罗马书浅释_18_罗8:1-39

主讲:林慈信牧师_校对:刘加立_文字:刘姐妹

《罗马书》第八章从第1节开始,新译本:“所以现在,那些在耶稣基督里的人,就不被定罪了;”不被判决了,反而耶稣基督来把罪判决了。

第3节继续读下去:“(2节)因为生命之灵的律(那个原则、那个动力)在基督耶稣里使我自由,脱离了罪和死的律(那个动力、那个律)。(3节)律法是因肉体而软弱无力,所作不到的(就是律法不能救我们,律法是叫我们知罪的,因为我们的肉体软弱无力,律法作不到的),神作到了:祂差遣自己的儿子成为罪身的样式(重要啊:样式!耶稣基督没有穿上罪身,所以呢,要小心这个恢复本圣经的翻译),为了除掉罪,(耶稣基督祂)就在肉体中把罪判决了(我们不被定罪,耶稣基督定了罪的罪,祂把罪判决),(4节)使律法所要求的义,可以在我们这些不随从肉体而随从圣灵去行的人身上实现出来(律法所要求的义在我们身上实现出来,条件是不随从肉体,不随从这个犯罪的欲望,而随从圣灵)。(5节)随从肉体的人,以肉体的事为念(“Set their minds upon the flesh”所以这里在讲述我们的思想是以肉体与犯罪的倾向为念吗?还是随从灵的人以灵的事为念?“Set the minds on the Spirit”)。(6节)以肉体为念就是死,以圣灵为念就是生命、平安;(7节)因为以肉体为念就是与神为仇,即不服从神的律法,也的确不能够服从;(8节)属肉体的人不能得上帝的喜悦(这里讲我们的思想以肉体为念,就是抵挡上帝)。”

但是第9节“神的灵既然住在你们里面,你们就不是属于肉体,而是属于圣灵的了(圣灵住在我们里面,我们是属于圣灵的,不是属于这个犯罪的倾向或者世界的)。如果人没有基督的灵,就不是属于基督的(这个跟一些比较极端的灵恩派所讲的是相反的,你不是要怎么样的现象来有圣灵,才是算属于基督的,你属于基督的就有圣灵,没有圣灵的就不是属于基督的),(10节)基督若在你们里面,你们的身体因着罪的缘故是死的,而圣灵却因着义的缘故赐给你们生命(基督若在我们里面的话,圣灵因为义——因为上帝的义临到我们,圣灵赐生命给我们;基督若在我们里面,圣灵赐生命给我们)。”

“(11节)如果那使耶稣从死人中复活者的灵住在你们里面,那使基督从死人中复活的,也必借着住在你们里面的圣灵,使你们必死的身体活过来了。”这里第11节是在讲圣父,就是使耶稣从死人中复活那个是圣父!如果圣父的灵住在你们里面,那么,圣父也必藉着住在你们里面的灵,使你们必死的身体活过来。所以圣父使基督从死里复活,圣父藉着圣灵也使我们复活,圣父的工作做在耶稣的身上,也做在我们身上,借着圣灵来做。所以这里要讲的至终就是我们将来的身体复活,圣父那位使基督耶稣从死人中复活的父,祂的灵住在我们里面,就保证着将来我们身体必定复活。请注意,这里给我们看到耶稣的复活是父神使祂复活,那使耶稣从死人中复活,所以圣子复活是圣父作成的事。

“(12节)弟兄们,可见我们并不是欠肉体的债,随着肉体而活。(13节)如果随从肉体而活,你们必定死;如果靠着圣灵治死身体的恶行(靠着圣灵来喷杀虫药,杀掉这个罪),你们就必活着。”一方面要体贴、要以圣灵为念,另一方面要靠着圣灵来治死罪!

“(14节)因为蒙神的灵所引导的,都是神的儿子。(15节)你们接受的,不是奴仆的灵,使你们仍旧惧怕;你们接受的,是使人成为嗣子的灵,使我们呼叫‘阿爸,父’。”这里说神的灵引导我们,这些人都是神的儿子,而且我们接受一个“使人成为后嗣”,就是说我们接受的圣灵是在我们心里面见证我们是神的儿子,是承受产业的后嗣。得救的确据。圣灵保证我们是后嗣,要承受产业的。“(16节)圣灵亲自和我们的灵一同证明我们是神的儿女。(17节)既然是儿女,就是后嗣;是神的后嗣,也和基督一同作后嗣。我们既然和祂一同受苦,就必和祂一同得荣耀。”所以圣灵呢,是那个印记the seal 见证。我有神的儿子,神的后嗣的这个证据,我有这个名分,有这个印证。所以,得救的确据很大的成分是圣灵的工作,另外就是上帝的话在我们里面,圣灵将上帝的话刻印在我们心里面。“The Holy Spirit  seals the word. The Holy Spirit witnesses with our spirit.”圣灵将神的话印证在我们心里面,圣灵祂自己跟我们的灵作见证。两方面给我们得救的确据。

