伯克富《基督教教义史》28q-a 下

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

林牧:你为什么问这些问题呢?

Q:因为是很多的时候,就是我们有的人就会讲说:耶稣在创世之前就有形象,人是照着祂那个形象,不是耶稣取了我们的形象。有这样一种说法。

林牧:问题上圣经有没有这样说。

Q:因为我们看到圣经说“照着我们的形像和样式”就不知道怎么解释,还有祂复活以后也是这种形象,也不知道…

林牧:诶诶诶诶诶,复活之后祂有人的形象,创世记是神的形象,创世记第一章是“我们按照我们的形象造人”,人是按照神,不是耶稣,神的形象被造的。你说耶稣基督复活之后有人的形象,意思是说还是有身体有灵魂等等,那个是从人来讲耶稣,那边是从神讲人,不一样。不能够魂为一谈。创世记第一章是在讲上帝按着祂的形象造人,所以人有某些方面像神,这里复活之后你要说耶稣基督好像我们这样子有一个身体灵魂这样子复活了,活生生的,那个是在讲祂的人性,那边是在讲神的形象在人里面;这边是在讲复活之后的人性。两件事情,不能混。这个太混乱了,太混乱了!一个是创造论,神怎么创作人呢?答案:神是按照祂的形象造人的,本来是公义、圣洁、有真知识的。那这边是耶稣基督复活之后,仍然是有人性,不过这个人性被荣耀了,荣耀的人性还是人性,有身体、有理性、有意志、有情感,这样子升天的。两件事情。所以要再读系统神学,把这些不同的教义好好的每一个不同,这是创造论,这个是基督救赎大工里面的复活的部分,把它理清楚了。还有,圣经中什么字,我们就用什么字。创世记有用形象,复活那里没有用形象这两个字。

Q:荣耀的身体。

林牧:身体,ok,没问题啊!但你用的形象把两个拉起来就没有理由了!

Q:是形象就是形象,是身体就是身体,就是不能用人的那种方式去…

林牧:圣经怎么用字,我们就要跟圣经用字来讲我们的看法或者信念。假如你发明一个新的方法讲复活的身体是形象的话,那你要解释为什么不按照圣经的荣耀的身体来讲咯。明明哥林多前书第15章用的是身体嘛,没有用形象啊,形象是一个专用名词,这样说好了。Ok,有些地方你碰到的,刚好触到的是专用名词,有很重大的意义的。创世记1:26,27节,以弗所书4:24;歌罗西书3:10节。耶稣复活有重要的专用名词是身体复活,叫人活的灵,哥林多前书15:45节等等。末后的亚当,哥林多前书15章有很多很重要的词,圣经怎么讲,我们就怎么讲。所以,我们需要好好的善用圣经新辞典,有中文版、有英文版。你去读这些字,圣子、神、耶稣基督,每一个字、每个词条,它都按照…,ok,比较繁琐一点的圣经词典,它会给你四大段,旧约以外的文字,旧约里面的希伯来文这个字怎么用,新约以外的希腊文,然后新约里面的希腊文,四大段。假如是《圣经神学词典》,种籽只翻译了卷一,英文一般都是40页这么长。我们神学生就是要用这种的神学词典,圣经神学词典,有别于神学词典,来看每一个字,信、望、爱,耶稣基督、神、圣经、预定、默示、赎罪、挽回祭、知识、顺服、权柄,怎么用的,圣经怎么用这些字的;献祭、圣殿、会幕,这些字是怎么用的。所以我们要学圣经的50个,70个最重要的词汇;然后看旧约新约怎么用。这个是做圣经跟做神学的基本功夫。所以我们以前做功课其中一个,就是要翻这种圣经神学词典,整个把它读完它。不是整个词典,某一个字,搞清楚怎么用。形象是很重要的一个字。Ok,我知道很不习惯。因为我们以前用我们的表达方式,那平信徒可以这样,传道人不可以这样做。因为圣经有它的固定的用词方法,很重要。我问你,你为什么这样问,这样子我受教育了,我知道不同的学生,来自什么样的背景等等。今年我这个是第11个年头,每年都不一样。因为中国教会在变。为什么?因为中国在变!你们今天的跟11年以前的学长学姐们完全不一样,不是完全啊哈,人性是一样。但是有些地方不同。谢谢,谢谢你。再来

