1. BERKHOF:The History of Christian Doctrines Session 32基督教教义史32问答a

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q1(弟兄):这个问题可能昨天学生有问过,不过我不明白。谈到三位一体,一神三个位格的时候,我们能够稍微的还能够接受、明白。但是谈到神人二性的时候,我们就说一个例子,耶稣基督上十字架,祂是以神上十字架,还是以人性上十字架,

林牧:祂是以神人二性上十字架。

Q:是,那么祂在受苦死后的时候,祂的神性去了哪里?

林牧:在那里,就在十字架上。是神人二性耶稣基督挂在木头上的。

Q:哦,因为祂是不可分割的,又不可混淆。

林牧:对。不可消弱。

Q:不只是联合。

林牧:联合的,是的。是的,是神人耶稣基督死了。

Q:但是,刚才你谈到祂跟神跟人的那个词是一样的,死后。是constant station?

林牧:不是。祂的神性与圣父同质,祂的人性与我们同质。

Q:是,又是神,又是人。

林牧:对,又是神,又是人。没有错。

Q:同一个位格上?

林牧:在同一个位格里有二性,是!所以祂是以二性一基督死在十字架上。

Q:死在十字架上,我们说神性人性都死了,不可以这样说!?

林牧:不就是说神性死了,是基督死了,死的是一个位格,不是一个性,不是个nature,祂是穿戴着神性、人性,一个耶稣基督死了。祂这个位格里面,耶稣里面是神性跟人性联合的,这个神人耶稣基督死了。神是永恒的,圣子穿上人性,死在十字架上,那请记得:死不是说不存在了。从来就不是嘛。所以我们常常都有这种佛教的人死如灯灭这种的错误的概念,所以神死了三天、埋葬了,复活的;只不过走过一个阶段而已嘛,死亡这个境界都是,祂造的,又有什么不可以呢?祂进入到阴间,宣告:我胜利了!彼得说:祂向那些被囚的人应该是宣讲、讲道,不是传福音;是神人耶稣基督,耶稣基督死了,神人耶稣基督死了,奥秘!这个奥秘中的奥秘中的奥秘中的奥秘!只能赞美!好。

Q2(姐妹):牧师你好。就是刚刚我们读到这一段就说:祂在万世以前为父所生,

林牧:是,祂在万世以前为父所生。这个“生”是begotten,是“独生”那个“生”,不是妈妈“生”儿子那个“生”,那个字是不一样的。

Q:对,我就想这个怎么理解?

林牧:没的理解!

Q:没法理解?

林牧:你要问的是什么?

Q:就是在我接触的这个神学的认识当中,就是说,父、子、圣灵是同时存在的,没有时间先后。

林牧:没有时间先后的,对。

Q:但是这个生?

林牧:所以这个生是没有时间的。

Q:啊,是这样。

林牧:这我们在这本书前面很前面,我们讲过一件事情:父生子是必然的而不是偶然的;就是说没有时间的。不是说不是想了想:我要不要生个儿子?不是这样子的!父子是必须性是父是子,从来就是父和子,那永恒里也没有几秒钟、几天的。祂从来就是父子,这个生这个字只不过是把父跟子之间的关系用了一个字,也不是女人生孩子那个字,把它说出而已。没有时间的先后。

Q:然后还有刚刚就是弟兄提到这个,我想再继续延续一下,就是说祂的神性和人性同时钉在十字架上,神性会死吗?

林牧:刚才已经讲过了嘛,死很简单嘛,又不是消失。神死了只不过是神跑去阴间那里,告诉魔鬼:我胜利了!祂的人性的身体断气了,人的灵魂从来就没有死的嘛,神也从来没有死啊,我们基督徒死了就是到耶稣那里去。耶稣死了,祂跑去阴间家里去:魔鬼你打败了。

Q:那就可以这样理解,就是我们这暂时,所谓的肉体这个属物质的

林牧:所以我们对死对定义要重新再刷新一下,死就是进入到一个另外一个境界,从来就是!没有一个人不是,神也不是,也不是说消失掉了。

Q:我们以前是这样理解,但是你在讲的时候…

林牧:这是佛教的理解。人死如灯灭。我们读圣经,应该最基本都知道,我知道很多基督徒不知道,但是我们应该知道:死就不是这个东西嘛,死就是不是消失了,没有生命了。死并没有没有生命啊。连在地狱里面也有生命的,对不对?所以从来就不是没有生命。神跑去阴间那里,去宣告祂完全得胜。

Q:祂的灵魂是永存的,这我们是知道的。

林牧:祂的人性的灵魂是存在的,继续存在的。神也是…分三层来讲–神永远存在,基督人性的灵魂永远存在,身体断气了,埋藏了三天。请记得要把神性跟人的灵魂分开来讲。

Q:那我再接着问一个吧,我们讲耶稣这种依靠,神性和人性,有个倚靠和顺服,那么是祂的神性顺服天父的,还是这个人性顺服神性的?是怎样一种顺服?

