磐石之上 08

主讲:林慈信牧师_校对:加立_文字:蓝海豚姊妹_英文:忠聪

我们请领诗的弟兄带领我们唱一首诗。下面我希望跟大家分享一段很重要的课题。

……一个是祷告,一个是婚姻,因为知道自己不足够,常常有软弱,但是我发觉呢不讲不行,因为弟兄姊妹有很大的需要。所以今天晚上要用一点点的时间,跟大家讲一点点,奸淫跟离婚的问题。

《圣经》里面所用的字the word in the bible《圣经》里面如何用那些字,我们要注意的。因为很多时候我们日常生活用一些字的定义,跟《圣经》的定义不一样,比方说爱。什么叫作爱。爱不是感情,love is not a feeling。那这个是跟世界上的文化完全相反的,爱里面有感情,爱包括感情,我不是说不要感情,爱里面有很温柔的感情,但是爱本身不是那个感情,你先要搞清楚这一点。爱是什么?爱是决定,love is a commitment爱是决定我要认识对方,也服侍对方,为他最高的好处去努力,那个叫爱。你看神爱我们,他怎么爱我们?他认识我们的情况,然后付上代价为我们最高的好处,我们最高的好处是什么?使他得到荣耀。神为了那个缘故,他采取行动,努力作什么,耶稣基督在十字架上为我们死,所以爱,包括感情,爱不是感情。先解释清楚这件事情。

婚姻是什么呢?婚姻是两个人在神面前立约。我知道,有的时候我们结婚的时候呢,我应该这样说好,很多弟兄姊妹结婚之前,该在一起的年日不在一起,不该在一起的光阴又又偏偏的亲近的不得了。我意思是说,应该,我应该有一段时间两年三年,培养感情,学习认知对方,偏偏我们又隔了一个海洋,当我们应该有一点点分开的考验的时候,偏偏又住在同一条街同一栋房子里面。所以我们经历了很多这种生命里面的际遇,上帝知道。但是不管如何已经结婚的,你在神面前已经立了约,虽然你可能以前你跟一个非基督徒结婚,那个婚姻在神面前还是算数,是一个婚姻。什么叫婚姻?婚姻,一对男女结了婚,或者没有结婚,不是以肉体的关系来计算的,上帝没有用这个方法来计算婚姻的。婚姻是立约,所以什么叫奸淫呢?奸淫是任何违背婚约的事情叫奸淫adultery is violation of the covenant ,所以婚姻是一个约marriage is a covenant。两个人在神面前立约。虽然,甚至乎我可以说,我知道很多婚姻,结婚照,刚刚好是信主之前半年一年,甚至乎信主之后六天,我知道很多弟兄姊妹刚刚在这种的情况里面,但是那个约还是约,不然的话,神跟耶稣立的约你有份,你要有份吗?神立约他算数的哦,我们立约也要算数。所以奸淫是什么呢?所有违背约的、婚约的事情,包括很多种,奸淫包括淫念fotication、淫乱,淫乱是所有跟性有关的犯罪叫淫乱;奸淫是所有违背婚约的事情。这两个不等同的。因为你可以不在肉身上犯淫乱的罪而犯奸淫,意思就是说,你不公平的对待你的配偶也是变相的奸淫。淫乱不是结婚的人才会犯的,淫乱的所有的人都会犯的罪。所以这两个字有重叠但是有不同的地方。好,什么叫淫念?淫念是,我三十年前看了一本的书 “Essays on Love我谈的那场恋爱”( 作者: Alain de Botton) from Inter Vasity ,他这样说的原来淫乱,淫乱lust是什么呢?就是一种的贪心,就是你不应该有的那个影像,你看、你想、你不应该有个行为你去作,不应该有的imagination去想象、你去幻想,无论是肉体关系或者是一个很温暖的感觉,比方说跟你的情敌,你要抢到他的那个、她的那个情侣,跟她有个很温暖安全的感觉,所以这个淫乱,有各种各样,反正就是贪心,要得到我们不应该有的意念、不应该有的影像、不应该有的行为、不应该有的想象,那叫淫乱。所以怎么胜过淫乱呢?通常我们在教会里面的领袖就是说,don’t do it !不要作就是了。可是这个是对的,我们要向罪死。但是呢,你不要忘记一个罪是怎么进入到我们生命里呢?是从理性进入到情感,把理性弄模糊了,情感挑旺,意志投降,所以,胜过淫乱的最好的方法,是让我们的心思充满着神的话。所以光是say no是不够的,光是不作那些不应该作的事还不够,还要在我们生命里面,以神的话跟圣灵的带领充满着我们的思想,用我们的感情回应,爱慕神的话语,用我们的意志顺服神,这个才是我们人生最宝贵的。

