基督教教义史–35问答 a

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q1(姐妹):牧师你好!我想问一下就是说在基督里的人性是永久的这个怎么理解?就是现在的主耶稣是有人性的吗?

林牧:你在哪里读到基督的人性是永久的?

Q:108页的那个利欧的最后一点,第五点。

林牧:是的,基督的人性是永久的,这个永久不是指没有开始,是指没有结束。没有错,现在基督还是有人性的。你的问题是?

Q:现在有没有人性?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

林牧:现在有没有人性?有!将来有没有?有!你看这个启示录,羔羊的婚宴,羔羊很明显是表达祂的人性,将来是基督神人二性回来的,与我们相遇的。下面我们会读到一点就是:马丁.路德和我们改革宗不同之处,马丁路德有一个非常奇怪的概念,就是祂 说,我们都相信,路德宗、改革宗都相信耶稣基督现在是神人二性的,我们都相信。问题是:马丁路德认为基督神人二性,你记得吗?属性的相通,既然二性奥秘的联合在一个位格中,因此神性里的属性,跟人性里的属性是可以相通的,简单的说,耶稣基督道,成肉身的耶稣基督,祂是无所不知的,耶稣基督–道成肉身、神人二性的耶稣基督说:那日子、那时辰子也不知道,唯有父知道。当然祂讲这句话的时候,当然是指祂的人性。马丁路德奇怪的概念是:基督复活升天之后,祂的人性是无所不在的。那这个是马丁路德他的独特的,应该这样说,基督里属性的转移的马丁路德的独特的版本。加尔文说不是的。基督现在是神,也有人性。从人性的角度来看,基督的人性就是:不是无所不在;从神性来看,祂是无所不在。所以这个问题牵扯到圣餐,基督的身体、基督的宝血,当然是指祂人性里的身体跟血。对吗?那问题是,基督的身体和血在圣餐的饼和杯里吗?罗马天主教说:在!因为这个饼就很奥妙的、或者是魔术性的就着变成基督身体,酒就变基督的血了。那我们基督教不相信这套的。但是马丁路德,虽然他不相信这个饼就变成基督的身体,但他又有这个奇怪的概念,就是基督的人性就包含了祂的身体跟血;基督的人性无所不在,注意听:人性无所不在,就表示祂的身体无所不在,祂的血无所不在,对吗?但是马丁路得又不是天主教,他不相信这个饼变成基督的身体,这个酒就变成基督的血,不相信这个。

所以,根据马丁路德跟路德宗,基督的身体在这个饼的上下左右前后,甚至乎里面,但是那个饼本身不是基督的身体。基督的血在那杯酒的前后左右上下,甚至乎里面,但是那个那杯酒不是基督的血。搞懂了吗?因为祂的血是无所不在嘛,所以就包含了在这个地方,那是他们没有这个饼没有变成基督的身体,酒没有变成基督的血。若相信这一点就是天主教了,叫做变质说。马丁路德的圣餐观叫做同质说。就是说陪伴着,基督身体是伴随着这个饼,基督的血是伴随着这杯酒。但是这杯酒没有变成基督的血,因为祂的身体跟血是无所不在的。

那我们加尔文改革宗说:不是的!基督的人性,从人性来看,祂在天上,从神性来看,当然祂无所不在。所以基督的身体和血是有地方的,location,是有一个所在地的,这个所在地就是天上。所以,基督的身体跟血不在这儿。不像天主教变质说;也不像马丁路德把身体跟血说成无所不在。但是,加尔文和天主教和路德同意一点就是:基督,基督神人二性的基督真的在,在圣餐,基督真的在。

好,所以我们再来一次,所以罗马天主教、路德、加尔文都相信基督真正在圣餐,英文是the real presents,真正的同在,真正的临在,the real presence of Christ, 基督真正的临在,in the supper在圣餐。天主教相信这个真正的在,是物质上的在,祂身体真的在,因为那个饼变成身体了。马丁路德的基督的在也是身体的在,但是没有变质,那个饼没有变。因为祂在整个宇宙中,所以祂的身体跟血是在的,因为祂既然在整个宇宙中,当然这个饼跟血就在前后左右跟里面了。