林牧:祂的人性当然顺服天父,神性–圣子,是的,圣父、圣子、圣灵,我们用一个词叫做本体的三一论,是同等的Ontological Trinity。但是,在救赎的计划,“计划”这个字,英文是用economy,好像经济学那个字,就是计划的意思。但是在救赎的计划里面,圣子是顺服天父的,是顺服圣父的。所以这个顺服,是神人二性耶稣基督顺服天父,从圣子的角度来看,也是顺服啊。没有说祂比圣父低,本质上没有低,是祂们商量好的,也同意的,圣子下来就是顺服天父,人性就更不用说了。

Q:那牧师我可不可以这样理解,就是说耶稣,神性取了这个人的这个呃…位格

林牧:神取了人性。

Q:对对,是,

林牧:神取了人性,没有取位格。

Q:人性这一部分就是说祂取的那个人性的部分和我们这种人性是不一样的。祂取的这个人就是上帝创造…

林牧:等一等,从头来过。神取的人性跟我们是一样的。

Q:我想讲这样一个问题,就是说你说是因为祂是人性是无罪的嘛。

林牧:对了,除了无罪,所以你不要说不一样;说:一样,只是无罪;不要说:不一样。因为信经不是这样讲。

Q:那给我的理解就是说:祂取的那个人性就是上帝创造亚当之初那个没犯罪的那个人性。

林牧:对对对,就是这个。对了,就是那个了–亚当没有犯罪之前那个人性,从这个角度来看是跟我们一样。我们弄糟了那个人性,原来这个人性,圣子取了。

Q:我们是一种恢复吗?

林牧:对,所以恢复我们的人性嘛,恢复我们原来的人性、原来神的形象–圣洁、公义、真知识。

Q:这种恢复是怎么一种恢复啊?依靠圣灵的吗?

林牧:问得好!分两部分,两个阶段。第一祂就是再造了我们,再造、重新创造,以弗所书4:24,是我们从死里复活,哥林多前书15章等等,称义,设立我们的义人、称为义人,罗马书5:19节,这是一方面。就恢复了,再造嘛,就恢复了这个形象,一次过,恢复了。然后每天、每一秒钟借着圣灵,我们依靠圣灵,在恢复或者是效法,罗马书8:29,两方面:地位的跟过程的,跟成圣过程的。要一起来考虑。不要忘记那个地位的一次过的再造,恢复。然后每天我们要活出,活出的话每一秒钟就要靠圣灵。

Q:那是因为当昨天讲的那个灵魂体那个就是,不敢讲这个是灵,不知道圣灵是怎样一种工作了。圣灵的充满,要说因为昨天我们不是讲到这个涅斯多留主义,他认为耶稣基督这个道是借着人体生,

林牧:那个是阿坡伦

Q:对对,我再好好想想这个问题吧

林牧:你再来,另一个同学先来,然后你再带回来好吗?

Q3(姐妹):牧师好!约翰福音1:1说到这个太初有道,然后它是用word这个英文单词,刚才我们那个课本里面它用逻各斯。

林牧:对。

Q:它也翻译成道,我想知道这两个有什么区别?

林牧:没有区别。逻各斯是希腊文翻成中文念逻各斯,就是约翰福音1:1那个道。没有分别。

Q:谢谢老师。

林牧:好的。

Q4(弟兄):你好牧师!我就想问一下子,你刚才讲到了神人二性耶稣基督以祂的圣子的位格钉在十字架上,对吗?

林牧:是的,是神人二性的一位格耶稣基督钉在十字架上。

Q:我想问一下,就是当祂死里复活的时候,是以那个圣灵的能力托起,还是以祂神性的死里复活?

