基督教教义史–35问答 b

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q3(姐妹):牧师你好!是一个关于基督受苦的这样一个问题,然后你昨天说,受苦乃是无限的神在受苦。

林牧:在哪里啊?

Q:在109页,下面那个你说:受苦乃是无限的神在受苦,所以祂所受的这个苦难也是无限的。

林牧:这个是伯克富总结迦克顿的时候说的,是,祂的受苦是无限的。好,请说。

Q:那我从新讲,就是受苦乃无限的神在受苦,所以祂所受的苦难也是无限的。但是因为祂的神性是不受感的,所以无限的神祂穿上了人性来经历感受这个痛苦。所以可不可以理解成说是耶稣基督祂的神性是来承受这个苦难,但是祂用祂的人性来感受这个苦难?

林牧:嗯对,耶稣基督是神。神是不受感的,不受感的意思不是没有感情。这个在我们改革宗的圈子里面,特别是我这一代,或者说我的老师傅兰姆这一代呢,开始会反叛,比如说威敏斯特信仰告白说,神是不受感的。我们会这样理解,神不是没有感情,神有感情,神发怒,哪里没有感情?祂的意思是,神没有我们人的七情六欲,也不是我们用上海话说18番,这里没有江浙人啊?翻来翻去啊,就是变化无常的感情,感觉。一个都没有。ok所以神的不受感,不是祂没有感情。这个说不通的。是指神不像人会激动、会变。

好,这个不会有激情的神,穿上人性的时候仍然是神,第二个位格在受苦。对不对?神人二性,是谁呀?是圣子在受苦,不仅仅是基督的人性在受苦,人性是一个抽象名词,也不仅仅是拿撒勒人耶稣在受苦,是耶稣基督在受苦嘛,对不对?是第二个位格在受苦。所以是这个受苦的工作是带有神的属性的–无限、永恒等等。这个无限呢最重要的是无限的果效。按着我来看。当然也是无限的痛苦啦,因为祂为这么多的选民的罪而承受父神的愤怒。所以,祂的受苦的果效是不可思议的、伟大的、浩大的。谁在受苦?神人二性神的儿子在受苦。谁断气死了?神的儿子死了。神的第二个位格断气、死了、埋葬。使徒信经跟迦克顿信经都是的嘛,我们相信一位圣子耶稣基督,哒哒哒哒,在彼拉多手下受难、死、埋葬、复活。谁死了?就是那位圣子取了人性,从童贞女马利亚所生的,在彼拉多手上受审,祂死了。再来,神的儿子死了。那当然,从人性来看这个死是真的,这个没话说。但是你说这个是神的儿子在死吗?是的。所以神人二性是在一个位格中的联合:hipostatic union, 或者personal union,神性跟人性,或者神的儿子跟人性是在一个位格,谁啊?耶稣基督!

再来:人性就是神的儿子和人性是在一个位格里面联合的。所以谁死了?耶稣基督死了,神的儿子死了。在圣餐谁喂养我们?神的儿子基督喂养我们。但是,祂的人性不在,事实是祂的人性不在。那是谁爱我们?谁救了我们?等等。神的儿子耶稣基督,取了人性的圣子喂养我们、爱我们、与我们同在。位格的联合personal union是在这个位格里面联合了。对不起,你刚才问什么问题?

Q:我问的问题是,受苦乃是耶稣基督祂这个无限的神在受苦。

林牧:是的。

Q:那么可不可以说是祂的神性和人性是负责两个不一样的部分,就是神性负责受苦,而人性负责感受这个苦难?

