The History of Christian Doctrines–Section 27 基督教教义史–第27讲问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q1(姐妹):牧师我们小组讨论,然后有一个问题是关于昨天慕理的,就是当你讲的那些基督的爱之后,给我们的感觉就像是基督的爱祂是偏爱。

林牧:嗯,祂是专爱。你要说偏爱嘛,没有问题;就等于丈夫对妻子的爱是偏爱;那是当然的,理所当然的;唯一是可以是如此的。你是指基督对教会的爱,对吗?

Q:对,就是对那些已经拣选人的爱。

林牧:对,就是教会。就是无形得到教会,对呀!那是丈夫对妻子的爱!

Q:那要怎么与祂那个公义的属性来平衡呢?公义的属性来平衡?

林牧:哦,首先谁来定平衡?什么叫平衡不平衡?总之所有圣洁、公义、智慧、爱都是神的属性。傅兰姆说范泰尔说,傅兰姆说范泰尔这样教导的,说:我们要把不同的教义,比如说爱、公义,还有其他的,还有主权啊等等,我们认识一条教义,很好!但是要把几项的教义连在一起,因为祂爱,所以祂公义,因为祂公义,所以祂爱;因为祂拣选,所以祂爱;因为祂爱,所以祂拣选;你这些的连接不同的教义的功夫是随着成熟而来的。赶不来的!不过,我们一般就希望这两个,把祂你说平衡也好,联合也好。没有错啊。这一位专爱教会的三一真神包括基督是绝对公义的,所以全人类沉沦下地狱是公义的。于此之上一个罪人蒙拣选那叫做作亏本生意,换言之恩典。请继续。

Q:然后还有一个问题,就是,昨天讲慕理的时候,就讲到了基督祂的两种爱,一种是纯粹仁慈的爱和一种满意喜悦的爱。

林牧:一个纯粹什么?

Q:仁慈的爱,纯粹仁慈的爱。

林牧:仁慈的爱,是是是。还有一个是?

其:还一个是非常满意喜悦的爱。

林牧:对对对对。

Q:然后纯粹仁慈的爱就是完全是因着祂主权的恩典。

林牧:对。

Q:然后满意喜悦的爱是因这个被爱的对象有值得被称许的品格所引发的爱,

林牧:换言之我们爱祂?

Q:对,因着我们爱祂,所以祂才爱我们。然后你也提到了在约翰福音那些,就讲到了只有爱基督、遵守基督诫命的,然后只有这样子,基督才会将祂那个满意喜悦的爱来给我们。

林牧:我有说哦“只有这样的…才会”吗?这样“才”, “只”字有没有用?好像没有用这些字。这个是那种的爱,就是当门徒们,我们爱祂,遵守祂的诫命的时候,祂就会施行这种喜悦的满意的爱,是!

Q:但是如果按我们自己人的罪来说的话,我们好像没有一个人可以完全的做到爱基督来遵守诫命。

林牧:对。所以有一句话说,这些爱,我们对祂的爱都是恩典。对呀。

Q:所以说我们对祂的爱完全就是因为神祂的恩典现在赐给了我们,先有了祂给我们那个纯粹的爱之后,所以我们才能在爱祂,然后祂再把祂那个满意的爱来给我们。

林牧:其实是祂每一秒钟给我们这个仁慈的爱的,给我们能力胜过罪;再反过来再有爱祂。每一秒钟在给我们那种的恩典、爱的,我们才之所以有可能一秒钟爱祂、遵行祂的诫命。

Q:所以,可不可以理解成说,是我们大部分时间都在享受神那个完全主权恩典的爱,

林牧:是

Q:而祂的那个满意喜悦的爱也是因为祂这个先给了我们,所以我们才会可能有的时候才会享受到祂那个满意和喜悦的爱?

林牧:是呀是呀。祂的主权的爱给我们,我们可以说我们称义了,因信称义,然后在祂这个约里面,我们凭着祂的恩典去爱祂、遵守祂的诫命,祂也喜悦爱我们。是是是。这个是相互的,互动的。但是那个基本的关系–约的关系是出于祂的主权,是单方面从上而下给我们的。Ok?请说

Q:这然后还有一个就是关于今天所讲的,就是我对于那个本性和位格之间的区分还是有点混乱。就是他说本性是共有的本质,而位格则是在这本质上较为独立的存有。那是不是可以理解成说:本性它是可以在位格里面的?

林牧:本性就是在位格里的,刚才那句话我也觉得很别扭,不懂怎么翻译。本性就是一个位格所是的。神,圣父是位格,神性就是祂所是,祂是神,神性。Ok,保罗他是人,人性就是保罗所是的,他是人,人性就是他所是的。

Q:所以就是可以多个本性在一个位格里吗?

