基督教教义史–35问答 c

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q9(姐妹):你好牧师!就是圣餐礼,我们说圣餐里的饼和杯只是一个纪念而已。

林牧:改革宗不是。

Q:改革宗是指什么?

林牧:ok,问得好。其实我没有讲。改革宗看这个饼和杯,或者整个圣餐是恩典之约的记号,那它跟我们一样,就是象征,和恩典之约的印记。什么意思呢?就是上帝在我们身上,就是我们在领圣餐的人身上,再一次地盖一个图章–你是属于我的。透过饼跟杯,这个是从上而下。慈运理派,是从下而上,我们纪念,这是象征。天主教是这个东西变成基督的身体跟血,我们不接受那一套。我们是说从上而下,神在做一件事,祂是为祂的约,就是应许、祂的保证再刻多一次保证的图章,你是属我的,我救了你。这个在印证,罗马书第四章11节,讲到割礼,我们认为这个是指洗礼,也是指所有的圣礼。好,请你继续。

Q:那么这个饼和杯代表的是什么?就是说…

林牧:代表基督身体跟血。不过你的问题是?

Q:因为就是马丁路德是,那不是说马丁路德。天主教认为耶稣的身体和祂的血在圣餐里边,这个变质说,那么我们认为是没有的。但是我们今天很多的时候,当我们在举行圣餐礼的以后,剩下的那个饼和杯我们怎么处理?

林牧:谨慎处理。

Q:剩下的饼和杯我们处理?如果它什么都不代表的时候,但是很多时候我们看…

林牧:它代表恩典之约的记号和印证。本身不是所谓神圣的,不是属神的。饼就是饼,杯就是杯,果汁就是果汁,酒就是酒。

Q:但是我们今天很多的时候在教会当中,剩下的饼和杯是不可以扔的。就是说…

林牧:我们沾了一些天主教的敬虔,有点的迷信是什么派别的基督徒都会有的。

Q:那我们就剩的,我们就任意处理吗?

林牧:ok,我们这样说的,我们改革宗的说法是,ordinary elements set apart for extraordinary use,这个是平常的饼和酒,分别为圣作不寻常的用途。好了,这个不寻常的用途做完了,现在散会了。这个不寻常的用途已经完结了,所以这个就是平常的饼和葡萄汁喽。

Q:我们就可以任意处理了,但是说也可以倒了,怎么都可以啊?

林牧:你要问我,我会说可以倒的。但是我不鼓励给小孩子去吃,因为他们不明白。我告诉你,很多教会都是叫神学生去吃完它。

Q:是的,就是这样子。

林牧:肚子吃的饱饱的,圣公会是真的酒嘞,所以神学生跟神父喝的醉醉的。弟兄会和圣公会都是真的酒。是啊,现在也有一些用真的酒,或者酒加水。

Q:谢谢牧师!

林牧:假如是真的酒的话,我当然不介意把它扔掉,就是倒掉就完了。那你们知道弟兄会很坚持一个杯的。我曾经去过,招待让我们坐第一排,但是不是第一个位置,已经算是第7、第8个了。抹一抹,凭信心去喝。好像我的师母没有喝;在槟城。圣公会他们也是用酒,跟天主教一样,跟弟兄会一样,他们那个做法叫做tinction,就是把饼沾一沾这个酒来吃。有可能是为了卫生的缘故;我不知道这个起源,沾一沾。有一次我在新加坡一个菲律宾人的教会,400多人的教诲。讲完道有圣餐,我唯一一次不能做我们一般的动作,就是要擘一擘这个饼说:这个是主的身体。因为它那个饼和杯小到不能再小,一个杯上面有两层塑料,撕开才能拿到个饼出来的。我不知道嘛,我站在400人面前怎么去撕那个小东西。所以不能去说这个是…我只能整个拿出来说:这个是耶稣基督身体。现在SARS之后,很卫生的,是一套套的,个人的这个很多这些不同处境的做法。当然很多地方没有葡萄酒,葡萄汁都没有的,不要说葡萄酒。我们香港从小用的是加仑子汁,因为那个比葡萄汁较普遍,所以从小不是喝葡萄汁领圣餐的。你说没有加仑子汁,也没有葡萄汁,可以用Coca-Cola吗?这些问题是宣教的问题,也不一定是可口可乐,但是你有这个没有的吗。我刚刚去完所罗门群岛,很上帝安排我不能到我的目的地,只到了首都。那些地方你要带葡萄酒进去的,你到了首都,还要坐一轮飞机,去一个没有墙壁的飞机场。没有三合土的跑道,都是泥。之后坐4个小时的快艇才到。那里以前是没有电、没有wifi、没有现金,只有两种药奎宁(Quinine)跟盘尼西林(Penicillin),以前啊。所以,不同地方会有一些问题的,你要去处理。