Q:因为我们很多时候常常想尝试用人所能够理解的那种方式或者是词语,或者是那种表达这个神学这些事情,就是说怎么去这样的表达,就是很难去…

林牧:是很难的!所以不如就效仿前人怎么做,奥古斯丁、马丁.路德、加尔文等等那些,或者一般的圣经的注释,就是可靠的圣经注释跟神学书籍,就学他们嘛。

Q:那么麻烦我就想问一下,就说我们怎么去解释说上帝说按着我们的形像和样式造人,我们当跟人解释的时候,…

林牧:刚才我说过了,请参考?任何?系统神学的教科书人论那一段,神的形象可以从…对不起啊,从外壳跟内涵,这两个字是我用的,用得不恰当。从外表来看,神的形象就是理性、情感跟意志;内涵来说就是知识、圣洁、公义。为什么要分开两个呢?因为在亚当犯罪堕落之然后呢,理性、情感、意志还存在的;到了挪亚时期,圣经还是说创世记九章因为人是按照神的形象造的,所以流人血的,他的血必被别人流。但是到了新约,特别以弗所章4:24,歌罗西书3:10又说上帝按照形象再造人,就好像那个形象破了、灭了,然后再来一次。那是什么东西消失掉了呢?知识、圣洁、公义。再来哈:神的形象搞了2000年,特别是阿奎那,主后1100到加尔文,1500年代,他们的结论一个是:理性、情感、意志;这个没有消失掉。亚当犯罪之后,人没有变成狗、变成魔鬼、变成天使,还是人;有理性、意志、情感。但是理性再没有真知识,情感再不是圣洁的,意志不再是公义的。这些呢,上帝按照祂的形象再造;所以有这两个层面。你就这样子跟他们讲喽。

Q:可不可以用这个灵来表示说,是灵、魂、体?

林牧:不能。灵、魂、体,或者灵魂、身体,是人的两个生存的层面。我不是三元论的。从物质的角度来看,人是肉体,是身体;从非物质的角度来看,人是灵魂。这个是人是什么?人是物质的,非物质的。神的形象当然是在讲灵魂那个层次了,但是在讲那个灵魂的属性,它有圣洁、公义、真知识;但是那个不等于是灵魂。因为同样的,我们要把灵魂这两个字,灵跟魂这两个字要做字意研究,形象这个字,神的形象要做字意研究,看这两套的词汇是在哪里出现,按照上下文,他们在讲什么。按我的理解是不同,一个是,你可以说创世记2:7,另外一个是创世记1:26,27节,是不一样。所以它分在第一第二章两章来表达嘛。上帝有祂的意思。

Q:好的,谢谢牧师!

林牧:谢谢你!我们传统的教会,喜欢从灵魂这个角度着手,比较少从神的形象的角度着手。我也是出生在那种的教会背景,不讲神的形象的,讲灵魂,特别是吹口气啊,等等。好,来

Q7(弟兄):你好牧师,我是代替同学来问问题。

林牧:很好,推脱责任又做代表、做朋友,很好!开玩笑!

Q:他想问的就是耶稣会不会生病?

