走进宝宝的内心世界
来源:    发布时间: 2019-06-04 13:49   10 次浏览   大小:  16px  14px  12px
好奇是宝宝的共同特点,在宝宝眼中,世界上的一切都是奇妙的。因此,他可以画无数个问号。对他们来讲,任何一件事情,一切个体都非常新鲜,都要问一问为什么,甚至都要去亲手去摸、去拆、去搞个水落石出不可。好奇心是宝宝与世界的交流、沟通的一把钥匙,是宝
好奇是宝宝的共同特点,在宝宝眼中,世界上的一切都是奇妙的。因此,他可以画无数个问号。对他们来讲,任何一件事情,一切个体都非常新鲜,都要问一问为什么,甚至都要去亲手去摸、去拆、去搞个水落石出不可。好奇心是宝宝与世界的交流、沟通的一把钥匙,是宝宝学习、思维与心理发育的催化剂。家长要爱护宝宝,并有意识地引导宝宝,这也是培养宝宝学习兴趣、预防学习困难的关键。所以不要轻易地伤害和压制宝宝的好奇心。


好奇心固然经常会使宝宝做出意想不到的事,有时甚至会闯出祸来,但也正是好奇心使得宝宝眼前的世界变得生动而又朝气。然而有些家长一看宝宝闯祸就大声斥责,这样会使宝宝的好奇心受到挫伤,也会使宝宝与他心中那样新奇的世界拉开了距离。如果这样往返次数多了,宝宝的好奇心枯萎,童心与世界会一同麻木迟钝起来。


有些家长不了解童心的可贵,一味地认为宝宝听话便是值得爱的,而对于好动手、问起问题没完没了的宝宝感到厌烦,不耐心,宝宝们就是在一次次好奇心的驱使下,在逐渐了解事物中长大的。好奇心时引起兴趣、趋向深究的一种心理萌发,这是一种好品质。


家长们应该因势利导,激发和鼓励这种好奇心,促使他在思考、探索中长大。好奇心是引起兴趣、趋向深究的一种心理萌发,父母应该激发和鼓励这种好奇心,肯定宝宝们的好奇心,千万不要阻碍或简单地压制它。一个人往往因为某种好奇心才会有发明创造。对一个新事物的好奇往往会引起另一个更新事物的产生,世界就是这样更新发展的。好奇是创造的开始,所以要支持宝宝们的好奇心。但要注意区分好奇心与无边际幻想的不同,后者需要适当限制。


所以,为了促进宝宝好奇心的发展,父母应该注意:


游戏的调节


幼小的宝宝以游戏玩耍为天职,但漫无限制就不应当了。许多2~6岁的宝宝,会因缺乏成人的适当照料而养成许多极为不良的习惯,或发生各种意外危险。在宝宝性格与兴趣的重要形成期,父母们必须特别注意,决不可完全任其发展。此时最主要的自然是安排他的各种游戏时间与节目。一般可分动的方面与静的方面。为了引导其对书本的兴趣,静的活动不可缺少,像讲故事、翻阅画片、参观陈列馆,以及购置积木等益智玩具均有帮助。有些父母将看电视作为宝宝的主要活动,这是不对的,应适当控制宝宝对节目的收看,否则对其生理与心理均有不良影响。