伯克富《基督教教义史》28q-a 上

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q1(弟兄):牧师好!您刚才讲说位格是圣子,人性不是位格,对吧?

林牧:恰恰就是如此,人性不是位格。

Q:位格是圣子,人性不是位格,那么耶稣穿上了人性,取得人性联合于一个位格,

林牧:圣子穿上了人性,

Q:圣子穿上了人性,联合于一个位格,

林牧:就是耶稣基督。

Q:那么联合的这个位格和祂之前的那个位格是没有任何的改变,我可以这样理解吗?因为,你指的是…

林牧:我们不用改变这两个字,穿上人性的位格和没有穿上人性的位格是从同一个位格。

Q:同一个位格。

林牧:没有成为另外一个位格,

Q:因为人性不算位格,对吧?

林牧:对对对对,人性不算位格。

Q:就是联合的位格和之前的位格是一样的?

林牧:是同一位格。

Q:同一位。但是我们在历史中看到耶稣祂原来是圣子,对吧?

林牧:是。

Q:但是当祂来到这个历史当中的时候,祂确确实实穿上了人性,

林牧:是。

Q:那么怎么去理解祂的这个本质或本体当中有一个东西的加入?因为之前没有人性。

林牧:祂有什么加入?人性加入了。

Q:对对对。

林牧:所以祂是二性一位格,二性一位格,还是一个位格。我们再扩大一点:三位一体是三个位格,祂是No.2第二个位格,第二位格还是第二个位格,现在是二性的圣子,以前是圣子,没有穿上人性。现在穿上了人性,是二性一位格,请继续

Q:只是我们知道刚才也说了,这个位格是没有发生任何改变的。

林牧:我们不用改变这两个字。对没错,祂是穿上人性。

Q:对,但是如果以我们的肉眼直接的去看的话,耶稣在祂没有降生之前和祂降生之后好像是…

林牧:是不同,有所不同。

Q:有所不同的。

林牧:这个有所不同就是道成肉身,穿上人性。这个穿上人性,道成肉身是不变的三一真神不变的计划里面要做成的事。神是不变的,祂老早计划好了,圣父爱世人,所以就按照祂的计划,时候了,祂就差遣圣子来了。所以这个是那个不变的神的不变的计划里面的一件事情,祂计划好要这样做。

Q:那么如果一个不信的人如果这样问的话,说你们的神,祂是永恒的、是不变的,但是当耶稣出生之后,祂好像变了。那么我怎么知道这个神以后不会再发生变化?

林牧:首先,smile。你向他微笑就好。你说:这个是我们家里的秘密,你进来就明白了。这是第一。第二、你怎么知道祂会再变啊?还有啊,祂升天了,祂带着人性,今天在天上,你要、假如要用变这个字的话,祂复活升天了嘛,但是祂没有收回祂的人性。所以真正来说祂没有变。祂二性一位格,一直到将来,羔羊的婚宴。圣子是穿上人性诞生,穿上人性顺服,穿上人性死,穿上人性复活,穿上人性升天,穿上人性今天坐在父神的右边,做王跟我们代求,穿上人性将来再来,没有脱下的。为什么祂不会再有什么所谓变呢?因为圣经如此说。

Q:那还是回到第一个问题,就是牧师怎样去理解就是耶稣没有穿上人性和穿上人性之后,这个人性对祂的本质或本体有什么影响吗?

林牧:影响就是祂现在是二性联合于一位格。

Q:当然。对于圣父和圣灵有影响吗?

林牧:影响的是圣父现在差祂来了,圣灵充满着祂、托住祂、陪伴着祂,执行祂要圣灵执行的任务。

Q:我的意思是,因为圣子和圣父圣灵是三而一、一而三的神。

林牧:是。

Q:就是他们是这个本质是不会变的,但是第二个位格产生穿上了人性。

林牧:三个位格计划好第二个位格要穿上人性的。不是第二位格有变,另外两个没有变,是三个位格一起计划好要做的嘛。

Q:第二个位格确实是穿上了人性,那么祂穿上了这个人性,对于第一、第三位格有影响吗?