什么叫作离婚?离婚就是违约,一个约破掉了。从旧约开始神就不喜悦离婚,从旧约开始,离婚就从来不是神的心意,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体,这个是神的吩咐。所以今天很多单身的弟兄姊妹不结婚,大部分不是因为不够对象你知道吗?大部分不是,我不是说这个不是问题,我们要领更多的弟兄归主,不错,大部分的问题不在那里,在很多其他的因素里面,神的正常的心意是要人结婚,单身你要有神的呼召,你是为了神的国度要专心爱耶稣服侍他而单身,而不是预备在团契里面的弟兄刚刚好都是比你年轻三岁、比你不成熟六岁,全世界的华人教会的姊妹都这样说的,每一个教会的弟兄都是比姊妹年轻三年、不成熟六年。是不是?姊妹们,是不是?所以神的旨意是我们要结婚。要丈夫,用牺牲的心态,作头;妻子,同样用牺牲的心态,跟从。女权主义都不符合《圣经》的,不是平等的,我们是在神面前平等,是神的形象造的,但是我们的功能是不一样的,你把它倒过来的话不幸福的。

好,神从来就没有要人离婚,可是,人既然犯罪有离婚,从旧约开始,上帝是一个管理离婚的上帝,上帝是圣洁的、公义的,他要管理regulate罪人离婚的这个情况,所以在旧约里面,摩西说你要休妻的话,就给他一个休妻的书、证书,说你不要她,她回家,至少她可以回娘家,至少至少可以回娘家。好,然后呢,在申命记第24章,有一段非常有趣、可恶的一段的个案研究:有一个妇女,不晓得她是不是不好看,第一个丈夫呢,觉得她不好,不喜欢她就把她休了,把她离婚了。这个是一个不正当的离婚,丈夫是错的,ok ?他不应该离婚,他为了、可能因为妻子烧饭烧的不好吃,什么的,不要她了,叫她回家。好了,这个女的呢,后来又结婚了,第二个丈夫又是很可恶,又因为她烧饭烧的不好吃,又叫她走了,两次了哦。好了,《圣经》怎么说。申命记第24章说,好第二个丈夫死了,第一个不能再嫁他,虽然他难过,他觉得诶呀我不应该跟她离婚,妻子再嫁以后不能取回来的,为什么?因为原来离婚,离婚在神面前是多么的严重跟严肃的一件事情,因为他这个婚约的破裂。

好,进到了新约,耶稣基督很简单的说,人不能离婚对不对?马可福音、马太福音,好了,所以基督徒是不应该离婚的,很简单的,保罗在哥林多前书第七章又怎么说的呢?那,这里呢,就有一些基督徒就很难把哥林多前书第七章和福音书里面耶稣所讲的,怎么把他harmonize他们可以和谐呢?哥林多前书第七章,那里呢,保罗讲了两个个案。

个案第一,哥林多前书第七章,个案第一,是不要离婚:第10节,至于那些已经嫁娶的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主耶稣吩咐说,妻子不可离开丈夫,若是离开了不可再嫁,或者是仍同丈夫和好;丈夫也不可离弃妻子。所以个案一,保罗跟耶稣讲的完全一样,不可离婚。离了婚会怎么样?回去。所以教会要执行辅导跟管教,凡是婚姻破裂的,我们的目标是把人和好,把他放回去,在一个破裂的情况,藉着神大能让我们的婚姻重建。不过再嫁再娶的就很麻烦了,我们先说那些刚刚离了婚,没有再结婚的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好了,可是保罗接下来第12节讲到个案二case  No. 2,我与其余的人说,不是主说,他这个不是主说,不是说保罗说“呐耶稣这样说,但是我反对他”不是!保罗的意思说,还有一种的个案,是耶稣基督在福音书还没有处理的,是什么呢?就是倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离开妻子;妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿与他同住,她就不要离开丈夫。那这个是,信主之后结婚的啊,信了主之后明明的跟一个非基督徒结婚了,是不对的,那个是你自己犯罪啊,不过呢犯罪神怜悯,不过你会受很多疤痕在身上,教会里面很多这种的人的,神的恩典还是够你用,不过你要承认当时结婚是不对的。好,我们是讲那些信主之前已经结婚的,那个丈夫不信主,是他的选择,妻子信主了,丈夫说我娶你的时候我没有答应要跟你一起信教的。好了,保罗怎么说?你不要离婚。