林牧:这个问题,答案a–我不知道。B–祂会哭、会累、会忧伤。耶稣的身体跟灵魂不会受到罪的影响,但是会受到有限性的影响。那究竟病是不是犯罪之后才有的呢?我们不知道。我们猜想是,假如是的话,耶稣就没有生病。但也是有累嘛,祂要睡觉的,对不对?祂沉睡了,在船上。所以有限性范围里面,耶稣都经历。但是罪的后果,祂一点都没有。所以祂成为我们圣洁的救主,完全没有瑕疵。

Q:谢谢牧师。

林牧:又有人问,我代替你的同学问,耶稣在小学五年级的时候,希伯来文,或者数学是不是考100分的?那个是我们威敏神学院的调皮的在问。答案是:是!是考100分了。至少你知道祂12岁的时候可以考那些耶路撒冷的旧约老师,还纠正他们的错误。换言之耶稣有背了很多旧约经文的。作为一个犹太人,拿撒勒长大的小孩子,从祂的人性来看,祂背了很多旧约经文的。请来

Q:还有一个问题就是,我也不知道他问什么,还是属性的转移,以圣经以俯就人的方式写成。这有什么区别?

林牧:圣经是俯就人的软弱、有限的层次写成的。在它俯就的时候有很多的现象,其中一个现象就是属性的转移。

Q8(姐妹):牧师你好!我想问的是耶稣基督祂道成肉身之后,祂是除去了人的原罪与本罪是吧?

林牧:你继续讲…

Q:然后我想问的是:那么人的罪性祂是什么时候给我们根除的呢?

林牧:人的什么?

Q:罪性。

林牧:ok,在你词汇里面罪性跟原罪是一码事吗?还是不同?你刚才两个问题用了一个是原罪,一个是罪性。

Q:一个原罪,一个本罪。我们因为就是今天刚好在上了那个罗马书之后嘛,然后我们有了一个讨论。就是这个原罪与本罪的问题之后,然后我就感觉…

林牧:原罪就是原罪嘛,就是生下来就有的,本罪是每天犯的罪。

Q:对,唉,然后就是本罪是因为我们就是我们之后人的行为方面,外在的行为方面的罪?

林牧:是了。

Q:嗯,因为我们人是受到这个人性里面的这样的一种辖制,所以我们常常就是活在…

林牧: 人受什么辖制?

Q:罪的辖制。

林牧:你是指原罪,还是罪欲,还是罪性、罪行的辖制?

Q:罪性的辖制。

林牧: 罪性的辖制,对不对?

Q:对。

林牧:非基督徒是,基督徒不是。

Q:基督徒不是?

林牧:基督徒是受到罪欲,或者另一个律的辖制,不是受到罪性。罪性已经除掉了。不然怎么是一个新造的重生的人呢?罪性已经除掉了!你是新造的人了。但是里面还有一个东西叫罪,另一个律,受那个辖制。

Q:那是称为律,对吧?

林牧:没有错,称为律,罗马书第七章。罪律,可以这样讲。

Q:我想问的是,既然耶稣已经把我们这些所有的除了,为什么不连这个律一起除掉那呢?

林牧:ok。耶稣为基督徒除掉罪性,不过你真的要问的问题是:为什么还有另外一个律在里面?答案是:圣经没有提供清楚的答案。我林慈信,有限的人,给你一个答案,很实用的答案:我觉得就是要我们每秒钟依靠圣灵。因为圣经没有说因为这样,所以这样这样,没有嘛。圣经没有讲,我们就是说我们不知道。但是实际的来说我们就是要依靠圣灵,每天治死这个罪,每天要喷杀虫药,把它杀死掉。圣经没有说过为什么,圣经没有讲,我们就不知道。

Q9(弟兄):牧师好,你刚才提到,神在创世记的时候,提到人被造的时候是按照祂的形象而造的,那这个形象,您说是指的这个可以说是灵魂的这个层面,理性、情感、意志。

林牧:对对对。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

Q:那么但是他,我们读圣经的时候是这样的一个感触,就是第一:神用泥捏了一个泥人,第二呢,神给这个泥人吹了一口气,他就成了一个有灵的活人。那么是在捏这个泥人的时候就有了神的形象呢?还是说吹着这口气,这个灵?

