上!

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

Q:那我觉得这个死,它就不是一个咒诅了。

林牧:对呀!对基督徒来说死不是咒诅。为什么基督徒会怕死呢?很奇怪的事情!

Q:就是说是圣经上说罪的工价乃是死嘛。这是一种咒诅…

林牧:所以耶稣已经把这个咒诅已经除去了。

Q:所以说对于我们基督徒来说这个咒诅已经不存在了,但对非基督徒来说,这个咒诅还是非常的,还是存在的,还是非常非常的死亡对他们来说…

林牧:你说非基督徒怎么?

Q:就是死亡对他们来说还是一种咒诅。

林牧:当然!

Q:还是非常可怕的一件事?

林牧:是,所以基督徒与非基督徒面对死是完全不一样的。而非基督徒不可能了解基督徒为什么不怕死。罪的毒钩就是死吗?但是感谢神,哥林多前书第15章最后那一段。

Q6(姐妹):牧师,耶稣祂是从始至终都是神的儿子对吗?

林牧:是。

Q:我们知道圣父、圣子、圣灵,祂三个是没有高低之分的。但是按照我们人的理解就是神的儿子怎么可能会是神,就会觉得跟神之间肯定有差别。然后我们肯定是知道三位一体–圣父、圣子、圣灵祂是没有高低之分。但是要如何去跟不信的人解释神的儿子…

林牧:不要解释,神就是这样。句号!不要解释,不要解释,但是圣经有的经文你全部拿出来就是了。参考威敏斯特信仰告白等等,列出好多经文。不要去解释,特别三位一体跟耶稣的神性人性。你也不要用什么冰块、水跟蒸汽,那个是不成立,那个是异端来的。那个是一个东西三个形态。就是等一下我们要读的那个撒伯流主义。不是冰块、水跟蒸汽,也不是1*1*1=1。完全就是下面要讲的撒伯流的异端。不要去解释。好,。

Q7(弟兄):牧师,有一个关于讲道方面的问题,就是我们在看圣经,特别是箴言之类的时候,我们就会发现其中有一些的教导好像是道德性的教导,比如说教导不要懒惰要殷勤,比如说教导妇女要做有才德的妇人,要勤劳、要怜悯等等之类的,包括教导青年人,要小心谨慎淫乱的这样的罪。那么当我们在讲这些方面的道的时候,或者是运用箴言来讲道的时候,那么有的人就会觉得这样的讲道好像跟社会上的一些的道德方面的教导好像很相似。就是说,他们就会觉得跟这个世界上的教导好像也是相似的,只有品格的教导。所以就有人觉得这样讲道是不对的。那么我们要这样讲道的时候,要有一个更加深入,要有救赎性的信息在里面。

林牧:是的,我同意。

Q:那么我们要如何能做到这样呢?

林牧:ok,新约也有啊,客要一味款待,要爱惜光阴,一大堆这种的道德性的训诲,对吗?好,现在我们给一个架构:旧约和新约都是讲恩典之约,神白白的施恩典,拯救祂的子民。旧约最明显的文献就是十诫,亚伯拉罕的约,创世记12章、15章、17章,出埃及记19、20章十诫。那这是最明显的,还有其他经文。新约当然整个耶稣基督的降生、死、复活等等。救恩是神白白的恩典成就的,旧约的成就方法是通过预表跟应许,新约是具体的实体,耶稣基督来了,做了。约的意思就是说,神主动的、单方面的定了这个约的关系里面所有的细节,所有的条文,ok。第一个条纹是神的主权的恩典,第二当然要有悔改跟信心。

好了,现在来讲箴言了,跟那些道德的经文。圣经里从旧到新约所有道德或者生活方面的教训,都只有在恩典之约里面,就是得救的人,才做得到的。或者我们这样说好了,你把整本圣经归纳起来,神要求什么?不外三件事:悔改、信基督、顺服或者遵行神的话,遵行神的话就是这些道德的训诲了。就是等于是守十诫,不过箴言讲得细一点,传道书讲得妙一点;这个很妙的传道书:虚空的虚空,等一下你又要享受你的妻子啊,好的食物等等第5章,对不对?但是又说虚空,写书也是虚空,最后但是要敬畏神;传道书讲得妙一点;箴言讲得很细。Ok,这些箴言、传道书都是在应用,apply或者是延伸恩典之约,简单的说十诫。

好,一个信徒不论在旧约还是新约,一个真的信徒,唯独靠神的恩典,才能够遵行圣经的每一个细节,包括箴言、传道书、新约的教训,雅各书等等。唯有靠着神的恩典,才能够遵行神的话,包括神的话的每一句。所以就算是重生得救的基督徒,也大部分无能做得到,除非有圣灵,不应该倒过来说完全做不到,除非有圣灵正面的、不断地给我们这个成圣的力量。但是,一个真的信徒是有圣灵住在他心里的。所以一个信徒要支取圣灵的能力,好叫我遵循上帝的诫命。箴言只不过是诫命的另外一种的表达的方式,比较生活化的诫命。

