磐石之上 14

主讲:林慈信牧师_校对:加立_文字:蓝海豚姊妹_英文:刘宏威

好了,我们接下来看,圣灵是什么呢?圣灵是带领我们的,第14节,因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子,你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸父。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。圣灵将我们放在在基督里,这个是整个我们基督徒得救的主题。

我再说一遍,耶稣基督救我们,他在2000年前已经死了已经复活了。圣灵把耶稣基督所成就的救恩带到我们的生命里面,那个主要的大纲,总题,总主题就是,在基督里,圣灵将我们与基督连接。那这个让我们进入到基督里,包括什么东西呢?至少包括三样东西,第一次被称为义,第二是作神的儿女,第三是成为圣洁。至少包括这三样,还有其他的。而圣灵是告诉我们,给我们这个确据我们是神的儿女。

第16节圣灵与我们的心同证我们是神的儿女,即使儿女便是后嗣。在我们华人的文化里面,受了传统的教导,父亲跟君王等等都是权威的一些的角色,所以呢,父亲往往是没有面孔的,不是说没有肉体的面孔,乃是说没有性格的,道貌岸然啊,没有面孔的。下面我要讲一段的话,不是讲给你们的小孩子听的,再讲给你们听的,请记住,我下面要讲的话不是讲给你们的小孩子听的,是讲给你们听的。

天下没有父母不爱儿女的,我的意思说你们上一代的父母是爱你们的,不是你们爱你们的儿女,你不要为你们的儿女听这段话。天下没有父母不爱儿女的,可是呢,作儿女的作“受者”呢,不一定感受得到父亲或者母亲的爱的。我是讲我们跟我们父母的关系,不是我们给我们儿女的关系。因此呢我们从小可能受了某一种的文化的影响呢,对父母亲有只有一种的理解,就是父母亲是教导、教训我们,他们心意是好的,但是呢用其他比较温暖一点的表达方法呢,那个是西方文化,美国人都这样作的,我们中国人不是这样作的。是的,中国人跟西方人表达爱的方法是完全、很多时候是完全不一样的。到了后来我们信主了。但是我们信主之前呢,或者说甚至乎在基督徒家庭长大的,我们常常是活在父母的阴影之下,人生的意义是什么?是要考好高中跟入大学的考试,进到我所理想的大学跟专业,不是!是父母亲理想的大学跟专业。后来毕业之后找到我的理想的工作跟配偶,不是!是父母亲心中的理想的工作跟配偶,等等。所以呢我们一辈子很多时候有意无意的是为父母亲活。哪我不是说我们不要孝顺父母。孝顺父母是《圣经》的教导,是第一条有应许的诫命。孝顺父母,跟为父母而活,是两回事,虽然在我们中国人的心目中,有的时候分不得很清楚。孝顺父母是在主里面听从父母,以弗所书第六章告诉我们的,孝顺父母不是作所有父母吩咐我们作的事情,尤其是当我们作了大人有了自己的家庭的时候,所以,神把父母放在地上是管理(manage)我们的小孩,不是拥有我们的小孩。我们上一代对我们,他们在上帝面前有这个责任。可是因为我们而受了中国的文化的影响,所以有意无意地我们在脑袋里面有一个cd,有一个录音带,用广东话说就是“你没用”,普通话说是“没出息”。除非考到理想的考试的成果,除非考进父母理想的大学,除非进父母心目中理想的职业,除非你这个对象是父母亲,等等等等,那我就算到了上一代离开了世界,我们还是有这个录音带在里面的:你没有用的……所以呢,你作了基督徒之后的牧师骂你,你不爱主,你不像基督徒“是的,我没有用的,我一辈子就是没有用的,没有用的,没有出息,没有出息”。在我们作基督徒生活里面有两种极端,一种的极端呢,就是说,耶稣爱我,神是我的父亲,所以我可以随意去犯罪。这个从来就不是《圣经》的教导,罗马书第六章第1到第3节告诉我们,很清楚的,我们不是可以随意去犯罪。可是呢,是另外一个极端,就是说,我们总是认识那位神是一个责备我们的、定我们罪的,我们永远是作得不够好的,在神面前,不可能让他拥抱我们、接纳我们、爱我们的。这两方面都不合乎《圣经》,所以我们有了这个录音带在我们的脑袋里面。

