1. BERKHOF:The History of Christian Doctrines伯克富:基督教教义史,29问答

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

林牧:好,有问题,来。

Q1(姐妹):牧师,刚刚说祂说用道取代了人的灵的话,就可以维护基督位格的独一性。这个不是很能理解。

林牧:灵、魂、体,一个位格。祂用灵、魂、体来作为一个位格的部分。

Q:那我们维护基督位格的独一性?

林牧:那是错的。

Q:哦,祂这是错的?

林牧:阿波罗是错的。

Q:我的意思是说,祂这里说为了确保基督位格的独一性,所以祂把那个道取代了人的灵,那这个道取代了祂的灵跟祂维护祂的独一性有什么区别?

林牧:因为祂认为犯罪的是从灵那里犯的,所以,你把这个无罪的逻各斯放在那里就不会犯罪了。然后还是一个人,灵、魂、体。

Q:所以把道放进去祂就不会犯罪,所以基督页只有一份位格,灵、体、魂、道。

林牧:没有灵了。道、魂、体。不是灵、魂、体了,是道、魂、体。

Q:然后我记得刚刚你说…

林牧:你们不可以采取这个观点哈!

Q:然后我记得刚刚你说耶稣的人性是有进展与进步的,

林牧:是的,是的。

Q:是怎么样的一个进展?

林牧:刚才说过嘛,希伯来书5:8,祂学习顺从。

Q:可是耶稣祂不是从一开始就顺服了吗?

林牧:没有错,两者都对的。路加福音2:52,耶稣身量智慧和神和人喜乐都一起增长,路加2:52,希伯来书5:8.很清楚的,有长进的。

Q:那可不可以理解成,耶稣祂从一开始就顺服,但是祂顺服的最高点就是祂钉死在十字架上?

林牧:当然。所以,祂是从完全到完全、从荣耀到荣耀、从顺服到顺服。

Q:那说祂有进展、有进步,是不是可以说是我们人能理解的方式来解释祂的那个人性?

林牧:圣经说学习嘛,是长进嘛,增长嘛,圣经直接讲的,路加2:52节,一起增长,grown成长。圣经有讲啊。但是,不是因为祂有缺欠所以成长,是因为祂要成全弥赛亚的职分,所以祂走过这个实时间的过程,这33年。譬如说:祂还没有受到魔鬼的试探,到受完魔鬼的试探而得胜,就是一个过程啊,一直到客西马尼、各各他、死,从没有经历过到有经历过。而不是说从错到对,从幼稚到成熟,从不完全到完全。祂没有不完全的!

Q:祂这个成长就是特意是为了做给我们人看的?

林牧:绝对是!做给基督徒,做我们的模范,祂是代表我们成长的,祂代表我们顺服,代替跟代表,所以基督为你活,赚得义,赚得父上帝的喜悦;基督为你死,赚得赎罪,就得为你复活,带来永生的盼望;所以基督为你活、为你顺服,是我们救恩的礼物的一部分。

Q:就是说祂虽然在成长的过程当中,但是祂从来就没有跌倒过。

林牧:没有跌倒过。

Q:就是相当于是不需要成长的成长?

林牧:没有错!不需要成长的成长,exactly,就是这样子;不需要成长的成长。是我们有需要,祂为我们做的,就祂不单做给我们看哦,祂为我们做的,我们的成长都有缺欠嘛,都有罪,都有缺点啊。祂的身上没有的。所以祂的成长取代了,代替了我们;祂为我们死,为我们死,还不是整个救恩的全部;为我们活,顺服,为我们死,为我们复活。所以光是讲基督为我们死是不够的!

Q:谢谢牧师。

Q2(弟兄):牧师,104页,第三行说:亚波里拿流认为人是有灵、魂、体三部分组成,是不是早期的教父,他们都是认为是?

林牧:不都是,但是蛮多。不都是,从头就有两派的。

Q:后来,就是近期就是我们现代的话,争论这个灵、魂、体,你觉得、你认为是怎么看这个灵、魂、体?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

林牧:我说过了嘛,我不是三元论者。

Q:也不是二元论?是二元论吗?

林牧:你可以说二元论,但是不是用”有“这个字,不是人有灵魂;是人是灵魂,人是身体。主要要把那个希腊哲学抽象那个部分拿走。灵魂、身体,两个层面,两个层面;不是两个部分,不是两个器官。

Q:就是刚刚您之前讲过的这个两个层面,

林牧:对对对,

Q:明白了。

林牧:修改过的二元论。

Q:谢谢牧师。

林牧:有人称它做一元论。一元论这个词不能用,因为一元论是指新纪元、诺斯底主义的。一元论的相反不是二元论。一元论的相反是符合圣经的,神与人的区别。一元论是另外一码事,天人合一,华福会歌,“天人合一,唯信可及”。我不不唱的。这个不是圣经的教导。好,还有哪一位?

Q3(姐妹):牧师好!我想问一下就是耶稣祂穿上人性,祂是一个完全的人?

林牧:是。

Q:那祂有就是可能会犯罪是吧?

林牧:问得好。改革宗的信仰是,祂不可能犯罪,incapability of a crime of Christ。但是祂所受的试探是真的,不是假的,不是作秀。

Q:牧师,那撒旦是不是不明白,牠还要去试探耶稣?

