磐石之上 12

主讲:林慈信牧师_校对:加立_文字:蓝海豚姊妹_英文:Sarah刘惠恩

究竟律法的功用是什么呢?华人教会里面对神的律法的教导不强,甚至华人教会里面的教导,有的时候甚至乎是反对神的律法的。神的律法可以分三方面来思考。第一方面,神的律法是赐给全人类的;第二方面,神的律法是给非基督徒的;第三方面,神的律法是给基督徒的。

我们先从第一方面来看,神的律法是给全人类的。神创造人类的时候,就把他道德的标准给了人类,以那个分辨善恶树那个诫命为一个代表,后来到了十诫的时候就比较清楚了。神的律法给全人类,是要全人类知道他是圣洁的,他的要求是什么。

第二,第二方面,神的律法给所有还没有得救的非信徒,是要我们看见诫命的要求的时候,我们就知道自己是罪人。律法的功用,是要人知罪,要我们晓得我们灵魂的需要,要晓得我们灵魂危险的状况,要我们晓得我们需要耶稣基督,那这个是律法的第二个功用。因此我们传福音的过程,我们应该多用十诫,多用律法,当神的圣洁的律法,照在罪人的心中的时候,人第一个反应是不舒服的,因为罪会发动的,所以当我在某一些的布道会(我不常被邀请到布道会讲道,因为我不像一个布道家,我像一个教师不像布道家,不过当我有机会讲布道的信息的时候)我讲到神的圣洁的律法的时候,我通常会顺便加一句话,我就会跟着一些慕道朋友说:我讲到这里的时候,各位朋友们你们开始不舒服了是吗?你们想要离开了是吗?你假如感觉到现在不舒服的话:我恭喜你,因为圣灵开始在你的心里动工了。一个罪人得救第一步是要听懂了福音的坏消息,然后福音的好消息才是好消息。多么多的基督徒,你是其中一个吗,你信主的时候没有听懂神圣洁律法的要求,你只知道耶稣爱你。所以我们教会要急起直追,我们传福音的过程里面,宣讲一个圣洁的神,这个圣洁的神是忌邪的,恨恶罪的,以他的律法作最明显的一个很好的例子。但当这个律法显明的时候,我们宣讲神的律法,不是说人可以靠律法得救,从来没有一个人可以靠律法得救,但这个律法用它的功用,它的功用就是叫人知罪,叫人知道自己是罪人,叫人知道我需要耶稣基督。所以一个传传福音的基督徒,你要知道,神给了我们一本布道手册就是《圣经》,而我们的布道手册里面三分之二是旧约,为什么我们不用旧约来传福音?我们可以从创世纪开始传福音,我们可以用十诫传福音,我们大可以用以赛亚书传福音,以赛亚书53章还有很多不同的地方,旧约里面一大堆都是讲到神的恩典,跟神的圣洁,神圣洁所以他忌邪,但神爱我们,他爱罪人,所以我们得救是本乎恩,借着信靠上帝,旧约如此,新约也是如此。好,在旧约第二个功用就是,使我们知罪,这个是给罪人的,给非基督徒的。

第三个功用,就是让天国的子民就是耶稣基督的门徒,懂得如何跟随他、顺服他、信靠他、爱他、感谢他、为他而活。耶稣基督说:你爱我吗?你若爱我就遵守我的诫命。遵守什么诫命?诫命的总纲是什么?诫命的总纲就是爱神——尽心尽意尽力爱主、你的神,还要爱人如己。如何爱?遵守我的诫命就是爱,诫命的总纲是什么?爱神、爱人,如何去爱?你去诫命里面找就知道了。你若爱我,就遵守我的诫命。诫命讲什么的?爱神、爱人。弟兄姊妹,不要把爱和律法对立起来,不要把爱和自由对立起来。在查经班的时候,我们常常会听到一些弟兄姊妹这样说的,当我们读懂了一段《圣经》,神要求我们什么的时候呢,有的时候弟兄或者姊妹就会发问了,那究竟神要我是甘愿来顺服这句经文呢,还是硬逼迫我去作的呢?常常会有信徒问这个问题的。既不是硬来,也不是你自主的自由去决定。神告诉我们你爱我吗?你就好好地顺服在我的诫命下面。既是爱,也是顺服,爱就是顺服。