第14节,因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁,不然你们的儿女就不圣洁,但如今他们是圣洁的了。这里说,家里面有一个人信主,他的配偶跟孩子是圣洁的,是什么意思呢?同样的问题、同类的问题,就是耶稣基督抱着小孩给他们祝福,这个祝福是什么东西呢?哥林多前书的第七章的圣洁是什么呢?是不是啊你的孩子很漂亮很可爱很cute,不是,当然这不只是cute这么简单,可是也不是马上就得救这么简单,不是因为一个人得救,另外那一半不信耶稣也得救,也不是。所以保罗在这里讲的圣洁,跟耶稣跟小孩子的祝福呢,是不只是漂亮可爱,但是也不至于是不信而得救,在这两者之间是什么呢?就是他们已经在教会的大的范围里面,已经到了神的约的这个范围里面,他们听得到福音,为什么?你在那里嘛,所以他们听得到福音,他们,圣灵的一般的好处,他们开始尝到了,所以从这个角度来说,他们是圣洁的。所以我们不要跟他们离开,不要离婚,作基督徒不可以主动离婚。

第15节,倘若那不信的人要离去就由他离去吧,无论是弟兄是姊妹,遇着这样的事都不必拘束。英文是这样说的,我们就让对方要离开的离开,无论是弟兄姊妹因这些事情,我们不受束缚,we are not under bondage我们不是受辖制的。所以中文是翻的有点不一样。神造我们原是要我们和睦,就是说假如不信的那个主动离婚,我们就让他们走,我们在这方面就不再受婚约的压制了,这个不必拘束不受压制,是什么意思呢?有一部分的解经家跟牧师我也在包括在里面,相信这个意思就是说,假如说对方不是基督徒他要离婚的话我们应该、神吩咐我们要容许对方离婚,不是我们愿意的,但是神吩咐我们容许对方主动的离婚,我们就不再受这个婚约的压制,意思就是说,意思就是说我们可以再结婚。我再说,很多牧师不赞成这个观点,我们在主里面可以同意,不同意we can agree to disagree不同的传道人有不同的看法,我也尊重那些传道人的看法,不过照这个上下文解这个字啊,不拘束呢,最自然的解法就是可以再结婚。不过你念下去,神造我们原是要我们和睦,你作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢,你作丈夫的怎么知道不能救你的妻子呢。意思就是说你不要这么快就离婚哦,因为神可能要救他们呢,救你的家人,所以要照主所分给各人的和神所召各人的行,我吩咐各教会都是这样。

有一件事情我们要继续讲下去解释的,就是什么呢?好,我们举个例,一对基督徒夫妇,丈夫犯了奸淫了,教会的责任是什么?。哥林多前书第七章,应该是同马太福音第18章一起读的,马太福音18章15节到18节说,你的弟兄若犯罪,你要私下去找他,让他悔改认错。假如他不听的话,你要带两三个见证人,作见证,句句要定准,这第二步。第三步是假如他还是不听悔改的话,你就要告诉教会,告诉教会,通常是以长老跟牧师们作代表。假如他也不听教会的话,最后是把他赶出去,开除他的会籍。但是每一步,个别的两三个人的、全教会就是牧长的,都是要劝他悔改。好啦,所以哥林多前书第七章,跟马太福音18章是要连在一起看的问题是,华人教会多年不懂怎么作,没有作管教的工作。人犯罪,我们不是照着马太福音18章的次序,先是私下直接的,然后才两三个人,最后才是通知教会。但是我们都是倒过来,先是电话里面全教会都知道,除了当事人,问题没有解决,全教会都知道。保罗说的不是,保罗你要亲自正面的跟他说,用爱心说诚实话,他不听,好,带两三个人,再去作什么,劝他悔改,真正要作的就是挽回他,到了最后最后,开除他的会籍,目的也是要挽回他,给他一个警告,告诉他你在神面前的情况很危险,你悔改吧,等到最后最后,好了,最后他被开除了啊,意思是说,他犯了奸淫不肯悔改,无论他跟那个情妇一起住,或者不一起住,就算他已经离开了那个第三者,他不肯悔改,在最后被开除会籍了,他现在还是不是基督徒啊?不是了。哦他还是主里面的人嘛,不是。不是,就是不是,不要说:不是又是是,是又是不是,不是的!开除了会籍你就把他当作非基督徒看,假如他要离婚,可以离婚,容许他离婚,是他主动不是那个基督徒主动,ok!不过剩下来还有一两个很棘手的问题,就是虐妻的问题,就是说我们也要保护基督徒身体上的安危。一般的情况我们不主张夫妇分居,把头脑清醒一下啦那个通常没什么帮助的。快快的赶他们回家,假如她来你家住的话,快快的带他们回家,但是假如是有虐待的话,那我们需要保护她,但是保护的时候,我们也要正面的跟当事人以教会的身份去跟他讲。