再来,这三派都相信基督真正的临在,在圣餐。天主教跟路德宗相信这个基督的临在是物质肉体方面的,虽然他们的表达不一样。加尔文改革宗说,是的,基督真正在real presents,可是这个真正的在是灵的在,不是肉体的在,spiritual presence, real spiritual presence真正的灵里的临在。什么叫灵里的临在呢?a、b两方面,a)基督差遣圣灵来,当然在圣餐,在我们所有的活动祂在嘛,何况是圣餐,圣餐是耶稣基督亲自设立的。圣灵在,就等于基督在,主乃是那灵,哥林多后书三章17-18节.所以基督的灵,是圣灵在,就等于基督在。反过来,b)圣灵把我们带到基督那里。哪里啊?天上!所以我们已经来到天上了,希伯来书第十二章18到29节,我们已经来到天上的耶路撒冷的。所以基督下来,这借着圣灵,基督的人性没有下来。但是圣灵下来,就等于神人二性的基督下来了,真正的来的。但是不是身体来,人性来。圣灵又带我们到基督那里,与祂联合。基督在哪里啊?从人性来看在天上,从神性来看无所不在。

好,那么基督在圣餐,我们圣餐的聚会,干啥的?答案是,因为我们大部分的基督徒,我们是属于第四派,不是天主教、不是路德宗,也不是改革宗,是慈运理派的圣餐观。就是,我们就是基督的身体,我们在纪念祂。完了!都是从下而上的。所以我们这些属于慈运理派的基督徒不会去问基督在不在。我们就是基督身体,就不用再问下去了。更加不问基督在的话,干啥的。改革宗的圣餐观带来给慈运理派,也就是福音派、基要派大家庭的一份礼物,就是基督在,在做什么?基督在圣餐喂养我们。耶稣说:“你要吃我的肉,喝我的血。”什么意思呢?就是我们要以基督为我们的灵粮,以基督为我们的泉源美酒。明白吗?不是真的吃祂的肉,当然不是。是指基督耶稣真正好像面包一样喂养我们,好像美酒一样滋润我们,给我们带来欢乐,所以耶稣基督在圣餐聚会中是在行事的、在做事的,所以耶稣基督在圣餐中是在做事的。

我这样来跟弟兄姊妹分享的,无论哪一派,你到圣餐聚会岂不是想要见耶稣吗?岂不是跟祂交通吗?当然是!知道吗?耶稣知道。祂也知道你这个意愿,所以祂设立圣餐,祂就是要来跟你面对面。不但面对面交通,还要喂养我们。怎么样喂养我们?就是加添我们的信心、爱心,顺服祂的心,意识到祂的同在的心,愿意服侍祂,为祂而活的心等等。喂养我们、滋润我们。所以这个恰恰是回到每一个重生基督徒心中的渴望,就是来到圣餐,来见主耶稣。见谁?见神人二性的耶稣基督;谁喂养我们?神人二性的耶稣基督,一位格。怎么喂养的?透过祂的话语和圣礼。升天之后的主耶稣仍然是神人二性。但是耶稣基督今天在地上所做的,都由圣灵来做。包括在圣餐中与我们同在,喂养我们,包括在我们心里面浇灌神的爱。罗马书第五章第五节。包括给我们得救的确据和印证等等;都是由圣灵做。而圣灵做肯定与祂的话一起同工。所以什么东西都是耶稣基督借助祂的话语–圣经和圣灵一起做,领导我们,师赐福给我们的。

Q2(弟兄):牧师你好!我们看这个是109页的这个迦克顿信条后面的这个第三点,基督位格的根基是在于祂的神性,而非祂的人性。怎么来理解?

林牧:什么叫做位格的根基?位格就基督,祂自己。基督是谁?基督是神的儿子,是圣子,是三位一体的第二位。耶稣基督是谁?圣子是谁?首先祂是三位一体的第二个位格。其次,祂是道成肉身,穿上人性的神人二性拿撒勒人耶稣。所以祂的位格的根就是:祂是三位一体的第二位。然后祂穿上人性。而不是拿撒勒人耶稣穿上神性。你从下而上讲不通的,一定是讲错。从第一世纪就有异端,从下而上讲不通的。耶稣,拿撒勒人很属灵,所以他变成神的儿子,一定讲不通的。祂的位格的根就是祂是谁。骨子里祂是谁?根基上祂是谁。在于神性,祂是三位一体神的第二位,祂是神。是这个的意思,按照我有限的理解。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)