Q10(姐妹):牧师是刚才讲到耶稣基督在十字架上所承受的那种痛苦,就是以前领受的也好,或者是听到的一种说法就是:耶稣基督祂其实本身从肉体来说已经是极其的痛苦了。

林牧:是。

Q:但是更让祂痛苦的难以忍受的是与父神之间那种关系暂时的撕裂。

林牧:对,父神倾倒祂的愤怒更加比肉体的痛苦更加痛苦,没有错!

Q:那您刚才讲的是,可能只是单单道德层面的一种关系的撕裂吗?你可不可以再解释一下这个与父父神之间…

林牧:是啊,罗马书第八章说,神–父神不爱惜,将祂的儿子交出来,是啊,两边都很痛苦啊。为了救我们,父要忍受,把愤怒倾倒在爱子;爱子要忍受承担这个愤怒。当然祂们之间是一个奥秘的撕裂,这个不能讲下去,因为神又是全能的,我们只能说父神倾倒祂的愤怒,因为我们罪的缘故,祂的爱是那么大、那么奇妙!

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

Q:那也不能讲祂们因为有一个关系的撕裂,肯定还有一个关系的一个恢复,也不能具体讲是什么时间有一个关系的恢复,或者是三天之后复活的时候恢复的?

林牧:ok。我的新约老师Richard Gaffin写了一本书,是他的博士论文,叫做《复活与救赎》。我已经把这本书全部录音,有中文翻译了,《复活与救赎》你去找啊。那可能在改革宗电视台,因为我是在那里整本书录音的。这本书除了前面讲非常的精彩讲:新造的人不是新造的人,在讲新创造、新宇宙,林后五章17节。除了那个以外,他后面有一段是比较是建构性的,他的理论。耶稣基督是末后的亚当。第一个亚当代表我们犯罪、承担罪孽、死了;我们都等于都承担了。好,耶稣基督,当然祂承担父神的愤怒,但是这本书主要不是讲祂的死,是讲祂的复活。作为第二亚当,耶稣基督是我们的代表,是我们的头,你听,你不能接收的话,ok的,祂代表我们被称义、成圣、得荣耀。什么意思?称义的意思不是祂有罪,祂是我们的罪在祂身上对不对?意思就是:父神宣告祂是义者,做得好!无辜的!什么时候发生?复活、升天的时候。

好,成圣,我再说,我们成圣,但是是耶稣基督先成圣,什么意思?谁使我们成圣呢?是圣灵,对不对?好,所以主耶稣复活升天的时候,祂特别特别特别特别的被圣灵充满,充满到一个地步,比在地上被圣灵充满更充满;所以保罗说:主就是灵,那个不表示耶稣基督摇身一变变成圣灵。我唯一想到一个比喻,主就是那灵,当然这个我先讲意思的比喻,主就是灵的意思是:主–神的儿子的工作与圣灵第三个位格的工作现在是等同了。第三个位格圣灵做的工作都是神的儿子第二位格的工作,没有别的。第二个位格在地上的工作全部由圣灵担任。好,这个是那个主是灵的意思。

我打个比方,比如说,有一个人很喜爱贝多芬的音乐,做梦都梦到贝多芬,假如他开什么食物店,冰淇凌也好,蛋糕也好,一定有贝多芬口味的冰淇淋,贝多芬蛋糕,什么都是贝多芬的;所以他整个人就充满着贝多芬,做梦都是想贝多芬,ok。这个还是很不完全的一个比喻。耶稣基督是那么那么那么那么的被圣灵充满,我的意思是在复活之后,保罗说主就是灵,成圣。所以,既然主被灵充满,今天我们改革宗的应该是。小心听哦,应该是最灵恩的,意思就是说应该是最懂得体会圣灵的工作的。当然不是灵恩派那种的圣灵的理解。Ok,好,得荣耀。耶稣基督身体复活了,从死人中复活了,祂是死人中复活的头生者。所以,祂得荣耀嘛,祂的复活的身体跟我们将来的一样是强壮的不是软弱的,荣耀的不是羞耻的等等。哥林多前书15章。所以耶稣基督代表着我们称义、成圣、得荣耀。刚才你问的问题是什么啊?请你再讲一次好吗?我是针对那个问题在发挥的。你怎么还能忘记呀哈哈哈,

