1. BERKHOF:The History of Christian Doctrines Session 32基督教教义史32问答b

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q8(姐妹):牧师,我不问什么,我就把我听到的用我自己的话总结一下,你看有什么不对的,你帮我说一下。

林牧:好。嗯。

Q:就是耶稣基督是道成肉身,然后祂的位格其实就是三一神中的圣子,祂只此一个位格,然后道成肉身取了完全的人性,祂是为了代替我们赎罪,但是这并不影响也没有改变祂是神的这个事实?

林牧:是。

Q:然后祂完全的人性与完全的神性联合,然后就是不矛盾也不冲突的存在于圣子这一个位格里面。但是联合又不是交融,

林牧:联合也不是什么?

Q:交融,融合

林牧:交融,对对对对。

Q:就是说又是完全又是完整独立的,但是又是合一和谐地存在于一个位格里面。这样理解可以吗?

林牧:讲到位格的时候你最好多加几个字,

Q:圣子,

林牧:多加道成肉身的圣子,

Q:道成肉身的圣子,但是这个人性是无罪的。我觉得同学们一直在问人性,祂是人性、人性,其实他纠结这个人性,我是这样理解,牧师想让我们知道的就是这个人性是无罪的,因为祂是由神而生的,祂并不是亚当的后裔,

林牧:由圣灵感孕马利亚所生,

Q:对,祂是由圣灵由童贞女马利亚所生,祂由童贞女所生,就是想让我们知道祂是真实有血有肉存在于这个世上的。

林牧:童贞女生的就告诉我们祂真的有血有肉的,圣灵所生的肯定是无罪的。

Q:对,然后祂也经历人的生长,出生生长;然后包括最后死在十字架上的全部过程,祂的体验是完完全全人的体验。

林牧:对。99.9分。

Q:就是教导我们,人性这个就是想让我们清楚,祂并没有因为祂是神而是走一个过场,祂是完完全全体会和感知就是人所有应该感知的?

林牧:是,对。完全感受到人可能感受到的,包括死。

Q:然后就说祂取完全、又完整无罪的人性,所以祂会饿、会痛、会伤心、会孤独,然后,反正就是牧师给我们上这些课,然后教导我们,让我们其实总归的目的就是更加的敬畏神和爱神。

林牧:对啊!也更加亲近、爱慕耶稣基督!

Q:对,因为祂可以不这样子的,但是祂为了我们这样子。

林牧:对!祂可以不这样子的!这个是一个抽象的一句话,但是具体的三位一体的确既然计划好、预定好,祂就顺服地完全走过了。

Q:谢谢牧师!

林牧:祂为了我们可以不做这些事的,没有错!上帝可以差派个天使来,丢块石头来等等啊。但是,所以祂这个不是必然的,是偶然的,偶然就是上帝定意这样做的。但是既然定意了,就是必然的。《再思救赎奇恩》的第一章第一部分,第一章讲的救赎的必须性,不是必须的,祂可以不做的;祂既然计划了作,就是必然的了。这个既然呢,是在永恒里的既然,我们用人的语言来表达,也是不可能完全的。

Q9(姐妹):你好牧师!我想问一个问题就是我们今天怎么解释重生?

林牧:ok,你多讲一下啊。

Q:比如我们说他的重生是指身份的重生,还是指我们这个人的知、情、意的重生,还是全人的重生?怎么来,从哪个角度来解释重生?

林牧:全人的重生。

Q:全人的重生。那个,…

林牧:你多讲一下,

Q:因为我们全人都重生了,就是一个新造的人了。

林牧:对的!

Q:但是罪还在我们的里面。

林牧:对。

Q:我们怎么?

林牧:这个新造的人有罪这个欲望在我们里面,没有错!圣经有讲的,我们全部要讲,从水和灵生的,约翰福音第三章3节、5节8节,新造的人,哥林多后书五章17节,圣经有的我们全部相信,不能够把它打折扣。我这个新造的人里面有血气、有一个罪、有另外一个律,有罗马书七章,有,阿们!

Q:那我们不是从水和灵生的吗?这个灵怎么解释?