林牧:根据罗马书一章第4节,是按圣善的灵的力量。

Q:就是以圣灵的能力?

林牧:或者是什么?

Q:或者就是以祂,就是神性的位格来死里复活?

林牧:换言之,是不是祂自我复活的?

Q:对。

林牧:我觉得圣经有三方面:一方面是自己复活了,二是父使祂复活的,三是灵托着祂,使祂复活的。

Q:就是从这三方面看都可以呗?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

林牧:所以每一件事情都有三位格,都在行事。

Q:谢谢牧师!

林牧:又是主动,又是被动。所以所有经文都要考虑。

Q5(弟兄):牧师您好!刚才您讲到就是说人性是非位格在圣子身上,耶稣身上。

林牧:人性是个非位格的字,没有说人性不是活着的意思,不是这个意思。

Q:那在我们的肉体上,可不可以说人性是我们的位格?这句话能行通吗?

林牧:我们是一位格,一性,人性,我们没有神性嘛,对不对?所以,位格就是一个名词,我某某,灵魂身体,我的人性是一个…我这样说好了:今天想到,昨天想到,我的人是这个形容词,我是人。明白吗?位格是我某某人,直到永远都我都是某某人,不会变成另外一个人的,另外一个位格的;这是我的认同,我的ID嘛。位格就是我的ID,我的身份证,就是我某某人。我是人,那个是人性。请你继续。

Q:刚才讲到这个神二性说:按神性说祂与父同质,按人性说祂于我们同质;然后又讲到说,因为二性的联合,每一性的本质得以保存,汇合于一个位格、一个实质之内。这书上这样写的。

林牧:是的。那个实质就是位格。

Q:就是这个实质当中汇合之后,既有神性又与有人性?

林牧:对对对。

Q:那么在没汇合以前只有神性?

林牧:对。这样说好了:没有汇合之前,只有圣子。

Q:只有圣子?那汇合以后,是这个实质当中既有神性又有人性?那汇合前,汇合后是不一样的。怎么去看待?

林牧:我昨天讲过了,不一样的就是那个同一个三位一体不变的神计划好的不变计划里面要这样做的。

Q:只能这样讲到这里吗?

林牧:应该这样讲嘛!我们相信神是不变的,所以说道成肉身是整个救赎历史进入到一个阶段,不是变。我们把这个变留给不变来用;神的不变。我们不会说神变!你就算要讲到其他的所谓希西家突然之间多了20年寿命,我们也不用“变”这个字。你要问这个问题我们也可以讨论。不是变,因为变这个字很容易用在神的本质上,神的本质没有变。你说祂的计划有演变、有演绎,有先有后,有!末后的事,属灵之前的是属血气的,属灵的不在先,在后;然后才有属灵的。有先有后嘛,哥林多前书15:46节,但是不是变。因为神有祂的计划,祂预定好一个计划,然后就执行所有的部分,所有的阶段。

Q:好,谢谢。

Q6(姐妹):牧师你好!其实我在思考这个问题的时候,我觉得我可能是得到了答案,我就是想让你确定一下。

林牧:好的。

Q:是这样的,就是说这个区利罗他这个错误的说法是说:像我们所理解的,是耶稣祂这个道成肉身,是说祂是圣灵,意思是祂仿佛一种灵住在人的里边,

林牧:请你从头再讲这句话好吗?你的理解是?

Q:我的理解就是说,他这个道,道成肉身,不是说完全的神在人的里边,祂是借用人性工作?

林牧:所以这是错误的了?

Q:对对对,他是错误的。

林牧:错误的是说:神没有进入到整个人里。

Q:对。

林牧:整个人里面,祂只是灵而已。

Q:对对对。

林牧:是错误的

Q:是是,我这样理解对不对?

林牧:他就错在这里了。

Q:祂不是完全的神,祂以为祂是借着人…

林牧:祂不是完全的人!

Q:对。

林牧:错是错在“祂不是完全的人。”

Q:祂不是完全的人。

林牧:神只进到灵,没有进到魂跟体,所以结果那个道成肉身对耶稣基督就不完全是人,只是有神的灵,人对魂、人的体,一个三不像的东西。所以祂不是真的人,没有说祂不是真的神。问题是在这个人性–道成肉身这个神人里面,灵的所谓部分是神,魂跟体是人。那是大错特错的!

Q:他是抽开的?