林牧:只有道成肉身的基督有两个。

Q:所以就是本性是多层的,但是位格是只有单独的?

林牧:本性可以在一个位格里多层,只有耶稣基督里,是。对啊,位格是单独的。很重要,位格是单独的。就是因为位格是个别个别个别的,才会有约,才会有爱,才会有信靠,遵循主权统治,这些都是因为不同的位格,是分开的。所以位格和位格之间有从上到下的统治啊,颁发诫命;从下而上的顺服啊;横面的交通啊等等。所以这个位格很重要!神三个位格,我们人,每一个人都是一个位格。位格位格组成教会,组成家庭等等。

Q:然后还有一个就是说到耶稣祂是神人二性在一个位格里边?

林牧:是。

Q:那祂的那个位格是圣子的那个位格吗?

林牧:是!或者逻各斯,一样的。逻各斯跟圣子是同一个位格,不同的名字。

Q:然后说到,祂道成肉身,然后有了神人二性,

林牧:是。

Q:那神人二性是在一个位格里面,就是祂圣子的那个位格,但是是不是因为祂道成肉身也存在于人的身体里边?就是耶稣的那个人?

林牧:ok慢慢来哈。一个位格,道成肉身,现在有神人二性,人性有身体、有灵魂这两个层面,人性。那你说神性存在不存在在祂的身体里呢?我们说神性与人性完全联合,所以是啊。祂的身体灵魂充满着神性。不过这句话不能够单独地讲,你单独的讲就会犯其中一个错误–耶稣基督被神性充满。不能单独讲的!圣子–神取了人性,包括身体灵魂;是圣子神取的,包括身体,包括灵魂。所以加尔文会这样说:耶稣的人性包括身体灵魂,被神荫蔽。忘记是谁或者是利奥是谁,是比较主要的,神性那边是主要的;有人性是取的。

Q:所以还是在祂的人的身体里面?

林牧:嗯,不太喜欢这样表达。宁愿说祂的身体跟灵魂与祂的神性联合。这个是迦克顿的表达方式。你说祂的神性有没有充满祂的身体灵魂?有。但是你不能一句话,句号,就独立的存在了。这样子就会犯很多错误!所以有四点嘛:真的是神,真的是人,神人二性是不同的,但是神人二性又是联合的。这一章前面那四点,结果出乱子。你假如不全部维持一起的话就出乱子。

Q:然后还有一个问题就是在105页那里,提奥多罗否认道在基督里是本质上的内住,他认为这仅仅只是道德层面的内住。

林牧:对对对。

Q:然后这是道德层面的内住是错的吗?

林牧:不是错的,是尾巴。

Q:就是讲了一部分?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

林牧:讲了后面的部分,次要的部分。ok道德的内住,对不对?我用粗俗的话呢,就是一条心。神性与人性是一个心、一个意志、一个所谓道德。道德就是心嘛。讲得不够!

Q:那他那个本质上的内住是对的还是错的?是对的吗?

林牧:对啊。内住就是祂取得人性,与人性联合。内住这两个字ok的,不是问题。假如本质上的那种就ok了,就等于联合了。

Q:谢谢牧师。

Q2(弟兄):牧师你好!我想对那个属性的传递这个,你能不能再给解释一下,好像听起来觉得明白了,但是你讲完,我一拿起笔,就不知道该怎么写了。

林牧:好。神性是神性,人性是人性;神性不是人性,人性不是神性;本质上神性就是神性,人性就是人性。但这两个本质上不同的性却在一个位格里联合。而联合是联合,这个是事实。那属性的传递呢,我是比较实用的来解释它。我觉得我解释的不够功夫的!我是用浅易的方法去了解什么叫属性的传递,或者相通。就是因为圣经里讲神的血,那神没有血的嘛!只有人、动物才有血的。所以就是把血,就是人有的,说成是神的。这叫属性的传递。或者说:耶稣哭了。谁哭了?神人二性的耶稣哭了,当然是按着祂的人性,当然有感情,身体上有眼泪会流出来。这个是从人性才会有哭泣有眼泪。但谁在哭?是神人二性的耶稣基督在哭。对吧?救赎大工从道成肉身,一直到现在为我们在父面前代求,每一件事情都是基督神人二性做的;包括祂死。但是从人的角度来看,是祂身体灵魂从人性来看才会死嘛。身体,断气,灵魂还在;不过服在一个什么中介状态中。神,什么叫死呢?死是进入到另外一个状态。不要做佛教徒,人死如灯灭。没有这码事!人死没有灯灭,人死不过进了另一个状态里。谁死了?神人耶稣基督死了;神人耶稣基督复活了,当然是这个身体复活,从人性的角度来看;但是谁复活了?耶稣基督复活的。在圣餐里面,我们跟谁交通?跟耶稣基督交通;那耶稣的人性明明在天上;不在这里,不在饼,也不在我们中间;我们(领受的)也不是祂的肌肉跟血液,都不是嘛。祂的身体明明在天上的。但是我们领受谁?领受耶稣基督。所以不论是圣经甚至是我们的圣餐,我们都会这样子表达。用一个性来表达整个位格。