林牧:ok,好,约翰福音第三章第5节,水和灵,首先水绝对不是在讲洗礼,我知道很多解错了。因为约翰福音1,2,3,4,5,6,7,8,9,11,12,直到末了都没有讲洗礼的;整卷约翰福音你从上下文看没有讲洗礼的。好,尼哥底母是一个犹太人的教师,耶稣一说水和灵生的话,尼哥底母该打屁股,他老早应该马上想到,哦,耶稣你要讲的是以西结书36章25到27节:我要用清水撒你们,你们就洁净了。然后,把你的石头的心换掉,放一个新的灵在你们心里面,而我的灵就居住在里面。他应该想到以西结36嘛。所以呢,谁就是指洁净,全人的洁净。灵就是圣灵住在新的灵里面,换了颗心之后,圣灵住在里面。水和灵重生,所以一个人重生就是上帝全然的洁净,给一颗新的心,圣灵住在里面。整个是上帝做的,不是我们做的,不是我们悔改信耶稣;那个另一码事。重生就是神作的这三件事:洁净,赐下新心,圣灵内住;这个叫重生。

Q:那么圣灵内住,新的灵在我们的里边,我们里面有旧的灵吗?

林牧:没有。这叫重生,挖走了嘛。以西结书36章,挪去了,石心挪出去了,肉心放在里面,圣灵住在那个新的肉心里面。

Q:灵住在我们的心里。

林牧:圣灵…

Q:圣灵住在我们的心里边,

林牧:圣灵住在我们的心,或者灵,或者灵魂里面,住在我们里面。上帝给我们一个新的一颗的心,或者灵,这两个字以西结都有用的。新心、新灵,参考耶利米31章。

Q:那就是灵的工作方式呢?

林牧:哪一个灵啊?

Q:圣灵的工作方式?

林牧:ok圣灵的工作方式,首先祂是内住,祂吩咐我们每一秒钟体贴祂、顺服祂、顺从祂。方式就是恢复那个形象,你刚才问的那个。圣灵的工作就是不断的恢复在我们里面原来有的上帝的形象,圣洁、公义、真知识。当然继续吩咐我们、带领我们、给我们能力不犯罪,以致我们活出一个真知识、圣洁、公义的生活,活出来。

Q:那是不是就是更新我们的心思和意念,把我们被污染的那个换成祂圣洁的?就是恢复到祂那个圣洁?

林牧:这个是一部分,那一个角度来讲。很多的角度来讲,恢复形象,更新心思意念,使我们胜过罪,效法基督形象,全部都是圣灵的工作。不同经文这样不同的说法。

Q:加给我们力量?

林牧:对,圣经有的我们全部相信,对不对?全部要感恩。凡是圣经有讲的圣灵的工作,你就把它总结起来喽。我要说的是重生的人就重生了哈,就没有一个旧人住在里面;有的是罪,血气、另一个律;不是两个我。虽然以弗所书4:23说:脱去旧人,我知道圣经有这句话,但是总的来说:我是谁?你把圣经从创世记到启示录放在一起来看,这个重生了的人是谁?是新造的人,是一个人,不是两个我。

Q:那么我们常常说的老我是不对的?不应该这么说吗?

林牧:在福音派的大家庭里面,我是属于这个观点的:是不对的!我的观点是老我是不对的。我再说一次哈,是在福音派的大家庭里面,我是属于说这个是不对的那边的。还有其他的。一般说老我的,他的用意都是好的,都是很敬虔的,来自好几派的神学,包括清教徒,都有的用老我的。我们要强调的是,因为多年来,讲老我的,还有其他的这个大家庭里面呢,让基督徒太少经历到欢喜、快乐、喜乐、平安、活水的江河。至少我从小听到大牧师,就是从上海等等地方去香港那些讲普通话的大牧师,总是要讲“老我”你不像样!用上海口音讲的,一个计志文,一个赵世光,还有其他的。所以,我们就低头捶胸回家嘛。我没有听过,差不多没有听过,至少没有听过大牧师讲:你得救了,你站在神的恩典中,你有得救的确据的。是,你会犯罪,但是你可以得胜的!我很少听到这种的道。讲得不好听有律法主义的嫌疑。反过来是另外一边是反律法主义,全部讲“耶稣爱你”,完全不对!老我总是在里面,让我们感觉到很可怜。是的,我们很可怜;是的,我们要很感恩;这两个要一起讲,那个橡皮筋拉得很紧。不然的话,你只是讲老我,我们很可怜。呐,圣经讲的喜乐平安去哪里呢?这边只是讲喜乐、平安,耶稣爱你,抱五个人,握手,耶稣爱你。空的,因为不讲罪嘛,对不对?清教徒要我们拿捏当走在一条正路,两边都要讲。与罪争战。但是,是神的儿女!