林牧:创世记第二章第七节告诉我们是上帝怎么样造人;创世记第一章26,27节就告诉我们造的是怎么一个人,是按照祂的形象造的。所以你不能问哪一秒钟,神的形象临到了人,这第一件事。第二件事情是,创世记第二章第七节,英文是这样说的,and man became a living soul,人成为一个活的魂,魂这个字的意思就是活的。所以你直接翻译就是说吹一口气,人就成为活的活的;不是在讲灵啊、魂啊、体啊,不是在讲这些的,你不能用那段经文来建立一个三元,或者二元论,怎么怎么元论的人论的。那里只不过说人就活起来了,就活了。Ok?就是说上帝是怎么样按照祂的形象造人的呢?吹一口气,他就活了;魂这个字就是活的,有生命的意思。灵跟魂这些字呢,在不同经文都有不同的用法。魂最普遍的用法就是活的,有生命的。你们老师不是三元论者。所以刚才说过了嘛,从非物质的角度来看,你可以称人为魂、或者灵、或者灵魂都ok的。灵魂就是魂,英文的是同一个字。从物质的角度来看,人就是他的身体。所以是两个层面,不是两个部分。台湾的中文往往把层面说成部分,我讲过很多次的。比如说你去买东西,他说那价钱是这么多,不过折扣的部分呢是这样算的。而不是部分,是层面,从折扣的角度来看,我要收你多少钱。明白吗?我们往往说部分,既是层面,灵魂跟身体也是一样。我们中文表达得不够精准,或者我们不够词汇。所以灵魂跟身体是人,一个位格的两个层面;不过魂这个字的意思就是活的、有生命的。欢迎参考一些原文的圣经词典,你去查soul灵魂这个字。好,还有哪一位?有的

Q10(弟兄):我刚才叫同学帮我问了一个问题,就是属性的转移和俯就那个。比如说圣经说到耶和华的眼目,这个时候是属性的转移吗?

林牧:没有!那个就是拟人法而已。不过你也可以这样说耶和华是没有眼睛的,对对。你可以这样说,对,拟人法。我们一般用拟人法这个词,是啊,耶和华没有眼睛啊,耶和华没有呼吸,没有鼻孔,但是灵、呼吸这些字也是用在耶和华身上。嗯可以绝对可以这样看。

Q:谢谢。

林牧:很好,对圣经有很细的观察。

Q11(弟兄):牧师你好!我想问你一个问题,刚刚讲到人论的时候,因为一直以来二元论、三元论就有很多的争执,然后另外一个就是当代的一个圣经老师说:现在最流行的不是二元论,也不是三元论,乃是一元论。然后就想听牧师介绍一下三元论、二元论跟一元论。

林牧:我可以问那个老师的背景是什么吗?

Q:他是神学院的老师,美国信心圣经神学院。

林牧:就是好计划、好牧师的那个神学院。

林牧:哦,那个神学院。认识的,纽约的,ok。好,他讲这段话没有错!什么意思呢?就是在,不仅仅是我改革宗的圈子里面,譬如说三一神学院,我不是指新加坡的,是芝加哥的那种的超宗派的福音的神学院里面,有时代论、有改革宗、有浸信会等等,我们都看到因为圣经的用词很有弹性,所以,假如你要说人…我先讲二跟三元论的弊病在哪里,比如说,我有身体。请问是谁有这个身体啊?我的灵魂拥有一个身体吗?灵魂拥有身体干嘛的?是灵魂的监狱吗?这是希腊的说法,明白吗?所以你很容易堕进你没有意思要堕入到希腊的猜测的哲学里,已经堕进去。你说我有身体、我有灵魂。是谁有灵魂哪?灵魂或者灵,灵或者灵魂啊,是我这几十公斤的肌肉跟骨头血液拥有一个灵魂吗?这很荒谬的看法!明白吗?身体就是我嘛;不过从物质的角度来看。灵、魂,或者灵魂就是我,不过从非物质的角度来看。所以,有些比较粗略的说法说这个是一元论。我宁愿不要用元论,就是说人是一个整体;不过你要从不同的层面来看。我可以四元论页可以呀:尽心、尽性、尽意、尽力。圣经很多这个清单有的二、三、四;你要用哪一个做你整个神学的定义性的经文呢?都可以的!总之呢,人要从不同的观点角度来看,一个位格,一个人。所以身体就是从物质的角度来看,灵魂是从非物质的角度来看。所以避免用我有身体、我有灵魂;我就是身体、我就是灵魂;我两样都是;我是灵魂,我是身体。这个都想了好久啊。老师讲完之后,我再过滤一下,就是我是身体、我是灵魂。我知道这个在传统教会里面这样讲,听起来很新呢。因为我们已经用惯一些原来是希腊哲学一些的很抽象的概念。所以你们的老师这样讲是对的,而且不分派别。不是说,改革宗就是一元论,不是的。很多派对都看到这个弊病。所以大家都一口同声说:不如就说人是一个整体。

