Louis Berkhof :The History of Christian Doctrines伯克富:基督教教义史,我们现在在第27讲之后,有一段的温习课。英文是101页,中文是102页。

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

首先,我们来看基督论Christology –Doctrine of Christ基督论最重要的是什么?中文103页,English 102,The church was inquest of the conception of Christ that will do justice the following points:当时教会研究基督论,是为要能够公允的面对下列的四点:第一:His true and proper deity.基督真实的真正的神性,His true and proper deity.基督的神性是真实的,也是正当的。第二,His true and proper humanity.基督的人性也是真实的,正当的。3)第三,The union of deity and humanity in one person.基督的神性和人性在一个位格里面联合,union。第四、The proper distinction of deity from humanity in the one person. 在这一个位格里面,神性与人性是很正当的,有所区别的。It felt that as long as the requirement were met or partly met,人们觉得假如不能够满足这四方面的要求,或者只能部分满足这四方面的要求,its conception of Christ would be defective.那么对于基督的概念是会有缺陷的。

All the Christological heresies that arose in the early church .早期教会关于基督论的所有的异端,originated in the failure of combine all the elements doctrine of the statement of the truth.它们都源自在他们的教义的阐述里面,不能够把这4个要素正确的结合起来,那怎么样的失败呢?4种的失败,Some denied holy or in part the true and proper deity of Christ,有些人不承认,或者只部分承认,基督神性的真实性跟正当性。第二、And others dispute wholly or in part His true humanity第二有些人不相信,或者部分相信基督真实的正当的人性。第三、Some stressed the unity of the person at the expense of the two distinct natures. 第三,有些人强调基督是一个位格,但是妥协了神性人性这两个本性是独特的、是有所区别的。第四、and others emphasized that the distinct character of two natures in Christ at the expense of the unity of the person,于是有人强调在基督里,神人二性这二性是有所区别的,是不同的,但是妥协了基督是一个位格。

好,那我们再来,第一耶稣基督真正是神,有神性,二、基督是人,有真实的人性,第三,神性和人性是联合,不是混杂,是联合在一个位格里面的。第四,神性和人性是在一个位格里面,但是祂们是不同的、可以区分的。

我们再来,第一、基督真实的人性,基督是谁?祂就是在永恒创世之前,就自有永有的神的第2个位格;神是三个位格的,神是圣父、圣子,圣灵三个位格。圣父、圣子、圣灵三个位格一神,在创世之前,同等的是神,在创世之前永远存在的。这基督是第2个位格。

再来,我们的神是三位一体,基督是谁?是三位一体的第2个位格,与第1个位格,第3个位格同样的是自有永有的、永远存在的、在创世之前就存在,没有说圣父有一天起来说:不如我今天生个儿子好了,那就生个儿子。不是的!圣父生圣子不是圣父的决定,乃是圣父、圣子,圣灵从来就是同时存在的,是同时的,永远的存在的,祂们同样的是没有开始的。从来就有圣父,就有圣子。所以圣子是不折不扣的、正当的是神!

圣子是一个位格,好像我们人,我、你、他是三个位格,三个生命,每一个生命有他独特的灵魂;这个灵魂有思想,有情感,有意志等等。神,圣父、圣子、圣灵是三个位格,每一个是一个各自存在的生命,有祂们的思想、情感等等。但是是一个神!也不是三个位格加起来一个家庭,也不是。是奥秘了,就是一个神!所以第一、基督真真正正是神,太初有道,道与神同在,道就是神。第二、祂的真实的人性,三位一体在永恒里,决定了,就是同意,第一位,就是圣父,有一天要差遣第二位,就是圣子,来到地上。还没来到地上之前,圣父、圣子、圣灵已经在旧约从创世记第3章开始,展开了祂的救赎计划;到时候满了,(加拉太书第四章第4节)圣父差遣圣子来,圣子就穿上了人性。请听清楚,圣子穿上了人性,不是拿撒勒人耶稣穿上了神性;不是拿上勒人耶稣这么的神圣、圣洁、爱神,上帝就住在祂里面。不是的!拿撒勒人耶稣是谁呀?就是圣子创造天地的三一真神的第2个位格,祂来,穿上了人性,圣灵感孕马利亚,生出来的这个婴孩就是神人耶稣基督。所以这个生下来的、道成肉身的圣子有人性,这个人性不是拿撒勒人耶稣,拿撒勒人耶稣有神性也有人性。明白吗?祂这个人性nature,故意不是一个位格。位格是谁?位格是圣子!拿撒勒人耶稣是谁呀?祂就是圣子,永恒的、三一真神的第2个位格,穿上了人性。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

再来,耶稣基督在地上的是谁?就是三一真神的第2个位的圣子,道成肉身,祂穿上了人性,结果圣子与人性联合,圣子不是与拿撒勒人耶稣联合,不是,那就有两个位格了。所以人性这个词nature是故意的抽象,不要用位格。圣子不是与耶稣联合,圣子是与人性联合,结果是耶稣–神人耶稣基督。