Q:就是关系撕裂,然后是一个暂时的,我们知道。就是说祂那个恢复

林牧:恢复,所以我讲这么多。你讲,你讲

Q:听到您讲到:祂在复活之后就是被圣灵的那种充满也好,或者是从圣灵来的那种极其丰富的,比祂在地上的时候,其实可能就是在祂在这个过程当中,还是您讲吧

林牧:所以父跟祂恢复了,灵跟祂也恢复了关系之后,是那么荣耀!天上地下一切的权柄统统交给祂。祂充满着灵,灵也为祂在地上担任所有的工作。祂今天仍然在地上做工,祂是主;不过有圣灵来做就是。很美的一幅的图画!不过我不会用恢复这个词。

Q:你会用?

林牧:这是我的爱子,你们要听祂等等了,圣经有嘛,就是父极其的喜悦、接纳圣子,圣子所做完的工作,完成的工作。圣经表达的是那个悦纳,喜悦,荣耀、尊贵,给祂最高的尊贵。万名以上的名–主。你说主这个名字是旧的还是新的呢?也是旧的也是新的。为什么说新的?因为神说新的就是新的。

Q:谢谢牧师!

林牧:好,所以读一读书,没有害处,只有好处。

Q11(弟兄):我问一个。神的属性的问题。就别人曾经也问过我,但是我没有答案。他问的问题是:神是无处不在的,

林牧:是。

Q:那在不在地狱里呢?

林牧:为什么不在呢?祂在地狱那里倾倒祂的愤怒嘛,每秒钟,直到永远;倾倒祂的愤怒。你不要以为上帝扔了一个地狱在那里,就“哎呀这个不体面的东西,都让它自己去处理吧。”不是这样子的!上帝不断地倾倒祂的愤怒在那里。我们的神是圣洁的嘛、忌邪的嘛。在不在?在!有哪里神不在呀?有什么是神不能的?有什么是神不知道的?对祂来说是惊奇的?无所不知、无所不能、无所不在。

Q:刚刚听其他同学问的问题后,我就联想到一些的这个问题,也就是耶稣祂在受苦的时候,我们也可以知道,耶稣当祂要完成这个父的这个旨意的时候,祂所受的苦我们可以知道说,我们人如果是去受这个苦,很早就死掉了嘛。

林牧:对呀,不可能的。

Q:不可能的,对。但是耶稣祂那个时候还是完全的人性,耶稣祂是人性,祂还要完成祂的这个任务的话,那么真正的能够使耶稣完成任务的,我们以说祂的人性来讲,是不是可以说是祂本身有这个情感、意志,祂本身的这个人性中的这个思想、情感、意志,能够让祂来完成这个救赎的这个工作?

林牧:不是,这个是异端,第一世纪就有了。也就把耶稣说得祂很属灵属灵属灵,所以就能做救主,不是的!耶稣基督完成,神人二性耶稣基督。

Q:神人二性,

林牧:你不能分开来讲。

Q:不能分开。

林牧:是神的儿子穿上人性,完成这个任务。一个位格–耶稣基督。

Q12(弟兄):第一个昨天讲的这个关于心理学的,从普遍启示得出来的,因着人的不信或者人的罪性,是有一些的偏差的,是有一些错误的,是不够达不到那个普遍启示的标准。但是他们所得出来的一些辅导学的方法,我们使用的时候,我们觉得我们给它扭正过来的话,是不是可以用的?举个比喻:比如说他们处理伤害,他们提到的那个原生家庭的方面的时候,他们就说你现在有这样的一个怪异的行为,或者是对人冷漠,或者怎么样,是因为童年的时候受到一些不公平的对待,或者是受父母的虐待,或者是一些的伤害。然后,他们就用心理学的方式去辅导他的时候,就是采用一些的场景的重演啊,或者是说之类的做法。那么我们作为一个基督徒的辅导的时候,我们是不是可以用这样的方法?但是我们有一个改变,就是我们也是看到他这些怪异的行为,我们是不是可以去寻找的这个原因说:是因为他没有正确的处理以前的那种的父母的伤害。那么我们就用一个正确的方式,让他去面对这个父母伤害的时候,让他学习去饶恕?