Q12(弟兄):牧师好!说到那个第二位格圣子对吧,祂是无所不在、无所不知、无所不能的。那么当耶稣在世上的时候,祂那个无所不在是反映在祂的神性上吗?祂的人性肯定不能无所不在。

林牧:ok,耶稣在地上的时候,祂的无所不在是吗?

Q:对对。

林牧:有的时候祂用,有的时候祂没有用。祂有的时候彰显出来了,突然之间跑到湖的另外一边呀。或者穿过墙…

Q:那也是在空间当中嘛,从这里到那里。

林牧:ok,无所不在是指祂的神性,ok 你要问的是什么?

Q:就是那个无所不在,一直是指的祂的神性,祂的人性不可能无所不在。

林牧:对,人性没有无所不在。

Q:耶稣升天回到天父的右边之后,祂在那里,但是祂的神性还是充满万有。

林牧:没错。所以我是改革宗,不是路德宗、不是信义宗。耶稣基督复活之后,从祂的人性来看,祂在天上,就是在天上;从祂对神性来看无所不在;所以祂的身体跟宝血不是无所不在,在天上。但是按照祂的神性,祂是无所不在。所以,我们不是路德宗的,不会说耶稣的身体跟血是无所不在。我们说耶稣对身体跟血在天上,我们在这里的是祂的身体跟宝血的记号和印证,就是饼和杯。

Q:最后一个刚才那个同学提出那个罪性,对吧?老师您刚才说,当我们重生以后,罪性被完全根除。

林牧:是的。

Q:罪性是什么意思?是犯罪的倾向吗?

林牧:不是。

Q:那是什么?

林牧:我是谁?我是罪人。这个叫罪性。犯罪的倾向叫罪欲、罪律、另一个律等等。我们中文,性跟性情这两个字呢,往往受到佛教的影响。我们一用罪性,我们想到到是七情六欲,犯罪的倾向。西方这个nature不是这个意思的,是本质上我是谁。这个是中国传统哲学比较少讨论的,那个字本身也很难反应出这个我本质上是谁。

Q:就是罪性完全跟被根除,就是我们的本质发生了改变。

林牧:对,我的身份改变了。

Q:那么,我可不可以这样理解,当我们重生以后,我们还是会有犯罪的倾向?

林牧:绝对有!整章罗马书七章就是讲这个嘛。而且请注意:绝对不要听什么美国的、韩国的、新加坡对、哪里的、中国大陆的乱讲的教训,就是假如你跟这样这样一个方法的话呢,你就不会再犯罪了。绝对不要听任何这种的教训,来自四方八面,美国、韩国、新加坡、中国、台湾,到处都有这种的讲法;而且还是不同派别。有的是异端,有的是福音派里面的好心人。Ok,没有这码事!每天要对付这个犯罪的倾向。

Q13(姐妹):牧师,我们几个人讨论一下,耶稣是有灵魂的,对吗?

林牧:是,从祂的人性来看,包括人、灵魂,人、身体,是。

Q:那耶稣的灵魂是从哪里来的?