昨天晚上我说爱不是感情,爱是意志的行动,为要谋求对方最高的好处。何以见得,有《圣经》根据吗?很简单的,哥林多前书第13章,爱是什么?爱是恒久忍耐,又有恩慈。那我们先看啊,爱的第一件是恒久忍耐,忍耐是感觉吗?绝对不是,忍耐是意志的决定,是我们的奉献,我们的委身,我们说我要爱下去,我要活下去,我要顺服下去,我要走下去。又有恩慈,有忍耐没有恩慈这个爱是,好像只是例行公事,有恩慈没有忍耐的话那个是一个以感情用事的。爱是恒久忍耐还有恩慈,下面还有很多的,不计算人的错,等等。好,所以律法的第三个功用,就是给我们知道如何爱神,一个得救的基督徒如何去爱神,这是律法的功用。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

好,在第七章第7节到第14节,给我们看见一幅的图画,就是神的诫命来到的时候,罪就发动,我们犯罪,就死了,那这种情况,绝对是发生在非基督徒身上。那发生不发生在基督徒的身上呢?好,我们也来看第七章的第15节到的25节了,当我们还没有读这段经文之前,先让我再解释一次。一个基督徒是从罪的惩罚被释放出来了,我们基督徒也是从罪的权势释放出来,不过这个释放不是完全的,上帝的计划不是当我们信主的时候立刻就完全。事实上从罪得释放,罪的权势释放出来,乃是一个过程,意思就是说我们从罪的权势的释放出来,既是事实也是一个过程。所以呢,我们要不断地去支取这个同罪的权势释放出来的能力,就是圣灵的能力,我们要顺服圣灵,我们要顺从诫命,要爱神,不要体贴肉体,要体贴圣灵。所以从罪的权势释放出来,是可能的。那究竟一个基督徒里面是一个人还是两个人呢?我个人的领受是,基督徒是一个人,是完全从罪的惩罚释放出来,原则上也是从罪的权势释放出来的,不过,不过,一个基督徒的确会犯罪,第一;第二,一个基督徒里面有犯罪的倾向,或者说有一股催逼犯罪的一股的势力。我想讲到这里,这两点是各派的神学都可以同意的,问题是你把那个犯罪的势力跟倾向叫作什么东西。有一派的传道人就把它叫作“旧我,老我”,我愿意说,这个犯罪的倾向,就是犯罪的倾向,不过“我”是一个我。第七章15节到25节,你会看见“我”这个字,在第七章15到25节,都是一个重生的、新的、喜爱顺服神的一个人,不过这个喜爱顺从神律法的“我”,是会犯罪的,是目前在一场的争战里面的,ok?

我们来看,从第15节开始来看。因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的我并不去作;我所恨恶的(新的我)所恨恶的,我倒去作了;若我所作的事我不愿意作的呢,我就承认(应承)承认律法是善的,所以我是承认律法是善的。既是这样就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的,这个罪这个权势这个势力去作的,我也知道在我里头,就是在我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我,故此,我所愿意的善我不去作,我所不愿意的恶我倒去作。若我去作所不愿意作的就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在,因为按照我里面的意思,我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我服从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我的主耶稣基督就能脱离了!这样,看来我以内心,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。如今那些在耶稣基督耶稣里的,就不定罪了,因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