林牧:影响的就是圣父,比如说:在十字架上,祂不是离弃圣子,乃是倾倒祂的愤怒。所以保罗说是:不爱惜祂的儿子,叫出来,让祂舍了祂的命了,祂舍了祂的儿子。变是这样子的变啊,都是按照祂永恒计划好的救赎计划,本质上圣父、圣子、圣灵都没有变。圣子是穿上人性,圣灵陪着圣子在地上。当然也在天上了,圣子、圣灵在耶稣道成肉身之后呢,即在地上也在天上。那下来的也仍然在天。约翰福音第三章。

Q:那么可不可以这样理解,就是说当耶稣穿上人性之后,三一神的本质没有发生任何的改变?

林牧:从来就没有改变的。

Q:但是耶稣祂肉眼看好像发生了改变,因为穿上了人性嘛。

林牧:所以我们读过早期基督教教义史之后呢,就懂得不要用“改变”这两个字,我们用穿上人性、道成肉身、成全计划、顺服圣父等等了。因为我们所信的三一真神是自有永有的,永不改变,也不可能改变的。你看到的,是祂计划好要做的;祂全盘计划计划好的,就是要做这件事;而且是高峰,整个救赎历史的高峰、人类历史的高峰,宇宙历史的高峰,道成肉身、顺服、死、复活、升天。

Q:还有个问题,我之前看过一个图片,就是画的是三一神,假如说它的本质是一个圆圈,圣父、圣子、圣灵嘛,然后在这个圆圈之外有一个半圆圈,写的人性,这个图表示的是否正确?一个大圆圈,然后这个大圆圈…

林牧:所有的图都不可能是完美的。他画一个半圆在外面是什么意思?

Q:写了一个“人性”。

林牧:所以就要问了,要问的是那个大圆圈是什么意思?精准的是什么意思?假如你说从人的肉眼中,拖了一个人性出来,那ok你画出来。但是你要假如说这个是神的本质,多了一个人性出来,就有点嫌疑,不符合神的不变。这要看你这个大圆圈是什么意思。所以说每个图有它自己的…不同人可以对它不同的理解。画图没有这么简单!最不简单的是三一真神、三位一体。

Q:谢谢牧师。

林牧:最好是不要用任何的比喻来讲三位一体。好,还有哪一位?请来。你说我花了多少时间,准备刚才的答案呢?呃48年!48年前我进神学院。慢慢的消化。好,请来

Q2(姐妹):你刚刚说耶稣是穿上人性,不是穿上了拿撒勒人耶稣的位格?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

林牧:对。

Q:然后祂的位格是圣子,然后后面我听你又说:当神人二性联合一个位格的时候,这个位格又是拿撒勒人耶稣,又是圣子,又是那个道?

林牧:全部都是啊!因为现在这个一个位格是已经道成肉身了。在地上的名字叫做拿撒勒人耶稣,从祂的职分来看是耶稣基督,基督是受膏者做嘛,对不对?那个受膏者是谁?啊,就是圣子喽。名字又很多个,还有道,还有万王之王,很多名字,奇妙策士等等。

Q:那你刚刚说位格是从祂降生之前到降生之后都没有变的,那这个拿撒勒人耶稣不是等到祂降生之后我们才称祂为拿撒勒人耶稣吗:

林牧:没有错!就是这样子了。祂的名字很多个嘛,十几、二十个,奇妙策士,永在的父等等等等,对不对?全能之父、和平之君,耶稣,主,子,我的爱子,人子;名字多的是。

Q:那称祂是拿撒勒人耶稣可以吗?

林牧:这个是从祂的长大的地方这个角度来看的。名字可以很多个,但是是一个位格,是谁?圣子,道成肉身。

Q:所以所称的祂那些拿撒勒人耶稣,或者道,那些只是祂的一个名称而已,真正的位格只是圣子?

林牧:对。不要说而已就好了。剪掉“而已”。是祂的名字,有这么多名字是谁?圣子,道成肉身的圣子。等下,

Q:谢谢牧师。

林牧:我回答了之后,然后跟你问问你跟之前有什么分别?