好了。我们信耶稣了,信耶稣《圣经》说神是我们的父亲,我们是神的儿女,我们读了就知道了,就继续的,就过我们基督徒的生活了,没有经历到原来天上的父亲跟我们地上的父亲是不一样的。我们天上的父亲是爱我们的,如何爱我们呢?天上的父亲是供应我们所需要的,不是供应我们想要的,是供应我们所需要的,包括苦难。天上的父亲是永不离开我们的,天上的父亲永远不离开我们的,包括在困难的时候。天上的父亲是要教导我们的,还要教训我们跟管教我们的,为我们的好处。天上的父亲有他的美好的旨意是有智慧的,那个智慧的计划里面包括苦难。那这个是天上的父,但是他是爱我们的,他是完全爱我们,远超过任何一个地上的父亲母亲可以作得到的。而作基督徒,是什么意思呢?第一是被神称义,或者算为义,法律上,我们的罪名不成立了。然后呢我们进入到在基督里面,作神的儿女,天父作我们完全的、没有瑕疵的、完全的父亲。

我说,有的时候我英文说一句(is too good to be true),好像我不能想象福音是那么好。为什么呢?因为我们被传统的文化绑住了,以为作父亲就是这么多一回事:你,孩子们吃得饱穿得暖,能够有上学的机会就好了。我们的天上的父亲不是这样子的,因为我们对我们的父亲甚至乎我们再上的祖宗几代,我们对作父母亲有这种的形象,因此呢,到了我们读《圣经》的时候我们也把这种的父亲的形象读进去。

今天我们活在,前现代、现代和后现代三代之中,我们在座很多弟兄姊妹是带着前现代的一些的对父母亲对家庭的观念,再养大一些在后现代就是跳了两个宇宙观的孩子们,我们活在这种的情况里面。所以一方面我们的孩子们是活在一个破碎的宇宙里面,他们所看见的是美国加拿大的离婚的家庭,离婚的第二代,离婚的第三代,快要离婚的第四代了,纽约的公立学校里面的孩子们,家里有俩父母亲都在的,最多是一半,甚至乎一半都没有,所以我们今天的青年人很懂得什么叫作破碎的家庭,什么叫作受伤害的心灵,看见父母亲离婚,一辈子的伤痛是怎么一回事,不是自己的话就是朋友们,自杀是怎么一回事。而他们所需要的,是什么呢,跟我们需要的其实是完全一样,他们需要的是神圣洁的律法的要求,然后认罪悔改之后,他们所需要的是上帝完全作父亲的爱和接纳。我们有的时候不很了解他们所需要的,好像你把这些都归在西方文化的范围里面,其实不那么简单,他们所需要的,天上的父亲的拥抱和接纳,也是我们所需要的,不过我们成年人多年来把这个阻挡住了、压抑住了。可是呢我在这里不是提倡我们感情没有控制的去表达,乃是说,从心底里去欣赏、领受、感谢父神作我们的父亲。

我再说,你不要为你的儿女听这篇道,你是为自己听这篇道,我跟他们有另外的话要跟他们讲,在我的书里面都有。那,这个,我们要从心底里领受父神的爱。我可不可以这样问你个问题:有没有可能很多华人基督徒,是接纳了耶稣基督作个人救主,无论你有没有彻底的悔改,真的信、假的信,那个还不、暂时还不说这个的,我已经说的很多了。有很多的华人基督徒接受了主耶稣基督作个人的救主,可是没有按照《圣经》的供应,领受天上完全的父亲作我们的父亲。一个领受了天上的父亲作我们父亲,支取这个父亲的供应的人,是有真正的安全的,真正的安全的。因为这个父亲是永不离开我们的,供应我们所需要的,不是想要的,包括苦难。教导我们、教训我们、管教我们、保护我们脱离凶恶,永不离开我们的。一个领受天上父亲的人是懂得怎么样体贴地上的父母亲,容许我讲一句不合乎中国文化的话。一个领受了天父的爱的基督徒,是懂得去谅解甚至乎饶恕我们上一代的罪。我们的儿女们,目前正在这样作你知道吗?你知道他们在中学大学所领受的教导,就是教导他们领受父神的拥抱之后,还要去爱他们的父母,还要去爱他们的父母。

