1. BERKHOF:The History of Christian Doctrines Session29伯克富:基督教教义史29讲,我们再来温习基督论,基督论的论战第一阶段,中文103页下,英文102下。

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

This controversy also had its roots in the past. 关于基督论的争辩,可以追溯到过去的历史的。Ebionites, Alogi, and Dynamic Monarchians先有伊便派,非道派,还有动态的神格唯一论,denied the deity of Christ, 这几派是不承认基督的神性的,这第一种的错误;第二种:and Docetae,幻影说,Gnostics, 诺斯底主义,and Modalists 形态主义rejected his humanity. 第二种是不承认基督的人性的。

再来:第一种是不承认基督的神性的,第二种是不承认基督的人性的。They simply ruled out one of the terms of the problem. 他们就把整件事情的一面就把它排除了就是了。

第三种,Others were less radical另外一些人没有那么多的激烈 and denied either the full deity or the perfect humanity of Christ.这第三第四种人,不承认基督完全的神性,或者基督完全的人性。第三种,The Arians 亚流派denied that the Son-Logos, who become incarnate in Christ, was possessed of absolute Godhead. 他们不承认圣子逻各斯道成肉身就是基督,他们不承认这个道成肉身的神子–道就是耶稣基督有绝对的神性。换言之,亚流派他们相信一个逻各斯,另外一个是道成肉身的逻各斯。逻各斯在道成肉身前,完全有神性,逻各斯道成肉身之后呢,没有完整的完全的神性的。差不多可以说有两个逻各斯。And on the other hand 。

第四种,反过来说,Apollinaris, bishop of Laodicea (d. 312)老底家的主教,大概是390年去世的, denied the true and proper humanity of Jesus Christ.他就不承认耶稣基督真实的、完整的、正确的人性。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

我们来看这个亚坡伦的怪论。He conceived of man as consisting of body, soul, and spirit, 他认为人是包括了身体、魂和灵,and sought the solution of the problem of the two natures in Christ in the theory 他发明一个理论来解决基督里面神性、人性两性这个难题。他的理论就是that the Logos took the place of the human pneuma (spirit). 这个理论就是说逻各斯就是神的儿子,取代了人里面灵的层面。所以呢,一般人是体、魂、灵,耶稣基督是体、魂、神的儿子,还有神的道,所以在基督里面,人的灵魂,灵,圣子代替了灵。In his opinion it would be easier to maintain the unity of the Person of Christ, if the Logos were simply regarded as taking the place of the higher rational principle in man.他认为假如逻各斯只不过取代了人的最高的那个层面,就是灵的话呢,就比较容易说基督的位格是一个位格。Over against Arius 他与亚硫完全是相反的he defended the true divinity of Christ, 他要维护耶稣基督完全是神,完全的神性,and sought to safeguard His sinlessness by substituting the Logos for the human pneuma, which he regarded as the seat of sin.因为他认为,人犯罪是灵犯罪,所以呢他想要保护着基督的无罪性。所以就用逻各斯,就是神的儿子取代人的灵,因为人的灵是犯罪的那个层面。

According to him a complete human nature would naturally involve sinfulness.根据他,假如耶稣就有这个完整的人性,完整的人性是自然牵涉到罪性的。这个是错误的。假如完全是有人性就是有罪性,这个是错误的。Moreover, 不但如此,he tried to make the incarnation intelligible by assuming an eternal tendency to the human in the Logos Himself as the archetypal man. 不但如此,他又想要帮助人能够更明白道成肉身,他说,逻各斯本身在永恒里就有一个趋向,要取人性的。祂是那个理想的人,理想中的人。也就是说我们可以说逻各斯–圣子在永恒里面就有了人性,至少想要有人性。But the solution of Apollinaris could not satisfy, 但是阿帕伦的解决方案是不可能令人满意的,因为because, as Shedd says, 正如一位系统神学家Shed曾经说”if the rational part be subtracted from man, 假如人减除了他的理性,或者灵的部分呢,he becomes either an idiot or a brute.” 他就成了一个笨蛋,或者一个动物,因为他没有灵了吗。His purpose was praiseworthy, however, 不过阿坡伦的用意是良好的,in that he sought to safeguard both the unity of the Person and the sinlessness of Christ. 因为他就想要保护着基督这个为格式一个位格,还有基督的无罪性。

好,我们再来看一看这个阿坡伦的理论。首先,他说人是体、魂、灵,这个是可以争辩的。第二,他说逻各斯取代了人的灵,这个是完全没有圣经根据的。他想要保护着基督的位格是一个,所以基督就是体、魂、逻各斯,他认为逻各斯取代的人的灵,就是最高的部分或者层面呢,这样的基督就是一个位格了。他想要保护着基督的神性,也是保护的基督的无罪性。因为呢,他认为人的罪来自人的灵。这也是不对的,人的罪,罪行来自整个人,身体、灵魂。更严重的是,他认为整全的、完整的人性就自然牵涉到罪性。这个是不对的。人性本来是无罪的,人类堕落了,创世记第三章,每一个人都有罪性了。人的罪性在基督里除掉的。所以要从历史来看,创造、堕落、救赎,不能够一概的来说人是无罪的还是有罪的。你说人从来就是有罪的,不对!从来从来是无罪的,没有变。当然不对!人是被判决有了罪性。因为一次的罪行,众人就成为罪人,罗马书第五章19节。然后呢逻各斯,就是圣子,有一个永恒的趋向要成为人。这也是不对的!逻各斯或者圣子就是圣子,没什么趋向不趋向。祂安照上帝的计划,时候满了,祂就取了人性,在永恒里祂不是人,就不是人;没有人性就是没有人性。还有,假如耶稣这个人除掉了祂的灵,或者理性的话,祂就一个机械人了,或是个禽兽咯。看懂了没有?你不能用体、魂、灵来把基督的神性放在灵那里,然后呢,魂跟体就是人,或者人性。这样子什么是这个人性啊?少掉灵的人性是怎么一个人性?只是身体而已嘛。

