伯克富《基督教教义史》36q-a

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立弟兄_文字:Cherry姐妹

Q1(姐妹):牧师你好!就是那个大马色的约翰他这里有一句话说的是:人性纯粹是接受性的。不过我们以前的课有修过,就是说:祂的有神人二性,但是祂的人性是服在神性以下。

林牧:是,大概是类似的意思。

Q:这个说接受性,这句话本身有没有问题?就是他说祂的人性纯粹是接受性的?

林牧:意思是说祂的人性的存在是因为逻各斯,就是因为神性取了人性,它才存在,祂才会是真实的、是活的。

Q:我的理解,我讲一下你看对不对哦?我觉得他说接受性,这个好像就是一种被动的接受。

林牧:是这个意思的。

Q:但我觉得其实我们说的应该是:因为服在,那就应该是主动的顺服,主动的顺服…

林牧:服在不等于主动哦!在基督的人性方面,服在跟被动差不多的。因为这里不是在一个动的服,因为我们一般讲顺服啊,都是好像我们的爱主、顺服那个服。那个服在本性那时候就是服,就是被动、就是在下面的意思。

Q:强调的就是一个结果,反正祂就是服在神性以下,不管祂是主动还是被动,它的结果就是…

林牧:服在就是被动啊!

Q:就是服在神性以下?

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)

林牧:不论我们同意不同意,这个是他的意思。不必同意的啊,这个是迦克顿之后的一些发展;而且是东方教会。请继续。

Q:然后后面就是114页,这里说他说:一个是在伯利恒的时候自然出生,另一个属灵是始于祂受洗的时候。我们知道这个是错误的,但是我想说的就是:在道没有成肉身之前,圣子其实只有神性?

林牧:当然圣子就是圣子,就是神。

Q:但是从圣灵感孕的时候起,祂就有了神人二性,

林牧:是

Q:并且存到永远,就是现在和将来。

林牧:是。

Q:好,谢谢。

林牧:我希望多加一点点,在我们改革宗的圣经神学传统,一方面我们从这个基督的位格来看神的儿子逻各斯,第二个位格,与父同等是神;然后祂取了人性。我们圣经神学会多问多一个问题:祂取人性是干啥的?答案是:祂来做弥赛亚,先知、祭司、君王,祂来做恩典之约的中保,就是弥赛亚,祂来做天国的王。所以既然祂来是要担任这个天国,或者约的中保、君王的身份,担任这个职分,所以,祂的受洗、复活等等是有它的意义的。当时他们早期跟后早期的教会还没有这些天国、约的概念,所以他们会在一些比较像是形而上学的,在基督的位格、本性、神性、人性上大做文章。

自从霍志恒以来1893年到现在,改革宗的圣经神学就会同时看耶稣基督的职分,当然比较强调的是祂的人性,绝对没有意思要减弱祂的神性。但是假如我们多读圣经神学的话,我们这些的神学教义–神论、三一真神、基督论、预定等等,就会带上血色,有皮肤、有肉了,不仅仅是一套骨头。ok。因为基督来,是因为上帝纪念,在摩西时期已经是如此了,祂纪念祂与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约跟给他们的应许,上帝看到、上帝听到、上帝知道、上帝晓得他们、上帝搭救他们跟他们立约,约里面有律法。这个约包含里面的律法和献祭制度,是预表耶稣基督作为恩典之约的救主,本身祂自己就是救主。所以从旧约到新约,我们可以看到耶稣基督很荣耀尊贵的职分和工作。所以,圣子穿上人性是为了这个。这么后面这一段,就是圣经神学过去这130年所发展出的,会帮助我们不会太过的玄妙,太过的在形而上学、在本性的定义上去做一些猜测。因为圣经的用词有它的意义。

我再回来,两点钟的时候请各位讨论的四点:基督完全是神,祂的人性是真的、完整的、不打折扣,也不升级,人性就是人性;神性与人性联合在一个位格;最后神性管神性、人性管人性;不过,神性里的属性和人性里的属性有的时候在圣经的用词法会移动,最明显的例子:神的血买赎了教会。神性与人性联合在一个位格,但是神性管神性,人性管人性,之间却有属性的互动。

我打个比方是我妈妈教的一个上海话的绕口令,两句话一起听完它,就可以解释这个,我至少可以做个比喻,神人二性的不同,却有属性的相通。因为祂联合,他们联合在一个位格。她说:江北人炒蛋炒饭,蛋管蛋、饭管饭。江南人炒蛋炒饭,粒粒饭上都有蛋,用上海话讲的。Ok?那现在呢,我要你想的是两种蛋炒饭同时存在,有的是粒粒饭上都有蛋蛋的,有的是分开的。那现在问题是两种炒饭同时存在。粒粒饭上都有蛋,  神性管神性,人性管人性;但是粒粒饭上都有蛋,神性跟人性联合在一个位格里面。还有,不论你两种炒饭炒在一起,又加了什么火腿呀、青豆里进去;神性与人性的属性在移动。这个比喻假如是没有用的话,你就忘记它就好了。神性是神性,没有消灭,没有减低;人性是人性,没有升级,祂就是人性,除了无罪以外;但是联合在一个位格;叫做位格性的联合,当然是奥秘的联合。

讲过这个之后,还有属性的转移,不是马丁路德那一种。是神的血买教会那一种;圣经里面有的那种。Ok?神性是神性,就是神的儿子–第二个位格;人性是一个完全没有罪的人性;不要打折扣,不是晃一下给你看看作秀,也没有升级,不像有些的教会领袖说变成神化了。当然人性是一个抽象名词,所以它不是在讲拿撒勒人耶稣。所以当你想到人性的时候,你不能想拿撒勒人耶稣。因为拿撒勒的耶稣是神人二性的。人可以看得到的,已经是神人二性的神的儿子耶稣基督。人性是故意的抽象的!为什么?假如人性把这个“性”字拿走,变成人的话,耶稣基督是两个位格了。祂上一个位格,是耶稣基督为我们死,不是又是神的儿子,再加上拿撒勒人耶稣为我们死,不是!是圣经里有的我们全部要守住。所以搞出一个人性的性这个字来,是为了要保存是耶稣基督一个位格,神的儿子,取了人性,来到世界上,完成救赎大工。

好。我们就到这里,我们祷告结束:天父感谢你给我们有思考的机会,是的,讨论、提问、再思考。我们承认这个是奥秘。不过,天父你的爱是何等的奇妙跟浩大,你竟然不爱惜你的儿子,倾倒你的愤怒在祂的身上,为的是我们能够做你的儿女们。感谢你,我们说感谢,是说不尽,直到见你的那一天!感谢主!奉耶稣基督的圣名求!阿们!明天见!

全体学员:谢谢牧师!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)