林牧:神性和人性,刚才说过是位格性的、位格中的联合,也是奥秘的联合。所以,话就不能说下去了,你问的问题就没有答案。因为一方面没有错,神是不受感的,意思是没有七情六欲。谁在经历到那个钉死的痛苦等等,当然有人性耶稣基督在。但是那个被钉的这个是谁?是神人耶稣基督,所以是个奥秘。你不要把祂分开,分工。所以说,hipostatic位格的联合,二性是位格的联合、奥秘的联合。一位神的儿子被钉十字架,一位神的儿子复活,一位神儿子爱我们、与我们同在、喂养我们。很简单嘛,对不对?耶稣爱我们。谁爱我们?耶稣基督神的儿子,三位一体的第二个位格。谁救我们?神的儿子–第二个位格救了我们。那为什么有的时候要分呢?分这个神性人性里面的属性呢?按照我很有限的理解:加尔文版本的属性的转移有别于马丁路德。为什么有的时候要讲神性里的属性和人性里的属性的转移呢?跑来跑去呢?因为有些经文必须处理,譬如说神的血买赎教会,使他行传20章28节;比如说耶稣死了,神的儿子死了。谁死了?一个位格死了。那当然是整个位格了。但是属性的转移是那些神的血买赎教会那一类的经文。我们一般都习以为常,圣餐的饼,基督的身体,又是饼,我们已经感觉到这个是一个象征了,就没有去想。有的时候需要去想一想,经文每一个字我们都认真地相信。

Q:还有最后一个问题就是,可不可以说耶稣的人性因着神性也变成无限的?

林牧:再来一次,因为…

Q:因着祂的神性而被提高成为无限的?

林牧:这可是后来,今天我们本来要读的那一段。有人这样说。我个人比较愿意紧紧跟着迦克顿信经和尼西亚信经。就是基督的人性就是人性,祂的人性没有变成属神的,或者我们中文很烂的翻译神圣的,我不喜欢用神圣这个字,不过你明白我讲什么,divine。祂的人性没有变成属神的。所以我们迦克顿等等很谨慎的说,神性就是第二位格和人性奥秘的在一个位格里联合。所以我们就不会把祂的人性,说得比一个无罪的人更高。有这种人在讲的,没有错。就是迦克顿之后,有这样讲。我个人还是留在迦克顿那个阶段,比较保险一点。好,请说

Q:那是不是可以说:祂的这个人性就是其实相当于同我们人的这个人性一样,只是祂没有罪?

林牧:对。

Q:那祂这样的人性是如何可以承受得了那种无限的痛?

林牧:因为与神性联合了,是一个位格在受苦。

Q:所以就是祂借助了神性的力量?

林牧:我们说他们联合了。

Q:谢谢牧师。

林牧:因为有些话就不多讲,借的话就有一点把这两个分得太开。究竟人性跟神性是独立的存在吗?独立的人性就变成太过非位格性、太抽象。嗯,来

Q3(弟兄):牧师你好,牧师我这里有一个问题,也就是关于刚才我们写的这个四点在103页这,这第一点、第二点,还有第四点,他这里有讲到这个独特。是不是因为这个是基督论,所以他这里就讲成一个独特性?

林牧:意思就是说神性就不是人性,人情就不是神性。

Q:所以这个就是祂的独特吗?因为我的想法就是说,如果是因为祂的这个独特,那么父神祂就不独特、圣灵也不独特?是不是这个意思?

林牧:不是这个意思!不是这个意思!祂的独特就是,神性有别于人性,人性有别于神性。不是基督的神性与父与灵的神性的区别,不是。是这两个性之间的…

Q:也就是说神人二性,祂就是这样产生独特的性质,是不是这样子理解吗?

林牧:再来,基督有神性,基督有人性,一个位格里面二性联合了;但是联合的二性,神性还是神性,人性还是人性。这个第四点是这个意思。你不可以把神性与人性联合之后变成另外一个东西,就变成基督一性说了,就是印度的那些教会目前还在相信的。你再问一次刚才你的问题,还记得吗?

Q:可以,记得:祂的这个独特性是不是说祂降世为人的话,就是祂有祂的完全的人性,然后,祂也有祂的这个完全的神性?

林牧:是。

Q:而这里写的这个独特,是不是因为祂是神人二性,所以会说祂是一个独特的神性?

林牧:不是,那个就变成位格的独特了。他这里不是在讲这个。他不是在讲基督的位格是独特的,那当然无可厚非。是在讲神性与人性是不同的,人性与神性是不同的,联合在一个位格,还是不同。

Q:所以这个独特就是不同,是不是这样讲?

林牧:对。就是不同,distinction,不同。

Q:好,那么还有另外一个问题就是:因为当我看到这里的时候,然后我就会联想,这个耶稣祂是完全的人性,那么祂是有灵魂吗?