为什么我要读到第八章呢?因为这个结论不是第七章最后那句的坏消息,结论是有释放的!有圣灵的力量的,有圣灵的内住的。《圣经》的章,一章一章不是原来的作者分的,是后来的人分的。好,我们来看,第15节我们一起来看。我所作的我不明白,我愿意的我不去作,我所恨恶的我去作,所以这个我,就是基督徒呢,是愿意作好的事情。第16节,若我作得是我不愿意的,我就承认律法是善的,所以一个基督徒是承认神的话是好的,是属灵的,他是愿意遵守神的话的。第17节,既然如此就不是我作的,乃是里头的罪作的。所以基督徒里面有一个东西叫作罪。我把这个罪解释为是一股的势力,或者犯罪的倾向啊,是那个倾向去作的。我也知道在我里头,在我肉体里面没有良善,因为立志为善由得我。所以他是一位立志的,一个基督徒是会立志行善的。只是行出来由不得我,没有这个力量,因为有另外一股的愿意,另外一股的律,另外一个的意愿,故此我所愿意的善,我不去作。所以基督徒是愿意行善的,但他作不出来。我所不愿意的恶,我倒去作。所以基督徒正常的反应是不愿意去作恶的,假如我们有行恶的念头,我们要知道这个不是神给我们的新的性情脾气,性情里面的一部分,假如我们不断的去体贴那一部分,慢慢慢慢地我们就远离神,我们的灵就死掉。但是呢,一个正常的基督徒,是愿意承认神的律法是善的,愿意顺服的。好,第18节,我也知道在我里头没有良善,立志为善由得我,行出来由不得我,故此我所愿意的善我反不作,我所不愿意的恶我倒去作,若我去作所不愿意的呢?就不是我作,就是里头的罪作的。保罗又重复一次说,犯罪的时候是里面的罪作出来的。21节,我觉得有个律。这个“律”这个字那在这里呢,就是解释原则,不是旧约的《圣经》,也不是守律法得救的假宗教,律就是原则,在我里面有一个原则,有个principle,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。这个是一个生活的原则就是有两个愿意,因为按着我里面,我里面, inner man我这个里面的灵的意思,我是喜欢神的律,但是我觉得肢体中有另外一个律,另外一个愿意和我心中的律交战,这个第二个愿意把第一个愿意掳去了,叫我服从那肢体中犯罪的律。所以一个基督徒是愿意为善的,可是他是所谓属乎肉体的,卖给罪的。什么意思呢?就是他还会作属肉体的事,还会犯罪被罪所胜。里面有一个愿意,愿意行善,但是有另外一个愿意,就是罪,把第一个愿意掳过去了。《圣经》告诉我们,第八章,体贴圣灵的、跟从圣灵的人,就可以胜过第二个愿意,第一个愿意可以胜过第二个愿意的。什么叫顺服圣灵就是顺服obey,就是say no,对罪来说我们拒绝,对圣灵神的话带领我们say yes,我们顺服,所以,一个基督徒的新的生命,有圣灵的同在,是一个新的人。圣灵给我们胜过罪的力量,圣灵给我们从罪中释放出来的可能性,不光是可能性,耶稣基督复活已经把我们从罪的惩罚,跟权势释放出来了。可是,在我们成圣的过程里面,圣灵要一次一次的,显明他在我们身上释放我们,脱离罪的权势,圣灵要一次一次地显明我们靠着他,从死的权势释放出来。这是圣灵的工作。我们要作的是体贴圣灵,不要体贴肉体。我们要警醒,争战。