Q:谢谢牧师!

林牧:不谢,还有哪一位?

Q10(姐妹):就是原来我们解经还能解一点,但是学了神学觉得特别敏感,有的就不敢轻易的去解了。

林牧:哪些经文啊?

Q:就是刚刚这些,就是那这个老我之类的,还有刚刚你提的这些,我问的这些问题。自己不敢确定了。

林牧:老我只有一节经文,以弗所书4:23,但是你大的图画是欢喜快乐的,不过你欢喜过后,快快去征战,每天要喷杀虫药,治死罪!

Q:谢谢牧师。

Q11(弟兄):牧师我刚才问过了,就是耶稣如果没有人性的位格,

林牧:耶稣假如没有人性,以后不要位格这两个字好吗?不然这句话不通的。耶稣这个位格假如没有人性,是这个意思吗?

Q:嗯,对。

林牧:ok好。继续

Q:你刚才就是说没有人性的位格

林牧:我没有讲过这句话,这句话不通的。你要说耶稣若没有人性,ok那我可以理解你在讲什么。你再讲,你要讲的是什么啊?

Q:我想讲就是说我们理解耶稣应该是有那个…

林牧:你讲这句话的下半好了。

Q:我想问就是说,耶稣是代表我们人嘛,

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

林牧:是。

Q:如果祂只停留在神性这样的一个位格,

林牧:对,假如祂停留在神性,

Q:对,那祂怎么代表我们?

林牧:就不可能了?不是不可能啦,祂是一个神来了,就好像旧约,要么祂来,颁布律法,也施怜悯,耶和华也施怜悯的嘛,你们悔改,祂派一个士师来等等啊;有啊。但祂不是以穿上人性这样的为你代赎我们的罪孽。假如耶稣没有穿上人性的话,那就像神的显现,在旧约里面很多的。

Q:是我记错?我印象当中有一个就是说,好像人性是没有位格,应该是这样个,

林牧:人性这个词不是一个位格性的词,听清楚哈,刚才我讲的太快了,因为太多东西,human nature,人性这个词,早期教父们故意说人性,不说人。你一说人的话,就两个位格了。圣子穿上了什么?拿撒勒人耶稣,两个位格?一个圣子、一个耶稣?不是的!是一个位格!人性只不过要表达在一个位格里面,祂这个耶稣基督,祂是人,祂是人;祂是神,祂是人,是人这个事实。所以是一个抽象的一个词,不能用位格;位格就是一个生命体。生命体是神人二性一耶稣基督。

Q:好,那我自己这样理解哦,我有可能把祂分开,一个人性一个位格,神性又有一个位格。

林牧:这个就是异端喽。就是当时处理的异端喽。

Q:那所以说我刚才理解成这样,所以我想问一下,那如果这样的话,耶稣就没办法,就是说如果没有人性的位格,那就没办法代表人。

林牧:所以祂是完全有人性啊!

Q:不能加位格是吧?

林牧:不能用位格这个字的。位格,就是一个位格–耶稣基督,一个生命体,又是神、又是人。

Q:但有两性?

林牧:有两性。不是两个位格,是两性。所以讲这么多,不能说两个位格,也不能说两性是分开的。是联合的!你有没有基于什么考虑,会这样想?

Q:我考虑就是说:如果耶稣没有那个人姓的位格,我就无法理解,

林牧:你不要再用位格这两个字,假如耶稣没有人性,

Q:没有人性,

林牧:祂就不会体会我们…

Q:对对对,那祂就没办法代表人,或者说…

林牧:对啊,祂没有办法赎罪啊。

Q:对对,

林牧:是一个人的身份赎罪的;当然也是以神的身份了,两样那有。

Q:那有可能我就纠结在位格上。

林牧:位格这个字你要搞清楚是什么意思,怎么用这个字。你不能说人性的位格,那出现了两个位格了。

Q:对对对。这样就两个位格。还有刚才有聊到就是那个旧我、老我,罗马书里面有讲到,

林牧:罗马书哪里有讲老我?以弗所书有。

Q:好像有一句哪里有讲?旧人。

林牧:在哪里?以弗所书4:23绝对有。

Q:我记得罗马书…

林牧:旧人在罗马书第七章有讲旧人吗?

Q:我感觉前面好像有。

林牧:以弗所有。

Q:应该是老我。

林牧:老我在哪里啊?