林牧:不是抽开,一个全部是神,全部是人。

Q:因为我为什么要想到这样的问题?我想说因为我听这个谁于宏杰讲道,他说肉身成道,这样说对不对?耶稣是道成肉身,我们是肉身成道?

林牧:我们都可以用很多很美的词汇来表达一些东西。主要要问的是肉身成道是什么意思?

Q:就是他不会是直接说人能变成神,他不是说这意思说神变成人。

林牧:那是什么意思呢?

Q:就是我在想他这个说法是对不对,他的意思就是说我们人要完完全全的一种得胜,就是完完全全的倚靠圣灵。

林牧:首先没有完全得胜的。

Q:没有完全得胜的?

林牧:只有死那一刻才会有。所以我才跟你说嘛:韩国、中国大陆、美国、新加坡,任何地方有人说完全得胜、完全圣洁的,这不对!你死那一秒钟就完全得胜、完全圣洁了。总之你这个肉身成道,你假如要用的4个字的话,我就跟你说怎么才用的对。首先 “肉身”这两个字在原文圣经呢,也可以翻成血气,是同一个字,sarx 。血气是什么呢?肉身是什么呢?就是在基督徒身上就是指犯罪的倾向,不是我这个肉体。肉身成道,我们最多可以说:我们不断地效法我们的道–耶稣基督的模样,罗马书8:29节,道成肉身是要我们,还是有血气的我,我当然不单单有血气,主要还有圣灵的,这个有圣灵却有血气的我,不断地效法道的样式。假如是这样理解的话,我可以接受,我也可以用这4个字。但是我不懂其他人是不是这样子用这4个字。

Q:就是这句话要谨慎用,要不,用不好的话,就会…

林牧:就变成东正教的人成为神了。他们也不是说人成为神,但是极度地误导。我是说希腊东正教,他们喜欢讲人成为神的,直接了当讲的,deification(神化)人成为神。所以任何派、别任何人都会措辞很优美;也都有自己的自由可以这样做的。要解释就是了。所以你看我们神学的那些大师,他说:这个东西、这个真理,不是、不是、不是、不是,6个不是,然后是什么;那些6个不是很重要,你不能只说就是这样子!比如说你说:爱是恒久忍耐,又有恩慈。没有错。但是这个不是爱的定义。是爱的一个非常美的描述,圣灵所默示的。信是未知事物的确据。没有错!这个是信的一个的特点,但是,不是信的定义。明白吗?所以你还要说定义是什么,信心或者爱心的定义是什么。不是a、b、c、d、e、f、g,不是古希腊的、不是天主教的、不是理性主义的、不是自由派的,不是,不是、不是什么,是什么。因为我们已经不活在耶稣的年代,已经过了2000年,各种各样的错误都出现过。所以读教义史跟系统神学就是为了知己知彼。所以你用词也是一样的。所以我在三天前,讲了一次的爱的真谛,花了上半来讲五种对爱的有一点偏差的处理方法;然后才讲爱的定义。

Q:谢谢牧师。

林牧:好,很好。

Q7(姐妹):牧师好!就是最近我们也一直在提神性、人性。然后刚才那个同学问的时候,就是人性,就是说一个问题就是,是人。

林牧:对,是人。

Q:然后那神性呢,就是说祂是神。

林牧:对!

Q:前两天我们又讲到那个归结于说我是谁的一个问题上。

林牧:对呀。

Q:所以说我们当提到这个性的时候,可不可以理解为是一种,可以用这个身份来说吗?