Q:还有一个就是在迦克顿会议里提到:由上帝之母,童贞女马利亚所生的耶稣基督。

林牧:是。

Q:那么,对于上帝之母这个说法,好像总是觉得有点怪怪的。

林牧:哦,它的意思不是上帝有母亲。它的意思是说马利亚生出来的是至高者嘛!天使跟她讲的:说生出来是至高神呐。是神,当然是取了人性的神;但是马利亚所生的,是取了人性的神,第二位格,神。

Q:那么也就是说,在这里说“上帝之母”这种说法本身没有什么问题?

林牧:这这几个字没有问题的。看你怎么去解释,特别怎么应用。那你就不可以去拜她咯。那个是扭曲了,误用了。

Q3(弟兄):牧师,这个天主教、东正教和基督教的这个三位一体论,他们有什么异同吗?

林牧:只有东正教不相信“和子”,就是圣灵从子而出。他们只相信圣灵从父而出。这个是最重要的不同;另外一点,应该是基督一性论。东正教有这个嫌疑,这个不是三位一体,是基督论。三位一体,尼西亚除了圣灵,和子,出自子以外,东正教、天主教、基督教都相信的。当然不包括自由派的基督教,他们什么都不相信!所以他们变成神格唯一说,或者独神论等等。我是指正统的天主教、正统的基督教、正统的。所谓正统就是承认圣经和这几个大公会议,特别尼西亚跟迦克顿。还有一些Tuolidou啦,有几个,康斯坦丁、以弗所每个都有一点点。这个叫正统。圣经加上这些大公会议。你说我们基督教也要相信大公会议?我以为唯独圣经。是唯独圣经,这些的大公会议的决定是参考,是到当时为止,最好的、最靠近圣经的解释。我们都是站在别人的肩膀上,他们是我们的老师。他们不是圣灵默示神的话给我们要遵守,不是。是我们的前面的老师们。没有人没有老师的!除了圣经以外,还是有人间的老师。所以我们在这里讲的是天主教、东正教都接纳的。请来

Q4(姐妹):牧师,我就想问一下,说两性一个位格,但是就我个人理解,就是说基督有人性,但是祂就是体谅我们人的软弱嘛,所以现在还会为我们代求在父神面前。但是祂又没有罪,所以可不可以说,这个联合里面是服在神性之下的联合?

林牧:对对对,服在神性之下。祂的人性是没有罪的,是绝对是服在神性之下。所以加尔文加了一句:祂的神性荫蔽祂的人性。是服在神性之下,是神性取的,是圣子取的,所以当然是伏在祂的神性之下。神性就是圣子咯。是圣子取这个人性的。这个“取”这个字很重要啊。取了人性,就不要再说神成为人了。这个太笼统,也不准确;不过2000年来大家都这样讲。我们懂它什么意思。意思是马利亚所生的是神人二性的耶稣基督。

Q5(姐妹):牧师好!就是您刚才讲到的这三个他们派别具体一些出现的问题就是,第一个他们是高举了基督人性,说基督是真正敬虔与道德高尚的人。

林牧:是是是,那个是景教。涅斯多流,是的。

Q:然后第二个我没有能够分得很清楚他们出现的问题是什么样的。

林牧:不很大,是有一点点。因为它把这个“性”字啊,nature,只用在神性那边,不用在人性那边。所以就留了一个话柄给后来的…,假如说神性人性,或者神取了人性就没问题。神取了人性没有问题哦。但是它讲神性,然后人,它没有说人性,就给他后来的人发展出那个基督一性论。但是正面讲得ok的。

Q:牧师,那您说的这个问题是出在他说的基督里有神人二性,这二性在道的独一位格中结合,统一不可分离,是这一块。

林牧:在哪里呀?哪一排?

Q:107页的第三第四行这里,还是说下面。

林牧:哦,是那个区利罗派?

Q:对。

林牧:这二性独一位格中结合,统一不可分离;二性本身并不因结合而有改变,这个没有错,都没有错的在这里。

Q:那是哪里?