耶稣基督的工作已经是什么呢?粉碎的撒旦、罪、死的权势,圣灵的工作是不断地释放我们出来,让我们不被罪所胜,圣灵住在我们里面。我们的任务是要听从圣灵,我们的任务是要体贴圣灵,我们的任务是警醒,拒绝犯罪。神有神的工作,我们有我们的工作。这个争战是要持续下去,直到我们离开世界的。其实,亲爱的基督徒们,亲爱的弟兄姊妹们,你心灵里面,假如感觉到有争战的话,这个是一个印证,一个记号,说你是一个基督徒。一个非基督徒是律法来了,罪就活了,我就死了,这个是一个非基督徒的正常的一个情况。一个基督徒正常的情况,是感觉到我的肉体或者说我这个犯罪的倾向,令我感觉到无能为力,这是一个基督徒的正常的情况。正常的情况也是什么呢?圣灵要给我们力量胜过罪。所以在这两者之间,我们不断的在争战在挣扎,这个是正常的。过基督徒的生活,过圣洁的生活,没有捷径的shortcut,过基督徒的生活,没有秘方的secret formula。很多时候我们受了某一种的教导的引诱,认为假如我们得到某一种的属灵的高峰的经历,或者我们跟从某一种的方法去作一些事情,或者我们所谓让神作,自己不作的话呢,我们就可以胜过罪了,我们就可以成为一个得胜的基督徒了。我再说一遍,这一种的错误的教导就是说,假如我们得到某一种的属灵的高峰经历的话,或者我们依循某一种的方法去作的话,或者我们什么都不作让神作的话呢,我们就会成为一个得胜的基督徒,就活在属灵的高原上面了,就不再失败了。不是的,弟兄姊妹,你可能得胜吗?可能!你可能每天得胜吗?可能的。但是,不是透过一个秘方或者捷径,你可能得胜的,因为圣灵要每天释放我们脱离罪的权势。你我每天要警醒,争战,say no!拒绝犯罪,say yes跟神说,是的,我愿意体帖你的灵,圣灵我愿意顺服你,今天帮助我,过一个信靠顺服的生活。所以不要靠一些人为的秘方,没有的!基督徒,每一个基督徒,不同的阶段有不同的罪,年纪老的犯的罪跟年轻的不一样,不等于不犯罪。可能年轻的时候,比较不成熟,某一些的东西比较冲动一点。好了,我们慢慢年日增长的时候,我们犯的罪比较微妙一点,比较内在一点,可能人看不见,可能都在电话线上也不一定,或者今天是email,所以我们都会犯罪的。但是我们不但有赦罪的可能,跑到十字架的面前。我们有释放的可能,体贴圣灵。我们有神的帮助,我们有盼望。我记得Stuart Briscoe的师母有一次讲道他说,我忘了他讲什么,他说你要作这些的神要求你作的事情吗,他说, for this you need Jesus你要作得到的吗?你需要耶稣,我们可以作。我们需要耶稣,我们也需要圣灵。下面加一句, for this we have Jesus但你要作到这些,我们有耶稣,我们有圣灵,我们要作的是体贴主耶稣体贴圣灵。所以一个基督徒是有盼望的,一个基督徒是有神的帮助的,就是神的释放神的得胜的。

可能我们有人会问一个问题,那这样说来,一个基督徒跟一个非基督徒都是会犯罪的,那有什么不同呢?不信耶稣也会犯罪啊,一个基督徒和一个非基督徒,有三点不一样。第一,一个基督徒,一个正常的基督徒,是自我对自己的情况是绝对的诚实的, a Christian is honest about sin一个基督徒是承认自己是罪人的,是会犯罪的,基督徒犯罪的时候对自己是坦白的。一个基督徒,自我欺骗的话,这个我们要怀疑是不是个基督徒。第一,那个基督徒对罪是诚实的。第二,一个基督徒知道犯罪的时候要作什么的。我再说一遍,第二,一个基督徒一个正常的基督徒是知道犯罪时候应该作什么的,就是跑到十字架的面前,求耶稣基督的宝血赦免,然后再让圣灵掌管我们,求圣灵掌管我们,所以一个基督徒是知道要作什么,而愿意去作的,就是求赦免,再一次的让圣灵充满,求圣灵充满掌管的。第三,一个正常的基督徒,是在从罪恶中释放出来这件事情上,有进步的, a Christian makes progress out of sin,所以第三方面就是说,虽然我们看见我们是低潮、高潮,低潮、高潮,但是我们是有那个gain,我们的整个的天路呢,是往上跑的。我说我为什么我要说正常的基督徒呢?因为有的基督徒不是真基督徒,教会里面有的基督徒不是真基督徒,这几天我们说有的信了耶稣不是真的信心,因为没有真正的彻底的悔改。一个真正彻底悔改信耶稣被圣灵重生的人呢,对罪是敏感的,知道的,犯罪的时候知道我在犯罪,圣灵会责备我们的,我们也知道犯罪的时候要求耶稣基督的赦免,要求圣灵再一次掌管我们的。一个真的基督徒,在对付罪这件事情上是有长进的,每一天你让圣灵掌管,你就得胜了,你今天就得胜了,你今天晚上失败吗?从那时候开始你就回到十字架的面前,让圣灵再掌管你就得胜了。