林牧:大部分是可以。性质、本质。

Q:性质、本质,就是说提到这个性的时候,

林牧:讲人的话,也可以用身份,OK的。请讲。

Q:其实我就是想跟您确定一下,讲到性的时候,并不是说很难去理解的这样的一个词,只是说一种身份的一个表示,或者是一种…

林牧:一个本质上是,本质,归根究底,这个人是什么,是什么,归根就底它的本质是什么。这个是中国的哲学很少讨论的。

Q:所以我们以后再去想、再去看的时候可能就会明白一点。

林牧:对。所以罪性这两个字要谨慎的用。我不会在祷告里面说:神啊,可怜我们的罪性。你要说:神啊,可怜我们的血气;或者是罪律,罪也可以的,罗马书第七章,另一个律名字就是罪。罪性这个字会误导成我里面有两个人,新我跟旧我。不是两个人,是一个人,一个新造的人。不过那条尾巴很厉害,那个另一个律很厉害,那个不是两个我在那里,是真我加上一个律,一个欲望,一个律的名字叫做罪。所以就最好不要祷告的时候说:可怜我的罪性。罪性已经没有了,有的是另一个律。我喜欢用的,大概有人不喜欢的。我这样用这个词:第二号欲望,或者第二号意愿。第一号是真我。你读罗马书第七章,我是承认律法是好的,我是愿意不犯罪的,但是我愿意不做的,我做了;不是我做,而是那个另一个律做。所以你不要把那个犯罪的欲望提升到那就是我!提升到性这个字,就是我。不是!这个我的以前,没有重生的那个我,罪性就是我的身份了。现在不是,我的身份不是罪性;我真正是新造的人,称义、是神的儿女、重生等等。但是上帝的美意留了这条尾巴在那里,名字叫做另一个律,或者是罪,或者血气,都ok。明白吗?所以,我们不要为我们的罪性祷告,我们要为我们的罪、我们的欲望、我们的血气、我们的骄傲,为这些要祷告,但是不是罪性!

换言之,基督徒要有乐观那边、感恩那边,另外是挣扎、现实、痛苦那边。你不能全部痛苦!我们是以神的儿子称义、重生、新造的人的身份来挣扎,为我们的罪挣扎的。不然你什么都没有啦!你等于非信徒在那里挣扎了。你说有两个我,就等于你是半个非基督徒嘛。不是,不是半个非基督徒、半个基督徒,是一个基督徒;但里面很痛苦,你的痛苦是正常的。当然我们不应该犯罪。但是,每一个基督徒都是痛苦的,都是挣扎的;没有一个不挣扎的。所以你不要听韩国、新加坡、美国华人什么什么说等到你得胜了、成圣了,以后就不用认罪了。没有这码事!这个完全是虚妄!我们还是挣扎,但是我们是一个神的儿女的身份来挣扎;我们是站在这恩典上的,罗马书五章第二节。所以“性”这个字很重要。我现在我是新造的人,不过有很强烈的犯罪的倾向就是喽,而且它会占有我,把圣灵的边把祂打败。你不是问这个问题的,不过我是另加的。

Q:我又想起一个,就是之前我见过一个姐妹,她这么跟我说:她说我们信了主之后,我们就不再犯罪了。这些都说称为过犯,她是这么理解,您是怎么看这个?

林牧:我可以问那个姊妹是属于哪一派的教会的吗?

Q:我具体不太清楚,跟她只是有一面之缘,之前工作上有一面之缘。

林牧:中国大陆吗?

Q:对对,她说我们不再犯罪,我们这些都是称为过犯,她是这么理解。你是怎么看见?

林牧:完全错的!

Q:那她是站在什么角度?或者…

林牧:我不知道,所以我问你是哪一个派别吗?约翰一书第一章第8节说,假如你说你不犯罪的话,你是把上帝当作是撒谎的。约翰一书一章第八节、第十节,所以在第九节说我们要认我们的罪,神的公义会赦免、会洁净。你不能在过犯、罪那些大做文章,说没有犯罪,只是过犯,甚至乎失足,就是失足了,跌下来了。犯罪就是犯罪!你读罗马书第七章,讲得清清楚楚的,血淋淋的、可怜的我啊!所以我说嘛,中国、韩国、新加坡、美国,到处都有这种的,假如我要用异端这两个字,不会说的太重。我很不喜欢用异端这两个字!是与圣经180度相反的!有些是很爱主的。在我们福音派里面,很出名很爱主的,美国人、韩国人、新加坡人、华人,什么人都有,印度人,很多种的国籍跟语言都在讲这个东西。因为我们都在想取经,找到一个方法脱离这个痛苦。坦白说,很多人变成灵恩派也是因为很痛苦,很枯干。所以很多人成为一个不再犯罪那一派的跟随者,也是因为很痛苦嘛。但是这个痛苦是上帝的计划的一部分,另外就是得胜、盼望一起的,一起的。我们好像橡皮筋一样拉得紧紧的,直到我们死了,见主面,那个橡皮筋就不用再拉了,就回到我们本来的家,天上的家了。

Q:谢谢牧师。

林牧:ok绝对不可以说不再犯罪了!不再犯罪就不再需要认罪了!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)