林牧:有,祂的人性包括灵魂跟身体。是,很好。

Q:然后,在于祂死后这三天,我们知道人死后灵魂我们会回到天父那里,

林牧:没有错。

Q:那么耶稣当祂死后,祂死后那三天他复活,这样子三天祂的灵魂是去了哪里呢?还是怎么样讲?怎么解释?

林牧:当然奥秘之所在是祂的灵魂和祂的神性–就是神的儿子是不分开的,那究竟去了哪里呢?因为祂的神性的缘故,祂是无所不在,但是你问:祂的人性跑去哪里呢?我个人是这样看,不论是彼得前书还是使徒信经,祂去阴间去,不是去传福音,这个字翻错了。是讲道、是宣讲,去宣告祂的胜利,祂向魔鬼邪灵等等宣告:你们打败仗了!我是主!我是得胜的主!

Q:那么如果从使徒信经这样子讲,使徒信经那个不属于象征式咯?祂就是象征一个好像说:祂降在阴间对吗?而且祂的这个下到阴间是真实的,祂下到阴间去宣告祂得胜?

林牧:对对对。

Q:祂也不属于是象征式的,对吗?

林牧:对!不光是象征的,很好!祂去宣告我胜利了!

Q:那么这样子讲,祂下去那个不是灵魂吧?是祂的神性下去吗?如果这样宣告的话。

林牧:没有分开。

Q:没有分开。

林牧:神人二性,不过没有身体。每一个人死之后,基督再来之前,这个中介状态都是很难讲的,都是奥秘。所谓身体跟灵魂分开嘛。所以耶稣基督和我们一样,不同的是祂是神。所以祂的神性–神的儿子和人的灵魂还是一起的去阴间。去阴间的是神人二性的神的儿子,不过没有身体,身体在坟墓。

Q:好牧师,我大概了解了,也就说是可以这样讲,有一些事情包括刚才所提的灵魂,这个有一些是神的这个奥秘对吗?全部是他的奥秘,也就是说…

林牧:都是奥秘,全部的奥秘!只不过要把错的避开。我们不是要用逻辑去解释。那里你说:何为错呢?不符合圣经的经文就错了!搞了这么多,就是因为经文都要处理的!你不可以这样说,不可以那样说,因为经文不容许我们这样说。那怎么说呢?只剩下几个可能,ok?耶稣的人性的灵魂是需要我们不去想的,祂的灵魂就包括理性、意志、情感:耶稣哭了。我们神学生很顽皮说:耶稣考希伯来文,大概考100分,数学呢?这就是在讲祂人性的理性部分,理性的层面喽。

Q4(姐妹);牧师我先问第一个问题:基督的神性都包括哪些?

林牧:基督的神性都包括哪些?所有神的属性,威敏斯特信仰告白列出60多个,小要理问答十多个,比较简单:无限、永恒、不变,这个智慧、大能、圣洁、公义、良善跟真理。

Q:那么我们人的灵魂是从神而来的?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

牧师:是神创造的。

Q:是神创造而来的。那么基督的神性里面是不存在有灵魂的问题?

林牧:基督的神性祂就是神呐。神没有人的灵魂。

Q:没有人灵魂。

林牧:那些都是祂造的。

Q:好,就是说现在,我要问的问题是:现在基督的神人二性是住在我们人的心里面,还是只是说基督的神性在我们人里面呢?

林牧:讲的好,基督住在我们里面。谁住在我里面?神人二性的基督住在我里面。怎么住呢?圣灵住就等于基督住,哥格林多后书三章18节。请继续

Q:那现在,您起前也说了基督现在还有一个是人性是在天上的?

林牧:是的。那祂的神性就没在天上吗?

林牧:在。

Q:也在。

林牧:没有地方不在。祂是无所不在的。

Q:对,也就是说是基督的神人二性在天上,然后也在我们人的心里。

林牧:基督的神性无所不在,人性在天上。很简单嘛,耶稣基督复活升天了,天使说:你看祂怎么上去,祂将来就怎么样回来。所以祂的人性就上去咯,神性是无所不在。

Q:那在天上,到处都在。

林牧:到处都在,但人性就不是到处都在。那个是马丁路德的怪论。从改革宗说是错误,所以我们不是路德宗是改革宗,不是没有理由的。就是在这点上,很重要!