Q:那个钉死的…

林牧:你是指第六章前面1、2、3、4节那里吗?

Q:因为我们好像都很喜欢用这样的一个旧我、老我。

林牧:没有错,我们很喜欢用,我先告诉你这个派别叫什么名字,这个派别叫做凯锡克,凯旋的凯,无锡的锡,克服的克。历史上讲老我的,这样讲的,这样解释罗马书六章的,这派叫做凯锡克,英文是Keswick, w是不发音的,Keswick。好,请你讲,

Q:就是说用这个词可不可以?但是你刚才讲的就是说:一个是真我,一个是我们只能讲罪律,不要用那个老我、旧我来形容;因为我们好像在争战嘛,好像就是说…

林牧:没有错,在争战,很激烈的

Q:但是我们很多时候就会用那个老我、旧我,或者说怎么打死老我,怎么治死老我,所以我们很多时候都是这样说,这样听。

林牧:那我就是一个人格分裂的基督徒了?

Q:对,有些东西就很抽象,不知道怎么去理解。

林牧:因为“我”这个字不能随便用,“我”是“位格”,也是位格也是人性,性质。那怎么我这个某某人怎么有两个我的呢?就一个我,我就是我嘛。很简单、很常识的这样看,圣经说我是新我,是新造的人。圣经有讲,我,血气,罪律,一大堆的形容我那些邪恶的、可怜的、可憎的那个角度;我的那个层面。但没有用老我,除了以弗所书4:23以外。

Q:我总记得罗马书…

林牧:你找给我看,你大概会想到的是罗马书第六章1、2、3、4节

Q:受洗跟基督同钉死,那个是旧人,旧我,

林牧:哪里有“旧”那个字?

Q:没有?

林牧:没有旧这个字,没有老这个字的。我们已经听进去了,多年我也是嘛,几十年听道就是说…

Q:因为知道我们的旧人…

林牧:旧人是我,非基督徒的我嘛,已经钉十字架了,完了,死掉了,有啊。那是过去嘛!不是讲现在。你假如讲旧人的话,是讲过去,死了!以弗所书4:23不容易处理,这个除去旧人,穿上新人。就是你就要好像你已经向罪死这样子,每天穿上新的人。

Q:好,谢谢啊。

林牧:旧人已经死掉了,新造、新生、重生、复活的人,复活了,以弗所书2:5,活过来了;新造的,哥林多后书5:17,重生了,约翰福音三章等等。再造了,以弗所书4:24。

Q12(弟兄):林牧师,延续刚才的问题,我还是我?

林牧:对。

Q:我死了,我还是我吗?

林牧:我死了,复活了,

Q:肉体不在了?

林牧:我还是我,但是是一个新的我。

Q:那是将来荣耀的身体吗?

林牧:是将来荣耀的身体,但是现在已经有了荣耀的预尝,for taste,预先尝到了。

Q:是是,我把它当作是地位或者身份呢?

林牧:对呀,是地位、是身份。

Q:好,当那个肉体死了,那个肉体,是有罪的肉体,

林牧:你是指什么时候肉体?

Q:我死了,那个肉体

林牧:就是将来我们断气的时候死了?

Q:啊,我死了,我死了以后,我就不在那个肉体里面吗?因为肉体已经毁坏了。

林牧:啊,等下等一下,圣经用肉体这个字,保罗用肉体这个词大部分的时候,不是指这些肌肉、骨头

Q:身体嘛,身体死了。那个身体是有罪的,所以死了。

林牧:你要最后的结论或者问题是吧?

Q:那个身体如果是无罪的,就是圣子耶稣基督所取的那个身体,这样讲可以吗?

林牧:那反过来说:圣子取了一个无罪身体,是的,没有错,无罪的身体,钉在十字架上,然后复活了,复活的那个不但是无罪,而且是被荣耀。我们将来那个复活的身体就是像基督复活之后那个身体,以后我们再造的身体不像亚当,像亚当,但是加上基督复活之后那个加上父神赐予的荣耀,所以耶稣基督复活,坟墓是空的,重点不是让我们护教,拿个证据。重点是耶稣基督为我复活,我们将来必定与祂一样的复活。一样的意思是得到同一种的荣耀的身体。整个复活的教义是教导我们:我们的身体必定复活的,不但无罪,而且荣耀,强壮不软弱,荣耀不羞耻,不朽,不是必死,等等。哥林多前书15章。各位在沉思中…我以前有个学生,姓陈名思。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)