我再说,罪很多时候的引诱是从我们的思念开始,然后情欲发作最后是意志投降,所以一些的思念,在我们的脑海里面要发作的时候,基督徒对罪,最好的那个应对的方法,就是我们的思念里面要充满了神的话,默想《圣经》、背《圣经》,是胜过犯罪很好的方法。还有教会是什么?教会是一个神的话语的出口的地方,神的话语也是神的恩典的话语,教会是神圣洁的话、恩典的话出口的地方。所以除了我们要常常警醒以外,我们要彼此在教会跟团契里面守望,让我们不犯罪,让我们过一个圣洁的生活,所以我需要神的话充满在我们的思念,我们需要教会、我们需要弟兄、我们需要姊妹,我们愿意接受神的话的教导吗?在我们的思念里面,我们愿意神的话藉著教会的彼此守望,找一个小组,那个祷告的同伴来管理我吗?我们需要,我的弟兄需要我,我需要我的弟兄。有盼望、有进步、有帮助的,我们一步一步走下去,会发觉,我们是有力量的,这样子作,为了什么?为的是神的荣耀,神的喜悦,这个才是作基督徒最深的满足。我在说,作基督徒最深的满足不是蒙神的赐福,乃是神得到荣耀,神得到喜悦,透过我们的顺服,透过我们的得胜,经历到一个真的基督徒的满足,就是走这条路,顺服的、信靠的道路。

我们低头祷告:

我们在神面前安静,跟他说我们要说的话。今天晚上有新的认识,我们带到神的面前,来感谢他。今天晚上得到新的盼望,我们也来到神面前赞美他。今天晚上在你的神面前决志、警醒,拒绝犯罪,顺从圣灵,我们在神的面前立志。今天晚上我们感觉到以前感觉到失败,现在知道我们已经从罪的权势释放出来,只要依靠、体贴圣灵,拒绝犯罪,就可以作得胜的基督徒。我们把我们的信心,我们抓住神的应许,我们把我们的信心放在神他的应许、圣灵的工作的上面。

天父,求主你就怜悯我们,你知道你的儿女们,真正重生得救的儿女们都是愿意过一个圣洁的生活。可是无论我们的私底下的生活也好,家庭的教会的生活也好,常常都有很多是干犯了你自己的话语,你的诫命的事情,求主就怜悯、赦免,求主光照,叫我们一项一项在你面前认清楚。也求主给我们一个得胜的盼望,不是从我们的意愿那里来,乃是你自己的话语跟你的灵的应许,求主就让我们抓住你的话语的应许,体贴你的灵,求主这样子的恩待我们,叫我们在我们的个人的生活里面,跟我们人与人之间的关系一样一样的能够改过来,一样一样的关系能够重新建立起来。谢谢你,我们是可以进步的。求主怜悯,求主的话常常留在我们的心中,也求主给我们纪律常常将你的话充满我们的思念,这样子帮助我们,也求神给我们有这种的胃口去培养,知道真正的满足,是在乎我们的顺服,讨你的喜悦。叫我们能够培养这种的胃口,知道这个才是人生最深的满足、最深的喜乐,奉耶稣基督得胜的名而求,amen!

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)