所以作长老执事,很多事情要作的。你有没有奉献自己作传道人?你没有的话,你要不要奉献自己作长老、执事?一样的在教会里面有重大的责任。正面的辅导,还有有事情发生的时候,作警告、作惩戒,这是discipline的工作。你作团长、作灵修部、你要作团契里面的职员就等于说那个小长老、小执事了,你就把你自己的生命交出来,好好的为主流泪,跟他们,要花很多精神的,很多时间的。谁说要办一个教会团契这么简单,一点都不简单,因为我们都是活生生会犯罪的人,教会的地毯永远是肮脏的,教会的垃圾桶永远是满的,不满的地方、不脏的那是真的教会吗?真的有人在那里吗?有人地毯就脏嘛,有人婚姻就有问题嘛,有人就需要辅导,有人垃圾桶一定是满的,厕所一定要洗的。人的生命也是要洗的,用神的话来洗。好,所以呢,教会需要有管教,所以你成立教会的时候,需要一批的团队,不是一个人的,肯定不是一个,至少两个,最好的三四个弟兄们,委身在这个教会,而且彼此守望,彼此负责。教会不是找会督来,会督是众数的,在使徒行传,会督、监督、长老都是同一件事情,overseer, bishop,elder但是都是众数的,保罗每去到一个地方,按立不止一个长老的。我现在不是谈长老制,还在浸信制,我谈的是,治理教会、牧养教会的总是众数的,无论你称他是牧师、还是执事、还是长老。这批人要好好的负起牧养羊群的责任。

好,比方说那个犯奸淫的跑掉了,我们开除了他的会籍,那太太很不好意思哦,我告诉你,很多时候教会就“哎呀,不要说、不要说,说了,佛教他们会笑我们的。”你知道吗,你不处理事情,教会不处理事情,佛教就不会知道吗?你不处理事情,基督徒就不会彼此打电话吗?同样的教外的人也知道,基督徒继续的打电话,就是……在讲话,很重要的是那个受了伤害的那一位,我不是说没有犯罪。每个人都会犯罪的,有的时候我们态度不对,会犯罪,但在那个没有犯奸淫的那方面她的名誉要被保护,所以有的时候教会要站起来,为了保护名誉的缘故,作一些的事情。最起码、最起码,在长执会里面要有一个清楚的交代,为了说清楚事情,是哪一方面犯奸淫,假如是奸淫的话。更麻烦的是没有犯奸淫也要闹离婚。目前今天很多这种情况的,那个是我们对婚姻本身的理解不正确,我们以现代西方个人主义,刚才已经说过,这个不是神的心意,我为了我的幸福,我觉得现在不幸福。从来神就没有让我们这个自由,从来神没有让我们按照我们的感情主导我们的生命,这个不是基督徒的生活,你要这样作下去的话,教会要警告你,你是不是基督徒?

好,还有同性恋。同性恋所犯的罪,跟我们不是同性恋的人呢,我最近发现有一点是相通的。当然不同的是,他是:不是顺着人的常识常情去犯罪。好,是什么呢?犯罪是从淫念开始,以至于行动,对不对?所以不论是同性的,或者是一般的人,犯罪都是从淫念开始,而淫念是可以胜过的,靠着神的话语。所以每一个基督徒都可以胜过淫念,或者是同性的淫念,这个都可以胜过的,不然我们的福音是枉然的,耶稣基督复活就是帮助我们胜过我们的思想,所以同性恋我们用同样的方法处理的时候说是基因吗?目前有一些基督徒的弟兄姊妹,医科的弟兄姊妹在研究,其实同性恋不一定是遗传的,不是这么简单,就算是有一点的遗传又怎么样呢,我们的思想是可以按照圣灵的能力去控制的,不过我们教会处理同性恋的事情,的确需要学习,怎么接纳这个罪人。我们不接纳那个罪,但是我们要听他生命的故事,爱他,不爱他的罪,帮助他,用有效的方法,有效的方法不一定是在华人教会里面,可能在外面给他有一个合乎《圣经》的纪律、辅导的过程。