18节到25节这里讲到:自然界在叹息、在等候我们基督徒身体被赎,等候我们的荣耀。“(18节)我看现在的苦难,与将要向我们显出的荣耀,是无法相比的(现在苦难,将来荣耀)。(19节)被造的万物都热切渴望神的众子显现出来(渴望我们显出我们的荣耀)。(20节)因为被造的万物服在虚空之下,不是自己愿意这样的,而是由于使它屈服的那一位;(21节)被造的万物盼望自己得着释放,脱离败坏的奴役,得着神儿女荣耀的自由(自然界等着我们得荣耀、得自由,它们也能够分享)。(22节)我们知道被造的万物直到现在都一同在痛苦呻吟。(23节)不但这样,连我们这些有圣灵作为初熟的果子的人,自己也在内心叹息,热切期待成为嗣子,就是我们的身体得赎。(好,所以我们的身体,神要拯救的!不单单是灵魂的层面,身体也要被赎,自然界也要被赎的。)(24节)我们得救时存着这盼望,但是看得见的盼望不是盼望,因为谁会盼望自己看见了的呢?(25节)但如果我们盼望没有看见的,就会耐心地热切期待。”

我再说一次,我们有苦难,自然界也经历苦难,都在等候我们身体得救的荣耀。所以一方面我们很现实,基督徒很现实,有苦难、有病痛,生老病死;自然界也有。等候,现在热切地等候,将来完全得救,包括身体得救。自然界也在等着见证。

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal

“(26)照样,圣灵也在我们的软弱上帮助我们。原来我们不晓得应当怎样祷告,但圣灵亲自用不可言喻的叹息,替我们祈求。(27节)那鉴察人心的,晓得圣灵的心意,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”圣灵,代替、代表我们祷告,我们不懂圣灵用的话来祷告,但是圣灵是按着神的旨意为我们祷告的。

28节一直要读到第30节,不能读断的、中断来读。“(28节)我们知道,为了爱神的人,就是按着祂旨意蒙召的人的益处,万事都一同效力。(29节)因为神预先知道的人(或者预先爱的人),祂就预先命定他们和祂儿子的形象一模一样,使祂的儿子在许多弟兄中作长子,(30节)祂预先命定的(预定的人),又呼召他们;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又使他们得荣耀。”这里告诉我们:我们是上帝呼召的,那个呼召就是神的话来抓住我们!上帝预定的,上帝来呼召、得着我们。呼召的就称他们为义。你说因信称义,对不对哎?对!上帝预定的,上帝来呼召或者重生,给他们信心以致称他们为义,最后使他们得荣耀。中间就是成圣的过程。所以《罗马书》第八章这里给我们一个救赎的、施行的一个先后的次序:从预定(跳过耶稣基督在地上的成就),到呼召或者重生,到称义(就是信心以致称义),还要成圣(这里面没有讲),最后是得荣耀的。所以“预定”呢是圣经很清楚讲的!但神不单单预定谁得救,还预定这些步骤:呼召、重生、信心、悔改、称义、成圣、得荣耀。所以上帝不仅仅是预定一个名单,祂每一个步骤祂都眷顾,祂预定好怎么救这个人的。

“(31节)既是这样,我们对这一切还有什么话说呢?神若这样为我们,谁能敌对我们呢?If God is for us, who can be against us?(32节)祂连自己的儿子都舍得,为我们众人把祂交出来,难道不也把万有和祂一同白白赐给我们么?(33节)谁能控告(上帝的仆人)上帝拣选的人呢?有神称我们为义了。(34节)谁能定我们的罪呢?有基督耶稣死了,而且复活了,现今在神的右边,也替我们祈求。(35节)谁能使我们与基督的爱隔绝呢?是患难吗?是困苦吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?(36节)正如经上所记:“为你的缘故,我们终日面对死亡,人看我们像待宰的羊。(所以,有什么东西使我们与神、与神的爱隔绝?什么都没有!)(38节)因为我深信:无论是死、是生,是天使、是掌权的,是现在的事,是将来的事,是有能力的,是高天的、是深渊的,或是任何别的被造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主耶稣基督里的。”

这里给我们看到第12-16节“得救的确据”,28-29、30节我们看到“上帝呼召我们一直到永远,直到那日”,第37至39节我们看到“现在、永远不会与耶稣的爱隔绝”。