Q:嗯,就是让我知道,我一直以为,我一直纠结的事是说那个位格,既然说位格没有变的话,那为什么说后边又称祂为拿撒勒人耶稣,后面知道原来这个只是一个名称,位格就是圣子。

林牧:是是是是,就是这样子。

Ok,那我顺便一提,早期的异端很多都是从拿撒勒人耶稣这个现象,这个木匠的儿子,所谓儿子木匠的儿子这个角度去讲讲,一定讲不通的。从下而上你怎么讲到圣子是神呢?所以一定会说这个耶稣是很特别、很属灵、很敬虔,哒哒哒哒。所以呢,圣父就称他做圣子,就膏立祂、设立祂为儿子,跟承受产业的后嗣啦。这一定是搞错的!所以三位一体这么重要!系统神学这些好像很抽象的教义这么重要!一定要从上而下,从下而上讲不通的。除非你说,这拿撒勒人耶稣就是永恒的三一真神的儿子,所以…,也是从上面下来嘛。明白吗?我们不习惯,从上而下来看东西,我们喜习惯从下而上。特别是华人!因为我们的三到五千年的文化,包括哲学都是很具体的,比较具体。不像希腊的传统这么抽象。圣经里面具体抽象都有!好。还有哪位?好继续,同一个位格哇,你啊,是,哈哈哈哈哈哈哈哈,不但是同一个位格,是跟刚才完全一样的人性。你看到没有啊?走了一段路,双层了;但是这个位格同样是人。你看这个人性这个性什么意思吗?同一个位格,又不是神,也不是天使,是人。所以祂有人性。刚才现在是100%的人性。好,请。

Q3(姐妹):牧师,还有一个就是您刚才提到那个属性的转移,可以再说一下吗?

林牧:唯一正确的理解属性的转移是看经文。我最熟悉的经文是使徒行传第20章,神用祂的血买赎教会,救赎教会。就是说用了神性这方面来讲耶稣所流的宝血,明明是人在流血嘛,血是人性的这个层面的一件事,但是圣经说神。所以在这个人流血,人的血,人可以流血这个属性,保罗说是神在流。不止一段经文的,神,圣子为我们死,也是一样的。啊,对不对?祂差遣圣子来嘛。圣子来做什么?流血,舍命。圣经可以这样子讲,我们不要这样做,这样做会混淆。那你看我们处处维护圣经的。圣经是神所默示的,没有错的。啊怎么样没有错呢?祂说神流血,没有错。所以我们就称这个没有错的说法叫做属性的转移。

Q:还是不太明白。就是意思就是说,祂这个属性的转移只有圣经中因为是圣灵默示的所以祂可以这么说,对但是我们又不能这么说,但是我们又无法去解释。所以…

林牧:你如何去解释呀?所以神学家搞一个名称出来就告诉你,这就是这样子。我们只不过描述圣经在做什么事。我们不能去解释它,每一个基本真理都是奥秘。我们只不过讲到适合为止。圣经有讲的,我们讲,讲完了就停。

Q:所以当我们跟别人传讲耶稣的时候,我们只能说祂道成肉身,为我们流出了血。不能说是神为我们流出了血?

林牧:对对对。

Q:那要是他们问我们圣经中为这么说?就告诉他们这是个奥秘吗?

林牧:对对对,是我们家里边的奥秘啊。你进来就会明白的,欢迎你,我们的查经班星期二、五几点,你来就是了,啊等等。就欢迎他们来查经、来听道。

Q:谢谢牧师。

Q4(姐妹):牧师好!就是我想问一下就是这个第二位格,然后道成肉身,穿上人性。祂与在旧约当中就是第二位格,就是祂的肉身显现有什么区别或者是联系?

林牧:区别是旧约的显现就是显现,祂没有穿上人性,成为一个二性一位格。那祂究竟在做什么事?圣经没有详细告诉我们是做什么事。祂是不是真的有一个肉体跟灵魂的人?应该是啦,在走路。祂不是晃晃,一个仙,一个鬼给你看一看,不是嘛。亚伯拉罕接待这三个客人会吃饭的,对不对?撒拉所做的饭他们吃了。所以,是可能用人的形式出现,显现;总之就不是圣子和人性永远的联合。究竟发生什么事?我们解释不清楚,圣经讲了这么多,我们就相信就是了。但以理三个朋友,火窑里面有一个像人子的,那个是一个形象嘛,一个幻觉嘛,甚至一个人走路吗?不知道!是真的一个人在走路,我可以接受。圣子当时这样子显现在火炉里面。

Q:那与祂后来祂所做的工作有什么联系吗?

林牧:联系是,以前的那些都是预表,之后做的从马太福音开始做的事是实体。圣经用的词,预像、预表,然后实体;我们就用那些词。

Q:总之也是奥秘?