我再讲一次:圣父是位格,圣子是位格,圣灵是位格。圣子这个位格,在时候满了,2000年前,祂穿上了,取了人性,结果是神人二性,这个位格,我们一般称它作耶稣基督。耶稣基督是谁?祂是圣子,道成肉身,穿上人性,一个位格。

好,第三,神性和人性联合在一个位格里。是啦,这个位格是谁?耶稣基督,拿撒勒人耶稣,这个位格是神人耶稣基督,有祂的神性,就是从来就是圣子,与圣父一同同在的那位太初有道的道。这个位格是谁?就是太初有道的道。穿上了人性,所以是圣子,当然祂有神性,和人性联合在一个位格,不是两个位格。

  • 一个位格里面有两性,有神性和人性。这位圣子穿上了人性之后,仍然是二性,神性和人性;神,神的儿子取了人性之后没有变成又不是神,又不是人的,是鬼啊,天使啊、仙啊,不是!神性是神性,人性是人性,不然的话它混在一起的话就三不像。不是个天使救我们的,是神救我们的;第2位–圣子为我们死、复活,救我们。不是个天使,不是个半神半人。明白吗?绝对不是个人,救我们是神,穿上人性来救我们。

好,再来哈,第一、耶稣基督是神,圣子是神。首先这个是圣父、圣子、圣灵永恒的计划,计划好圣父要差遣圣子来,救那些相信祂的人。假如不是神的话,假如这个救主不是神,不可能救人,因为每个人都是犯过罪了,从亚当开始。救主必须有人性,这样子祂才能够担当人的罪孽,祂不是神的天使,来为我们死在十字架上,不是来作秀,不是的!真的人,肉体灵魂受到折磨、痛苦,断气,死了,复活。

再来,救主必须是神,不然的话祂不可能救罪人的;因为唯有神是圣洁的。祂必须是人,能够真真实实的,不是作秀,真实的为罪人死,不过祂是没有罪性的人;祂的人性里面不包含罪性,也从来没有犯过罪。也不可能。一定是神才能够救人,祂一定有人性才能完全担当…地上除了十字架上的死以外,还有穿上人性,很真实的,有血有肉的顺服父上帝,完全成全父神的旨意。第三、圣子穿上人性,结果还是圣子,还是一个位格,降到地上,仍在天上,约翰福音第3章,记得吗?仍然在天,换言之,耶稣基督在地上道成肉身,取了人性,仍然是神的第2个位格,一个位格,穿上了人性,是真实的人性,祂不是晃一下,给你看一看,是鬼啊?不是的!早期就有这种的异端。耶稣吃个饭给你看看,给你看到祂吃饭而已。那是假的,祂不需要吃的。不能够这样子!诺斯底主义就是这样子,耶稣走路地上没有脚印的,飘飘然的,吃饭是做个秀给你看一看。不是不是,耶稣基督真的走路有脚印,真的吃饭,真的饿、真的流汗,对不对?真的疲倦,真的痛苦,真实的人性,真实的神性,联合在一个位格,也就是神人耶稣基督。这个神性与人性怎么联合,就当然是奥秘!

好,第四、神性与人性又不同。耶稣基督从人性来看,连祂将来要回来,哪一天祂都不知道,唯有父知道。从神性来看,耶稣基督无所不在、无所不知、无所不能。神性就是神性,人性就是人性,神性不是人性,人性不是神性。这应该是很简单的道理。

好了,不过我们要多加一些的注解。没有错,神性是神性,人性是人性。但是,在圣经的经文里,有的时候一些是属于耶稣基督的人性这边的,圣经却用祂的神性的那边来描述,譬如说使徒行传20:20~31节,应该是28节, 我忘记是哪一节,保罗说“教会是神用祂的血买赎的”,神是没有血的,血当然是指耶稣基督从人性的角度来看祂流血,买赎的教会。那圣经可以这样写,你我不可以。那这个圣灵默示,路加记录保罗讲的话。这个叫做属性的转移communication of attributes,就是说,明明是耶稣从人性来看,人性的血,但是圣经说是神用祂的血,明白吗?你读的时候你就知道是在讲神的儿子,耶稣基督从人性来看祂的血.这个叫属性的转移。

耶稣基督必须是神才能够救人,必须是人才能真正承担在地上的顺服、痛苦、死和复活。神性和人性却很奥秘很奇妙地联合在一位道成肉身的神子一个位格,不是两个位格。神性与人性不同,没有变成一个三不像第3种东西,不是!神性是神性,人性是人性,却很奥秘的在一个位格里面联合了。

好,现在请各位小组讨论,重复一下,这四点。都在第103页上半,讲了两次,103页上半先讲的是4点,然后讲4种不同的异端。来重复一下。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)