林牧:ok,你这个问题,我先说哈,在大概第三世纪就开始出现了,问得好!我们先从人的灵魂哪里来开始讲,然后讲耶稣灵魂哪里来。人的灵魂哪里来的呢?有三种说法,第一种是上帝创造亚当夏娃的时候呢,就把全人类灵魂都做好了,放在灵魂库那里。然后呢,每次受精的时候就 “噗”放一个灵魂进去,这一种说法。第二种说法是:你受精的时候灵魂就开始存在了。上帝就创造灵魂身体一起的嘛,这个这个胎儿就是灵魂身体。第三次很玄的一个说法:原则上,灵魂就已经在亚当里了。这个你不要理它了。好,三个。那我接受第二种,就是受精的时候灵魂身体就开始存在,上帝就等于创造了一个灵魂身体一个生命了。所以耶稣灵魂什么时候开始存在?圣灵感孕马利亚怀孕的时候就开始存在了。我知道有另外一种怪论,教会历史上有的,应该在我们的基督论里面会读到。是这样说的,他们是误解了歌罗西书1:15-18节,他们说上帝创造万物之前,第一件事情就创造了基督的灵魂,然后才六天创造的。因为祂是头生者嘛,所以就有这种非常抽象、猜测、离题离谱的怪论。说基督的人性那个层面的灵魂是最早被创造的一个东西。完全没有圣经根据,不能用歌罗西书第一章来支持。所以简单的回答:圣灵感孕马利亚的时候,灵魂身体一起开始存在。

Q:那耶稣的灵魂跟我们的灵魂有什么区别?

林牧:区别是没有罪性。从灵魂的角度来看,祂也会思想,要背旧约,小的时候背圣经。从意志的角度,祂也要顺服天父的旨意;情感方面还会流泪、挣扎、面对试探;不过,没有罪性,也没有犯罪。

Q:那耶稣祂死之前,祂说“父啊,我将我的灵魂交在你手里”

林牧:是。

Q:然后那祂死的那三天是在坟墓里,只是一个祂的肉体的躯壳了吗?

林牧:啊不是,不是。祂把祂自己交给父。很多时候你看灵,或者灵魂呢,是代表整个人的。“将身体献上当作活祭”也是一样嘛,是指整个人。所以我们的身体,罗马书12章第一节,灵魂,耶稣的灵魂等等,都是用来代表整个人的。所以要好好读那些圣经新词典,神学辞典,每一个字用法很多种。耶稣把祂自己交托给父。

Q:那祂在坟墓里的那个死的那三天,当祂把自己交托给父那不就是一个肉体躺在那里吗?

林牧:对,没有错。因为我们死了也是一样吗。肉体躺在坟墓或者火化了,灵魂就马上到耶稣那里去了。

Q:所以耶稣祂死了之后,祂的灵魂到父那里去,就是说明祂的人性跟神性随着一起去到父那里去了?

林牧:啊,不知道。耶稣的神性人性是如何去,特别那三天。圣经没有讲,圣经有讲的是祂跑去,向被囚的人,不是传福音啊,是宣讲。ok,我对那段经文的理解是,耶稣基督死的时候复活之前呢,祂向阴间邪灵宣告祂得胜了。不是说你们要信我就得永生,不是这个意思。是祂去宣告祂的得胜。是谁去呢?神人二性的耶稣。

Q:那还有一个问题就是,旧约的耶稣祂没有人性,那么为什么祂会有肉体?

林牧:我没有说祂没有人性,祂没有道成肉身,取得一个不脱下的人性。

Q:所以意思就是说,耶稣在旧约的时候,祂可能有那个人性,但是还会再脱下,是吗?

林牧:祂可能用过一个身体灵魂,可能很多次;但就可以脱下的。祂来一来,显现一下嘛;不是说在地上活了33年之后,不脱下人性的回天上,直到永远。不是这样子!祂一次显现,一次显现。

Q:所以祂在旧约显现的时候,祂其实也是穿上了那个人性?

林牧:啊,你可以这样说,暂时的穿上。

Q:那祂旧约穿上那个人性,跟新约穿上的人性是一样的吗?

林牧:区别是影子跟实体。用圣经的词汇,一个是预表、影子,一个是实体。只能讲到这么多。再讲下去都是猜的。

Q:谢谢牧师。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)