几年前在美国有一部的电影的(The Joy Luck Club)是形容三代华人的文化的,中文叫什么?媳妇会,不是?《喜福会》,不是媳妇会,不过那个电影里面有很多媳妇,哈哈哈哈。这个《喜福会》的电影呢,让很多很多的第二代的土生华裔,看完电影晚上半夜打电话说“哎呀,妈咪I love you”,“妈咪thank you” ,我跟我太太为什么去看(The Joy Luck Club)?除了儿子买票叫我们去看的,他们不光是有的时候要跟我们和好,还要教导我们一些东西,要看一看。我们下一代是活在一个破碎的世界里面,他们活在这个后现代,是把我们、是我们把他们生在一个后现代的时代里面的。这个后现代的时代里面呢,他们对于避孕跟性的教育是从大概九岁到十一岁就已经知道的。他们对于吸毒的一些的一般的尝试,也是小学毕业之前就知道的,我们已经不是活在一个世纪,等到结婚之前妈妈跟女儿坐下来谈谈一些生理就解决问题的。

我再说,九岁十岁已经对男女生理,吸毒,等等,自杀,这些的题目,都已经在他们的世界里面的。小学三年到四年级有一本的很流行的故事书叫作(Heather Has Two Mommies)就是讲两个同性恋女的一个家庭的。所以这些的题目已经在我们的公立的小学里面在流传。甚至乎有一本书我亲自看过的,也是小学3、4年级的程度的一个故事书,他基本上在说,作一个巫婆是很有趣的,你不妨试试看。所以我们在我们的孩子们所活着的世界里面,你要去看他们在看什么故事书。性,吸毒,魔鬼,自杀,同性恋,这些题目在小学已经是常事了。所以今天我们的教会要急起直追,我们的青年的导师,在尽他们的力量,导他们,通常他们会用一个字你们会有时候听到的就是(Purity贞洁),他们用(Purity)这个字的时候就是意思,再给他们在贞洁上面有在神面前决志的机会。

我们领受了天父作我们的天父,我们的下一代也学习领受天父作他们的天父,我们这一代跟下一代表达爱的方法,可能不一样,那他们是要来抱我们一下,我们是希望他们把烧鸭跟第一张薪水的支票拿回家,他们只要没有把烧鸭跟第一张支票拿回给你,抱你一下,你不要责怪他。他们抱你,你们不喜欢,他们也要懂得接纳这个不是你所习惯的。我们要把表达爱的方法跟爱,这两件事情分辨清楚。还有就是今天我们是活在一个后弗洛伊德的一个时代,(0:53:56)什么叫(0:53:57)意思就是说因为有这些很不正确的、世俗的心理学已经流行在欧美130多年了,弗洛伊特是1870年代开始写书的,所以呢,今天人正、一般的作法,包括基督教所谓基督教的辅导就是说,你痛苦吗?你就喊叫嘛,你痛苦吗?你就叫啊! (I  hurt !  I  hurt !)所以很多的书都是在教导我们,你就可以表达,表达,表达。那现在我们中国人也跟着西方在跑了。

我说,表达爱跟表达痛苦的方法有多种,有的是用话语的,有的是用感情表达出来的,哭啊,拥抱啊,有的是不用话语在心底里面的,在心里面流泪的,三种都是合理的。我们不要习惯某一种表达的方法的人,就拒绝另外一种表达的方法,我们看看这个表达人背后的心意是什么,因为我们同样的都是有一位天父作我们的天父。的确在华人的传统里面,压抑情感,是已经很多年了,可是我又发觉到,比方说台湾地区的基督教圈子里面,表达感情,又走另外一个极端,从一个极端走到另外一个极端。30年前的教会领袖,假如今天在台湾的话,可能完全不可以相信,教会里面表达心灵的医治啊,爱啊,痛苦啊,那些方法,是可以自由释放到今天的地步的。我不是说所有的教会都是千篇一律,我乃是说,时代在转变,所以我们活在一个前现代,这是你们要用到现代就是开始心灵开放,说我可以哭,到后现代,后现代是什么都可以的。但是呢,后现代的人了,后现代的人心灵是很温柔的,我们的孩子们。