再来哈,在恩典之约里面都是恩典,称义是恩典、成圣是恩典。蒙恩的人,啊,ok上帝说:你乖乖守我的律法就对了!除我之外没有别的神。为什么?因为我是耶和华,曾拯救你们出埃及地为奴之家的,所以一二三四五六七八九十,还有箴言31章,还有传道书等等。这一些,若没有神的恩典,我们做不到。但是我们有神的恩典,所以有可能做得到。所以,我现在在告诉你怎么讲道:做不到的!但是做得到!若靠圣灵。所以现在,我在讲讲道里面,那你就说现在,今天早上,我们再次回到十字架面前认罪,然后再次求圣灵掌管我们,好叫我们做得到箴言第几章第几节的这个教训。白白的恩典,我们无能,但是有圣灵,所以又有白白的恩典,现在来靠圣灵。所以每次的道德的教训,都要指向十字架、指向圣灵。所以,每一次讲这个道德教训呢,是大好机会表达恩典、约、律法。因为守律法是用来感恩,不是用来赚得救恩的。

Q:我就回应一下,我不知道听的对不对?那就是我所听到的是那么我们在讲这些的道德性的教导的时候,那么就是描绘一个已经信主,蒙主的宝血所洁净的人该有的生活的样式,【是】但是告诉了我们这个该有的生活的样式,还要让我们晓得这个生活的样式是我们堕落之后的人不能够完全地靠着自己做到的,要再倚靠圣灵去做。

林牧:就算重生了之后也不能完全做得到,到了重生了之后还不能完全做得到,除非有圣灵,不过,我们具体有圣灵。请继续。

Q:所以就是我们要讲这样的教导的时候,就是把一个模板,或者是一个标准,一个我们当作的一个样子描绘出来,让我们去学习去靠着神的恩典去完成?

林牧:我们要讲你要靠神的恩典,你要靠圣灵,现在就靠,现在我们就祷告。结束祷告,就是现在就带领会众靠神的圣灵来回应、来遵行这段经文。明白吗?这个是我常常提醒自己的。就是说:你怎么样每一次讲道都讲福音,听众中没有信主的你就更容易了,就更明显了。假如你还没有信主的话,我们邀请你尽快信就好,只要你能够遵行这些话,因为这个是蒙福之道。经历耶和华,遵行祂的律法等等。

Q8(弟兄):牧师你好!我想问一个关于神创造的问题,因为最近在读创世记。然后看到当神创造这个天地的时候,祂设立太阳、月亮分辨昼夜。然后祂还造了星星,还造了星星。然后圣经说:上帝把这些光体放在空中照亮大地。那么,尤其在我们很小的时候我们不懂,就这个星星就在上面发光。但是科学上我们知道,这些星星它不只是这么小小的,它在地球以外是是很大很大的,它有可能距离地球很远,但是它有可能是地球的几十倍大这样子。那我们可以理解成,也就是说这些星星基本上包含了整个宇宙。当然有可能是有一些我们是看不到的地方,很多能看到的。那么我们可以理解为上帝设计整个宇宙,或者是大半个宇宙,地球能看到的那些都是为地球在服务的吗?就是都是为了人来服务的吗?

林牧:到目前为止我们基督教相信是,是如此。人是这么珍贵的嘛,诗篇第八篇,这么微小但是上帝又把我们放在最珍贵的位置。

学员:ok谢谢牧师!

Q9(弟兄):牧师,其实我看到就是有关约翰福音里面一个问题,在约翰福音里面就是11-18节这里面,耶稣向马利亚的显现,向抹大拉的马利亚显现。在这里耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。”在这里面又接着24-28节里面,就是耶稣又对多马,解决多马的疑惑说:你将你的手探入我的肋旁,”先说到就是“我还没有升到我父那里去,”这里又说“你将你手探入我的肋旁,”然后在这里是说耶稣就升到天上去见父了吗?

林牧:不是。但是首先,我相信圣经是不矛盾的。你先要指这个大前提。第二、耶稣不给马利亚碰,就是不给她;给多马,就是给他;就这么简单嘛!耶稣给抹大拉的马利亚有这个理由,祂没有给多马这个理由啊。耶稣是神哪,明白吗?祂要这样子来向抹大拉多马利亚解释,为什么不可以碰祂?就是这样子。你首先相信圣经不矛盾,耶稣不矛盾,耶稣是神。然后再来看,圣经有没有告诉你在抹大拉玛丽亚到多马这件事情之间耶稣已经上过天见天父了。没有说,就不知道。你就说耶稣是神就好了。所以有些问题,我们自己要修改我们的问题。因为圣经没有回答。

Q10(弟兄):牧师你好!我想起个问题,是我刚信主的时候和一个传道人在一句经文上的这种不同的看见。就是我想问一下牧师你是怎么看的:诗篇139篇第五节说:“你在我前后环绕我,按手在我身上。”我认为这个按手是实在的,也就是说大卫可能不听话的时候,上帝会拧他耳朵、或者拍他肩膀一下。那个传道人说我不对,这个是想象的,完全是想象的,是一种形容。我觉得这个我觉得挺重要的,我想问一下。

林牧:你觉得这个“按手”是字义的解释“按手”。你背后根据什么原则来这样相信?

Q:我我我我好像被打过,就这样子我想问一下。

林牧:ok,你是觉得被上帝打过是吗?我不否认这个经历是真的。但是你不能用被打过来解释诗篇139那个按手就是上帝对所有的人都是按着祂的手在他们身上。

Q:对大卫是不是这样的?我不是说对所有的人。

林牧:圣经没有说,我们就说不知道。大体上不是。大体上不是。是拟人法吗?绝对是!上帝也打过我,但是,不是真的这种感觉,哦,打了一下。不是这样子的!哈哈哈哈。我骄傲,上帝击打我,我知道我那个当然是很真的、很活的事情。Yeah。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)