There was considerable opposition to the solution of the problem offered by Apollinaris. 对亚伯纶要解决这个基督论的问题的方案了有很强烈的反对的声音。The three Cappadocians 三教父and 还有Hilary of Poitiers 还有希拉流这4个人呢,Maintained 他们坚持说,那很重要that, if the Logos did not assume human nature in its integrity, He could not be our perfect Redeemer.逻各斯就是圣子假如没有穿上人性的全部,祂就不可能是我们一个圣洁无瑕疵的救主。

再来,基督圣者必须要穿上整个人性,才能够做我们完完全全的救赎主的。Since the whole sinner had to be renewed, 因为基督来是要救整个罪人,整个罪人要成为新的人,Christ had to assume human nature in its entirety, 所以基督要穿上人性的全部,and not simply the least important parts of it.不仅仅穿上身体或者魂,基督来是救整个人的,所以祂必须穿上整个人性。They also pointed to a docetic element in the teachings of Apollinaris. 三教父跟西拉流也指出,阿坡伦有一种幻影说的倾向,什么意思呢?If there was no real human will in Christ, 假如基督这个位置里面没有一个真的属人的意志,there could be no real probation 那么神就不可能真真实实的考验基督,基督这个人就不可能真正受到考验,and no real advance in His manhood. 祂的人性也不会经过考验而有所进步。你说是怎么进步啊?希伯来书5:8圣经说:祂借着苦难学习顺从,学习,学习之后就有进步了。是的,耶稣基督的人性是有进展的;圣经有的。假如祂的意志不是真的是人的意志的话,祂就没有受到真正的考验。也没有透过考验真正学习顺从了。

Even the opponents of Apollinaris, however, 虽然这些三教父跟西拉流是反对阿坡伦的,但是while stressing the complete humanity of Christ, conceived of this as overshadowed by His divinity. 他们强调基督完整的人性,但是又说基督完整的人性呢是被祂的神性遮盖的。Gregory of Nyssa even says 尼撒的贵格里甚至乎这样说that the flesh of Christ was transformed 基督的肉体完全被改变and lost all its original properties by union with the divine. 因为基督的肉体与神性完全的联合,所以已经失去这个肉体原来的那些的属性了。One result of this preliminatry skirmish was 这个初步的辩论其中一个结果就是,that the Synod of Alexandria in 362 就是在362年,在埃及的亚历山大城又开了一次的大会,was asserted the existence of a human soul in Christ. 这次的大会宣告,在基督里面有一个属于人的灵魂存在的,基督里有一个人的灵魂。The word “soul” was used by the Synod as inclusive of the rational element, “灵魂”这个词呢,大会用灵魂这个词的时候是包含了理性,which Apollinaris called pneuma or nous. 阿坡伦称这个理性为灵或者是理智,mind。

好,我们再来温习这一段,有人否定基督是神,有人否定基督是人;有人不承认基督完完全全是神,因为亚流派认为道成肉身的儿子,神的儿子跟逻各斯没有绝对的神性。第四反过来说,阿坡伦不承认基督的完全的人性,人性只有肉体跟魂,没有灵。神的儿子逻各斯,取代了人里面的灵的部份,或者层面。因为人的灵是犯罪的根源,所以取代了人的灵的话,基督就是无罪的。这些都是不正确的推理。还有,逻各斯在永恒里,就是神的儿子在永恒里就有这个倾向,要成为人;祂是理想中的人。这个也没有圣经根据的。假如人剪除了理性的部分,或者层面呢,他就是一个机器人、笨蛋,或者是禽兽。当然阿坡伦的用意是很好的,他想要保护着基督是一个位格,也是无罪的。反对阿坡伦的有三教父和西拉流,他们认为:这句很重要,逻各斯–神的儿子若没有穿上全部的人性,祂就不可能做我们的圣洁的、无瑕疵的救主。因为整个罪人是要成为新人的;所以耶稣基督就必须穿上整个的人性,不单单是身体等等。还有,假如基督里没有真的人的意志,那么基督在地上就没有受到真的考验;祂的人性,特别顺服就没有进步的。不过虽然这些教父强调基督的人性是全部的人性,仍然,认为祂的神性遮盖祂的人性;基督的肉体改变了,因为祂与神性联合了,所以,人性原来的属性都消失了。最后到362年,埃及亚历山大城,他们开会决定通过:基督里有属人的灵魂的。这个以前没有这么清楚,现在基督论里面讲到道成肉身是穿上灵魂和身体的。

好,我们小组去再重复一下这一段,四种的错误,第四种是阿坡伦。然后第四种的错之后呢,我们读到4位反对阿坡伦的。里面有些很重要的概念!是什么四种错误?然后最后第四种回应的时候,这些三教父跟西拉流做出一些很重要的坚持是什么?我们小组来来温习一下这一段。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)