ok,我们跟我们孩子们,这两代不同在哪里呢?容许我用一个很粗略的概括的方法来讲。我们从亚洲移民留学到北美的,我们的意志大部分都很刚强的啊,好不容易考到学位之后呢,好不容易找到工作,好不容易买到一个我们理想的学区或者是邮区号码的房子,我们的意志是很刚强的,接下来我们就要我们的孩子们好好的读书,弹钢琴、跳芭蕾舞,学中文,打球,所以我们从星期一到星期八都很忙的。多少个华人的妈妈,都开着VAN 到处跑,从早跑到晚上,儿女就成为我们的偶像了,成为我们的偶像,我们的意志是很刚强的,我们儿女们已经成为我们的偶像,所以我们不肯放他们事奉神,奉献作传道人了,这里面很多的问题。不过呢,我们的、有很多时候我们的心里面不愿意给神破碎。下一代你不要看他们头发多么硬,他们心底里面是很软的,他们真正的问题,不是意志太刚强,是意志很薄弱。其实他们,我说他们是一个筑巢的一代(0:57:50),我的儿,我的女儿在中学的时候,她的高中的团契中有60人,所以我不晓得她每年花多少钱买多少张生日卡给她的朋友们,礼物更不用说了,就是(Building relationship)建立人际关系是他们很懂的一件事情,他们不懂的事情是经济不景气的时候,怎么缩紧一点腰带。不过你也不要过分地责怪他们英文堂这个(Speaker)有多贵。我的意思就是说他们所需要的学习如何受苦,可是我们不能逼他们学,我们都需要让神破碎我们的心,领受父神的爱,因为圣灵是那个证,同证,与我们的心同证我们是神的儿女的。

未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。

ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected]

当我们被父神的爱包围住的时候,我们就有真正的安全感。坦白说,华人的安全感建立在什么东西上面呢?建立在金钱,或者讲得更准确一点是建立在钱可以买到的东西,尤其是房子,房地产,华人的报纸房地产的广告是特别多的。有了安全感的时候,真正的安全,所以罗马书第八章31节到39节说,没有一样东西可以使我们与基督的爱隔绝。我们对钱的看法就不一样,西方的基督教的宗教改革和复兴运动,留下一个很好美好的传统就是作义工,加上牺牲的奉献与慈善的工作。

大家可能都听过,宣教的信心认信运动,我跟大家讲另外一种的财物的管理的方法。有一位牧师,他是对宣教非常有负担的,所以他从零开始在自己的家乡,在Alabama 开始了一个教会,从头开始,教会里面用一块钱就放一块钱作宣教。今天他们已经不能再作。50%的budget 财政预算的50%去宣教,但是可能有20%以上,他们的他们一年的不晓得是几百万的一个的预算。那他跟他的师母的作法是这样子的,他每年就问自己,明年我们可不可以在十一奉献上再加1%,今年是1/10明年是2/10,明年就问后年可以是3/10吗可以是4/10吗?是这样子有计划的来奉献10%,十一奉献,那个是叫十一奉献,其他的是自由的贡献,有人说,算过旧约的犹太人只要把所有神的规矩都作足的话,他们的奉献可能是33%。

