History of Christian doctrine session 21,基督教教义史第21讲Q&A

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q1(弟兄):牧师你好!它是分为似质说和同质说,是就是唐朝的时候有一个聂斯托留派景教传入中国,那它是属于这个东方的希腊教会?

林牧:是的,没有错。

Q:他是属于这个似质说吗?

林牧:绝对是!我们读下去这个Nestorius聂斯托留就会出现的,是的。那不是纯正的。

Q:那他是异端?

林牧:你可以这样说。

Q:那意思他这个不得救了?意思如果是…

林牧:ok,那请各位注意,我是改革宗长老宗的,有别于改革宗浸信会,或者是非改革宗。改革宗长老会的看法是:异端是异端,就是说他在三一论、基督论有错误。但是异端一般都是由大公教会所厘定,我们要说的是,我们现在站在21世纪说他们在这这这这这些方面违背了圣经了,就不判断他们得救,或者不得就。只有上帝才知道谁得救不得救,就是说只有上帝知道祂拣选了谁,没有拣选的谁。但是他们错是错,你就说这些是错。我是不处理这个问题的。有别于其他的,也持改革宗立场的教会。不过我很细的说明他们错在哪里,在什么地方不符合圣经。那个我们要下功夫,不是定了两个字“异端”,我们就免了我们去读神学的功夫。人云亦云,不是的。你要知道错在哪里,不符合圣经,在哪里不符合。有没有误人子弟?有!

Q2(弟兄):牧师你好!刚才我们小组讨论,就是你说到的那个圣父生圣子,圣父和圣子出圣灵。然后那个圣父生圣子这个“生”不是我们所说的生出孩子那个生,

林牧:对,不是那个生。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

Q:那牧师,那个生有什么?

林牧:总之,不一样!圣经没有说明怎么样不一样。不过,有几句话可以讲的:圣父生圣子不是祂的旨意,不是祂什么决定,不是的。圣父生圣子是一个永恒里的一个生,我愿意说是在永恒里的一个状态。不是说祂不断的生生生,不断的生;不是。在永恒里,圣父就是圣子的父,圣子就是圣父的子,这个生没有母亲的,不那种生产那种生,不是。没有繁殖,是。圣经,或者上帝愿意把父跟子的关系说成是生。但是这个不是祂的旨意,乃是一个必然、必须性的。怎么叫必然、必须性呢?意思就是说当我们说上帝的旨意的时候呢,这个旨意是指三一真神。三位一体,父生子,不是在讲圣父有一天早上起来,不如我生个儿子好了,就生了一个儿子出来,没有母亲的。不是这样子的!因为你这样子的话,圣子就有开始,圣子是没有开始的。圣父、圣子、圣灵没有开始,没有结束的。没一个起点的,不过他们的关系叫做生。你接受就是了,圣经如此说:独生子。你就相信。你说不是奥秘呢?当然是!哪里有一个基要教义不是奥秘的?不过圣经有讲的,我们不要少讲;圣经有讲的,也不要多讲,画蛇添足。少讲了,不能够足够的造就信徒,抵挡异端。多讲了就变成错误了。你刚好讲到圣经有讲那么多,圣父在永恒里生圣子,祂是独生的。

Q3(姐妹):牧师你好!我想问一下,一般我们要祷告的时候是向圣父祷告,还是向圣子,还是圣灵呢?因为有时候我们会说:亲爱的上帝,或者亲爱的耶稣基督,还是说要三位一体?

林牧:我这样说好了:主耶稣教导我们向圣父祷告。Ok?我们奉主耶稣基督的名的意思就是:我们唯独靠着主耶稣所成就的大工–祂的死、祂的复活的功劳,来向父祷告。这个是耶稣基督要我们这样做的。那我知道,我们当代的基督徒:主耶稣啊,主耶稣啊,讲很多的。那这个是福音派的好人养成坏习惯。应该没什么恶意的,只是呢,主耶稣自己教我们:那你们祷告的时候要说“我们在天上的父”嘛。那为什么我们却偏偏说主耶稣、主耶稣啊?对不对?所以我只说主耶稣所教导的,是向父祷告,借着圣子、有圣灵帮助我们。所以父、子、灵在我们的祷告与上帝的交通呢,他们每一个位格扮演不同的角色。不过我不会说你说“主耶稣啊,甚至乎圣灵啊,”是犯罪,是异端,是错误。不过我们的主是教导我们向父祷告的。那,这样子够吗?主耶稣说了就算了,是吗?主耶稣说了算,我们就跟祂所讲的去做就是了。

Q4(姐妹):牧师你好!刚才您说的是这个似质里面是说否定耶稣的神性是吗?

林牧:妥协。

Q:妥协?

林牧:也差不多否定。

Q:否定。

林牧:差不多否定,是,对。

Q:但是我之前好像就是听一些牧师在解经的时候,好像就是把人性跟神性都混淆,然后甚至有的是否定这个人性,耶稣的人性。这也是属于这个似质吗?

林牧:否定耶稣的人性是这个尼西亚信经之后,之前也有,之前之后很多派的错误。是的,否认耶稣的人性是错的。否定耶稣的神性,也是错的。请继续。

Q:谢谢!没有了。

林牧:下面我们会讲:要维持耶稣基督绝对的神性1;2。要维持耶稣基督的人性,真的人性,2;3,要维持神性与人性是不同的。东正教犯这个错误,把祂混成一个三不像的东西。4、但是神性与人性在道成肉身之后又是那么的密切。神性是真的、人性是真的,神性不是人性、人性不是神性。第三;第四、它们之间有着一种很密切的、在一个位格里面,不可分隔的关系。这四方面都要维持。很多派别在四点其中一点上犯严重的错误。下面我们会讲完三一真神之后就进入到基督论。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)