林牧:当然不明白。明白跟不明白之间,撒但又明白基督是神,又不明白撒旦是不可能胜过基督的。他知道基督是谁,是神。那还是要试一试,来把基督,成就弥赛亚的工作,把祂毁了,啊不成功。

Q4(弟兄):牧师好!你刚才讲的是那个基督的人性有两个层面,看的见的一个是肉体,看不见的灵魂。然后基督里面的感觉都是在应验旧约,或者说灵魂层面为我们活这样,所以说我们怎么去看?

林牧:圣经里面有讲的嘛。“我的神,我的神,为什么离弃我?”你一看就知道是诗篇22篇啊,就是祂的忧伤嘛,祂的挣扎,就这么简单。你不需要用灵魂呐,那些字的。或者意志啊、情感,祂忧伤就是应验旧约,对吗?

Q:那包括耶稣在世的时候很多都是要应验旧约嘛?

林牧:马太写得最多了,这是就是要应验经上所说,祂做什么事,这就是应验经上所说。

Q:我们以前理解就是说,祂醒啊,或者祂降生啊,但是祂灵魂层面怎么应验这个?我们没有要经过…

林牧:十字架的那个问题是最深刻的例子,你们其他再去找,比如说你读一读以赛亚书53章,被人藐视,吐口水等等,十字架、各各他山上祂是这样子的嘛,对不对?整个钉十字架的过程,也是应验。就是祂整个各各他的路程是应验以赛亚53章,诗篇第40篇,对不起啊,我记错哪一篇,“你为我预备身体”,还有“看哪,我来遵行你的旨意”,耶稣基督来是要遵行父的旨意的。那就表示祂是从心底里遵行的嘛,最明显是客西马尼跟各各他,还有前面的,也是的。比如说“我的时候没有到,没有到”,啊“时候到了”。祂遵循父神的旨意,包括时间表,什么时候做什么。

Q:哦,那这样理解就会让我们更深刻体会耶稣完全的是为我们就是说付出这一切,会让我们体会更深刻。

林牧:是的。整个耶稣的生平,从降生到升天,ok用一个词汇来表达,还不是爱,是顺服。整个救主的救赎大工的主题是顺服;顺服包括赎罪祭、挽回祭、神人和好,称义、买赎、赎金等等。整个大题目是顺服祂的天父。

Q:好,谢谢。

林牧:谢谢,活生生的顺服、甘心情愿的顺服。来

Q5(弟兄):牧师你好!耶稣祂被钉十字架的时候,祂是完全的人,还是人性和神性同时的?

林牧:被钉十字架的是神人耶稣基督。

Q:这个神人耶稣基督,是祂的位格被钉十字架吗?

林牧:对的。圣经没有说祂的位格–圣子跑掉了。这个是异端,前面第一第二世纪就有这个异端了。神袍掉了,然后就是一个人挂在那里。不是的!那你要继续问下去,神怎么可能死,是不是啊?

Q:对。

林牧:所以我们不要用什么佛教的人死如灯灭那种,那种…耶稣基督,或者我们死,也只不过是从一个阶段进入另一个阶段嘛。耶稣死,是没有错,祂人性的灵魂跟身体分开,身体在坟墓里,但是祂只不过走另外一个阶段,三天以后再走到第三个阶段,复活之后。所以神穿上了人性走过这个死亡的阶段,就是为我们走过的;圣子就是为我们走过这个,然后,特别是祂胜过这个死亡、黑暗、阴间的权势。是神人二性死的,神人二性复活的。圣经没有给你看到不是如此。圣经说耶稣嘛,耶稣基督死,耶稣基督复活,是谁啊?神人二性的耶稣基督,圣子道成肉身。

Q:好,牧师,我还想接着问一下,可以说是神自编、自导的整个过程?

林牧:对了。我们是伙计,我们是仆人。

Q:对,救赎我们,还有荣耀祂的名以外,还有更高终极的意义吗?

林牧:荣耀祂自己,还有荣耀祂的圣子。就是说叫天使、魔鬼、人类、全宇宙荣耀祂、敬拜祂,就是最高的宗旨了。是的,请继续。

Q:没有了。

林牧:自编、自导、自演,本来就是自有永有的意思嘛,理当如此的嘛。假如有非基督徒问你这个问题的话,没什么稀奇的。我们是侍应生,服事的,明白吗?我们是服务员,上帝是老板。当然是自编、自导、自演。不然的话祂是个泥菩萨嘛,唯有一个至尊的神有资格,也就是唯一的真神,一定是自导自演的;不然的话,祂是你的仆人,你是上帝;还要指导祂怎么编、怎么导、怎么演,你编个剧本出来让上帝来演,剧本是上帝的上帝,你编剧本。你就是上帝的上帝的上帝。明白吗?上帝是你的仆人的仆人哪?不可能嘛。圣经就是以神为中心的,神爱祂自己、荣耀祂自己是理所当然;我们爱自己是罪大恶极!不可以用爱自己的哈,你说:爱人如己嘛。告诉你,没有人不爱惜自己的身体的,都是会保养的,现在男人都懂的擦面膜,ok?所以这个是我们罪性的一部分,爱自己。神爱自己不一样,理所当然;神荣耀自己,理所当然;我们荣耀自己、炫耀自己是骄傲,是罪。神荣耀自己是理所当然。而且神是不需要荣耀自己的,也不用我们去荣耀祂。所以一个不需要被敬拜、荣耀的神恰恰就是我们应该去荣耀跟敬拜的神。不然的话是一个泥菩萨。祂是随己意行万事的,祂坐在至高之处的,不过祂也与谦卑的人同住,特别是忏悔的人。以赛亚书57:15。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)