林牧:是奥秘!当然是奥秘!之间有联系,又不同;不同就是预表跟实体的不同。没有很完整到完整的不同,不是从错误跟对的不同,绝对不是!不是旧约的错了,哦现在纠正一下新约,祂来了。不是,不是!是预表,影子到完完全全的实体。

Q:谢谢牧师!

林牧:不客气!啊再来。

Q5(弟兄):牧师,接着刚才的那个问题问,就是说有的人其实是一个这样的一个观点,就是旧约显现的那一位,他们称之为就是耶稣,而且是有血有肉的,就是说已经有人性的。为什么呢?他的解释就是在人的眼中是有从这个时间,从这个时间线上去解释的,那么神是超过超越这个时间的。就是祂不受这个时间的限制的,那么就是在永恒以前,祂也可以是已经穿上肉身的耶稣显现,在以前的时候。

林牧:我可以接受那是耶稣。但是总之道成肉身之后,道成肉身跟以前是不一样。你一定要有连续性,是耶稣,又有断层,不然道成肉身就不是道成肉身了,是显现的第二次或者第九次、第十八次啦。明白吗?道成肉身就是道成肉身。前面叫显现,神现-神的显现。那,是不是同一个耶稣基督?我接受啊。是同一个耶稣基督。但是祂不是道成肉身来,祂是来显现。定义上、本质上、道成肉身就是道成肉身。前面的就不是!你说是不是耶稣?是。我是接受最保守的看法,是耶稣基督。那个在过火窑里面的是人子是耶稣基督。你甚至乎可以说跟雅各摔跤那个也有可能是耶稣基督,至少是使者嘛。然后是耶和华,祂说我就是万军之耶和华。

Q6(姐妹):牧师你好。我想问一下,就是说神性和人性怎样解释从哪个角度来解释?

林牧:ok,神性就是神所是的。那神所是的是什么呢?祂是无限的、永恒的、不能变的,祂是一切的创造主,最重要的是祂是自有永有的。人性是人所是的,他是被造的、有开始的、有灵魂有身体,最重要是有限的、被造的。至少这些。

Q:人性是不要从罪性和堕落这方面解释吗?

林牧:罪性是当亚当一人犯罪之后就有了罪性,全人类每个人都有了。罪性,上帝造亚当夏娃没有罪性,罪性是人自己讨回来的;亚当一人,圣经还没有责怪夏娃啊,夏娃先吃果子,亚当穿上罪性,而且代表全人类得到了罪性。

Q:那么就是说耶稣穿上了人的样式,祂的神性和人性,比如说我想说一个什么呢?就是说耶稣祂有祂的神性,祂是不是可以说,我看他们异端说祂是走路没有声音了,这些的,是耶稣可以像神那样,变很多的东西,祂可以不受限制,但是祂甘愿是把自己限制在人性当中吧?

林牧:圣子穿上人性本身就是一个自我限制。但是,你不要忘记这个穿上人性的圣子还有神性的。所以复活之后祂可以穿过墙壁,跑去另外一个地方显现等等。祂可以行神迹。所以加利利,或者拿撒勒人耶稣可以行各种的神迹。

Q:我在想祂既然有神性的一面,祂可以就是无影无踪,可以去可以这样的来,但是祂甘愿受限不去做这些啵。

林牧:绝大部分时间祂甘愿不做那些事。偶尔祂会做啊,突然之间祂到了湖的另外那边啊,人家走一大圈才到,祂老早就到了。祂可以做,祂也有做。但是不常做。你要看圣经这个证据,做了几次而已,不多。这是神的降卑,祂宁愿限制在这个人性。但是祂的神性从来没有离开过祂,从来没有隐藏;在人眼中可能是隐藏,这个是祂的谦卑。

Q:还有一个说法就是说是我们人的现在这种形象,是照着耶稣基督的形象造的,就是说不是说耶稣道成肉身取了像我们现在这个样子,是因为我们这是耶稣之前就存在的有这种形象,就是说像人现在这种样子。