最后,年轻的基督徒,不要随便的与异性同居,就是说,就算是两个男一个女,一个男两个女。上帝从来没有吩咐我们,你作了基督徒你要省钱哦,爸爸妈妈给你这么多钱付了学费,你就要在诸方面要省掉很多的钱,假如能够跟异性一起居住那就很好咯,你也要四年的课程三年读完,三年的要两年读完,这个800块的租金你就找个500块的就好了。省钱有正当的省法,有不正当的省法,有些事情在我们目前的西方社会是必须要作的。不要试探神,不要给罪留地步。还有一些常理我们要知道的,比方说,要买健康保险。有没有人不买健康保险的?有没有人,没有保险在开车的?跟与异性住在一起,同样的性质,you are play with fire在玩火啊,有些事情是需要有一个正当的智慧,至少在我们的人生的路程上,你的感情your  feeling 需要保护,在神的《圣经》里面的一般的规矩是,家庭是那个我们感情的保护,可是今天我们留学,我们在海外,那个大家庭已经不在我们身边,所以教会要作起这个保护感情的这个责任,彼此守望彼此保护,弟兄跟弟兄守望,姊妹跟姊妹守望,不要异性的搞在一起。什么守望?单身的,你想上帝给你一个伴侣吗?让爱主的弟兄姊妹在教会里面,为你们祷告。爱主的,结了婚的弟兄姊妹,理当关心单身的姊妹跟弟兄。

目前美国式的交友dating,《圣经》里面哪一章哪一节有的?《圣经》里面哪里告诉我如何拍拖?哪一卷书?哪一章哪一节?没有的,没有的!《圣经》里面有的是什么?父亲管着女儿的婚嫁的事情,那,所以今天我们没有这种的社会制度,但是呢,教会需要保护弟兄姊妹的感情,弟兄姊妹也不要受了Hollywood 的骗,就是说那个dating 是我私人的事情,教会不要来管我,我自己去老远的地方找一个男孩子。《圣经》说我们要祷告,我们日用的饮食今日赐给我们,你要吃饭,祷告求神给你日用的饮食,那就不用上班,不用作工了?当然不是!你求神给你一个伴侣,你就不用作工啦?当然也不是。那作什么工?跑去酒吧找吗?当然不是!去哪里找?当然是基督徒的圈子里面,对不对?那基督徒圈子要负起什么责任?好好的帮助、支持、安慰,这些单身的弟兄姊妹,单身的弟兄姊妹你的婚嫁不是你个人的事情,是整个教会的事情。教会也要懂得怎么守密啊,若不是帮不了忙,电话又打了一大堆,根本没有动静,全教会都知道,知道的都不是真的事情。啊,我说的是有智慧的去帮助那些单身的。

最后最后,犯过淫乱的弟兄姊妹,你在神面前悔改认罪,之后你要按照信心,接受神的赦免,有盼望、有喜乐地走下去。神赦免我们的罪,不等于他不给我们身上有些疤痕的,对不对?你给火烧过当然有个疤痕嘛,何况这火是你自己去玩回来的,对不对?我是说犯罪而不是别人伤害我们哦。好,你要为着身上的疤痕感谢神,这样子是最能帮助你的忧伤,或者是后悔的,或者是罪恶感的,你用感恩来回忆你的过去,是最有效的方法,无论那个罪是什么罪。甚至乎有些不是罪的。我告诉你哈,你的母亲过世了,你怎么说?哎呀,那天不要烧这个汤,烧另外一个汤就好了,她就不会、那天就不会死了!哎呀,我坐早一班的飞机就可以看到妈妈最后一面了,现在看不见了!你有各种各样的内疚,那些都是不必要的。你用感恩去回忆,神给你一个母亲、一个父亲,曾经在地上几十年作你的家长,用感恩去回忆各样的痛苦。因为你是新的人。

好,我们祷告结束:感谢天父,你作我们的主,但是我们在各方面常常会软弱会跌倒,求主就光照我们的心,我们要认的罪求主帮助,催促我们。我们已经认的罪,求主给我们信心接纳你的赦免。也求主教我们懂得怎么保护我们的心胜过保护一切,也给教会负责的弟兄姊妹有足够的智慧付上代价,守望,也是负起这个牧养的责任,无论有没有全职的传道人,无论是教会查经班,还是团契。求主就保护我们脱离凶恶,保护我们脱离那个不必要的纷争,保护我们在真理上用爱心来说诚实话,也给我们服事你的时候,有喜乐有满足,虽然要付代价要受到误会,求主你就在我们的心灵的深处,赐下你自己的安慰。奉耶稣基督的圣名而求。阿们!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)