在美国有很多很优美的传统,一些基督教的慈善基金会,都是因为这些的商人他们愿意在有生之时,把他们的产业要给小孩的就给了小孩,别的就建立一个基金会。弟兄姊妹在北美的华人基督徒,成立基金会或者其他的(charitable trust)已经不是太早来提那个题目了,我们要为目前的福音事工包括我们下一代的英语事工,为下一代的工人的培养,神学教育,文字工作,亚裔的非华人的英语的教会,等等,我们要投资。我们为小孩子的教育投资每年可能高到每年三万四万块,我们为孩子、但是他们在私立大学所受的,很多都是世俗的、后现代的、解构的思想。我们宁愿花12万给孩子们去接受世俗的从撒旦那边来的思想,我们花了多少钱,投资在他们属灵的好处上?他们下一代,我们的下一代还有他们将来还要作执事,要培养下一代的。我们在我们的价值观上面,我们所作出的榜样是什么?为什么我们华人教会对钱看的这么重?啊我这个钱是辛辛苦苦赚回来,是我们的奉献的钱。不是,你奉献的给神的,就不是你的钱了,是神的钱,那神的钱要怎么用呢?我们要看得广,华人的、非华人的;中文的、英文的;这一代的、下一代的;美洲的、中国的;中国以外的,假如我们把我们的十一奉献,陆续的提高的话,今天华人教会需要作的很多事情就可以作得到。假如今天有20到40的美国基督教的基金会,今天关门的话,可能有几十到几百的福音机构都会破产的。因为很多的福音机构都是受惠于一小撮的美国的商人有美好的传统,他们把所赚回来、已经赚够了,他们自己生活可以很简单,所以你看到一个真正懂得怎么作一个基督徒有钱人的人,他们通常外表都没有表现出来的,你找不到他们的房子是多么漂亮,你看不出他们开的车背后他们有多少的财富,看不出的。他们要自己之间来往吗,他们有自己的聚会,远远在某一个地方,你说他们又有什么(Golf course membership)是的,那个是他们的生活的一个很正常的一部分,可是他们所捐出来的,却是广大的福音派的教会跟机构所需要的。我们华人需要建立这种慷慨的一个传统,那个一个义工加上金钱奉献。为什么钱对我们中国人来说这么紧,因为我们不知不觉的把我们的安全建立在钱可以买到的东西,就是房子,儿女的教育等等。我们的价值观应该是神是最重要,然后是人,人的灵性的需要,全人的需要,最后才是房子。教会建堂是需要的,但是教会为了多种的文化建立属灵的事工,是比房子更重要。不是说建堂不重要,乃是说建堂不是最重要,我们华人,不知不觉把我们的钱愿意放在摸得到的东西,那可能跟我们多年来在这个中国的文化、农村的这种的乡土文化有关系。

今天我们读到父神的爱是我们真正安全的保证的时候,我们愿意用释放的心灵,把我们的心,把我们的钱,把我们的时间、把我们的眼泪,都交给主,为了今天华人、华裔、新移民、下一代,为了下一代的,为了二十年之后的教会,投资在天国上吗?我们的儿女作传道人,我们是欢喜快乐还是反对,圣灵是带领我们的灵。

在这里我们来再看第14节,我们来读第14节。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。我们再读一遍。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿女。然后第15节最后一句话是,因此我们呼叫阿爸父。跟大家分享一首短歌,作为这一段的结束,就是这几句话,请跟我唱啊,就是第14节跟第15节下面,

“凡是被圣灵引导的,(凡是被圣灵引导的)

都是神的儿女,(都是神的儿女)

凡是被圣灵引导的,(凡是被圣灵引导的)

都是神的儿女,(都是神的儿女)

我们叫阿爸父,(我们叫阿爸父)

我们叫阿爸父,(我们叫阿爸父)

凡是被圣灵引导的,(凡是被圣灵引导的)

都是神的儿女,(都是神的儿女)

我们再唱两次,然后呢我们有安静默想的时间。安静默想的时间呢,有钢琴的音乐陪伴着,这个音乐是帮助我们进入的安静里面,求神、父亲的爱来充满我们的心,也主动的清楚地接受父神作我们的父亲,我们唱了两次之后,有安静祷告的时间。