Q5(姐妹):牧师你好!我想问一下就是108页的那个b)第二点,它说到神性和人性是二性联合在一个位格中的嘛?

林牧:是。

Q:但是它后面又说是各自在道成肉身的生活中行使其本身特定的功能。

林牧:是的是的。

Q:那可以理解为耶稣祂在世上的时候,是有神性和人性。但是神性负责神性的,人性负责人性的吗?

林牧:你可以这样说,神性就做神能做的事情,人性就是人能够做的事情。

Q:那我们就是可以这样理解就是,行神迹就是神性做的?

林牧:你可以这样讲。但是你要多加一句话:是耶稣基督,从神性的角度来看做的,是耶稣行神起嘛,不是一个神性在行神迹,神性是一个抽象名词。是神的儿子、父的独生子在加利利海边行神迹。从祂的神性的角度。我们这样理解。

Q:所以牧师你说祂,就是耶稣钉十字架也好,或者祂受试探也好,就都是…

林牧:神人二性,

Q:圣父、圣子、圣灵第二位格,又是披上人性。

林牧:对。第二个位格,披上人性来死的,来面对魔鬼的诱惑等等。是啊,很简单的道理嘛!小孩子都懂,谁面对魔鬼?耶稣基督。是谁呀?父的儿子。圣经这样讲的,对不对?圣经没有给你搞,哦耶稣的神性呢,就跑到旷野,或者人性跑到旷野,神性不见了。没有啊!耶稣基督受试探、耶稣基督死,一个位格。

Q6(姐妹):牧师,刚刚您说的就是耶稣祂死后,祂的位格也已经死了,是吗?

林牧:没有,位格没有…啊,我明白那你问的是什么。

Q:对,就是您刚刚说的那个,我有点不太能理解。

林牧:是,神的儿子死了,没有错。什么叫死?那你不要把佛教的人死如灯灭读进去,明白吗?什么叫死?很简单–死是进到另外一个状态;人死,也不是不见了啊,不是啊!人死,我们基督徒直接去耶稣的怀抱等等,身体埋葬在地上,或者是火化了。所以神的儿子死的意思,当然就神性没有消灭,人的身体埋葬,灵魂还是活的,跟我们的灵魂一样,活的。不过祂跑去阴间宣告胜利。我们就回到耶稣的怀抱那里去就是了。我是很喜乐,常常坚持耶稣基督一个位格。别的,你要说奥秘,当然全部都是奥秘。是神的儿子,一个位格,降生,活,行神迹,面对试探,受苦,死,复活升天,将来再来。一个位格。

Q7(姐妹):牧师你好!我还有一个问题就是:当主耶稣在客西马尼园祷告的时候,当时是祂极其的痛苦,然后那个时候有一位天使从天上显现,加添祂力量。这时候的耶稣祂仍然还是神人二性的耶稣,对吗?

林牧:是的,没有错。

Q:祂也还是具有神性的,

林牧:有。

Q:既然是这样子,有神性也有人性的耶稣,祂在面临这个痛苦的时候,祂仍然还需要天使加给祂力量吗?

林牧:不是需要。祂也不需要圣灵常常陪伴着祂,神的美意就是那一刻钟,差了一个天使来;平常都是圣灵都在。不是需要!你问的问题背后,另外可能还有另一个问题的,是吧?

Q:您先说。

林牧:为什么你要问祂需要?是不是神性不见了,或者神性隐藏了,是吧?

