如何给1-2岁宝宝选购玩具
来源:    发布时间: 2019-06-04 13:46   7 次浏览   大小:  16px  14px  12px
宝宝身体发育的规律


第1个月:眼睛能有意识地转动第2个月:头,能抬头第3个月:手臂


第4个月:能翻身


第5-6个月:靠辅
宝宝身体发育的规律


第1个月:眼睛能有意识地转动第2个月:头,能抬头第3个月:手臂


第4个月:能翻身


第5-6个月:靠辅助物能坐起来
 
第7个月:独立坐起来
 
第8个月:爬行
 
第9个月:按着辅助物站起来
 
第10个月:靠辅助物站立行走
 
第11-12个月:独立站立起来
 
第12-14个月:走路
 
 
我把0-1岁分成四个阶段介绍。每个阶段,孩子都有新的发展,有新的姿势。每个阶段,也都有新的需求。
第1-3个月:躺着
 
第4-6个月:能翻身-能靠辅助物坐
 
第7-9个月:能坐-能爬行
 
第10-12个月:能站-能走
 


1. 第1-3个月


我们可以准备一些能刺激宝宝视觉的玩具。到了两三个月時,可以增加让手能碰到有触感的玩具。


新生婴儿刚开始只能区别明暗,喜欢复杂的形态和曲线,婴儿喜欢注视人的脸部嬰兒。鲜明的对比色和中亮度的物品最能吸引新生婴儿的凝视。


根据这一特点,我们为新声婴儿准备的第一个玩具是吊铃。


孩子的视觉慢慢发展,我们可以开始更换别的吊铃。根据宝宝的喜好,观察他对哪个最感兴趣,就挂哪个。




 
 
宝宝开始会手拍东西的有意识动作。有时候,他们也有踢腿的无意识动作。这时候,可以准备用手拍到或者用脚踢到会响的吊铃。这个时候,孩子有抓握的无意识动作。我们可以准备一些给孩子抓握并且能发出声响的小玩具。
 
 
2. 第4-6个月
 
前3个月,我们主要着重准备视觉以及手脚可触碰且发出声响的玩具。
 
到了4-6个月,孩子逐渐可以借助辅助物坐起来,这时候,他们的姿势不再是躺着的。双手也被解放出来可以玩手里抓的玩具。


 
这个阶段,我们可以准备刺激手部肌肉和眼手协调的玩具。同时,这个时候孩子开始长牙齿。他们经常需要拿东西往嘴里咬。玩具最好是可以给他们咬的。如果要找东西给孩子长牙时拿在手里可以咬着用,也可以考虑天然食品。
 
3. 第7-9个月
 
到了7-9个月,孩子眼手协调动作会进一步精细。以前只能伸手抓取;触摸;转动手腕;放到嘴里。现在,他可以做更精细的动作。比如,拿出来,放进去,松手。所以,我们可以为他们准备眼手协调的新玩具,满足他们新的需求。
 
这个阶段孩子开始会爬,也开始尝试站起来了。他们不再只是在原地坐着玩。他们需要更大空间,做更大的动作。


 
这个阶段,我们会准备一篮子的球类。最好选不会滚的太快的球。这样宝宝在后面追着爬比较容易追得上,不会太有挫折感。
 
4. 第10-12个月
 
这个时候,孩子眼手协调进一步发展。同时,可以辨识形状,进行配对。手部肌肉也能做更加精确的动作。
 
这个阶段通过肌肉的多次锻炼,孩子们开始能站能走。这个时候,他们需要更多走动的空间,以及可以锻炼到腿部肌肉的玩具。


 
 
 
大人的观察能力也是非常重要的。每个孩子的发展进度都是不一样的。我们要学会观察宝宝,判断他这个阶段对什么感兴趣,能够做什么动作。手部能做到抓握还是拿捏还是抽取。只有通过细心的观察,我们才能为他们准备最适合他们这个阶段的玩具。