……帮助我们读《圣经》的,其中的一个很重要的一方面就是《圣经》里面的神是怎么一个神。在这方面中文的书籍有三本特别的好的书,有一本绝版正在再版中,那本书就是《认识神》,《认识神》,目前在再版。《认识神》英文是(Knowing God by J. I. Packer ) 。目前除了那本书以外,另外一本叫作《认识永生神》,没有《认识神》那么长,扼要一点,是校园出版的,《认识永生神》英文的名字叫(The Living God by R.T France)最后第三本叫作《认识至圣者》,这三本书都是大同小异,不过《认识神》比较完整一点,《认识永生神》比较薄一点,都是帮助我们看神不同的属性的。对于《圣经》的背景方面,有的书或者是《圣经》的主题方面,有的新出的书不一定是好的,旧的书不一定是坏的,比方有一本旧书《新约综览NEW TESTAMENT SURVEY》是很靠得住的一本对于《圣经》每一卷书的背景,相等于你买一本好的研读本,每一卷书的前面那一点点的简介,这本书是Whittown graduate school(惠敦大学的研究院)以前的、已故的教务主任Merrill C. Tenney滕慕理(芝加哥近郊惠敦基督教大学的研究院院长)写的。其他的书,有的也是很好的中文的书,不过最新的用一些、有的时候用一些比较有技巧的中文的词汇来表达旧约的书呢,很多时候,你一读你就知道他在极力地推翻一些传统的看法的。我用广东话的一句俗语用国语说:吃鱼要吐骨头的。你吃鱼要懂得怎么吐骨头,这本,这些书是不用吐骨头的,要了解现代很多的不同的神学思潮在我们华人教会已经流行的、最完备的一套的参考书就是《神、启示、权威》(God, Revelation and Authority)作者是(Carl F. Henry卡尔.亨利)是(Christianity Today)《今日基督教杂志》的创办,不是创办,是第一任的主编(Carl F. Henry)写的,那是 Wright Doyle (戴德理)把它浓缩而成,康来昌翻译Wright Doyle(戴德理)浓缩的,这一套书呢帮助你了解《圣经》神的启示,但是在从一个现代神学就是不信的神学的角度来批判,来再重新建立我们对《圣经》的信任,对神的主权的认识,这些方面,假如你不喜欢看这些现代神学的话呢,《认识神》是一本是很好的。另外有的就是《字里藏珍》(God’s words)或者是《简明神学》(Conscience Theology)这几本书都帮助我们建立我们的信仰。关于圣灵的教导,有一本好书叫作《活在圣灵中》,《活在圣灵中》。请台湾的、大陆来的,不要嫌弃香港人翻译的中文书,香港来的不要嫌弃大陆跟台湾人翻译的书,ok的。大陆来的人不要嫌弃台湾香港人翻译的中文书,中文有很多种,所以你读起来就觉得生硬的话,欢迎你加入这个多元文化的华人大家庭。讲到神学教会派别等等,有很多不同的宗派跟派别,《历史的轨迹》是李秀全师母(李林静芝)翻译的,英文的名字叫(Church  in History) ,这本书英文的原著,是写给美国的基督教中学,高中生读的教会历史的教科书,今天我们信徒、成员们看刚好,2000年的教会历史,用一个很简单,而且有每一章都有图表,有图画,也有这个年代的表,所以这本是一本好书,有立场的,是站立在基督新教的立场,宗教改革的立场,路德、加尔文这个立场来看,改教前,(对不起广东话)改教前的天主教,改教后的天主教的各宗派,一本好书。读完这本之后呢,还有很多好书你们可以去读的,而对于如何跟知识分子传福音回答很多的问题的话,可以用《前车可鉴》这本书,大量去买回来,跟大陆的学者们一起看一起讨论,是个很好的投资。

最后章力生是一个你们需要认识的名字,章力生博士一生是推崇儒释道,到了50多岁才信主,信主之后写了80多本书跟小册子,这里有一本他的英文翻译的叫作(What is apologetics)这本书呢,是他的《总体辨道学》第一本上半的英文翻译,我带了不是很多的带来,这个是我个人翻译的,那你可能可以看中文,中文《总体变辨道学》有四册,第二本已经绝版了,第一本叫作《总论》第二本叫作《哲学篇》绝版的第三本身《宗教篇》,就是儒释道各方面宗教的批判,英文的差不多的一本(1:14:46)然后最后一本是《文化篇》,《文化篇》是讲到文化人类学那方面的一些的问题。章力生的书能够帮助我们建立我们的信仰,不过他很多时候他这种讲道式的写作,加上他文言文的文体有的时候不习惯,不过你多看一两章就习惯的,啊,不需要每个字看,你看了他的大体那个,他怎么抓住信仰,但是呢,又挑战我们教会要好好的读哲学。读的动机是要懂得怎么批判,站立得住。这些都是好书,那么,我在这里啊,复印了一个书目叫作(A classic seminar education)盼望每一个教会都能够拿得到。那个书目啊,欢迎回去复印,其他一些文章,可以看我们的中文的网站http://samling.ccim.org这个中文的网站。时间交给主席。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院 [email protected](PayPal)