林牧:第一件事情还不是饶恕,是求神饶恕自己的苦毒、自怜等等。这个例子刚好就说明了心理学其实是用了催眠,那个场景的重现等等,是有催眠学的因素在里面的。假如你要讲心理学教我们有同理心等等,第一、这个是常识,谁不知道要同理?你读圣经就知道了。第二、有些很平常的技巧,是表面上来看是没有害处的,是对人有好处的。什么意思呢?我们怎么解释呢?我们回到普遍启示,还有普遍恩典。一方面,神给我们普遍启示,我们全部抗拒。所以需要圣经才能够纠正我们怎么正确的回应普遍启示。但是神也实行普遍恩典。范泰尔喜欢用一个例子,他说,两岁的小孩坐在父亲的膝盖上,拼命打父亲的脸。他的意思就是说:假如父亲不容许他坐在他的大腿上,他何从去打父亲的脸呢?这个是第一。二、这个孩子没有这么大力,打一下,扑,掉在地上了,当一个人在抗拒上帝而翻个身倒在地上的时候。他倒过来了,双脚朝天,刚好就把他背叛上帝的那个东西倒过来,所以很像圣经要求我们的东西;譬如说:孝顺父母等等。什么意思呢?上帝的普遍恩典会让我们这种抗拒普遍启示的工作有时候会全盘失败;你倒过来的时候就很像圣经要求我们的,这个叫普遍恩典。讲得好听一点是:神不容许罪的影响力蔓延得这么厉害。 讲得不好听的是:人类没有这么聪明来抗拒上帝,所以他打了一个跟斗啊,倒过来刚好好像是对的,这个不是因为他对,是因为他无能,而上帝又开恩。

你讲这个例子呢,不是的。我们不是要饶恕父母先,先要求上帝赦免我们的罪,然后才去饶恕父母。人要为自己负责,自己面向神,然后面向人。

Q:那么谈到关于原生家庭这个问题的时候,所以就因着一些的批判,很多人就是一听到教会里面谈原生家庭这个问题,他们就很紧张了,就很抵触了。所以现在我们可以用正确的态度,我们也是在谈原生家庭,但是我们是用正确的方式。

林牧:我们要学的是圣灵怎么克服原生家庭造成的阴影、影响、伤害等等。其实很简单,我们这样说好了:家人在我们身上犯罪,就叫原生家庭阴影。我们该怎么处理?首先,上帝是无所不能的!那我很感谢主,有好几年我在台湾的晨曦戒毒那里帮帮忙。戒毒就看得很清楚,我们这些不需要戒毒的人呢,就很难看清楚这一点。就是主耶稣透过圣经跟圣灵是可以改变生命的嘛,这个叫福音!原生家庭造成的罪,就是他们在我身上所犯的罪,我们绝对可以胜过;他们的影响力没有那么大。只是弗洛伊德之后,就是我们在后弗洛伊德的社会,我会这样说:我们碰了下,会说我很痛!Ouch! 就是说人现在太过被宠坏,说我很痛。谁不痛?有什么好稀奇的?问题是你怎么从上帝的眼光去看,圣经的眼光去看。答案是:我们处理错了,我们回应错了,苦毒、自怜等等。本身我们就要在上帝面前认罪,然后还要做一件事情,还要感恩、承认上帝的护理。是的,感恩。圣经凡事谢恩。逃不了的!你说人家虐待你吗?圣经就是讲这个吗?你懂的怎么心意更新而变化,这样子以前的所谓疤痕了那些记忆,都变成上帝信实的徽章;你扣上就是了。没有别的方法!别的都是死路的!你除非懂得先认罪,然后懂得感恩,就是承认神的主权!我真的这样辅导过一个女子,今天她是最快乐的妻子和母亲,和她的专业的一个天才专家。感恩,用感恩来回忆。所谓疤痕就是回忆嘛,就是memory回忆。所有的疤痕,不论是我们自己犯罪,或者别人在我们身上犯罪,最后经过了我们认罪、感恩之后,都成为上帝信实,当然慈爱恩典的徽章;我们扣上,所谓骄傲,这个是正面的骄傲,骄傲的戴上。就等于那些戒毒的过来人,他们的刺青还在身上的嘛,对不对?这些都变成上帝恩典的徽章了。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)