Q:对对。

林牧:问得好!我基本的答案是:我不懂怎么回答。这个是我最基本的的回答。不过我扯开会讲另外一个事情,我要讲的是神的儿子,这个名词,或者子–the Son,儿子这个名词。儿子这个名字第一是指在永恒里,圣子是父之子,第二个位格,跟太初有道的道是同义词,这个第一个神的儿子。第二个意思,新旧约都有的,特别是诗篇第二篇,然后在新约常常引用,“这是我的爱子,我今日生你。”那这个绝对不是在讲父生子那个永恒的关系。圣父绝对没有有一天起来,刷了牙之后说:“不如我生个儿子好了。我今日生你”,没有妈妈的。绝对不是这个意思!那是什么意思呢?儿子这个字指圣子还有第二个意思,第二个在圣经里用的意义是子–弥赛亚,Son,The Messiah。所以这个“我今日生你”呢,我们可以这样说,是父神给地上的圣子做了一个就职典礼,担任弥赛亚。特别是在施洗约翰施洗的时候,他洗礼的时候。子,除了讲三位一体第二个位格的名字以外,也是穿上了人性之后,在地上担任弥赛亚,弥赛亚就是基督,同一个字。弥赛亚,包括先知、祭司、君王。弥赛亚除了有三个方面的职分以外,除了有各种的名字–奇妙、策士等等以外,还有另外一个名字是主,主耶稣的主。所以子和主有时候是指耶稣基督在这个恩典之约里面担任了弥赛亚,担任中保,先知、祭司、君王,这个职分的名字。很多名字,先知、祭司、君王不是名字,是职分。名字包括奇妙、策士、全能的父等等。父也是祂的名字,对吗?所以耶稣基督在希伯来是第二章说:“看哪,神给我的儿女”。祂也是父,也是子,也是主。祂名字很多,很精彩,多姿多彩。所以我们要体会到圣经用词法的丰富,或者弹性,flexibility 。

Q8(弟兄):牧师,我该谈的很多,问的很多啊。有关于耶稣基督以人子神子身份上十字架、受死…

林牧:再慢慢来,你再读一次,

Q:耶稣基督以人子和神子身份、位格

林牧:你的意思是神性跟人性吗?

Q:神性跟人性上十字架,那么又谈到下阴间,就是没有那个身体。那么我想问的就是当耶稣在十字架上的时候,祂说:“我的神,我的神,你为什么离弃我?”

林牧:对对对,“我的神,我的神,为什么离弃我?”

Q:那个时候,当然有人很多解释是因为,那个时候有一些牧师说祂担当世人的罪,所以天父要必须离开祂 。

林牧:ok这样的解释,我用一个英文神学名词和形容词就是moral,一个道德上的离弃,换言之,上帝愤怒,祂不是离弃,祂是…因为耶稣担当罪孽,所以上帝的憎恨倒在祂的身上。对我们的罪的憎恨,倒在耶稣基督身上。

Q:是的,但是我们好像忘记那个时候的耶稣也是有神性跟人性。

林牧:有,神人二性的。

Q:当我们谈到神性跟人性是不可分割的。

林牧:不可分割。

Q:但是又要同时扛人的罪,那个东西无法越过…

林牧:对呀,谁扛我们的罪?是神人二性耶稣基督扛我们的罪,怎么扛法?父神将愤怒倒在祂身上。假如祂只是人而已,就不可能做这件事;只是神而已的话,就变成作秀。是神不是人的话,那天使也可以做一做嘛,晃一晃给你看。不是的!有真的人性在那里流血、痛等等。一个人,无罪的人,最多为一个人死,何况有罪的人?一个都不能为,自己不能为自己死,也不能为别人死。以撒不能为亚伯拉罕死的。神人二性的神子,承担了父神的愤怒。

Q:我们就是怎样都不可以说流血那一部分是属于人子的,那个为我们复活的是属于神子的。

林牧:没有人性就不可能流血,我倒过来讲,没有人性祂不可能流血,不可能痛、不可能断气,不可能有沾那个醋放在祂口里,不可能有钉痕。这些都是真的。还有祂的死,面对试探是真的,不是假的。其实祂面对的试探比我们严重的多啦!以为祂是神所以试探就很简单,没有了!祂面对的试探还不是我们这些怒气、谋杀、奸淫。祂的是丢下祂的弥赛亚职分跟使命这么大的宇宙性的试探,跟我们比是小巫见大巫,是这么大的试探。所以希伯来书第二章17-18节,希伯来书第四章第15节:祂能够搭救,我们祂体恤我们的软弱。祂穿上人性,就穿上一些的软弱,是没有罪性的软弱,比如说疲倦、忧伤,还会祷告嘛:父啊,若是你许可,让这个杯离开我。这种的软弱,但是没有犯罪。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)