林牧:首先,道成肉身之前,圣子没有拿撒勒人耶稣那个样子。我们不能说圣子的形象在道成肉身之前,甚至乎永恒里就包含了人性,不可以这样子。这是异端。再讲一次,圣子的人性若说在道成肉身之前就有了,甚至乎在创世之前就有,祂就是神人二性的圣子,这个绝对不是正宗的信仰。俄利根他喜欢这样讲的,他是一个制造各种异端的一个早期的所谓的教父。道成肉身穿上人性就是道成肉身穿上人性,发生在2000年前。所以没有一个人性是存在在道成肉身之前的。Ok?好了,不过你要说圣子是圣父的形象,那有经文,有的,腓立比书二章、歌罗西书等等。你都可以用那些经文。你要说上帝创造亚当跟人类要他们效法圣子的形象,那可以这样讲;甚至乎你可以说,上帝创造亚当人类就是为了要彰显圣子的荣耀。可以这样讲。但是不等于说圣子的人性的,这个所有的现象属性是在道成肉身之前存在。因此我们就不可以说,创世记第一章上帝造亚当的时候,就是按照耶稣基督在地上的形象。你可以说什么呢?路加福音三章最后的,忘记是几节,38节就很后很后的,塞特是亚当的儿子,亚当是神的儿子;耶稣基督是神的儿子。创世记第一章,神按照祂的形象造人,歌罗西书、腓立比书圣子就是神的形象,真相。圣子是儿子,亚当是儿子;圣子是形象,亚当是形象;不同的是,圣子是儿子,亚当是造出来的,被造的儿子,圣子是形象,亚当是上帝造的,按照祂的形象造的形象;圣子本来就是反应这圣父的那个形象,两个层次不一样,一个有神性,一个有人性。不过圣经的用词有层叠。

再来哈,圣子是圣子,圣父、圣子、圣灵,路加福音第三章称亚当是神的儿子,这个儿子是隔一层的儿子,人是神的儿子,人是被造的,是上帝的仆人,有很多不同的地位的说法。圣子是神的本相,反映出圣父的,彰显圣父的,人是神的形象的意思就是说,有情感、意志、理性。本来有真理的知识、圣洁、公义;后来失去了。然后在基督里就再恢复了。

Q:那,要是这样的话,不是耶稣基督取了人的形象吗?

林牧:耶稣基督取了人性。早期基督升天之后300年,他们推敲了这么几百年,最后决定用性这个词人性这个字,不用形象这个字。

Q:不要外在这个形象来表示?

林牧:对呀。基督取了人性,人性就包括理情、情感、意志、肉体,而不是鼻子、眼睛、耳朵,不是这种形象,包括、包括,又隔一层了。Ok?他用人性故意用这个性这个字nature,就是要说明祂是真真实实的有理性、有意志、有情感、有肉体,包括鼻子、耳朵、口等等。就不用形象这两个字,圣经没有用,圣经用的是祂有神,祂本来就是神的本相image,然后祂取了人的样式,样式。你可以样式这个字,ok的,腓立比书第二章有这个词,奴仆的样式。但是为了提防异端,把事情讲清楚,大公教会用性这个字,本性。

Q:用人性或样式来表示?

林牧:不过你要做个定义,什么叫样式?

Q:就是刚刚你说的。

林牧:我的意思是说腓立比书第二章用样式,什么意思呢?跟这个以弗所书第四章24,跟歌罗西书3:10那个样式,效法圣子是同一个样式吗?所以你就要做很多的解经,很多很多的字意研究,要查神学词典哪,原文词典等等,搞一大番喽。所以我们为了方便,就统一的用人性,就不用形象或者样式。所以你讲道讲到腓立比书2章6-11节时候,你要解释什么叫奴仆的样式。有几个层面,一个是谦卑等等了;另外就是祂就是人,有人性;有两个层面也要去解释的。祂就有人性,然后呢,对人性表达出来充满着谦卑、柔和、顺服,被人侮辱等等,这个奴仆的样式。

Q:那祂复活以后显现的时候,也是按照我们这个显现的,祂是荣耀的身体?

林牧:祂复活之后,祂仍然是神人二性。人性这个层面,绝对包括祂本来没有钉十架之前的身体,理性、情感、意志,全部是同一个拿撒勒人耶稣,身体理性意志情感是同一个位格。荣耀了,没有错。位格是一样的,人性是一样;不同的是荣耀了。荣耀了,是怎么样的呢?将来我们复活就知道了,我们将来同一个荣耀的身体了。

Q:好的,谢谢!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)