林牧:再下一点,在107,大概中间偏下,有时使用一些表述似乎是支持后期的,哒哒哒,他只把本性一直用在道,而不用在基督的人性。就是神性是性,人没有加个“性”字。所以讲话后,少讲一个字都很麻烦的!多讲也麻烦!麻烦在那里,他本身没有问题,但是后人就大做文章,就变成基督一性论。就是两个不像,混一个又不是人、又不是神的一个什么性出来。

Q:牧师那最后这个尤提干派,他的问题是说基督的人性被神性同化,那他这里面是主要强调祂的神性吗?

林牧:等一下啊,你要讲的在哪里呢?

Q:这个是108页的第六行这个位置,

林牧:他要就不是主张基督的人性被祂的神性全吸收了,就变成人性不真了;或者是两种,那个“属”字要改,是两个本性完全融合,产生一个三不像的、两不相的东西。那个“属”那个字改掉。两种本性完全融合two natures。

Q:就是因为基督的人性与神性完全融合?

林牧:这个融合,我看看使用那一个字,哦,英文fusion ,所以我没有用“融”那个字,我用什么字啊?混合是吧?结合。

Q:联合。

林牧:刚才我用哪一个字啊?我用联合这个字吗?在这一个字上我用联呐?最好不要用联合!假如用联合,用错了。fusion 结合,fusion 就是好像你打鸡蛋打到乱了,fusion融合,所以融合还是不对的;是联合。融合就变成什么都不像了。你打成一片,那什么东西?又不是人性又不是神性。那个就是他的嫌疑之在。我们不是讲把祂打成一片,是联合,奥秘的联合Mysterious Union,位格里的联合personal union。句号,讲完了。不能再讲下去!不是混合,也不是融合,不是mixture, fusion,也不仅仅是并排,放在旁边。还不够。是联合,但是没有混;神性还是神性,人性还是人性。只能讲到这里,这一点上。请你继续。

Q:牧师,那也就是说,他们一个派别强调基督的人性,就是没有着重于基督的神人二性,然后这个派别呢又是说强调祂的神性,没有说到祂的人性是在神性,就是在…

林牧:你说哪一派?

Q:就是最后尤提干,他是注重于祂的神性吗?

林牧:是吗?尤提干

Q:因为他说:因此严格说来,基督并不是人类。

林牧:ok我在找,108吗?中间,哦严格来说基督并不是人,对了。我找那一点,对,他说:人的属性,the human attributes were assimilated to the divine in Christ, 都被祂的神性完全吸收。so that His body was not consubstantial with ours 所以祂的人性与我们的人性不一样,不是同质的and He was not human in the proper sense of the word.所以严格来说,祂不是人,祂的人性跟我们不一样,对啊。所以你把人性跟神,把祂好像打鸡蛋,打乱了之后,打烂了呢,祂就不是真实的人,甚至乎也不真的是神。所以不能用融,不能用混,也不能并列话,又没有说清楚。联合,不能分得太开,变成两个,就变成两个位格。打乱了也不行,就变成两样都不像。人性、神还是完整的存在的,真实的;完整的人性、完整的圣子,却联合、一位格。

去做两晚梦吧!睡一睡。是,两个本性联合在一个道成肉身耶稣基督一位格里面,联合union,或者unite, 这俩个字都ok!混合mix不可以;co-mingling就是混; Fusion ,融在一起,也不行。因为祂结果变成一个折中状态,就是俩不像。也不对的!变成什么?天使啊?神仙啊?鬼啊?不是!神与人,天使是另外一码事嘛。耶稣基督不是天使啊。这是诺斯底主义。天使也没有神性。

Q:那他们几个就是问题都是出在神人二性这样的一个…

林牧:对对对。这个神性是神性,人性是人性;神性与人性不一样,却联合。错在这二性,他不是否认任何一性,他是二性的同和不同,合和不同上犯了错误。

Q:那区利罗派他并没有,就是只是人后来把他演绎出现一些问题对吗?

林牧:不过有的时候讲漏了一个字,神性有讲,人性的“性”字没有讲。

Q:谢谢牧师。

林牧:所以区利罗还有利奥等等都差不多啦,差不多完全正统了。不错!你们的问题非常的对题。明天再来,再来问。等下回去,今天晚上很忙哈,你们要干活的,要服侍的,睡个好觉。

OK,我们结束祷告:天父我们感谢你给我们你的话语,也给我们前人去解释、去研究你的话,也避开各种的错误。求主你给我敏感当今的错误有哪些,又应该怎样清楚地表达你的话。因为在我们周围有简单信心的弟兄姐妹,也有一些受到世俗思想影响的弟兄姐妹,我们都要牧养他们。感谢主给我们这里的和一起的,虽然疲倦又很有限的身体,一起来学习。感谢主,你的爱不改变,奉耶稣基督圣名求,阿们!明天见。

全体学员:谢谢牧师!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)