再来。祂预先拣选我们。虽然自然界在叹息,我们有苦难,但神呼召我们,使我们因信称我们为义,绝对不会离弃我们,有一天身体得赎、得荣耀,宇宙一直在等候那一天的。

所以我们讲“得救、得救”什么意思啊?你是在讲“神预定你得救”?还是讲“历史上从旧约到新约上帝救了你”?还是讲“圣灵恩召、呼召你”?还是讲“上帝称你为义”?还是在讲“上帝使我们成圣”?还是讲“将来的得救”呢?所以,“得救”这两个字包含这么多!神从头到尾负责主动。我们要付上,我们要例行条件就是相信和悔改。圣灵是三位一体的第三位,与圣父圣子都是神。圣灵不是我们的感觉。圣灵的工作有可能运行在我们的感觉范围里面。圣灵是神。

好,有什么问题吗?我们在讲圣灵各方面的工作,我们要思念圣灵的事,要服从祂,因为祂住在我们里面,没有祂就等于没有耶稣,祂给我们得救的确据,告诉我们是神的儿子,承受产业的后嗣。宇宙都在叹息,我们都有苦难。但是圣灵在我们里面,所以我们知道万事互相效力,圣灵还要代替我们祷告的。从头预定、到呼召、到称义、到成圣、到得荣耀,是神的工作,圣灵特别在我们蒙呼召跟成圣这方面,直接在我们心里面做工的。

有什么问题吗?你是这样理解第八章的吗?好,分组讨论一分钟,最后看有什么问题?最后有什么问题要问?五分钟,有什么问题?最后有什么问题要问吗?圣灵的工作有什么问题吗?再问到最后一次有什么问题吗?是,这边。

学员:“我们不能与神的爱隔绝,但是如果一个基督徒到最后也没有回转,这样,罪就使他与神的爱隔绝呀。”

林牧:那种人不属于“我们”。“我们”是指上帝预定、呼召、称义、得荣耀的人。那种人呢,属于《希伯来书》第六章第4节那种人,他从来就不是“我们”的一个成员。我们要看上下文的。姐妹在讲什么?万事互相效力,预定,呼召,称义,得荣耀。这些人是永远不会与耶稣的爱隔绝的。我们常常从现象来看,我要我们先看,从上帝的工作本身来看,从上而下来看。还有吗?两分钟还有吗?

学员:“ESV跟NET哪个更好?”

林牧:NET是什么?NET是谁出版的?有没有一本?我知道“NEB”的,NET是不是NEB的新版本呢?我在念大学的时候,用过NEB(New English Bible)是Oxford and Cambridge University Press出版的。很优美,但是不属于最保守信仰的翻译。连NRSV我都说不是保守信仰出版的(圣经公会跟NCCC美国各大宗派的联会出版的)。ESV比较保守一点,比较忠于原文一点。再保守一点的是NASB,现在你可以买得到一本NASB跟中文圣经并列的。很厚,它留很多空间。NASB(New American Standard Bible Update Version)。再过来就是New King James。New King James、NASB、ESV。我不在用TNIV,我也不会用NRSV。NET那种呢,是属于那一类的:在选择翻译的时候,他不会选择一个比较保守纯正的option。还有一些呢不属于翻译,是意译,比如说Good News Bible,就是有一点点漫画的那本。还有New Living Translation NLT,那些属于给孩子们读读经,不能够用来查经的。还有The Promise的什么那些,都是一个人的意译(paraphrase)。真的翻译的有King James、New King James、NASB、ESV。中文有和合本、新译本。它们互相地批评对方,结果越来越像。所以是好事,越来越像!我两本我都有,并排的。还有吕振中,三本都好。其他什么给现代人的圣经就是有漫画那个,不属于翻译,是给小孩子的意译。Living Bible也是,New Living Translation 也是,有中文版的,都不属于真正严格的翻译,虽然他们用“翻译”这个字New Living Translation。

好时间到,交给长老。

 

提示:逐字稿文字只限于个人和教会私下学习交流,目的是造就教会和教会负责带领、讲道的同工们;未经同意,请勿擅自在其它网站或平台转载和刊登课程的逐字稿;课程的逐字稿和图片的版权归「中华展望」,禁止复印出版等商业用途。当文字和录音不符时,以录音为准。愿上帝赐福文字编辑和校对的肢体来雅正!若是有修改的地方、奉献支持或是其他任何问题请使用以下邮件方式联系我们。网络圣约ccnci.org中华展望圣约学院[email protected](PayPal)